Презентация на тему "Микроорганизмы: друзья или враги"

Презентация: Микроорганизмы: друзья или враги
1 из 32
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по предмету "Окружающий мир" на тему: "Микроорганизмы: друзья или враги", созданная в форме исследовательской работы. В ходе своего исследования школьники узнают, что такое микроорганизмы и какое влияние они оказывают на окружающую среду.

Краткое содержание

  • Актуальность проекта
  • Проблема и проблемные вопросы
  • Задачи проекта
  • Гипотеза исследования
  • Краткая аннотация проекта
  • Познавательные универсальные учебные действия
  • Микроорганизмы
  • Экскурсия: «Жизнь под микроскопом»
  • Когда появились микробы?

Содержание

  • Презентация: Микроорганизмы: друзья или враги
    Слайд 1

    Микроорганизмы -

    друзья враги или ?

  • Слайд 2

    Актуальность проекта

    Чем раньше у ребёнка сформируется осознанная необходимость заботиться о своем здоровье, тем здоровее будет каждый конкретный человек и общество в целом. Большинство школьников очень мало знают о своем теле, об особенностях его строения и функциях, о здоровье как главной ценности человека. Из-за отсутствия элементарных медицинских знаний молодой человек совершает множество ошибок. К сожалению, очень часто эти ошибки становятся роковыми.

  • Слайд 3

    Проблема и проблемные вопросы

    • Проблема возникла во время проведения гигиенических процедур, когда мыли руки перед обедом , возник вопрос: «Нам говорят, нужно мыть руки перед едой, а то на них много микробов»
    • Нам стало интересно. Что это за микробы? Чем они нам могут навредить? Откуда они берутся? Все ли микроорганизмы приносят вред человеку?
  • Слайд 4

    Цель проекта:

    • формирование осознанного отношения к своему здоровью, потребности к здоровому образу жизни и обеспечение максимальной активности детей в преобладающем самостоятельном процессе сознания.
  • Слайд 5

    Задачи проекта:

    • получить некоторые представления о микроорганизмах, об их свойствах (растут, размножаются, питаются, дышат);
    • узнать, что микроорганизмы бывают полезными и вредными;
    • учить детей получать новые знания с помощью микроскопа;
    • подвести к пониманию значения бережного отношения к своему здоровью;
    • познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.
  • Слайд 6
    • Объект исследования: человек
    • Предмет исследования: правила личной гигиены – основа здоровья
    • Участники исследования: учащиеся 2 «в»класса
  • Слайд 7

    Гипотеза исследования

    • Мы предположили, что, если избавиться от вредных привычек. (таких как грызть ручки) , соблюдать правила личной гигиены, иметь знания о микроорганизмах, то мы будем меньше болеть.
  • Слайд 8

    Краткая аннотация проекта:

    • Проект направлен на формирование у детей положительного отношения к здоровому образу жизни.
    • В ходе проекта дети узнают о том, как вредные бактерии попадают в организм, задумаются над вопросом, как сохранить здоровье.
    • Составят правила сохранения здоровья. Станут соблюдать правила личной гигиены.
    • Научатся сотрудничать в команде, коллективе. Приобретут навык работы в Интернете
  • Слайд 9

    После завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения

    • Предметные:выполнять правила личной гигиены;
    • определять принадлежность бактерий к царствам живой природы
    • Личностные универсальные учебные действия:
    • учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи;
    • знание основных гигиенических норм и ориентация на их выполнение;
    • установка на здоровый образ жизни
    • Регулятивные универсальные учебные действия:
    • принимать и сохранять учебную задачу;
    • планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации,
    • осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;
    • адекватно воспринимать оценку;
    • вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок.
  • Слайд 10

    Познавательные универсальные учебные действия:

    • осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), интернета;
    • выделять существенную информацию из текстов;
    • осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков;
    • проводить сравнение, классификацию по заданным критериям;
    • устанавливать причинно-следственные связи;
    • Коммуникативные универсальные учебные действия
    • ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;
    • договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;
    • контролировать и оценивать действия партнера;
  • Слайд 11

    Название Микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов микрос– маленький и биос–

    жизнь.

    К микроорганизмам относятся бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли.

    • Что такое микроорганизмы?
  • Слайд 12

    Для того чтобы увидеть микробов, нам нужен специальный прибор – микроскоп который увеличивает предметы в сотни раз.

    Как увидеть микробов?

  • Слайд 13

    Экскурсия: «Жизнь под микроскопом»

  • Слайд 14

    Если положить капельку воды на стекло микроскопа, то мы увидим микробов, которые живут в ней.

    Капелька такая маленькая, но, сколько в ней микробов!

  • Слайд 15
    • Микробы могут иметь разнообразную форму.
    • Одни микробы неподвижны, у других имеются реснички или хвостики , при помощи которых они передвигаются.
    • Вот так выглядят некоторые микробы под микроскопом:
  • Слайд 16
    • Потом появились бактерии
    • Сначала появилась земля.
    • Затем на ней появились водород и кислород.
    • Затем появились медузы и черви
    • И только 70 миллионов лет назад появились животные, растения, и люди.

    Когда появились микробы?

  • Слайд 17

    Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.

    • Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.
    • В окружающей нас среде: воздухе, почве, воде — находится много микробов, и они попадают в наш организм.
    • A можно ли уничтожить этих микробов?
    • Есть вредные микробы, которые вызывают разные болезни.
  • Слайд 18

    Попробуем провести некоторые опыты: Опыт №1: Наличие микробов на разных предметах

    Возьмем стерильную палочку и проведем по исследуемым поверхностям:

  • Слайд 19

    Взятые образцы поставим в пробирки и зальем раствором, который поможет определить микробов

  • Слайд 20

    Пробирки поставим в теплое место и посмотрим результат на следующий день

    • Изменение цвета
    • Изменение цвета
    • Изменение цвета
    • Нет изменения цвета
    • Изменение цвета в пробирках № 1,3,4 говорит о присутствии вредной бактерий кишечной палочки!
  • Слайд 21

    Что нам показывает данный опыт?

    Опыт №1 показал, что мытье рук с мылом после улицы позволяет убить микробов.

  • Слайд 22

    Опыт №2: Порча продуктов

    Возьмем кусок хлеба и поместим его в полиэтиленовый пакет, а также банку с вареньем и создадим условия неправильного хранения

  • Слайд 23

    Попробуем взять кусочек хлеба и посеять на специальную питательную среду. Вот такое огромное количество плесени выросло через 5 дней!

  • Слайд 24

    Что нам показывает данный опыт ?

    Опыт №2 показал, что микроорганизмы вызывают порчу продуктов. Плесень очень страшна. Даже если мы её не видим, она заразила весь хлеб и варенье .

    Есть такой продукт нельзя!

  • Слайд 25

    Опыт №3: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей

    Мы в классе замесили тесто из муки, воды, соли, сахара.

  • Слайд 26

    Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую порцию мы добавили дрожжи.

  • Слайд 27

    Булочка из теста без дрожжей очень маленькая

    Мы испекли эти булочки

    Вторая булочка получилась пышнее.

    А что же внутри?

  • Слайд 28

    Разрежем булочки ножом

    Вот так выглядит эта «булка»

    На вкус – жесткая, не вкусная

    Вторая булочка получилась пышная, ароматная, очень вкусная

  • Слайд 29

    Что нам показывает данный опыт ?

    Опыт №3 открыл нам полезные свойства дрожжей.

    Дрожжи- выполняют нужную работу.

    Какой же важной работой они заняты?

    А вот какой: они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.

    Микроорганизмы - наши помощники.

  • Слайд 30

    Какие можно сделать выводы?

    Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.

    Мир микробов интересен и многообразен!

    Среди микробов есть наши друзья и враги.

    Более подробно мы изложили материал в Энциклопедии Мойдодыра , где мы объясняем как нужно заботиться о своем здоровье.

    Будьте здоровы!

  • Слайд 31
  • Слайд 32

    Спасибо за внимание Жду ваши вопросы

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке