Содержание
-
«Волшебные сладости»
-
Очень часто говорят: Дети любят мармелад, Шоколадные конфеты, Тоже важные приметы, Торты, слойки и печенье, Крем, домашнее варенье И хрустящие орешки, - Они просто сладкоежки.
-
Задачи
познакомиться с историей возникновения сладостей; узнать интересные факты из мира сладкого; изучить производство конфет; попробовать себя в роли кондитера; обработать полученную информацию и представить сведения в проекте.
-
История возникновения сладостей
Корни истории возникновения кондитерских изделий уходят далеко в древность. Сладости впервые появились в Древнем Египте, Античной Греции и на Ближнем Востоке, а затем в Италии, быстро распространяясь по всему миру благодаря непревзойденному вкусу. В те далёкие времена кондитерские изделия не были настолько разнообразны, как сегодня, но доступны они были только очень богатым людям. Поскольку сладкие лакомства производились не везде, то мореплавателям и купцам приходилось отправляться за ними в опасные и долгие путешествия на Восток.
-
Сладости на Руси
-
Наши предки на Руси вплоть до XIII века знали всего два вида сладостей – мед и фрукты. Особо зажиточные люди ели вареные в меду яблоки и ягоды. И только с появлением тростникового сахара началось производство русских сладостей.
-
Леденцы. Первой конфетой, которую начали производить в России, стал леденец.
-
Коврижка. Лепешка из муки с добавлением меда и сока ягод, пожалуй, одно из самых древних кондитерских изделий. Историки утверждают, что коврижка была распространена на Руси еще в IX веке.
-
Бублики. В Россию бублик «проник» из Польши. Сладость пришлась по душе народу, поскольку ее можно было хранить долго. Благодаря отверстию в центре бублики можно было нанизывать на веревку и подвешивать, спасая таким образом их от мышей и крыс. Кроме того, младенцам, у которых прорезывались зубки, можно было давать баранки и сушки для облегчения зуда. При этом не возникало опасения, что малыш подавится кусочком, ведь грызть твердое тесто ему было нечем.
-
Тульский пряник.
История умалчивает, когда тульские кондитеры стали печь печатные пряники. Однако уже в начале XIX века на нижегородских и московских ярмарках большим спросом пользовались эти сладости. Их делали с помощью деревянных форм, которые были уникальными и по ним можно было узнать, какой кондитер пек его.
-
Первые шоколадные фабрики
Первые шоколадные фабрики начали открываться в России в середине 19 века, а самой известной из них стала фабрика «Бабаевская». К началу 20 века в России насчитывалось около 140 кондитерских фабрик. На сегодняшний день большим спросом пользуется шоколад фабрики «Красный Октябрь», продукция «Рот-Фронт», вафельные торты «Большевик», желейные конфеты «Фруже». Таким образом интерес к конфетной продукции не угасает, а все время растет. На сегодняшний день Россия занимает четвертое место по производству конфет.
-
Интересные факты из мира сладкого
Смертельная доза шоколада примерно 10 кг за раз. Во Франции шоколадки начиняют сыром. В некоторых экзотических странах можно попробовать насекомых в шоколаде. Ученые из Великобритании доказали, что регулярное употребление черного шоколада предотвращает преждевременное старение. Сладкое дает энергию, способствует работе мозга, дарит положительные эмоции, но конфеты не являются жизненно необходимым продуктом.
-
Нас так заинтересовала тема, что мы решили лично познакомиться с производством сладостей.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.