Содержание
-
«Чем питались наши предки» Выполнили:учащиеся 3 «Б» класса МАОУ МЛ « 1» Кожевникова Анастасия Ахметзянов Александр Мишина Ксения
-
Немного истории… Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель и помидоры, но они выращивали репу, капусту, тыкву, огурцы. Летом и осенью в лесах заготавливали орехи, ягоды, грибы. На зиму квасили капусту, солили грибы и огурцы, вялили рыбу. Было много дикой пшеницы – полбы. Именно из полбы варили древние славяне первые каши.
-
«Щи да каша- пища наша»
Кто из нас не слышал эту пословицу? А еще говаривали: «Каша – мать наша». Супы и каши – основа питания наших предков. На Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … даже носили в школу учителю.
-
«Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец»
Каши на Руси делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие). Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!»
-
Манная Гречневая Рисовая Перловая Пшенная Овсяная Кукурузная Гороховая Приправляли их молоком, коровьим или льняным маслом, медом. КАКИЕ КАШИ БЫВАЮТ?
-
Виды русских супов
-
Тюря с прост оквашей(холодный суп из хлеба и овощей) Бот винья (холодный суп из красной рыбы и овощей) Практически не готовят сегодня эти летние супы:
-
-
Квас делают из сухарей. Его любят и сейчас. В старину торговали сбитнем. Сбитень — напиток на основе меда. Сегодня его нет.
-
Чаепитие– одна из главных традиций русской кухни. Вместе с этой традицией популярным стал и самовар. Чай привозили из Китая и Индии. Хлеб- всему голова! На Руси никогда не садились за стол без хлеба. В пище наших предков существенное значение имели пироги, расстегаи, блины, пирожки, кулебяки, оладьи, блинчики и др.
-
ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЗАСТОЛЬЯ:
Русское гостеприимство. Приветствие гостей хлебом-солью. Порядок подачи блюд (сначала закуски и супы, потом вторые блюда, напитки, пироги). Чаепитие после обильного застолья.
-
Правила здорового питания: Ешьте побольше свежих овощей и фруктов! Мойте руки перед едой! Не переедайте! Ешьте в одно и то же время! Пейте чистую воду, соки, чай, компоты, морсы, кисели. Следите за здоровьем зубов и полости рта! Своевременно обращайтесь к врачу! Не злоупотребляйте едой из фаст-фудов! ДА! НЕТ!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.