Содержание
-
Формирование культуры здорового питания
Мы есть то, что мы едим.
-
Эпиграф:
Ешьте много, ешьте мало, проявляйте гуманизм, И не суйте, что попало в безответный организм. Игорь Губерман.
-
По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье как и болезнь человека, определяется рядом факторов:
Образ жизни 50 % Состояние окружающий среды 20 % Наследственность 20 % Организация здравоохранения 10 %
-
Здоровое питание — залог активнойи полноценной жизни
Здоровое питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, полноценной работе мозга.
-
Школьные годы — это не только постоянная умственная нагрузка, но и время активного роста. Поэтому, несмотря на то, что общие принципы здорового питания школьника остаются такими же, как и для взрослого, есть существенные различия.
-
Здоровое питание важно во все периоды жизни человека.
В школьном возрасте закладывается существенная часть пищевых предпочтений человека. Задача родителей — направить эти предпочтения в сторону здорового питания.
-
В фундаменте нашего здорового питания лежат три важных закона, несоблюдение которых неминуемо наказывается: приводит к потере здоровья, развитию различных заболеваний.Какие это законы? В чем их суть?
-
Закон № 1: энергетическая сбалансированность
Необходимо соблюдать соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма.
-
Недостаточное и избыточное потребление энергии
Истощение организма (кахексия) - может развиваться при систематическом недоедании, особенно при недостаточном употреблении белков (алиментарная дистрофия), а также при различных заболеваниях . Ожирение По данным мировой статистики более 45 миллионов детей страдают ожирением. Отчасти это связанно с тем, что именно родители игнорируют и поощряют лишний вес у своих чад.
-
Закон № 2: полноценность по содержанию пищевых веществ.
-
Закон № 3: регулярность
Необходимо придерживаться чёткого распорядка приёма пищи в течение дня. Питание должно быть: дробным, регулярным, равномерным. При этом должно быть достаточное количество выпитой жидкости – воды.
-
На что нужно обратить вниманиепри планировании рациона ребёнкав первую очередь?
При выборе зерновых продуктов отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям, макаронам, кашам.
-
Предлагайте ребёнку в качестве гарнира отварной картофель или пюре, но не жареный картофель; мясные блюда также лучше выбирать тушёные, отварные или приготовленные на пару.
-
В рационе Вашего ребёнка должно быть много овощей и фруктов. Они содержат не только некоторые необходимые детскому организму витамины и минералы, но и пищевые волокна, органические кислоты, улучшающие всасывание железа из других продуктов.
-
Помните, что молоко и молочные продукты — залог «здоровья» костей Вашего ребёнка. Постарайтесь сделать так, чтобы молоко стало любимым напитком ребёнка. Оно может прекрасно утолять жажду и заменить сладкие газированные напитки.
-
Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, птица, рыба и яйца, необходимы для нормального роста и развития школьника. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным мясным продуктам, а не консервам и колбасам.
-
Включайте рыбные блюда в меню ребёнка: они содержат необходимые ребёнку жирные кислоты, а морская рыба — ещё и йод.
-
Постарайтесь, чтобы ребёнок всегда имел с собой здоровый перекус: яблоко, зерновой батончик, сок. Не давайте ребёнку шоколадных батончиков, чипсов, сухариков, газированных напитков.
-
Пять продуктов, убивающих человечество Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти ложек. 2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. 3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок. 4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жаренном виде.
-
Пример дневного меню для ребёнка 7–16 лет
Завтрак 1 Каша овсяная молочная 180 + 5 2 Творожная запеканка 100 3 Чай с молоком и сахаром 200 Второй завтрак 1 Свежие фрукты 200 2 Бутерброд с сыром 25 + 8 Обед 1 Суп рыбный с овощами 400 2 Котлеты мясные запечённые 90 3 Вермишель отварная 100 4 Салат из свёклы и зелёного горошка с растительным маслом 100 + 10 5 Компот из свежих яблок с сахаром 200 Полдник 1 Чай с сахаром 200 2 Булочка сдобная 75 Ужин 1 Курица отварная 65 2 Пюре картофельное 180 + 3 3 Овощной салат из капусты, моркови и яблок с растительным маслом 75 + 5 4 Компот из свежих яблок 200 Перед сном 1 Кефир (2,5% или 3,2% жирности) 230 На весь день 1 Хлеб пшеничный, хлеб ржаной 210
-
У кого есть здоровье, есть и надежда, а у кого есть надежда – есть все. Арабская пословица
-
Источники информации:
http://detnadzor.ru/index.html http://www.takzdorovo.ru/ http://zdorov.websib.ru/ http://medichelp.ru/ http://www.pitanieizdorovje.ru/index.html И другие сайты. Презентацию подготовила: Храброва Татьяна Владимировна – учитель высшей категории.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.