Презентация на тему "Жёсткость воды и здоровье человека" 9 класс

Презентация: Жёсткость воды и здоровье человека
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.3
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Жёсткость воды и здоровье человека"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 16 слайдов. Средняя оценка: 3.3 балла из 5. Также представлены другие презентации по ОБЖ для 9 класса. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Жёсткость воды и здоровье человека
    Слайд 1

    Жёсткость воды и здоровье человека

    Танаева И. 9 класс Останин М. 9 класс

  • Слайд 2

    Вода .Одно из самых распространённых веществ в природе. Гидросфера занимает 71% поверхности Земли. Воде принадлежит важнейшая роль в геологической истории планеты. Она- обязательный компонент практически всех технологических процессов как промышленных так сельско- хозяйственных.

  • Слайд 3

    Без воды невозможно существование живых организмов. Около 65% человеческого тела составляет вода А какую красоту она нам подарила! Водопады, гейзеры, океаны, моря, реки- за всё это мы должны благодарить воду. Дождь, снег, град- всё это вода. Почему же вода из разных источников имеет разный вкус, в ней по разному пенится мыло и на стенках чайников оседает разная накипь?

  • Слайд 4

    В природных водах постоянно присутствуют ионы Ca2+ и Mg2+, которые обуславливают общую жёсткость. Основной источник их поступления в воду- растворение пород, содержащих известняки, доломит, гипс, сложные алюмосиликаты. Жёсткая вода образует плотные слои накипи на внутренних стенах паровых котлов и кипятильников, в ней плохо развариваются пищевые продукты, при стирке белья в жёсткой воде расходуется больше мыла.

  • Слайд 5

    Общая жёсткость воды определяется содержанием в ней ионов Ca2+ и Mg2+.В сумме карбонатная и некарбонатная жёсткость воды даёт жёсткость общую.

  • Слайд 6

    Жёсткость бывает временной и постоянной. Временную жёсткость обуславливают в растворимом виде гидрокарбонаты металлов, остающихся в воде. При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются и выпадают в осадок. Нарастания таких осадков на стенках паровых котлов, труб неминуемо ведёт к авариям. Это является серьёзной причиной необходимости устранения жёсткости воды.

  • Слайд 7

    Постоянная жёсткость обусловливаются присутствием в природной воде растворимых хлоридов и сульфатов кальция и магния.

  • Слайд 8

    По содержанию в воде ионов Ca2+ и Mg2+ воды делятся на следующие группы: Таблица№1.Типы вод в зависимости от содержания ионов Ca2+ и Mg2+ («Основы химического анализа»В. И. Астафуров).

  • Слайд 9

    Жёсткость воды в различных городах разная. И чтобы это проверить мы собрали образцы водопроводной воды из 3-ёх городов России. Естественно что содержание ионов Ca2+ и Mg2+ в водопроводной воде отражает их содержание в природных водах. После анализа мы получили следующие данные

  • Слайд 10

    Таблица №2.Определение жёсткости вод из различных источников(мг/экв/л)

  • Слайд 11

    В последнее время появилось множество смягчителей воды, защищающих стиральные машины от накипи. Одновременно производители стиральных порошков ввели компоненты предотвращающие образование накипи, в состав большинства стиральных препаратов. Так стоит ли, покупая стиральный порошок, приобретать ещё и смягчитель воды к нему?

  • Слайд 12

    Для этого мы определили жёсткость воды с добавкой- «Калгон» и с 4-мя различными видами стиральных порошков без добавления «Калгона». Также в один из образцов добавили соду.Результаты опыта предоставлены в таблице.Таблица №3.Изменение жёсткости воды под действием стиральных порошков и смягчителей воды (мг/экв/л)

  • Слайд 13

    Как видно из полученных данных «Калгон» действительно снижает жёсткость воды. Стиральные порошки типа «Ваниш», «Персил» и «Красная цена» тоже неплохо умягчают воду.

  • Слайд 14

    Во многих семьях используют фильтры для очистки воды.Мы решили проанализировать пропущенную через фильтры воду. Результаты предоставлены в таблицы.

  • Слайд 15

    Таблица№4. Изменение жёсткости воды под действием фильтров(мг/экв/л)

  • Слайд 16

    Выводы

    1.В ходе нашей работы мы выяснили, что воды из различных источников значительно различаются по содержанию солей кальция и магния, так жёсткость на юге (Ростов-на-Дону) почти в 2 раза выше, чем на севере (Кольский п-ов) 2.В современных стиральных порошках содержатся компоненты (полифосфаты), снижающие жёсткость воды. 3.Бытовые фильтры достаточно хорошо умягчают воду, снижая содержание кальция и магния почти в 2 раза

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке