Презентация на тему "Пейте, дети, молоко - будете здоровы"

Презентация: Пейте, дети, молоко - будете здоровы
1 из 29
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 8 класса на тему "Пейте, дети, молоко - будете здоровы" по Биологии. Состоит из 29 слайдов. Размер файла 0.88 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн.

Содержание

  • Презентация: Пейте, дети, молоко - будете здоровы
    Слайд 1

    Пейте, дети, молоко -

    будете здоровы?

  • Слайд 2

    Над материалом работали

    Учащиеся 10 класса МОУ СОШ с. Еруслан Фёдоровского района Саратовской области. Зайнуллина Кристина Константинова Александра Кутисова Олеся Мальцева Татьяна Март 2010г

  • Слайд 3

    Существует единственный пищевой продукт, который в естественных условиях перетекает из одного живого организма в другой; этот уникальный продукт - молоко

  • Слайд 4

    Когда человек впервые попробовал молоко и начал изготавливать из него масло и сыр?

    Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., о том, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда» в 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого. Еще в 1200 году татары готовили концентрированное и, возможно, сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингиз Хана. Первый патент на производство сгущенного молока был выдан в 1856 году, и этот продукт широко использовался во время Гражданской войны.

  • Слайд 5

    Химический состав молока :

    Всего в молоке обнаружено около 100 биологически важных веществ. белков 3,5%, жиров 3,4%, молочного сахара 4,6%, минеральных солей (золы) 0,75%, воды 87,8%. аскорбиновой кислоты 6,6—18,9 мг, тиамина 370—485 мкг, никотиновой кислоты 1500 мкг, рибофлавина 952—1580 мкг, витамина А 0,1—0,35 мг, каротина 0,08—0,23 мг на 1 л. ферменты: фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза и каталаза.

  • Слайд 6

    Кто пьёт молоко?

    Детский сад: 42 ребенка употребляют все, но без желания. Школа: 149 учащихся 81- пьют постоянно

  • Слайд 7

    Соотношение числа учащихся к числу, пьющих молоко в сош с.Еруслан с 1 по 11 кл

  • Слайд 8

    Вывод

    Чем старше, тем меньше употребление молока

  • Слайд 9

    Какое мы пьем молоко?

    Парное Пастеризованное Витаминизированное Стерилизованное Уперизованное , сгущеное молоко

  • Слайд 10

    Пастеризованное молоко

    Его получают при нагревании до температуры более 65 °С (не доводя до кипения). В результате продукт обеззараживается и большинство болезнетворных бактерий (туберкулезные, бруцеллезные и другие) при данной температуре погибают. При этом ценность напитка и его первоначальные свойства максимально сохраняются.

  • Слайд 11

    Уперизованное молоко (UHT) - молоко длительного хранения

    получают в течение нескольких секунд при повышении температуры более  135 °С. При этом минеральные вещества почти не теряются. И витамины можно обнаружить, хотя и в меньшем количестве. Однако, … дело не в этом, а в содержании Жизни.

  • Слайд 12

    Стерилизованное молоко

    получают при нагревании до 100 °С и выше. В результате происходит полное уничтожение всех микроорганизмов и их спор, в том числе и полезных. Изменяются молочные жиры, а белок изменяется так, что образуются ядовитые продукты.

  • Слайд 13

    …Сгущенное молоко…

    процесс получения представляет собой мощное вторжение в структуру молока… Этим молоком можно насытиться, прибавить в весе, поскольку в нем содержится энергия, но Жизни в нем нет…

  • Слайд 14

    Витаминизированное детское молоко

    производится из высококачественного натурального коровьего молока, которое подвергается высокотемпературной обработке и обогащено витаминами А и С.

  • Слайд 15

    Молоко-среда для размножения патогенных микробов

    молоко может представлять благоприятную среду для размножения микробов, если в нём будет отсутствовать всякая другая микрофлора (стерильное молоко), или быть в недостаточном количестве (молоко пастеризованное, кипяченое)

  • Слайд 16

    Молоко – передатчик инфекций

    таких как туберкулез, бруцеллёз, ящур, гнойные маститы, молочные эпидемии брюшного тифа, дизентерии, холеры, дифтерии.

  • Слайд 17

    Молоко-аллерген

    У людей, которые редко употребляют молоко, может вызваться изжога, вздутие живота, рвота, метеоризм. Проявляется подташнивание, зуд кожи или крапивница.

  • Слайд 18

    Но для роста и развития детей необходимо молоко

  • Слайд 19

    Почему же нельзя давать грудному ребенку коровье молоко?

    Молоко коровы создано для кормления телят. Телята растут очень быстро, прибавляя по 20-25 кг в месяц. Ребенок прибавляет в весе 1 кг. В коровьем молоке в 4 раза больше кальция и фосфора и в 3 раза больше белка, чем в грудном молоке. Поэтому коровье молоко не всегда усваивается ребенком. Оно содержит слишком много полезных веществ.

  • Слайд 20

    Избыток полезных веществ вреден для грудного ребенка?

    Почки начинают работать с 2-3-кратной перегрузкой. Высока вероятность возникновения аллергии. В коровьем молоке очень мало железа. Недостаток железа способствует развитию железодефицитной анемии

  • Слайд 21

    Для малыша нужно грудное молоко

    Оно играет важную роль в становлении иммунитета и снижении заболеваемости новорожденных. Грудное молоко обладает целебными свойствами, содержит уже готовые антитела к некоторым возбудителям инфекций может использоваться в антисептических целях при простудных заболеваниях!

  • Слайд 22

    И всё-таки молоко коровы – лучший продукт.

    Почему это так? Белок молока, необходим для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Молочный жир и углевод лактоза дают энергию. Минеральные соли (фосфор, кальций) укрепляют кости и производят свежую кровь.

  • Слайд 23

    Польза молока

    Молоко - это слабый возбудитель желудочной секреции. Молоко усиливает выведение жидкости из организма. Оно помогает при атеросклерозе, при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Молоко снижает давление у гипертоников, уменьшает риск заболеваний: инфаркта и инсульта и сахарного диабета. Помогает при бессоннице

  • Слайд 24

    Парное молоко

    И, кстати, молоко полезно и хорошо усваивается не только в первозданном виде, но и в составе каш и молочных супов. нейтрализует действие в организме острых маринадов.

  • Слайд 25

    Молочные продукты

    обогащены лактулозой, и предназначены для быстрой и устойчивой нормализации «родной» полезной кишечной микрофлоры человека. они активизируют жизнедеятельность бифидобактерий и подавляют патогенные микроорганизмы способствуют укреплению костей положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры и другие расстройства кишечника активизируют иммунную систему человека

  • Слайд 26

    Наши исследования.

    На протяжении месяца мы пили молоко, в результате: - все стали лучше спать, -1 поправилась на 3 кг., -у другой проявилась аллергия. - выявили, что молоко повышает уровень сахара в крови (с 3,8 -4,4), проведя лактазотолерантный тест.

  • Слайд 27

    Вредным молоко быть никак не может.

    Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки… Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин - драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет.

  • Слайд 28

    ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !!!

  • Слайд 29

    Литература и материалы

    potomy.ru/fauna/91.html ©  MyDiet.ru  2004-2006 Н. И. Орлов. "Пищевые отравления и их профилактика"Изд-во Медгиз, М., 1952 г.OCR Detskiysad.Ru Источник МК-Воскресенье, приложение газеты «Московский Комсомолец». Опубликовано 03.06.2007 в рубрике «Дом и семья» Собственные исследования: анкетирование, тестирование на содержание глюкозы, взвешивание, наблюдения.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке