Содержание
-
«Жить здорово»молоко
Урок – исследование по анатомии, 8 «б» класс
-
Актуальность:
Молоко – один из полноценных, универсальный продукт питания. Академик И. П. Павлов говорил о молоке: «Молоко – это пища, которая приготовлена самой природой, отличается лёгкой удобоваримостью и питательностью
-
Цель: Задачи:
Изучить качество молока; Выявить есть ли примеси в молоке. развитие умения и навыков учащихся проводить краткий химический анализ качества молока. ознакомление учащихся с методами определения качества молока.
-
Гипотеза:
Если молоко продукт самой природы, то он необходим всем. Типисследования: интеграция: биология + химия + технология химия – правила пользования лабораторным оборудованием и химическими реактивами; технология– общая характеристика пищевых продуктов; кулинария – молоко.
-
Вид исследования:
Экспериментальный: Урок – лаборатория. Методы Теоретический анализ литературных данных о качестве молока; Экспериментальное определение качества молока; Анализ результатов исследования.
-
Новизна исследования
Исследование проводится учащимися, в процессе которого они самостоятельно исследуют качество молока.
-
Про жизнь:
Молоко - полезен ли с детства продукт? Коза – настоящая домашняя аптека. из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой». Козье молоко продлевает жизнь.
-
Про еду:
Как есть: Просто пить. Кипятить козье молоко нельзя. Как выбирать: Козье молоко не бывает желтоватого или кремового цвета, только белого, никогда не даёт сливок. Как хранить: В холодильнике не более 2-3 суток.
-
Про медицину:
Козье молоко полезно людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию. Молоко восстанавливает силы после стресса и физических нагрузок. Молоко укрепляет костную ткань.
-
Молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов.
В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98%.Молоко состоит из воды (в среднем 87,5%) и сухого вещества (12,5%) В состав натурального молока входит 25 наименований жирных кислот, 20 аминокислот, более 30 макро– и микроэлементов и много других биологически активных веществ. Оно даёт человеку полноценный белок животного происхождения, По количеству незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей, молоко превосходит другие продукты питания.
-
Определение органолептических свойств молока
Оборудование: штатив с пробирками, молоко. Ход работы: 1. Налейте в пробирку молоко и определите его свежесть по запаху; 2. посмотрите пробирку на свет; 3. взболтайте молоко и посмотрите, нет ли в нём слизистых нитей или частичек, прилипающих к стенкам пробирки; 4. сделайте вывод о свежести молока.
-
Цель: исследовать органолептические свойства молока. При определении органолептических свойств молока обращается внимание на его цвет, однородность, консистенцию, запах вкус. Молоко с посторонним не свойственным ему цветом, вкусом запахом в пищу не допускается.
-
Определение в молоке посторонних примесей
Оборудование: 1% р-р йода, штатив с пробирками, молоко, пипетка. Ход работы: налейте в пробирку 2 мл. молока и добавьте по каплям р–ра 1% йода; Пронаблюдайте; Если в пробирке молоко вызывает синее окрашивание, то добавка - крахмал.
-
Определение в молоке посторонних примесей.
Цель: исследовать присутствие в молоке посторонних веществ - крахмалаПосторонние примеси добавляются в молоко с целью предохранения от скисания, консервации, искусственного снижения кислотности, придания более вязкой консистенции.Реакция на присутствие крахмала:
-
Обнаружение белка в молоке.
Оборудование: 10% NaOH , 1% CuSO4 , штатив с пробирками, стакан , молоко , пипетка. Ход работы. 1)Налейте в пробирку 2мл молока. 2)Добавьте 2мл раствора гидроксида натрия и сульфата меди. Всё перемешайте. 3)Содержимое пробирки приобретёт сине-фиолетовый цвет. 4)Сделайте вывод.
-
Обнаружение белка.
Цель: исследовать присутствие в молоке органического вещества - белка. Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
-
Химический состав молока.
В среднем оно содержит: 87,5% воды, 12,5% сухих веществ, в состав которых входят 3,3% белков (глобулин, альбумин), 3,5 – жира (холин, лецитин биотин), 4,7 - молочного сахара, Кроме этих основных веществ в молоке имеются витамины (– А, С, В1, В2 , Д, Е, РР ), ферменты, иммунные тела, газы. минеральных веществ - 1 %. Соли кальция, магния, фосфора калия, натрия, кобальта, селена.
-
Про дом
-
Лечение молоком
Лечение ангины: В 1 стакан тёплого молока добавить 2 столовые ложки морковного сока, всё перемешать и выпить. Употреблять 3 раза в день. Лечение бессонницы: Выпивать перед сном 1 стакан тёплого коровьего молока с мёдом.
-
Лечение гастрита и язвенной болезни: Использовать смесь топлёного коровьего молока и морковного сока, приготовленную по следующему рецепту: добавить в ½ стакана топлёного молока 50 мл свежевыжатого морковного сока. Пить утром за час до завтрака. Принимать в течении 6-8 недель.
-
Грипп, острые респираторные вирусные инфекции. Помогает настойка из листьев эвкалипта с молоком. Измельчённые листья эвкалипта залить крутым кипятком, настаивать 40 минут и процедить через марлю. Добавлять в коровье молоко настойку из расчёта 1 столовая ложка на 1 стакан молока. Принимать перед сном по 1 столовой ложке.
-
Чьё молоко полезнее?
Коровье молоко - самое распространенное. Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего. В нём в 2—3 раза больше витаминов А, В и В2. Оленье молоко- это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в пять раз больше жира по сравнению с коровьим. Молоко верблюдиц- по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при гораздо меньше лактозы и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты. В козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм Кобылье молоко ценится еще больше козьего. Кумыс мало того что вкусен, так еще и очень полезен. Самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы.
-
Молочная народная мудрость
Впитать с молоком матери; Обжёгся на молоке; Кровь с молоком; Бледный как молоко.
-
Домашнее задание
Узнайте у своих родных: При лечении каких заболеваний используется молоко? Как приготовить лекарство с использованием молока?
-
Спасибо за внимание, Будьте здоровы!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.