Презентация на тему "Русская кухня" 7 класс

Презентация: Русская кухня
Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Русская кухня"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 14 слайдов. Средняя оценка: 2.0 балла из 5. Также представлены другие презентации о технологии для 7 класса. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Русская кухня
    Слайд 1

    Национальная кухня Русская кухня pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях – древнейших письменных источниках Х-ХV веков. Древнерусская кухня начала складываться с IХ века и к ХV веку достигла своего расцвета.

  • Слайд 3

    В старину обрядовые требования немало способствовали нормальному режиму питания, оберегая людей, как от чрезмерного переедания, так и от неправильного истощения. Современные условия жизни очень далеки от седой старины, где закладывались традиции, в том числе и отношение к питанию. Отношение к приему пищи как к священному ритуалу заложено в подсознании, и, соответственно, любая пища воспринимается как благо.Обилие русского стола не следует путать с обжорством. Прежде всего, обилие русского стола было связано с гостеприимством – национальной чертой русского народа, присущей, безусловно, и многим другим народам. Обжорство же, свойство есть лишнее, много и жадно считалось пороком. Про человека, не умеющего есть, в народе говорили с осуждением: «Никакой в нем выти нет».

  • Слайд 4

    Исстари овощи на Руси рассматривали скорее как добавку к хлебной, мучной и крупяной пище, которая всегда являлась основной. И все же их роль в питании Россия, особенно в летний и осенний периоды, была довольно велика. Об этом свидетельствуют, например, записи иностранных гостей, посещавших Русь в разные времена. Так, у знакомого уже нам Олеария читаем: «Есть там и разного рода овощи, в особенности спаржа, толщиною в большой палец, также хорошие огурцы, лук и чеснок в огромном количестве…».

  • Слайд 5

    Животноводство на Руси играло меньшую роль, чем земледелие, однако, безусловно, еще задолго до принятия христианства наши предки выращивали разный скот и домашнюю птицу. Когда же своего скота не хватало, его закупали у соседних кочевых народов, для которых скотоводство было главным промыслом.Кроме того, в обширных лесах водилось огромное количество разнообразных диких животных, охота на которых составляла заметную добавку к мясному столу. Обилие рек, озер, побережье морей позволяло разнообразить русский стол множеством рыбных блюд.

  • Слайд 6

    Кулинарная викторина География. На формирование русской кухни большое влияние оказали природно-географические условия, особенности климата. Обилие рек, озер, лесов способствовало появлению в русской кухне большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод. С незапамятных времен русские люди занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, просо, пшеницу. Поэтому для русской кулинарии характерно обилие выпечных изделий. В 1879 году в Нижнем Новгороде за подписью «Сибиряк» некий М.В.Блинов посвятил целую стихотворную поэму этому блюду. 23 строфы произведения на все лады расхваливают пельмени, и называлась поэма «Песнь про пельмени».

  • Слайд 7

    Картофель. Соль. Она служила признаком богатства, поэтому просыпать соль стало дурной приметой, что означало разбазаривать богатство. В богатом доме хлебали солоно, а если гостя плохо встретили, то говорили, что он ушел «не солно нахлебавши».

  • Слайд 8

    Кисель. История о том, как кисель спас город, занесена в летопись, известную под названием «Повесть временных лет». Пряжницы, курник, каравай, расстегай, крендель, «жаворонки», варево, хлебово, сбитень, кисель, кутья, размазня, ботвинья. Издревле это лакомство как одно из самых доступных и широко распространенных видов русского хлебосольства служил украшением всякого стола. Без него не обходились в праздник, на именинах, свадьбах и других торжествах. А с ХУП века в России выпекалась специальная пряничная азбука.

  • Слайд 9

    Интересная роль отводилась пирогу за праздничным столом в доме именинника. Пекли специальный пирог. Который разламывали в разгар торжества над головой его виновника. Начинка (изюм) сыпалась на именинника, а гости в это время приговаривали «Чтобы на тебя так сыпалось серебро и золото». Древние восточнославянские племена при заключении мира с противника ми варили кашу и ели ее вместе с уже бывшими врагами из одного котла. Если трапеза по каким-то причинам не была осуществлена. Но мирный договор считался недействительным. Так говорили о человеке ослабленном, обессиленном.Крупы основной поставщик углеводов, дающих энергию организму человека. «С ним кашу не сваришь». «Мало каши ел».

  • Слайд 10

    Уважение к пищи Традиции русского стола Соблюдение режима питания Разгрузочные дни Овощи, фрукты, витамины Без вредных привычек Не переедать Традиции русского стола

  • Слайд 11

    Блюда русской кухни

  • Слайд 12
  • Слайд 13
  • Слайд 14

    pptcloud.ru

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке