Содержание
-
ТЕМА: ЧИПСЫ: ЖИВАЯ ИЛИ МЕРТВАЯ ЕДА?
Выполнил: Глуховский Ярослав Дмитриевич Руководитель: Школьная Лариса Петровна
-
Цель: выявитьвлияние употребления чипсов на организм человека
-
Гипотеза
Предполагаем, что чипсы - это живая еда, т.е. полезный продукт.
-
Задачи:
1. Изучить и проанализировать информацию о чипсах в научно-популярной литературе и Интернете. 2. Провести опытно –экспериментальную работу, которая поможет установить пользу и вред продукта, определить его влияние на организм человека. 3. Выработать советы и рекомендации по употреблению чипсов для дошкольников.
-
Методы исследования:
1 Анализ научно-популярной литературы и Интернет-ресурсов.. 2. Опыты. 3. Эксперименты. 4. Наблюдение. 5. Обобщение, обработка информации. 6. Мониторинг вкусов дошкольников
-
Научная статьяЧто такое чипсы?
Чи́псы (амер. англ.chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
-
Отцом чипсов можем считать шеф-повара ресторана на курорте Саратога-Спрингс (США) - Джорджа Крама. В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. В 1932 году ХерманЛэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней. В нашей стране производство чипсов началось в 1963 году на предприятии Моспищекомбинат №1
-
ОПЫТ 1 «Определяем наличие жира в чипсах»
Оборудование и материалы: чипсы марок: «Хомка», «Cheetos», «Leis», салфетки. Процедура проведения опыта: Берём по одному образцу из каждого пакета и раскладываем на салфетки. Далее каждый ломтик раздавили до образования жировых пятен.
-
Наблюдения показали: На салфетках образовались жирные пятна. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. На фото видно, что самое большое пятно образовалось от чипсов «Хомка» . Значит этот продукт содержит больше всего жира. Вывод: Все чипсы содержат большое количество жира. А чипсы марки «Хомка» содержат больше жира чем образцы марок: «Cheetos», «Leis».
-
ОПЫТ 2 «Наличие в чипсах непредельных жиров»
Оборудование и материалы: три салфетки с жировыми пятнами от чипсов марок: «Хомка», «Cheetos», «Leis», 4% раствор перманганата калия. Процедура проведения опыта: на жировые пятна добавили раствор марганцовки. Наблюдения показали: на салфетках появились пятна бурого цвета.
-
Вывод: Наличие бурых пятен говорит о присутствие непредельных жиров, являющихся показателем качества растительного масла на котором обжаривались чипсы. Однако стоит помнить, употреблять обжаренный продукт крайне нежелательно, так употребление в пищу жаренных во фритюре чипсов негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этот опыт также опровергает гипотезу о пользе чипсов.
-
Опыт 3 «Определяем наличие крахмала в чипсах»
Оборудование и материалы: Чипсы марок: «Хомка», «Cheetos», «Leis», 3%-ый раствор йода Процедура проведения опыта: Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на кусочки чипсов марок: «Хомка», «Cheetos», «Leis».
-
Наблюдения показали: На всех образцах чипсов несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Вывод: В чипсах много крахмала.
-
Опыт 4 «Определяем наличие канцерогенов в чипсах»
Оборудование и материалы: Чипсы марок: «Хомка», «Cheetos», «Leis», три стеклянных блюдца Процедура проведения опыта: Берём ломтики чипсов и осторожно поджигаем их на блюдцах (поочередно), соблюдая все меры пожарной безопасности.
-
Наблюдения показали: При поджигании ломтиков чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида. Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.
-
Мониторинг вкусов дошкольников
Для выявления вкусов современных дошкольников и было проведено анкетирование, в ходе которого респондентам (воспитанникам разновозрастной группы от 3 до 7 лет) были заданы следующие вопросы: 1.Любите ли вы чипсы? 2. Как часто вы употребляете чипсы? 3. Какие марки чипсов Вам нравится больше всего? В анкетировании принимали участие 13 воспитанников нашего детского сада. Результаты анкетирования показали, что все воспитанников очень любят чипсы. 6 воспитанников употребляют чипсы каждый день, 3 воспитанника - 2-3 раза в неделю. Более половины детей (7 человек) ответили, что предпочитают чипсы марки «Leis», 4 ребятам нравятся чипсы «Хомка», а 2 воспитанника выбирают чипсы«Cheetos».
-
Рецепт полезных чипсов «Хрустяшка»
Вымочите очищенный картофель в холодной воде не менее 15 минут. Так мы избавимся от излишек крахмала, а чипсы станут хрустящими. Далее обсушите картофель и нарежьте на очень тонкие ломтики, посыпьте сухой зеленью или приправой. После чего подготовленные ломтики положите в микроволновку на 4 минуты. Все! Приятного аппетита!
-
Выводы:
Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. В чипсах содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.
-
Спасибо за внимание ! Употребляйте полезные продукты! Крепкого, вам, здоровья!
-
Список литературы. 1. «Разумное питание» Г.П.Малахов.-С – Петербург, 2003. 2. «Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман - М.: Просвещение, 2004г. 3. «Физкультура и спорт» //А.Б. Иванов Сборник, часть 1 и 2. М.: Просвещение, 1987г. 4. «Мое тело» (Все обо всем) // Пиль А.– М.: ООО «Издательство Астрель», 2002. 5. Интернет-ресурсы.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.