Содержание
-
«Молочные продукты»
Подготовила: Калдузова Ольга ученица 4 класса МОУ «ООШ с. Кувыка»
-
Мы расскажем вам секрет,Молока вкуснее нет,Как же, братцы, без него,Ведь полезное оно!С детства каждый должен знать,Чтоб быть здоровым, не хворать,Взрослым, стареньким и детямМолоко надо употреблять!
-
Цель: 1. Выяснить, кто кроме коровы дает молоко. 2. В чем заключается польза молочных продуктов. 3. Какие продукты питания изготавливают из молока.
-
Вот кто поставляет молоко к нашему столу в нашей местности:
-
И козы тоже дают молоко!
-
И даже лошади!
-
Молочные продукты
играют важную роль в повседневном питании человека – один литр выпитого молока способен удовлетворить суточную потребность организма в животном белке. Помимо этого, молоко содержит все необходимые для человека вещества, а также лактозу, кальций. Богато оно также витаминами В1, В2 и D, калием, фосфором, железом, йодом и цинком. Регулярное употребление молочных продуктов поможет снизить риск сердечно- сосудистых заболеваний на 50%, а также молоко повысит защитные силы организма и защитит от заболеваний.
-
Из молока изготавливают:1.РЯЖЕНКУ
делается на основе молока и заквашивается очень полезными для здоровья термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой. Микрофлора ряженки попадая в организм человека, продуцирует молочную кислоту, которая мешает размножаться нежелательным, патогенным микроорганизмам и обезвреживает их, тем самым восстанавливая здоровый баланс в желудке.
-
2.СЛИВКИ
содержат витамина А в 6 раз больше, чем в молоке. Врачи включают сливки в рацион больного при гастритах и язве желудка. Отличают-ся высоким содержанием жира, поэтому будут незаменимы людям, ведущим активный образ жизни.
-
3.МОРОЖЕНОЕ
Мороженое способно понизить кровяное давление, облегчить симптомы мышечной слабости, укрепить костную ткань, а также стимулировать работу мозга. Однако, мороженое очень калорийно, поэтому им не следует увлекаться
-
4.СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
В масле содержатся немного белков, витаминов (А, группы В Д, Е, С), бета-каротина, минеральных солей, сахаров (лактоза), некоторых органических соединений, очень полезных для человека — фосфолипидов, а также холестерина. Полезно людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также тем, кто часто простужается.
-
5.БРЫНЗУ
Рекомендуется в небольших количествах практически всем людям. Она содержит 14,6—17,9 г% белков, 25,5—20,1 г% жиров, богата кальцием (550—530 мг%), фосфором (220— 210 мг%). Соответственно энергетическая ценность брынзы из овечьего и коровьего молока — 298 и 260 ккал в 100 г продукта
-
6. КЕФИР
Употребление до 0,5 л кефира в день приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. Кефир является средством поддержания здоровья и долголетия
-
7. ЙОГУРТ
Живые культуры, которые содержатся в некоторых видах йогурта, способствуют укреплению иммунной системы, помогает бороться с аллергией, быстро снимает чувство голода и жажды. Укрепляет иммунную систему, тем самым препятствуя появлению рака толстой кишки, а также рака груди.
-
8. ТВОРОГ
Творог упорядочивает обмен веществ, а минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. В нем содержится множество белков, молочные жиры, соли кальция и фосфора (благодаря которым творожные белки лучше других перевариваются) . Специалисты рекомендуют употреблять творог всем без исключения.
-
9. СМЕТАНУ
В сметане в отличие от молока нет лактозы, а казеин, из-за которого многие не могут пить молоко, в сметане преобразуется в полезные легкоусваиваемые соединения. Еще она также богата кальцием и витаминами А, В и Е. Сметана в отличие от молока считается диетическим продуктом, а еще от нее не полнеют.
-
10. СЫР
Сыр - прекрасный источник кальция. Кроме того, в состав сыра входят белки, жиры и другие соединения, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Для удовлетворения суточной потребности организма в кальции необходимо съесть 90 г сыра или выпить 800 мл молока.
-
11. КУМЫС
Из забродившего кобыльего молока уже много веков делают знаменитый кумыс. В нем в два раза меньше жира, чем в коровьем. При этом по составу оно схоже с материнским молоком, поэтому его часто используют в производстве искусственных смесей для детского питания.
-
Дай молочка, Буренушка, Хоть капельку – на донышко! Ждут меня котята, Малые ребята. Дай им сливок ложечку, Творогу немножечко. Всем дает здоровье Молоко коровье!
-
Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.