Презентация на тему "Картофель (картошка)"

Включить эффекты
1 из 23
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Ах, картошка" рассказывает о том, откуда в Европу и Россию, в частности, пришла культура выращивания и употребления в пищу картофеля, в каких условиях он произрастает, каковы стадии его созревания, как его правильно хранить и какие насекомые-вредители опасны для картофеля.

Краткое содержание

  • Родина картофеля;
  • Строение картофеля;
  • Условия выращивания картофеля;
  • Стадии созревания картофеля;
  • Хранение картофеля;
  • Болезни и вредители картофеля.

Содержание

  • Ах, картошка
    Слайд 1

    Ах, картошка


  • Слайд 2

    Цели и задачи работы

    • Цель: расширить знания по биологии на примере изучения растения картофель.

    Задачи:

    • узнать историю картофеля;
    • изучить биологических свойств картофеля (проращивание картофеля в разных условиях);
    • выявить полезные качества картофеля, используемые человеком.

  • Слайд 3

    ​Актуальность

    Актуальность выбранной мной темы заключается в том, что картофель — высокопитательный и даже целебный продукт. Картошка, это не только самый популярный продукт на нашем столе. Кроме этого, вырабатываемый из технического картофеля спирт используется в парфюмерии, ликероводочной промышленности, а отходы от переработки — на корм животным. Более того, содержание в клубнях картофеля различных питательных веществ, солей калия, кальция; железа, йода, магния и витаминов навело врачей народной и официальной медицины использовать картофель для лечения некоторых болезней, особенно цинги, язвы желудка, гастрита и некоторых других. После всего вышеперечисленного становится понятным, почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру.

  • Слайд 4

    Гипотеза

    Я думаю, что клубни разного вида прорастут в одинаковых условия одновременно.Мне кажется, что стоит согласиться с общепринятым мнением, что картофель нужно проращивать в тепле и темноте.

  • Слайд 5

    Объект и предмет исследования

    • Объект исследования - живая природа, биологические свойства картофеля и его применение человеком
    • Предмет исследования - растение картофель.
    • Дата и место проведения моего исследования - февраль-октябрь, с. Петухи, земельный участок расположенный рядом с домом. Площадь земельного участка 10 соток, открытая, солнечная местность. Рядом с участком расположены насаждения из фруктовых деревьев.
    • Методы исследования:
      • Анализ источников информации
      • Практические опыты
      • Обобщение полученных данных

  • Слайд 6

    Родина картофеля – Южная Америка


  • Слайд 7

    Строение картофеля


  • Слайд 8

    Условия выращивания картофеля

  • Слайд 9

    Стадии созревания картофеля

  • Слайд 10

    Хранение картофеля


  • Слайд 11

    Болезни и вредители картофеля

  • Слайд 12

  • Слайд 13

    Подготовка к эксперименту

  • Слайд 14

    Эксперимерт

  • Слайд 15

  • Слайд 16

  • Слайд 17

    • в холодильнике
    • у батареии
    • на подоконнике
    • в темноте

  • Слайд 18

  • Слайд 19

    Выводы

  • Слайд 20

    Польза картофеля

    Кроме того картошка — отличное лекарство от множества болезней. Я хорошо помню как еще совсем маленькому, при сильном кашле, мама отваривала картофель в мундире, заворачивала его в марлю и раскатывала каталкой, затем клала на грудь. А еще, я дышал под одеялом парами отварной картошки, а мама рассказывала мне сказки. Однажды я сильно обжог себе кисть руки мама быстро сделала из тертого картофеля кашицу и намазала мне руку, боль сразу стихла. Так что, я на себе испытал лечебные свойства картофеля. Сам по себе картофель очень богат витаминами. В клубнях , кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также минеральные соли калия и фосфора, железо, макро и микроэлементы.

  • Слайд 21

    Картофель в косметике

  • Слайд 22

    Заключение

    • Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменен.
    • Мы определили, что картофель — высокопитательный и даже целебный продукт.
    • Лучшие условия для проращивания – теплое, светлое помещение.
    • Вывод: После всего выше перечисленного становится понятным, почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру.
    • Понимая особое значение картофеля человечество на протяжение многих веков отдавало ему должное, так в Бельгии существует музей картофеля, среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин.

  • Слайд 23

    Источники и литература

    • Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В,И,Филатов, Г.И.Баздырев, М.Г.Обьедков и др.; Под ред. В,И.Филатова.- М.: Колос, 1999, - 724 с.
    • Бесценный дар земли в новом свете. Годовой обзор. – М., 2008. –144с.
    • Растениеводство с основами селекции и семеноводства /" Г.В.Коренев, П.И.Подгорный, С.Н.Щербак; Под ред., Г.В.Коренева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575 с.
    • Растениеводство / Г.С.Посыпанов, В. Е. Дотодворов, Г.В.Коренев и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: Колос, 1997. - 447 с.
    • http://pptcloud.ru/

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке