Содержание
-
Проектно-исследовательская работаКартошка- «второй» хлеб!
Выполнила: ШафигуллинаРалина ученица 2 «А» класса с. Большая Атня МБОУ «Большеатнинская СОШ» Атнинского муниципального района Республики Татарстан
-
Введение
Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная …. Моя мама всегда говорит «Картошка – «второй» хлеб». А почему? У меня сразу возник ряд вопросов: -Что такое картофель? -Почему именно он? -Откуда картофель родом и как он появился в России? Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель фри такой хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решила саманайти ответы на них.
-
Цель работы:
Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. Для этого нам надо: 1)Прочитать, что пишут о картофеле 2) Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию 3) Доказать, что картофель – это второй хлеб. 4)Подвести итоги
-
Что такое картофель?
Вот что я нашла в Энциклопедическом словаре Ожегова : «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом». Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Значит, это доказывает, что картофель самый распространенный корнеплод.
-
Картофель- относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.
-
Откуда картофель и за счет кого он стал таким популярным.
Картофель - самая важная культура в каждом огороде. Родом он из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был завезен Колумбом в XVI веке; во время правления Петра I попал в Россию, но стал популярной огородной культурой лишь к концу XIX века, за счет своих вкусовых качеств.
-
Картофель – второй хлеб.
В России про картофель говорят, что это – второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов.
-
Чем полезен картофель Картофель — целебный продукт. Он широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций. Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.
-
Опыт № 1.
Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получился картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
-
Опыт № 2.
Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет. ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
-
ОПЫТ № 3 Жареная картошка нагревается сильнее, чем при варке. От сильного жара крахмал на поверхности картошки превращается в декстрин - это клей, который склеивает крахмальные зерна в румяную корочку. ВЫВОД: Крахмал от сильного жара превращается в «клей» - декстрин.
-
Итоги опроса.
Чтобы узнать, любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся. Оказалось, что из 17 опрошенных учащихся нашей школы (начальный блок):
-
Заключение.
Итак, я пришла к следующим выводам: Картофель и кормит, и лечит, дарит красоту и здоровье Картофель – самый любимый овощ россиян В современной российской кухне есть много различных блюд, в которых используется картофель: и супы, и гарниры, и салаты, и десерты Россия действительно стала «второй родиной» картофеля
-
Литература
1. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Изд.: АСТ, 1995 2. «Наша кухня» (журнал) 2011 г. 3. Плешаков А.А. Окружающий мир. 3 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений (в двух частях). – М.: «Просвещение», 2011 4. «Соляночка» (журнал) 2012 г. 5. Тимофеева С.Ф. Второй хлеб – картошка. - Самара. 1995 6. Толковый словарь русского языка Ожегова. Под редакцией С.И. Шведовой. Изд.: «Азъ» 1992 г. 7. Толковый словарь русского языка. Современная версия. - М.: «Эксмо-пресс», 2000 г. 8. Школьный этимологический словарь русского языка. Под редакцией Шанского Н.М., Бобровой Т.А. 4е изд. - М.: «Дрофа» 2001 г.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.