Содержание
- 
              
            Витамины на подоконнике.Проект выполнили учащиеся 2 «А» класса МКОУ Таловской СОШ 
- 
              
            Цели нашей работы:Проверить, можно ли вырастить витаминную зелень зимой, в домашних условиях. Наблюдать за ростом и развитием выращиваемых растений. Узнать, чем полезны для нашего организма эти растения. 
- 
              
            
 ГИПОТЕЗА ПРОЕКТА:Витамины – это активные вещества, улучшающие жизнедеятельность организма. Фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе человека регулярно. Так ли это? 
- 
              
            Овощной словарик:1. Артишок.2. Баклажан.3. Дыня.4. Кабачок.5. Капуста.6. Картофель.7. Лук.8. Морковь.9. Огурец.10. Патиссон.11. Перец.12. Петрушка.13. Редис.14. Редька.15. Репа.16. Салат.17. Свекла.18. Сельдерей.19. Томат (помидор).20. Тыква.21. Укроп.22. Чеснок.23. Шпинат.24. Щавель. 
- 
              
            Этапы работы:1. Посадка растений.
- 
              
            Мы узнали, что …Укроп – растение однолетнее, скороспелое (зелень готова к срезке через 40 – 50 дней), влаголюбивое и светолюбивое. Петрушка – двулетнее растение, холодостойкое, влаголюбивое, любит плодородные почвы. Лук – двулетнее растение, требует плодородных почв и умеренного полива. 
- 
              
            2. Наблюдение за ростом и развитием растений.
- 
              
            Мы узнали, что …Для выращивания укропа и петрушки на подоконнике из семян лучше всего подойдут сорта, которые быстро созревают. Прежде чем высадить семена в землю, их на несколько часов стоит оставить в растворе перманганата калия, который имеет хорошо выраженный розовый цвет. . Глубина посадки семян должна составлять примерно один или два сантиметра. 
- 
              
            
 Высаживать семена можно, как в большие горшки ,так и пересаживать из маленьких емкостей в большие. Глубина посадки семян должна составлять примерно один или два сантиметра. При этом нужно заранее позаботиться о дренаже. Для дренажа лучше всего использовать камни керамзита 
- 
              
            Мы узнали, что…Семена надо замочить на 1-3 суток перед посевом. Дважды в сутки меняйте воду. Тогда семена взойдут быстро и дружно. Использовать можно как землю, заготовленную заранее, так и специальную, купленную в магазине. Политую горячей водой домашнюю «грядку» надо слегка утрамбовать. В проделанные бороздки посеять семена. Почва должна быть влажной. 
- 
              
            
 Все виды лука богаты витаминами А, В, С, белками, сахарами, эфирными соединениями, обладающими противомикробными свойствами. Особенно много их в зелёных листьях. . Свежий лук усиливает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков. Лук, жареный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. 
- 
              
            3. Подведение итогов работы:Мы вырастили отличный зелёный лук и петрушку, узнали, что они очень полезны для нашего организма. 
- 
              
            
 Укроп выращивают во всех странах мира. Он содержит много эфирного масла со стойким ароматом и почти все витамины. Петрушка – одна из самых ценных овощных культур. Листья содержат витамины С, В, К, РР, фолиевую кислоту. Корнеплоды содержат белки, углеводы. 
- 
              
            Из истории…Представьте себе такую картину: за окном – зимняя стужа, снега намело столько, что ни клочка земли не видно. А в квартире зеленеют на подоконнике укроп, лук, петрушка... Это не сказка, а реальность, плод кропотливого труда овощевода – любителя домашнего земледелия. Подобное занятие – дело старинное, с давних пор известное на Руси. Русский опыт переняли и за границей.Домашним земледелием с успехом занимались известные писатели Александр Твардовский, Константин Паустовский, сказочник Павел Бажов. 
- 
              
            Это интересно:Укроп и петрушка были известны в древнем мире, только тогда их не использовали как приправу к кушаньям. Петрушка являлась символом горя. Венки из петрушки надевали на голову в знак печали. Укроп считали красивым растением, а его запах не уступающим запаху роз. Его листьями украшали букеты цветов. 
- 
              
            
 В средние века луку приписывали чудесное свойство: предохранять воинов от стрел и ударов мечей. Поэтому рыцари носили на груди талисман – обыкновенную луковицу. В армиях Древней Греции и Рима добавляли в пищу солдатам большое количество лука, полагая, что лук возбуждает силу, энергию, храбрость. 
- 
              
            Наши выводы и рекомендации:Проще всего вырастить зелёный лук, так как в луковице содержится большое количество питательных веществ, необходимых для роста. Для выращивания укропа и петрушки необходимы дополнительные условия: подкормка и дополнительное освещение во время короткого зимнего дня. Овощей нужно есть как можно больше, потому что в них много витаминов и других полезных веществ. Без витаминов человек болеет. 
- 
              
            
 Зимой человеческий организм чувствует нехватку витаминов, и чтобы избежать зимнего авитаминоза, каждый может обустроить у себя на подоконнике мини-грядку, на которой можно вырастить богатую витаминами зелень. 
- 
              
            Желаем вам здоровья и приятного аппетита!
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.