Содержание
- 
              
            Презентация « Чешская кухня»Преподаватель МАОУ ДО « Беломорский ЦДО» – Логинова В.П. 
- 
              
            
 Чешская кухня была образована из многочисленных заимствований и местных кулинарных пристрастий. Она отличается довольно сытными блюдами, а также сочно-сладкими десертами. 
- 
              
            « История Чешской кухни»О том, какие блюда чешской кухни наиболее популярны в нашей стране, мы расскажем в представленной статье. Также мы опишем их рецепты и поведаем о том, как их следует преподносить к столу. 
- 
              
            Особенности чешской кухниНаиболее характерными для чешской кухни блюдами являются такие, как запеченная свиная рулька, супы, кнедлики и утопенцы. Также следует отметить, что в Чехии очень популярны гарниры в виде картофеля (вареного или жареного), тушеной капусты и различных каш. Настоящим деликатесом в этой стране является жареный гусь с красной капустой. Что касается закусок, то среди них наиболее популярны гермелины, жареный сыр и оломоуцкие сырки. 
- 
              
            
 Как и австрийская, чешская национальная кухня предусматривает частое применение мяса или рыбы. Как правило, такие блюда подаются к столу вместе с соусами, к которым обязательно добавляют тмин. Из выпечки в Чехии наиболее распространены сдобные булки, калачи, булочки с сыром, маком и повидлом. На улицах этой страны можно всегда увидеть палатки, в которых выпекают вкусные и калорийные изделия, обвалянные в орехах или сахаре 
- 
              
            Блюда чешской кухни: рецепты приготовленияЕсли вы хотите сделать оригинальное блюдо к обеденному столу, то предлагаем приготовить фрикадельки по-чешски. Сочетание мясного продукта со сладковатым клюквенным соусом обязательно оценят все члены вашей семьи и попросят добавки. 
- 
              
            НАБОР ПРОДУКТОВ:фарш говяжий готовый — около 500 г; мускатный орех — 1/2 десертной ложки; клюква свежая или мороженая — 400 г; соус соевый — 2 большие ложки; хлеб серый — 2 кусочка; молоко цельное — ¼ стакана; корица молотая — 1/2 маленькой ложки; сахар светлый — ½ стакана; апельсиновый сок (можно лимонный) — 1/2 стакана; черный перец — 1/2 десертной ложки; соль поваренная — 1/2 десертной ложки; свежий мед — 1,5 больших ложек; зелень свежая — применять по вкусу. 
- 
              
            
 Приготовление соуса Чешская кухня всегда славилась вкусными и ароматными соусами. Чтобы приготовить такую заливку для фрикаделек, клюкву смешивают вместе с сахаром, медом, водой (1/4 стакана), апельсиновым соком, корицей, медом и перцем. Все ингредиенты мешают, ставят на плиту и доводят до кипения. Убавив огонь до минимума, соус варят около 15 минут до легкого загустения. 
- 
              
            ГОТОВИМ « ФРИКАДЕЛЬКИ»Пока варится соус, можно заняться приготовлением фрикаделек. Серый хлеб размачивают в молоке, а затем добавляют к смешанному фаршу. К нему же выкладывают зелень, мускатный орех и поваренную соль. Перемешав все компоненты, из них формируют небольшие фрикадельки, а затем обжаривают на растительном масле. 
- 
              
            
 Завершающий этап После того как чешские фрикадельки покроются золотистой корочкой, к ним добавляют сладкий клюквенный соус и тушат под крышкой около 5-9 минут. Готовое блюдо преподносят к столу с картофельным или каким-либо другим гарниром. Делаем вкусный суп в хлебе 
- 
              
            
 
- 
              
            
 Чешская кухня очень популярна в нашей стране. Одним из наиболее известных блюд этого европейского государства является суп в хлебе. Невероятно сытный, густой и вкусный, он готовится легко и просто. Для реализации данного рецепта нам понадобится: говядина свежая — около 1 кг; зубки чеснока — 10 небольших шт.; репчатый лук — 2 головки; морковка сочная — 3 шт.; паста томатная — 2 большие ложки; аджика — 2 маленькие ложки; мука светлая — 3 маленькие ложки; масло сливочное — не менее 100 г; картофель средний — 5 клубней; колбаса салями — около 100 г; соль, сладкая паприка — по вкусу; хлеб ржаной небольшой круглый – 4-5 шт. 
- 
              
            Приготовление супа
- 
              
            
 Чешская кухня, рецепты которой представлены в данной статье, славится вкусными и сытными супами. Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, в глубокую кастрюлю выкладывают свежее говяжье мясо и варят его около 2 часов, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Пока готовится бульон, необходимо заняться обработкой остальных ингредиентов. На сковороде растапливают сливочное масло, а затем обжаривают в нем мелко порезанный лук и чеснок. Туда же добавляют морковь и готовят еще минут 7. После описанных действий в сковороду выкладывают томатную пасту и аджику. Все ингредиенты сдабривают паприкой и солью, мешают и тушат около 10 минут. Также в отдельном сотейнике обжаривают пшеничную муку и добавляют к ней сливочное масло. При этом следят за тем, чтобы в соусе не образовались комочки. 
- 
              
            
 После описанных действий в сковороду выкладывают томатную пасту и аджику. Все ингредиенты сдабривают паприкой и солью, мешают и тушат около 10 минут. Также в отдельном сотейнике обжаривают пшеничную муку и добавляют к ней сливочное масло. При этом следят за тем, чтобы в соусе не образовались комочки. После того как мясо приготовится, его извлекают из бульона, засыпают кубики картофеля и варят около 10 минут. Далее в посуду добавляют обжарку, порезанную салями, пшеничную муку со сливочным маслом и нашинкованную говядину. В таком составе чешский суп варят еще около 7 минут, после чего заливают в ржаные хлебные горшочки и подают к столу. 
- 
              
            
 Делаем вкусный салат к праздничному столу Чешская кухня (фото блюд представлены в данной статье) включает в себя множество теплых салатов. Если ни один из них вам не известен, то представляем знаменитую пражскую закуску с говядиной, яблоком, свежим болгарским перцем и солеными огурцами. Как именно делать такой вкусный и питательный салат, мы расскажем прямо сейчас. 
- 
              
            
 
- 
              
            
 Для этого нам понадобится: говядина максимально свежая — около 200 г; свинина не слишком жирная — 200 г; огурцы соленые — около 200 г; лук белый репчатый — 1 шт.; болгарский перчик — 1 шт.; листочки зеленого салата — 4 шт.; зеленое яблоко — 1 шт.; лимонный сок свежий — 1 большая ложка; майонез средней калорийности — 200 г; растительное масло — применять по вкусу (для жарки продуктов). 
- 
              
            
 Подготовка ингредиентов Для приготовления теплого мясного салата по-чешски необходимо использовать только свежее и молодое мясо. Его хорошенько моют и удаляют все несъедобные части. После этого говядину режут тонкими полосками и жарят на растительном масле до румяного и мягкого состояния. Далее к мясу добавляют полукольца лука и продолжают готовить еще примерно 5-9 минут. Что касается зеленого яблока и болгарского перца, то оба ингредиента хорошенько моют, чистят и шинкуют соломкой. В точности так же обрабатывают и соленые огурцы. 
- 
              
            
 Правильно формируем вкусный чешский салат После обжарки говядины с луком ингредиенты снимают с плиты и немного остужают. Затем с них сливают все лишнее масло, добавляют соленые огурцы, свежее яблоко и болгарский перчик. Продукты сдабривают соком лимона, солят и заправляют майонезом. К столу такой салат преподносят еще в теплом виде вместе с кусочком темного хлеба. 
- 
              
            Делаем вкусные чешские кнедлики
- 
              
            
 Данное блюдо является визитной карточкой чешской кухни. Существует множество рецептов приготовления такого изделия. Мы рассмотрим лишь один из простейших вариантов. Для этого нам понадобится следующий набор ингредиентов: мука светлая пшеничная — около 500 г; молоко цельное или вода питьевая — примерно 250 мл; дрожжи гранулированные сухие — 4 г; соль поваренная — около 2 десертных ложек; сахарный песок — ½ десертной ложки. 
- 
              
            
 Процесс приготовления На самом деле в приготовлении чешских кнедликов нет ничего сложного. В теплую питьевую воду всыпаем сахарный песок и размешиваем его до растворения. После этого в ту же посуду добавляем гранулированные дрожжи и десертную ложку пшеничной муки. Все ингредиенты хорошенько размешиваем и оставляем в стороне на ¼ часа. По прошествии времени к растворившимся дрожжам добавляем поваренную соль и всыпаем оставшуюся пшеничную муку. Замесив мягкое и однородное тесто, накрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 50 минут. 
- 
              
            
 После того как основа взбухнет, повторно ее вымешиваем и делим на 4 части. Из каждого изделия формируем лепешки и скручиваем их в батон. При этом муку не используем. Сформировав мини-батоны длиной 15-20 см, оставляем их в стороне на 15 минут. Тем временем наполняем большую кастрюлю водой и ставим ее на плиту. После того как жидкость закипит, аккуратно выкладываем в нее все сформированные кнедли. Добавив в воду немного соли, посуду закрываем крышкой и варим содержимое на очень маленьком огне минут 10-13. Кстати, жидкость должна покрывать изделия настолько, чтобы они свободно плавали в кастрюле. 
- 
              
            
 
- 
              
            
 По прошествии времени мучное изделие переворачиваем при помощи лопатки на другую сторону и варим еще около 5-7 минут. Чтобы проверить готовность кнедли, их следует разрезать пополам. Если толща изделия липкая и клейкая, то их рекомендуется поварить еще несколько минут 
- 
              
            
 Подведем итоги Теперь вы знаете, что представляет собой чешская кухня. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите вкусные и питательные блюда, которые вдоволь насытят вас и всех членов вашей семьи. 
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.