Презентация на тему "Проект: «Могут быть полезны деткам эти вкусные конфетки»"

Презентация: Проект: «Могут быть полезны деткам эти вкусные конфетки»
Включить эффекты
1 из 23
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (2.66 Мб). Тема: "Проект: «Могут быть полезны деткам эти вкусные конфетки»". Предмет: окружающий мир. 23 слайда. Добавлена в 2021 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    23
  • Слова
    окружающий мир
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Проект: «Могут быть полезны деткам эти вкусные конфетки»
    Слайд 1

    Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 73 города Тюмени Проект: «Могут быть полезны деткам эти вкусные конфетки» Подготовила: Мондик Анна Павлов Елисей Кириенко Тарас Руководитель проекта: Воспитатель- Рябцева Татьяна Евгеньевна

  • Слайд 2

    Визитная карточка проекта Название проекта:«Могут быть полезны деткам эти вкусные конфетки»   Тип проекта: познавательно - исследовательский, практико-ориентированный   Участники:групповой /дети подготовительной к школе группы «Ягодка», педагоги, родители воспитанников/   По продолжительности:краткосрочный /с 11.01.2021 -17.01.2021/   Автор проекта: Павлов Елисей, Мондик Анна, Кириенко Тарас Руководитель проекта: Рябцева Татьяна Евгеньевна-воспитатель

  • Слайд 3

    Прошли новогодние праздники , а что является важным атрибутом Нового года помимо ёлки и мандарин? Конечно сладкие подарки. И как бы мамы не уговаривали детей есть по одной – две конфетки, зачастую съедается весь подарок разом. Помните как в известном мультфильме Маша пела про сластен: «… Как оказалось, счастья век недолог, Для сладкоежки нужен стоматолог…» Вот и наших сластен-авторов настигла та же беда – заболели зубы. ПРОБЛЕМА: Когда в доме есть дети, идеально чисто может быть только в вазочке с конфетами… Автор неизвестен

  • Слайд 4

    Все дети и многие взрослые очень любят сладкое. Любят его больше, чем любую другую даже очень вкусную пищу. Если у ребёнка есть выбор между конфетой и фруктами, овощами, ягодами, супом или мясом, он всегда выберет конфету. Однако врачи бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Мамы не устают повторять, что много сладкого - вредно. Ученые не перестают твердить, что сладкое- причина развития многих болезней. Так какие же беды подстерегают сладкоежек, и в чем собственно заключается вред сладкого? Существуют ли полезные конфеты, которые можно есть , не опасаясь за свое здоровье? АКТУАЛЬНОСТЬ:

  • Слайд 5

    в домашних условиях возможно изготовить конфеты безвредные для детского организма, которые могли бы заменить конфеты из магазина. ГИПОТЕЗА: ЦЕЛЬ: Формирование у детей дошкольного возраста и их родителей, представления о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Задачи проекта: 1. Вовлечь детей и их родителей в совместную деятельность по изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасности и качества питания; 2. Изучить историю создания и возникновения конфет; 3. Изучить состав конфет(узнать о полезных и вредных свойствах веществ, из которых состоят конфеты); 4. Узнать рецепты изготовления домашних конфет; 5. Изготовить полезные и безопасные конфеты в домашних условиях; 6. Провести анкетирование в группе.

  • Слайд 6

    Ожидаемый результат: Дети узнают много нового о витаминах, содержащихся в орехах, ягодах и фруктах, получат практические навыки по приготовлению некоторых полезных конфет; Дети умеют различать орехи, ягоды и фрукты, выбирать наиболее полезные. Знают значение витаминов для здоровья организма; Родители воспитанников внимательно относятся к вопросам правильного питания и воспитания здорового образа жизни у своих детей; Продукт проекта: Книга рецептов «Полезные сладости», созданная совместно с дошкольниками, родителями и педагогом. фото-рецепты с пошаговым приготовлением блюд.

  • Слайд 7

    Этапы проекта: Подготовительный: - изучение дополнительной методической литературы; – организация развивающей среды: создание в группе информационного стенда для детей и родителей «Вредные и полезные сладости» - изготовление и оформление дидактических, настольно-печатных игр и пособий, атрибутов к сюжетно-ролевым играм; – выбор методов и приемов работы с детьми для реализации проекта; – организация сотрудничества с родителями и другими структурами ОУ  Основной этап: - Изучение истории конфет; - Изучение состава конфет; - Разучивание игр, стихов; - Поиск с родителями и педагогом новых знаний об изучаемом; - Выбор рецептов полезных конфет; - Приготовление полезных конфет и дегустация. Заключительный этап: - ожидаемый результат; - продукт Риск проекта: аллергическая реакция на продукты

  • Слайд 8

    Что же такое конфета? Конфета (итал., confetto, от лат. confectus — изготовленный, приготовленное снадобье),кондитерские изделия, изготовляемые на основе сахарно-паточного сиропа, к которому добавляют различные виды пищевого сырья. Различают Конфеты: глазированные, неглазированные; шоколадные с начинками. В зависимости от вида конфетной массы, из которой сделана начинка, конфеты бывают: помадные, фруктовые, молочные, ликёрные, сбивные, кремовые, грильяжные и др.

