Презентация на тему "Микроорганизмы - друзья или враги"

Презентация: Микроорганизмы - друзья или враги
Включить эффекты
1 из 34
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.8
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Данная работа посвящена микробам - микроорганизмам, к которым относятся бактерии, дрожжи и некоторые другие невидимые человеческому глазу существа. В работе дается обзор микробов, истории их развития и изучения, отличительных характеристик и потенциальных опасностей для человека.

Краткое содержание

  • Микроорганизмы
  • Изучение микробов
  • Характеристики микробов
  • Опыты

Содержание

  • Презентация: Микроорганизмы - друзья или враги
    Слайд 1

    Микроорганизмы - друзья или враги?

  • Слайд 2

    Когда я был маленький, мне мама очень часто говорила что нужно мыть руки с мылом после улицы, обязательно помыть фрукты и овощи перед едой.

    Она предупреждала, что ко мне в организм попадут какие-то бактерии и микробы, и я могу заболеть. Мне стало интересно. Почему я могу заболеть? Что это за микробы? Чем они мне могут навредить? Откуда они берутся? Все ли микробы приносят вред человеку?

    Мне всегда это было непонятно - кто же эти микробы и где они есть, если я их совсем не вижу. Может, мама всё это придумывала?

  • Слайд 3

    Когда на уроке окружающего мира мы заговорили о бактериях, мне стало интересно, и я попросил маму помочь мне познакомиться с загадочным миром микроорганизмов.

    Теперь я многое узнал о них, и готов поделиться со своими друзьями.

  • Слайд 4

    Что такое микроорганизмы?

    Название Микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов микрос– маленький и биос– жизнь.

    К микроорганизмам относятся бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли.

    Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки.

  • Слайд 5

    Кто занимается изучением микроорганизмов?

    Изучением микроорганизмов занимается наука микробиология

  • Слайд 6

    Какого размера микробы?

    Микробы очень и очень маленькие, меньше самых маленьких насекомых.

    Даже букашка по сравнению с ними огромная, как гора.

  • Слайд 7

    Как увидеть микробов?

    Для того чтобы увидеть микробов, нам нужен специальный прибор – микроскоп

    который увеличивает предметы в сотни раз.

  • Слайд 8

    Если положить капельку воды на стекло микроскопа, то мы увидим микробов, которые живут в ней.

    Капелька такая маленькая, но, сколько в ней микробов!

  • Слайд 9

    Микробы могут иметь разнообразную форму.

    Одни микробы неподвижны, у других имеются реснички или хвостики , при помощи которых они передвигаются.

    Вот так выглядят некоторые микробы под микроскопом:

  • Слайд 10

    А вот так выглядит очень вредная бактерия сальмонелла.

    Она вызывает тяжелейшее заболевание человека.

  • Слайд 11

    Когда появились микробы?

    Микробы – древнейшие обитатели планеты.

    Они появились на земле за много миллиардов лет до появления человека!

  • Слайд 12
  • Слайд 13

    Но есть ещё и плохие микробы, которые вызывают разные болезни.

    Они - наши враги.

  • Слайд 14

    Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.

    Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.

    В окружающей нас среде: воздухе, почве, воде — находится много микробов, и они попадают в наш организм.

    A можно ли уничтожить этих микробов?

  • Слайд 15

    Попробуем провести некоторые опыты:

    Опыт №1: Наличие микробов на разных предметах

    Возьмем стерильную палочку и проведем по исследуемым поверхностям:

  • Слайд 16

    Образец №1

  • Слайд 17

    Образец №2

  • Слайд 18

    Образец №3

  • Слайд 19

    Образец №4

  • Слайд 20

    Взятые образцы поставим в пробирки и зальем раствором, который поможет определить микробов

  • Слайд 21

    Пробирки поставим в теплое место и посмотрим результат на следующий день

    Изменение цвета в пробирках № 1,3,4 говорит о присутствии вредной бактерий кишечной палочки!

  • Слайд 22

    Что нам показывает данный опыт?

    Опыт №1 показал, что мытье рук с мылом после улицы позволяет убить микробов.

  • Слайд 23

    Опыт №2: Порча продуктов

    Возьмем кусок хлеба и поместим его в полиэтиленовый пакет

  • Слайд 24

    Попробуем взять кусочек хлеба и посеять на специальную питательную среду.

    Вот такое огромное количество плесени выросло через 5 дней!

  • Слайд 25

    Что нам показывает данный опыт?

    Опыт №2 показал, что микроорганизмы вызывают порчу продуктов. Плесень очень страшна. Даже если мы её не видим, она заразила весь хлеб.

    Есть такой продукт нельзя!

  • Слайд 26

    Опыт №3: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей

    с мамой замесили две порции теста из муки, воды, соли, сахара.

  • Слайд 27

    Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую порцию мы добавили дрожжи. Сформировали маленькие булочки. Булочку из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой.

  • Слайд 28

    Булочка из теста без дрожжей очень маленькая

    Мы испекли эти булочки

    Вторая булочка получилась пышнее.

    А что же внутри?

  • Слайд 29

    Вот так выглядит эта «булка»

    На вкус – жесткая, не вкусная

    Разрежем булочки ножом

    Вторая булочка получилась пышная, ароматная, очень вкусная

  • Слайд 30

    Что нам показывает данный опыт?

    Опыт №3 открыл нам полезные свойства дрожжей.

    Дрожжи- выполняют нужную работу.

    Какой же важной работой они заняты?

    А вот какой: они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.

    Микроорганизмы - наши помощники.

  • Слайд 31

    Какие можно сделать выводы?

    Мир микробов интересен и многообразен!

    Среди микробов есть наши друзья и враги.

    Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.

    Я точно знаю, что нужно заботиться о своем здоровье, соблюдать правила гигиены и кушать неиспорченные продукты.

    А как сложно будет жить на земле, если микроорганизмы перестанут нам помогать!

    Будьте здоровы!

  • Слайд 32

    Я поделился полученными знаниями с одноклассниками и мы решили устроить конкурс плакатов на тему:

    Чистота – залог здоровья!

    Все ребята из нашего класса приняли в нём участие и мы выбрали самые интересные плакаты.

  • Слайд 33
  • Слайд 34

    Спасибо за внимание

    Жду ваши вопросы

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке