Содержание
-
ОПЫТЫ С ВОДОЙ
-
Вода – это самое уникальное и распространённое вещество на Земле. Без неё не было бы жизни.
-
Свойства воды необычны и до сих пор полностью не изучены.
-
Мы используем воду каждый день и принимаем как должное её удивительные качества. И мне бы хотелось на примере проведенных опытов рассказать о некоторых свойствах воды.
-
Вода способна подниматься вверх по капиллярам. Это свойство продемонстрирует следующий опыт.
-
На салфетку нанесём фломастерами несколько небольших линий и опустим кончик бумаги в стакан с водой.
-
Через некоторое время вода начинает подниматься по салфетке вверх, размывая нарисованные линии. Это явление называется капиллярностью. Оно позволяет растениям всасывать воду из почвы.
-
Молекулы воды при движении взаимно притягиваются, а на поверхности они связаны друг с другом значительно крепче. Это явление называют поверхностным натяжением. Рассмотрим его действие в следующим опыте.
-
Наполним стакан водой и накроем его мокрым носовым платком, закрепив последний резинкой и хорошо натянув. При переворачивании стакана вода не выливается, так как в платке она уже заполнила все пространство между волокнами ткани и благодаря поверхностному натяжению создала непроходимый барьер для воды из стакана.
-
Основная часть воды на Земле - водный раствор. Следующий опыт продемонстрирует, как растворяются вещества в холодной и горячей воде.
-
В стаканы с холодной и горячей водой положим ложек сахара столько, чтобы тот перестал растворяться и начал оседать на дно.
-
В горячей воде растворится большее количество сахара, так как благодаря теплу молекулы воды могут принять большее количество молекул сахара.
Холодная вода Горячая вода
-
Выделение веществ из водных растворов продемонстрирует следующий опыт.
-
Нальём в два стакана горячей воды и растворим соль в одном стакане, пока она не перестанет растворяться , а в другом растворим только несколько ложек. Соединим их нитью, под которое поставим блюдце. Поместим в теплое место.
-
На нити, стенках стакана и на блюдце образуются кристаллы соли за счёт испарения воды, и чем насыщенней был первоначальный раствор, тем больше кристаллов мы получаем.
1 день 2 день
-
Солёная вода плотнее пресной. Проверим это на опыте. Банку зальём до половины водой и опустим в неё яйцо.
-
Доливаем пресной воды до тех пор, пока яйцо не начнёт тонуть.
Яйцо опустилось на дно, так как оно тяжелее воды. Сделаем солевой раствор. Яйцо всплывет наверх, так как оно легче раствора.
-
Яйцо зависло на середине. Это значит что слой пресной воды расположен над слоем солёной, так как плотность первого меньше, а плотность яйца, больше чем у пресной воды, но меньше чем у солёной.
-
Из-за разной плотности жидкости не смешиваются, а наслаиваются друг на друга. Например, если налить в стакан жидкий мёд, растительное масло и воду, то они распределяться следующим образом: на самом дне будет мёд, затем вода и наверху слой растительного масла.
-
Газы легче воды и не тонут в ней. В банке с водой растворим ложку уксуса и добавим соды. Перемешаем и добавим изюминки.
-
Углекислый газ, получающийся при соединении соды и уксуса, поднимает изюм вверх, затем он рассеивается в воздухе, и изюм, снова став тяжелым, падает вниз. И так несколько раз.
Сначала изюминки опустятся на дно. Потом пузырьки газа пристанут к их поверхности и они начнут подниматься вверх.
-
Это происходит потому, что вода превратившись в лёд, увеличивается в объёме, и поэтому в банке ей не будет хватать места.
Если налить в банку до краёв воды, прикрыть крышкой и поставить в морозилку. Вода замёрзнет и приподнимет крышку.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.