Содержание
-
Здоровое питание школьников
Проект ученика 2 класса «В» ГОУ ЦО №491 «Марьино» Комиссарова Антона
-
Проблематика учебного проекта
Проблемная ситуация – многие учащиеся неверно представляют себе роль правильного питания в формировании здорового тела. Кроме того, меню, которое предлагает школьно-базовая столовая не всегда учитывает желания самих учеников в выборе еды. Проблема проекта – в основе проекта присутствовало мое желание: узнать, какие продукты питания выбирают школьники на завтрак, обед, ужин, изучить меню школьно-базовой столовой, которое рекомендуют школьникам, познакомиться с различными способами познания нового материала, овладеть первичными навыками поисково-исследовательской деятельности.
-
Цель учебного проекта
Представить свои исследования в виде примерного меню, составленного на основе пожеланий учащихся и с учетом требований САНПИН, а также памятки-рекомендации для родителей и учащихся при организации питания школьников дома.
-
Задачи учебного проекта
Изучить литературный материал с позиции поставленной цели. Изучить необходимый справочный материал и рекомендательную литературу по теме. Связать прочитанный материал с социальным опытом и жизненными наблюдениями учащихся. Провести анкетирование учащихся 1-2 классов по проблеме питания. Провести анализ набранного материала, систематизировать его. Представить результаты работы в виде печатной работы и презентации, а также разработанного меню и памятки для родителей. Презентовать оформленный материал перед классом, на внеурочном школьном мероприятии
-
План работы над проектом:
Постановка проблемы. Обозначение целей, задач проекта. Первичный сбор информации по теме. Проведение консультации с родителями по работе над проектом. Проведение анкетирования учащихся 1-2 классов Обработка собранного материала, систематизация. Отчет о проделанной работе. Проведение предзащиты проекта. Оформление печатной работы, компьютерной презентации, примерного меню, памятки. Защита проекта.
-
Цель работы: узнать, знакомы ли ребята с правилами здорового питания, котороеявляется залогом здоровой и успешной жизни человека; сформировать правильное отношение к своему здоровью через понятие здорового питания. Для этого мы провели опрос среди учащихся 1-х и 2-х классов (всего участвовало 123 ученика) ГОУ ЦО № 491 «Марьино» г. Москвы.
-
АНКЕТА «Отношение детей к ценности здорового образа жизни и питания»
1.Что ты ешь на завтрак дома перед уходом в школу? кашу творожок молоко с хлопьями бутерброд ничего 2. Какой пище ты отдашь предпочтение? всухомятку горячее блюдо лакомство 3. Ешь ли ты на обед горячий суп? да нет 4. Сколько раз в день ты ешь? а) завтрак домашний 07.00 – 7.30 школьный завтрак 10.00 – 10.30 обед 13.30 – 14.00 полдник 16.00 – 16.30 ужин 19.00 – 20.00 б) школьный завтрак 10.00 – 10.30 обед 13.30 – 14.00 ужин 20.30 – 21.00 5. Какое твое любимое блюдо? на завтрак: ______________________ на обед: ________________________ 6. Какой твой любимый фрукт? ________________________________ 7. Что влияет на сохранение здоровья? Выбери несколько высказываний: регулярные занятия спортом и физкультурой соблюдение режима дня лечиться у хорошего врача правильно питаться высыпаться пить чистую воду, а не газировку, сок, компот
-
По мнению диетологов наиболее важное значение имеет завтрак, который обязательно должен быть полноценным. К сожалению, многие ребята убегают в школу, схватив на ходу бутерброд, булочку или, что еще хуже, какую-нибудь сладость, а родители не придают этому большого значения, надеясь на школьный завтрак. Это грубое нарушение режима, и оно сказывается не только на состоянии здоровья ребенка, но и снижает его работоспособность, затрудняет усвоение материала в школе. Завтрак школьника должен быть полноценным и обязательно содержать горячее блюдо.
-
Лакомство не может быть основным блюдом. По мнению специалистов десерт лучше употребить на полдник. Пища должна быть разнообразной и сбалансированной по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Иначе – полнота, нарушение развития мозга, костей, мышц, других органов, нарушение иммунитета, трудности в обучении.
-
Холодный климат, в котором мы живем, требуетгорячей мясной объемной пищи. Жидкая горячая пища – праздник для желудка, ведь регулярная перегрузка желудка тяжелой сухой пищей вызовет преждевременные болезни желудочно-кишечного тракта. «Чаша супа в день и доктор никогда не приблизится к твоему дому!» Древняя китайская мудрость гласит:
-
Количество приемов пищи должно быть не менее 4 – 5 раз в день, перерывы между приемами пищи 3 – 3,5 часа, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Дети, занимающиеся спортом, должны есть 5 – 6 раз в день. Перед сном хорошо выпивать стакан кефира или молока. Правильное питание напрямую связано с результатами учебы. Питание школьников имеет свои особенности, так как в школьный период происходит мощный рост организма ребенка. школьный завтрак 10.00 – 10.30 обед 13.30 – 14.00 ужин 20.30 – 21.00 завтрак домашний 07.00 – 7.30 школьный завтрак 10.00 – 10.30 обед 13.30 – 14.00 полдник 16.00 – 16.30 ужин 19.00 – 20.00 «Какова еда и питье – таково и житье!»
-
-
Выводы по проекту:
Работа над проектом позволяет нам сделать следующие выводы: Ученики 1-2 классов понимают, как важно правильно питаться, но не все знают, как это делать. 2. Многие родители учащихся 1-2 классов не понимают важности первого утреннего завтрака для ребенка перед школой. В школьной столовой присутствуют блюда, которые учащиеся совсем не едят , и все идет на выброс (некоторые блюда можно заменить на равнозначные, но с учетом пожеланий учащихся) . Полученные в ходе работы над проектом материалы (печатную работу, презентацию, памятки) важно донести до учащихся и их родителей, Как известно, кто владеет информацией, тот владеет ситуацией. Проект позволил сделать еще один вывод: мы то, что едим .
-
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.