Содержание
-
Микроорганизмы - друзья или враги?
-
Когда я был маленький, мне мама очень часто говорила что нужно мыть руки с мылом после улицы, обязательно помыть фрукты и овощи перед едой.
Она предупреждала, что ко мне в организм попадут какие-то бактерии и микробы, и я могу заболеть. Мне стало интересно. Почему я могу заболеть? Что это за микробы? Чем они мне могут навредить? Откуда они берутся? Все ли микробы приносят вред человеку?
Мне всегда это было непонятно - кто же эти микробы и где они есть, если я их совсем не вижу. Может, мама всё это придумывала?
-
Когда на уроке окружающего мира мы заговорили о бактериях, мне стало интересно, и я попросил маму помочь мне познакомиться с загадочным миром микроорганизмов.
Теперь я многое узнал о них, и готов поделиться со своими друзьями.
-
Что такое микроорганизмы?
Название Микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов микрос– маленький и биос– жизнь.
К микроорганизмам относятся бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли.
Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки.
-
Кто занимается изучением микроорганизмов?
Изучением микроорганизмов занимается наука микробиология
-
Какого размера микробы?
Микробы очень и очень маленькие, меньше самых маленьких насекомых.
Даже букашка по сравнению с ними огромная, как гора.
-
Как увидеть микробов?
Для того чтобы увидеть микробов, нам нужен специальный прибор – микроскоп
который увеличивает предметы в сотни раз.
-
Если положить капельку воды на стекло микроскопа, то мы увидим микробов, которые живут в ней.
Капелька такая маленькая, но, сколько в ней микробов!
-
Микробы могут иметь разнообразную форму.
Одни микробы неподвижны, у других имеются реснички или хвостики , при помощи которых они передвигаются.
Вот так выглядят некоторые микробы под микроскопом:
-
А вот так выглядит очень вредная бактерия сальмонелла.
Она вызывает тяжелейшее заболевание человека.
-
Когда появились микробы?
Микробы – древнейшие обитатели планеты.
Они появились на земле за много миллиардов лет до появления человека!
-
-
Но есть ещё и плохие микробы, которые вызывают разные болезни.
Они - наши враги.
-
Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.
Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.
В окружающей нас среде: воздухе, почве, воде — находится много микробов, и они попадают в наш организм.
A можно ли уничтожить этих микробов?
-
Попробуем провести некоторые опыты:
Опыт №1: Наличие микробов на разных предметах
Возьмем стерильную палочку и проведем по исследуемым поверхностям:
-
Образец №1
-
Образец №2
-
Образец №3
-
Образец №4
-
Взятые образцы поставим в пробирки и зальем раствором, который поможет определить микробов
-
Пробирки поставим в теплое место и посмотрим результат на следующий день
Изменение цвета в пробирках № 1,3,4 говорит о присутствии вредной бактерий кишечной палочки!
-
Что нам показывает данный опыт?
Опыт №1 показал, что мытье рук с мылом после улицы позволяет убить микробов.
-
Опыт №2: Порча продуктов
Возьмем кусок хлеба и поместим его в полиэтиленовый пакет
-
Попробуем взять кусочек хлеба и посеять на специальную питательную среду.
Вот такое огромное количество плесени выросло через 5 дней!
-
Что нам показывает данный опыт?
Опыт №2 показал, что микроорганизмы вызывают порчу продуктов. Плесень очень страшна. Даже если мы её не видим, она заразила весь хлеб.
Есть такой продукт нельзя!
-
Опыт №3: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей
с мамой замесили две порции теста из муки, воды, соли, сахара.
-
Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую порцию мы добавили дрожжи. Сформировали маленькие булочки. Булочку из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой.
-
Булочка из теста без дрожжей очень маленькая
Мы испекли эти булочки
Вторая булочка получилась пышнее.
А что же внутри?
-
Вот так выглядит эта «булка»
На вкус – жесткая, не вкусная
Разрежем булочки ножом
Вторая булочка получилась пышная, ароматная, очень вкусная
-
Что нам показывает данный опыт?
Опыт №3 открыл нам полезные свойства дрожжей.
Дрожжи- выполняют нужную работу.
Какой же важной работой они заняты?
А вот какой: они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.
Микроорганизмы - наши помощники.
-
Какие можно сделать выводы?
Мир микробов интересен и многообразен!
Среди микробов есть наши друзья и враги.
Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.
Я точно знаю, что нужно заботиться о своем здоровье, соблюдать правила гигиены и кушать неиспорченные продукты.
А как сложно будет жить на земле, если микроорганизмы перестанут нам помогать!
Будьте здоровы!
-
Я поделился полученными знаниями с одноклассниками и мы решили устроить конкурс плакатов на тему:
Чистота – залог здоровья!
Все ребята из нашего класса приняли в нём участие и мы выбрали самые интересные плакаты.
-
-
Спасибо за внимание
Жду ваши вопросы
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.