Содержание
-
Хлеб – чудо земли.
Учитель: Бердникова Е.В.
-
Цели:
Формировать представление о том, как делают хлеб; воспитывать бережное отношение к хлебу; закрепить представление детей о значимости хлеба в рационе питания. Оборудование: сухие колоски, картинки с изображением этапов выращивания хлеба, таблички с названием профессий, слова на доске: халва, ладонь, ель, белка.
-
Как попадает хлеб к нам на стол?
-
-
Прочитайте слова и отгадайте слово из первых букв: ХАЛВА ЛАДОНЬ ЕЛЬ БЕЛКА Запишите первую букву каждого слова. Какое слово получилось? Правильно. ХЛЕБ.
-
Давайте прочитаем.
Хлебу не менее пятнадцати тысяч лет и «изобрели» его египтяне. Хлеб – очень полезный продукт. Не даром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. А знаете ли вы, откуда хлеб к нам на стол приходит?
-
Прочитать записи и узнать, что добавляют в муку, чтобы получились вкусные сдобные булочки, душистые батоны и мягкие плюшки. АДОВ ЬЛОС ИЖЖОРД РАХАС (вода, соль, дрожжи, сахар)
-
Угадайте, из каких хлебов получают крупы. Перловая. (Перловка) Ячневая. (Ячмень) Манная. (Пшеница) Пшеничная. (Пшеница) Кукурузная. (Кукуруза) Гречневая. (Гречиха) Пшенная. (Просо) Овсянные хлопья. (Овес)
-
Давайте прочитаем пословицы о хлебе. Хлебушко – пирогу дедушка. Нет хлеба – нет обеда. Хлеб всему голова. Много снегу – много хлеба. Покуда есть хлеб да вода, все не беда. Хлеб в пути не в тягость.
-
Отгадайте загадки. Вырос в поле колосоком, На столе лежит куском. Железный нос в землю врос, Режет, копает, зеркалом сверкает. Весной – травкой шелковистой, Летом – нивой золотистой, К столу – булочкой душистой. Как на поле, на кургане Стоит курочка с серьгами.
-
Назови профессии
-
Физминутка Облако, облако! Белое, хорошее, Подари нам, облако, капельку дождя, Маленькое зернышко Нами в землю брошено, Маленькому зернышку Без воды нельзя
-
Давайте прочитаем и запомним этапы выращивания и приготовления хлеба: Вспахивание поля, высевание зерен, выращивание пшеницы, сбор урожая, молотьба, выпекание хлеба из муки.
-
Стихотворение о хлебе. Вырос в поле колосок, Из земли вбирая сок. Сжатый бережно рукой, Стал на мельнице мукой, Из муки той хлебопек Хлеба мягкого испек. Столько вложено в нем сил – А ты разок лишь откусил. Не кидайте хлеб, уважайте труд людей.
-
Давайте еще узнаем о хлебе. Растения, зерна которых годятся в пищу, называют словом «хлеба». Это пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, рис. Основные наши кормильцы – пшеница, рожь и ячмень. Из ржи получают черный хлеб. Из пшеницы – белый. Из ячменя – крупы. Из дробленных ячменных зерен получается ячневая крупа.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.