Содержание
-
Микроорганизмы -
друзья враги или ?
-
Актуальность проекта
Чем раньше у ребёнка сформируется осознанная необходимость заботиться о своем здоровье, тем здоровее будет каждый конкретный человек и общество в целом. Большинство школьников очень мало знают о своем теле, об особенностях его строения и функциях, о здоровье как главной ценности человека. Из-за отсутствия элементарных медицинских знаний молодой человек совершает множество ошибок. К сожалению, очень часто эти ошибки становятся роковыми.
-
Проблема и проблемные вопросы
- Проблема возникла во время проведения гигиенических процедур, когда мыли руки перед обедом , возник вопрос: «Нам говорят, нужно мыть руки перед едой, а то на них много микробов»
- Нам стало интересно. Что это за микробы? Чем они нам могут навредить? Откуда они берутся? Все ли микроорганизмы приносят вред человеку?
-
Цель проекта:
- формирование осознанного отношения к своему здоровью, потребности к здоровому образу жизни и обеспечение максимальной активности детей в преобладающем самостоятельном процессе сознания.
-
Задачи проекта:
- получить некоторые представления о микроорганизмах, об их свойствах (растут, размножаются, питаются, дышат);
- узнать, что микроорганизмы бывают полезными и вредными;
- учить детей получать новые знания с помощью микроскопа;
- подвести к пониманию значения бережного отношения к своему здоровью;
- познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.
-
- Объект исследования: человек
- Предмет исследования: правила личной гигиены – основа здоровья
- Участники исследования: учащиеся 2 «в»класса
-
Гипотеза исследования
- Мы предположили, что, если избавиться от вредных привычек. (таких как грызть ручки) , соблюдать правила личной гигиены, иметь знания о микроорганизмах, то мы будем меньше болеть.
-
Краткая аннотация проекта:
- Проект направлен на формирование у детей положительного отношения к здоровому образу жизни.
- В ходе проекта дети узнают о том, как вредные бактерии попадают в организм, задумаются над вопросом, как сохранить здоровье.
- Составят правила сохранения здоровья. Станут соблюдать правила личной гигиены.
- Научатся сотрудничать в команде, коллективе. Приобретут навык работы в Интернете
-
После завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения
- Предметные:выполнять правила личной гигиены;
- определять принадлежность бактерий к царствам живой природы
- Личностные универсальные учебные действия:
- учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи;
- знание основных гигиенических норм и ориентация на их выполнение;
- установка на здоровый образ жизни
- Регулятивные универсальные учебные действия:
- принимать и сохранять учебную задачу;
- планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации,
- осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;
- адекватно воспринимать оценку;
- вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок.
-
Познавательные универсальные учебные действия:
- осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), интернета;
- выделять существенную информацию из текстов;
- осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков;
- проводить сравнение, классификацию по заданным критериям;
- устанавливать причинно-следственные связи;
- Коммуникативные универсальные учебные действия
- ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;
- договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;
- контролировать и оценивать действия партнера;
-
Название Микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов микрос– маленький и биос–
жизнь.
К микроорганизмам относятся бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли.
- Что такое микроорганизмы?
-
Для того чтобы увидеть микробов, нам нужен специальный прибор – микроскоп который увеличивает предметы в сотни раз.
Как увидеть микробов?
-
Экскурсия: «Жизнь под микроскопом»
-
Если положить капельку воды на стекло микроскопа, то мы увидим микробов, которые живут в ней.
Капелька такая маленькая, но, сколько в ней микробов!
-
- Микробы могут иметь разнообразную форму.
- Одни микробы неподвижны, у других имеются реснички или хвостики , при помощи которых они передвигаются.
- Вот так выглядят некоторые микробы под микроскопом:
-
- Потом появились бактерии
- Сначала появилась земля.
- Затем на ней появились водород и кислород.
- Затем появились медузы и черви
- И только 70 миллионов лет назад появились животные, растения, и люди.
Когда появились микробы?
-
Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.
- Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.
- В окружающей нас среде: воздухе, почве, воде — находится много микробов, и они попадают в наш организм.
- A можно ли уничтожить этих микробов?
- Есть вредные микробы, которые вызывают разные болезни.
-
Попробуем провести некоторые опыты: Опыт №1: Наличие микробов на разных предметах
Возьмем стерильную палочку и проведем по исследуемым поверхностям:
-
Взятые образцы поставим в пробирки и зальем раствором, который поможет определить микробов
-
Пробирки поставим в теплое место и посмотрим результат на следующий день
- Изменение цвета
- Изменение цвета
- Изменение цвета
- Нет изменения цвета
- Изменение цвета в пробирках № 1,3,4 говорит о присутствии вредной бактерий кишечной палочки!
-
Что нам показывает данный опыт?
Опыт №1 показал, что мытье рук с мылом после улицы позволяет убить микробов.
-
Опыт №2: Порча продуктов
Возьмем кусок хлеба и поместим его в полиэтиленовый пакет, а также банку с вареньем и создадим условия неправильного хранения
-
Попробуем взять кусочек хлеба и посеять на специальную питательную среду. Вот такое огромное количество плесени выросло через 5 дней!
-
Что нам показывает данный опыт ?
Опыт №2 показал, что микроорганизмы вызывают порчу продуктов. Плесень очень страшна. Даже если мы её не видим, она заразила весь хлеб и варенье .
Есть такой продукт нельзя!
-
Опыт №3: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей
Мы в классе замесили тесто из муки, воды, соли, сахара.
-
Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую порцию мы добавили дрожжи.
-
Булочка из теста без дрожжей очень маленькая
Мы испекли эти булочки
Вторая булочка получилась пышнее.
А что же внутри?
-
Разрежем булочки ножом
Вот так выглядит эта «булка»
На вкус – жесткая, не вкусная
Вторая булочка получилась пышная, ароматная, очень вкусная
-
Что нам показывает данный опыт ?
Опыт №3 открыл нам полезные свойства дрожжей.
Дрожжи- выполняют нужную работу.
Какой же важной работой они заняты?
А вот какой: они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.
Микроорганизмы - наши помощники.
-
Какие можно сделать выводы?
Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.
Мир микробов интересен и многообразен!
Среди микробов есть наши друзья и враги.
Более подробно мы изложили материал в Энциклопедии Мойдодыра , где мы объясняем как нужно заботиться о своем здоровье.
Будьте здоровы!
-
-
Спасибо за внимание Жду ваши вопросы
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.