  • Слайд 9

    Из истории происхождения конфет. Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников. В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне. На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли важную роль при дворе .В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь... огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?

  • Слайд 10

    История шоколада. Шоколад был придуман ещё до открытия Америки Колумбом. Его делали из какао-бобов. Племена ацтеков и майя использовали шоколад как основу для напитков и соусов. Бобы какао перемалывали и смешивали с водой, получая сладкие и горькие напитки, предназначенные исключительно для элиты и жрецов. Сам шоколад делали из поджаренных и размолотых перебродивших бобов стручкового дерева Theobromacacao. Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом (JohnNeuhaus) в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват.

  • Слайд 11

    Какие бывают конфеты? Ассортимент конфет насчитывает более ста наименований: Леденцы, батончики, фруктовые, пастила, карамель, трюфели, ирис, шоколадные и другие. Мы выяснили, что в зависимости от способов приготовления и отделки конфеты подразделяют на: -неглазированные (без покрытия корпуса глазурью); -глазированные (полностью или частично покрытые глазурью); -шоколадные с начинками, разнообразной формы и рельефными рисунками на поверхности (типа «Ассорти»); -в сахарной пудре (клюква в сахарной пудре и т.д.). По внешнему виду конфеты выпускают завернутыми, не завернутыми, отформованными в фольгу. По способу изготовления массы конфеты подразделяются на помадные, молочные, фруктовые, желейные, ликерные, сбивные, шоколадные, на карамельной основе.

  • Слайд 12

    Следующим шагом было посещение магазинов, где продают конфеты, чтобы выбрать самые любимые и исследовать их состав. Мы выяснили, что в состав конфет могут входить следующие продукты питания: сахарный песок, крахмальная патока, мед, жиры – растительные и животные, молочные продукты, яйцепродукты, какао-бобы, орехи, фрукты и ягоды, масличные семена – кунжут, подсолнечник и другие, желирующие вещества – пектин, агар, желатин и другие, ароматические и вкусовые добавки. Анализ состава показал, что большинство продуктов не вызывает тревоги, однако конфеты содержат красители и консерванты, а также модифицированный крахмал, которые вредны для здоровья.

  • Слайд 13

    Е476-При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени.. Шоколад «Альпен гольд», «Несквик», конфеты «Ромашка») Е-322 Оказывает негативное влияние на заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Конфеты «ЧИО РИО», «Крокант» Е –162 –краситель, который получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуют давать детям. Леденцы «Чупа-Чупс» Какие же конфеты наиболее вредны?

  • Слайд 14

    Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Полезные свойства сладостей.

  • Слайд 15

    Риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями снижает умеренное потребление шоколада. Это лакомство может оградить от инфаркта миокарда. Однако, шоколадом не следует злоупотреблять. Идеальную норму составляет 6-7 г. шоколада в день. Именно столько хватит для того, чтобы гарантировать защитный эффект от процессов воспаления в организме  и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Слайд 16

    Жевательные конфеты, помадки, ириски. Любые липкие и тягучие сладости. Они являются настоящими убийцами  для зубов. Для фигуры вреда от них не больше, чем от простых леденцов, зато в разы вырастают шансы получить кариес. Забиваясь между зубами, прилипая к ним,  эти мягкие конфеты создают все условия, чтобы развивались и питались  бактерии, которые  с успехом поедают эмаль зубов. Всё это касается и шоколада с жидкой начинкой и карамели. Самые вредные сладости.

  • Слайд 17

    Мёд. В 100г этого продукта содержится суточная норма железа, магния и марганца. Смело переходите на мёд, если у вас, конечно, нет аллергии на продукты пчеловодства. Мед не только обладает антимикробными свойствами, он также незаменим при простудах, бессоннице.   Мармелад.Оказывается, необыкновенно полезен пектин, которым богат мармелад, так как способен выводить из организма токсины, а также радионуклиды и соли тяжелых металлов, мармелад помогает очистить организм от «плохого холестерина».   Козинаки. Любой орех это, прежде всего, кладезь витаминов, растительных белков и минералов. Орех считается рекордсменом по содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, а также группы витаминов В, С, и особенно полезных для здоровья кожи, ногтей и волос витаминов А и Е. Зефир.Зефир содержит большое количество белка, железо и фосфор Сухофрукты. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Самые полезные сладости.

  • Слайд 18
  • Слайд 19

    Вариант №1. Что нужно: Изюма, кураги и чернослива по 250 г; Семечки подсолнуха – 200 г; Кокосовая стружка – 100 г; Лимон – 1 ломтик. Как готовим: В блендере измельчаем сухофрукты и семечки, добавляем лимонный сок; Добавляем 50 г стружки кокосового ореха; Формируем конфеты и обваливаем в оставшейся стружке; Хранить в холодильнике. 5 рецептов полезных конфет. Вариант №2. Что нужно: Кураги и чернослива – по 40 г; Пшеничные отруби – 15 г; Кукурузные хлопья и хлебцы – по 10 г; Мед – 1 ч.л. Как готовим: Хлопья, хлебцы и отруби измельчаем блендером; Сухофрукты перекручиваем через мясорубку; Перемешиваем, добавляем мед; Шарики или прямоугольники обваливаем в смеси из пункта 1.

  • Слайд 20

    Вариант №3. Что нужно: Чернослив, финики, курага, миндаль, грецкие орехи – все по 100 г; Мед – 3 ст.л.; Лимон – 1 ч.л.сока; Кокосовая  стружка. Как готовим: Орехи вместе с сухофруктами перекручиваем на мясорубке; Добавляем сок лимона и мед; Тщательно вымешиваем; Формируем конфеты; Обваливаем в стружке; Отправляем в холодильник застывать. Вариант №4. Что нужно: Любые сухофрукты – 1 горсть; Банан – половинка; Орехи – ¼ стакана; Овсяные хлопья – 3 ст.л.; Семена льна – 1 ст.л. Как готовим: Сухофрукты, лен, хлопья и орехи измельчаем блендером; Превращаем банан в пюре; Смешиваем с молотыми ингредиентами; Формируем шарики; Обваливаем в стружке или ореховой крошке; Отправляем в холодильник.

  • Слайд 21

    Вариант №5. Что нужно: Финики, инжир, курага, чернослив и любые другие сухофрукты – по 1 горсти; Грецкий орех – ½ стакана; Кукурузные хлопья (измельченные) – 2-3 ст.л. Как готовим: Сухофрукты и орехи перекрутить на мясорубке на самое мелкое сито; Сформировать конфетные  шарики; Обвалять в толченых кукурузных хлопьях; Дать застыть. Совет Не обязательно обваливать конфетки только в стружке или ореховой крошке. Другими вариантами могут быть: Кунжут; Мак; Молотые тыквенные семечки; Семена подсолнуха; Цветная кондитерская присыпка; Порошок какао; Молотые фисташки. Каждая из присыпок подарит конфеткам удивительный и оригинальный вкус. Ждем ваших отзывов и отзывов детишек!

  • Слайд 22

    Заключение Конфеты не являются жизненно необходимым продуктом, но и вред таится чаще всего не в самих конфетах, а в их чрезмерном потреблении. Исходя из этого, любителям конфет не стоит отказываться от лакомства, но необходимо следить за количеством съедаемых конфет. В ежедневный рацион конфеты могут входить только у людей, мало употребляющих сахар в других продуктах. Не стоит покупать конфеты неизвестных производителей, конфеты с необычной яркой окраской, с длительным (или не указанным на этикетке) сроком годности; перед покупкой внимательно изучить состав. Мы выяснили, что в состав конфет могут входить и неполезные и даже вредные вещества. Это загустители, красители, эмульгаторы, ароматизаторы, вредные жиры и т.д. Что же теперь отказать от сладкого совсем? Нет. Мы узнали, что существуют сладости, которые практически не вредят здоровью человека, а приносят лишь пользу. Мы приготовили полезные и витаминные домашние конфеты из сухофруктов с орехами, которые станут отличной заменой магазинным сладостям и сахару. Этот замечательный десерт поможет современному человеку в получении необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, придаст силы и энергии для работы и активного отдыха. Таким образом, наша гипотезе подтвердилась - в домашних условиях возможно изготовить конфеты безвредные для детского организма, которые могли бы заменить конфеты из магазина.

  • Слайд 23

    Литература: Ашебьёва Е.А. Тематические дни и недели в детском саду. М., 2005. Гуменюк Е.И., Слисенко Н.А. «Правильное питание дошкольников» Детство-Пресс 2013; Коняева Л. Будь здоров, малыш.// Дошкольное воспитание, №11, 2004. Кулик Г.и., Н.Н. Сергиенко. школа здорового человека. Программа для ДОУ. М., ТЦ «Сфера», 2008г. Уроки здоровья. Для детей дошкольного и школьного возраста. Йошкар-Ола, 2004 Интернет-ресурсы: ibeauty-health.com›zdorovoe_pitanie…konfety-iz…s… и ru.wikipedia.org›Конфеты allforchildren.ru›Почемучка›how42.php vredno.org›konfety-vred-i-polza/ sostavproduktov.ru›Виды конфет

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке