Презентация на тему "Проектная работа" 10 класс

Презентация: Проектная работа
Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Проектная работа" для 10 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 21 слайд. Самый большой каталог качественных презентаций по педагогике в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    21
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    педагогика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Проектная работа
    Слайд 1

    Министерство образования и науки Республики Татарстан муниципальное общеобразовательное учреждение Стародрожжановская средняя общеобразовательная школа №2Дрожжановский муниципальный район.

    Доклад на тему: «Здоровое питание школьников» Выполнила ученица 9 “А” класса Ахметова Диляуся Рамиловна Учитель – консультант Ильина Ирина Николаевна

  • Слайд 2

    Что такое питание?

    В начале своей презентации, уместно будет отметить про само слово питание. Что оно из себя представляет. Питание — это удовлетворение чувства голода, влияние на обмен веществ и течение физиологических процессов в организме животных и человека. Среди множества средств, способствующих здоровью, высокой умственной и физической работоспособности, долголетию, важнейшее место занимает рациональное питание. Рациональное питание (от латинского слова rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здорового человека с учетом его пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Определенные коррективы в питание людей вносят традиции, религиозные воззрения, уровень культуры и другие факторы. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, хорошей физической и умственной работоспособности, высокой сопротивляемости организма по воздействию вредных факторов окружающей среды и активному долголетию. С помощью рационального питания можно перестроить даже поведение человека и его запросы.

  • Слайд 3

    Следует также знать…

    По мнению древних философов, тело человека – очень сложно и разумно устроенный инструмент для получения удовольствия от жизни. Однако тело нуждается в бережном отношении – чтобы оно было здоровым и в полной мере позволяло получать все поглощающиеся ему удовольствия. Одно и самых важных правил бережного обращения с нашим организмом – здоровое питание. Складывается оно уже с раннего детства. Но при этом очень важно настраивать себя на то, что удовольствие мы получаем не только от вкуса пищи, но и от того, насколько бережно и внимательно относимся мы к своему телу. Сейчас речь идет о нездоровой пище, которую употребляют как взрослые , так и дети. Но ярче всего оно отражается на молодом организме. И не стоит удивляться , если со временем вы будете иметь «букет» заболеваний. Такая пища особенно пагубно влияет на органы пищеварительной системы.

  • Слайд 4

    Питание молодежи сегодня!

    « Молодежная диета» Думаю, в данный момент все удивлены. Представьте себе, оказывается, есть такая! Что же в нее входит? Поп-корн , чипсы, Кока –кола и другие газированный напитки, хот – доги, шоколадный батончики…Супер! Быстро и не дорого, кстати. Можно поесть самому и никто не будет доставать: « Сходи, помой руки!» Одна такая еда - один из ярких примеров не вполне здоровой пищи. Во– первых, сами по себе картофельные чипсы не вредны, но ведь это – чистые калории (углевод + жир). Если ими покрывать большую долю суточной потребности организма в калориях, то может возникнуть дефицит белка и витаминов при избытке жира. К тому же такая пища может положить начало болезни акне. Во-вторых, шипучие напитки содержат слишком много сахара, а также фосфаты, препятствующие всасыванию кальция и способствующие переломам костей. Сладости и мороженое не следует употреблять подросткам, склонным к полноте. Недавно я услышала о напитке «Кока-кола», что с помощью него люди удаляют известковый налёт с разных поверхностей. Если все, что было сказано - правда то, что происходит с нашим желудком в то время, когда мы его пьем. Страшно даже подумать. Таких примеров множество. Но удивляет то, что на эти доказательства никто не обращает и внимания. Это плачевно.

  • Слайд 5

    Все про гамбургер.

  • Слайд 6

    То , что красиво снаружи не означает, что полезно изнутри.

    Нет гарантии, что в рацион питания каждого школьника не входят продукты, в которых мало чего полезного, но предостаточное количество веществ, способствующие ухудшению здоровья. Еду, которой чаще всего питается молодёжь называют фаст фудом.Одним из самых популярных блюд из фаст фуда является гамбургер. Гамбургер представляет собой одну из разновидностей сендвича, в состав которой входит рубленая котлета, которая находится в средине разрезанной пополам булки, а также множество разнообразных приправ и специй, самыми распространенными среди которых являются майонез, кетчуп, листки салата, сырой или же жаренный лук и помидор. Достаточно часто гамбургер подают вместе с картошкой фри или же любыми чипсами. Если в состав гамбургера в качестве одного из компонентов входит сыр, то такой гамбургер называется чизбургером. На данный момент гамбургер является настолько популярным, что уже успел стать неотъемлемой частью всего стиля еды фаст фуд. Еще в 1930 году американский ученый МакКлендон провел эксперимент в ходе которого один из его студентов на протяжении 13 недель питался только гамбургерами и водой. Тот эксперимент показал, что на тот момент гамбургер было достаточно для ведения нормальной жизнедеятельности, однако опыты над современными гамбургерами говорят совершенно о противоположном. Причиной тому является тот факт, что за это время существенно изменилась технология производства гамбургеров, так как сейчас она ориентирована на массовый выпуск, то и качество продукции существенно снизилось

  • Слайд 7

    Надо знать…

    Е. Уайт в своих трудах ясно указала - наше физическое и духовное благополучие зависит от того, какую пищу употребляем. Действительно, многое зависит только от нас. Ведь мы принимаем решение, что употребить в качестве пищи. Но не всегда удается сделать правильный выбор. По статистике считается, что каждый 2 ребёнок страдает такой болезнью как гастрит. По этому вопросу я подошла к нашей школьной медицинской сестре, Хафизовой Миляуше . Вышло так, что и в нашей школе каждый 3 ученик носит храничесоке заболевание гастрита. Выяснилось, что количество хронических заболеваний у всех детей школьного возраста – 290 на одну тысячу человек. При этом чем младше дети, тем меньше болезней, а на одного выпускника средних школ приходится уже 2,2 хронических заболеваний. Среди заболеваний подростков на первом месте – болезни опорно-двигательного аппарата, на втором – желудочно-кишечного тракта, на третьем – обмена веществ. Многие дети страдают анемией. И надо отметить, что большинство заболеваний непосредственно связано с проблемой питания.Как это ни печально, в наше время есть дети, которые за неделю не получают даже 100 г фруктов, не говоря уже о недополученном количестве мясных и молочных продуктов. Многие дети не дополучают и другие жизненно необходимые продукты.

  • Слайд 8

    Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

  • Слайд 9

    Что полезно?

    В первую очередь, нашему организму нужны такие элементы, которые способствуют росту и развитию. Несомненно, во-первых, это-клетчатка.

  • Слайд 10

    Клетчатка

    Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, — это очищение организма от токсинов и шлаков. Клетчатка содержится во многих продуктах: отруби, миндаль, орехи, изюм, морковь, бобы и другие.

  • Слайд 11

    Продукты содержащие клетчатку

  • Слайд 12

    Углеводы

    Углеводы необходимы для нормального обмена веществ, особенно белков и жиров. Углеводы имеют определенное значение: входят в состав клеток и тканей, в комплексе с белками образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюны и слизистых желез. В организме углеводы могут образовываться из жиров и белков. Усвояемость углеводов, при смешанном питании следующая: в овощах-85%, фруктах-90%, картофеле-95%, молоке-98%,сахаре- 99%.

  • Слайд 13

    Продукты богатые углеводами.

  • Слайд 14

    Молочная продукция.

    Молоко и молочные продукты содержат большое количество животного белка, а также кальция, который необходим для поддержания хорошего состояния костей и зубов. Жирорастворимые и водорастворимые витамины являются дополнительной причиной для употребления в пищу молочных продуктов.

  • Слайд 15
  • Слайд 16

    Помощники организма

    Часто ученики нашей школы не воспринимают правильный рацион питания. Поэтому я разработала эту презентацию и ознакомила их на школьной конференции и на родительском общешкольном собрании. Рацион питания подростков должен быть здоровым и сбалансированным. Он должен удовлетворять потребности детей в энергии. В рацион должны входить фрукты, овощи и крахмальные продукты, а также умеренное количество продуктов, богатых белком, молоко и молочные продукты. Продукты с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных жиров, сахара и соли рекомендуется употреблять лишь в небольших количествах.В силу активного роста и гормональной перестройки подростки испытывают повышенную потребность в белках. Предпочтительнее белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, птице, рыбе. Вегетарианство, о котором можно говорить во взрослом возрасте, подросткам категорически противопоказано – следствием может стать железодефицитная анемия.Нередко подростки испытывают недостаток кальция, что приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и другим нарушениям осанки у школьников, остеохондрозу и остеопорозу – в более старшем возрасте. Основным источником кальция являются молоко, кисломолочные продукты, особенно творог.

  • Слайд 17

    Питание, необходимое для подростков.(рекомендации)

    Рацион питания подростков должен быть здоровым и сбалансированным. Он должен удовлетворять потребности детей в энергии. В рацион должны входить фрукты, овощи и крахмальные продукты, а также умеренное количество продуктов, богатых белком, молоко и молочные продукты. Продукты с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных жиров, сахара и соли рекомендуется употреблять лишь в небольших количествах.В силу активного роста и гормональной перестройки подростки испытывают повышенную потребность в белках. Предпочтительнее белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, птице, рыбе. Вегетарианство, о котором можно говорить во взрослом возрасте, подросткам категорически противопоказано – следствием может стать железодефицитная анемия.Нередко подростки испытывают недостаток кальция, что приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и другим нарушениям осанки у школьников, остеохондрозу и остеопорозу – в более старшем возрасте. Основным источником кальция являются молоко, кисломолочные продукты, особенно творог. Удельный вес животного белка в рационе детей и подростков школьного возраста должен быть не менее 60% от общего количества белка. Жиры растительного происхождения должны составлять в рационе не менее 30% от общего количества жиров. В рацион включается молочный жир в виде сливочного масла (30-40 г/сутки), сметаны (5-10 г).Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять около 20-30% от общего количества . Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон - не менее 15-20 г/сутки. Оптимальное соотношение в рационе питания детей и подростков солей кальция и фосфора - не ниже 1,2:1.В идеале для подростков сохраняется четырехразовое питание. Но очень часто наши дети бегут в школу, не позавтракав, а придя домой со школы, тут же бегут на занятия в кружки и секции, игнорируя тем самым обед. Задача родителей и состоит в том, чтобы проконтролировать своевременный прием пищи.Завтрак детей должен обеспечивать 25%, обед - 35-40%, полдник - 15%, ужин - 20-25% от суточной потребности детей в пищевыхвеществах и энергии.

  • Слайд 18

    Как питаться утром?Идеальный завтрак

    Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски на завтрак подаются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (в небольшом количестве) и т.п. Завтрак обязательно должен содержать горячее блюдо - мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). В широко используются молочные каши, в том числе с овощами и фруктами, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой). Можно готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (колбаски детские), мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия.В качестве горячих напитков на завтрак используются чай, чай с молоком, кофейные напитки (без содержания кофе и кофеина), горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих плодов (фруктов), молоко, какао-напиток с молоком, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п. Если в составе завтрака было горячее блюдо, то в качестве напитка можно использовать соки, а также витаминизированные

  • Слайд 19

    Обед. Каким он должен быть?

    Обед, как правило, состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов), целесообразно в обед предлагать детям свежие фрукты.В обед в качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать бульоны - куриный, мясной, рыбный - готовить из них супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками. В питании школьников широко используются вегетарианские и молочные супы. В качестве используют припущенную или отварную рыбу, тушеное и отварное мясо, гуляш, мясо по-строгановски (бефстроганов), тушеные овощи с мясом, запеканки. Широко используются мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные гарниры. При приготовлении крупяных гарниров следует использоватьразнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, пшенную, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником многих пищевых веществ (особенно гречневая, овсяная, пшенная). В рационе питания детей и подростков должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши). Наряду с крупяными гарнирами в питании используются овощные, в том числе сложные овощные гарниры, картофель. Нецелесообразно давать в день более одного крупяного блюда. Поэтому, если, скажем, каша была на завтрак, на обед и ужин подайте что-нибудь другое.

  • Слайд 20

    Полдник и ужин также не должны быть проигнорированы!

    Полдник состоит из двух блюд - молочного напитка и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (выпечки), а также, желательно, третьего блюда - свежих фруктов или ягод. Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд - запеканки, пудинги и т.п.Непосредственно перед сном можно дать ребенку стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, йогурта и т.п.) или молока с хлебом, булочкой, яблоком и т.п.

  • Слайд 21
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке