Презентация на тему "Здоровое питание"

Презентация: Здоровое питание
Включить эффекты
1 из 26
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.6
12 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Здоровое питание" рассказывает о том, каким должен быть правильный рацион школьника. В презентации описывается суточная потребность в воде, белках, жирах, углеводах, а также приведен пример режима питания ребенка в возрасте 7-18 лет и правила здорового питания.

Краткое содержание

  • Пищевой рацион детей и подростков;
  • Белки, жиры, углеводы;
  • Овощи, фрукты, вода;
  • Пример режима питания;
  • Правила здорового питания.

Содержание

  • Презентация: Здоровое питание
    Слайд 1

    Здоровье и питание

    «Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто» (Сократ)

  • Слайд 2

    Пищевой рацион детей и подростков

    • сбалансированным по химическому составу пищевых веществ, включая также витамины и минералы,
    • полноценным, удовлетворять энергетические потребности организма
    • разнообразным
  • Слайд 3

    Школьный период возраст от 7 до 18 лет

    • характеризуется интенсивными процессами роста,
    • увеличением костного скелета и мышц,
    • сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга.
  • Слайд 4

    Белки

    Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.

  • Слайд 5

    На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

  • Слайд 6

    Жиры

    • Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
    • Растительные жиры
  • Слайд 7

    Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров.

  • Слайд 8

    Углеводы

    • Наиболее полезны сложные углеводы.
    • Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
  • Слайд 9
    • хлеб;
    • крупы;
    • картофель;
    • мед;
    • сухофрукты;
    • сахар.
  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Овощи

    Источник пищевых волокон, витаминов, микроэлементов.

  • Слайд 12

    Фрукты

    Источник пищевых волокон, легкоусвояемых углеводов, витаминов, микроэлементов.

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Вода

    В день нужно выпивать всего 1,5 литра чистой воды, соков, отваров трав.

  • Слайд 15

    Завтрак

    Должен быть обязательным и состоит из двух блюд - например: каша и чай, творог и молоко, вареное яйцо и кофе, а также бутерброды с сыром или вареной колбасой (копченые колбасы лучше ребенку не давать утром, т.к. пищевые вещества, содержащиеся в колбасе, могут сильно раздражать голодный желудок ребенка и вызвать неприятные ощущения).

  • Слайд 16

    Второй завтрак

    • В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Если по каким-либо причинам горячее питание не организовано, то ребенку необходимо дать с собой бутерброд и питьё.
    • Длительное голодание по 6-7 часов приводит к быстрому утомлению, снижению работоспособности, ухудшению самочувствия и настроения, а также может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.
  • Слайд 17

    Обед

    Дома или в школе ребенок должен получить полноценный обед из трёх – четырёх блюд. Школьнику 7-11 лет достаточно 300,0 грамм супа; второе блюдо должно содержать лучше всего отварное мясо или рыбу, овощной салат из свежих овощей и гарнир. Третье блюдо – компот, кисель, чай.

  • Слайд 18

    Полдник

    На полдник детям необходимы: фрукты, кефир, молоко, чай со сдобой.

  • Слайд 19

    Ужин

    Ужинать детям нужно не позднее чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком будет беспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда; второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.

  • Слайд 20
  • Слайд 21

    Правила здорового питания

    • Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
    • Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
  • Слайд 22

    Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

    • 7.30 - 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)
    • 10.30 - 11.30 горячий завтрак в школе
    • 14.00 - 15.00 обед в школе или дома
    • 19.00 - 19.30 ужин (дома)
  • Слайд 23
    • Следует употреблять йодированную соль.
    • В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
    • Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.
  • Слайд 24
    • Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
    • Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
    • Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
  • Слайд 25
  • Слайд 26
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке