Содержание
-
Разрыхлители теста
Выполнила преподаватель спец. предметов- Шаймарданова А.К.
-
Разрыхлители теста-это продукты, которые выделяют газообразные вещества, придающие тесту пористость
-
Виды теста
Дрожжевое Бездрожжевое Безопарное Опарное Бисквитное Песочное Пряничное Слоёное Вафельное Тесто для блинчиков и др.
-
Разрыхлители теста бывают:
Биологические (дрожжи-дрожжевое тесто) Химические (пищевая сода-вафельное, пряничное, сдобное, песочное и др.) Механические ( взбитые белки-бисквитное, воздушное, миндальное, тесто для блинчиков)
-
Разрыхлители теста Пищевая сода Дрожжи Мука с водой дает клейкую массу, которая недостаточно хорошо пропекается и после выпечки становится грубой. Изделия из такого теста плохо усваиваются. Чтобы улучшить качество теста, применяют разрыхлители, придающие ему пористость. В качестве разрыхлителей используют дрожжи (cвежие, сухие) и пищевую соду. Пищевую соду как разрыхлитель всегда используют вместе с кислотой.
-
Биологические разрыхлители.
Дрожжи — это микроорганизмы (дрожжевые грибы), состоящие из отдельных неподвижных клеток, которые в благоприятных условиях очень быстро размножаются. Дрожжи растворяют в воде температурой 30~35*С Сухие дрожжи поступают в продажу в виде порошка, крупки или таблеток. Они имеют желтовато-серый цвет и влажность 8-9%. срок хранения живых прессованных дрожжей в холодильнике – всего 12 дней, сухих – около 6 месяцев, а некоторых быстрорастворимых – целых 5 лет. При приготовлении дрожжевого теста, дрожжи сбраживают сахара в спирт, образуется углекислый газ. В результате развития микроорганизмов, вкус теста становится кислым
-
Приготовление гашеной соды: Ингредиенты для гашеной соды: сода 1 ч.л., пищевая кислота 1 ст.л.В ёмкость поместить необходимое количество соды, оно указывается в рецептах и гасится с помощью пищевых кислот. Можно использовать столовый или яблочный уксус, лимонный сок или уксусную эссенцию. Если используется уксусная эссенция, то её нужно предварительно развести водой в приблизительно в 10 раз. Сода сначала зашипит, а потом, после гашения, перестанет шипеть. Соду можно добавлять в кондитерское изделие. Применяется для приготовления песочного, пряничного и вафельного теста
-
Механический способ разрыхления.
Механический способ разрыхления применяют для изготовления теста бисквитного, заварного, белкового и для блинчиков. Это объясняется тем, что в рецептуру этих изделий входят вещества, обладающие свойствами образовывать эмульсии или пенообразную структуру Этот способ заключается во взбивании теста. Во время взбивания тесто насыщается воздухом в виде мелких пузырьков, обволакиваемых пленками из частиц взбиваемого продукта, и увеличивается в объеме.
-
Выберите правильный ответ на вопросы:
1. Для чего служат разрыхлители теста: а) придают пористость; б) улучшается вкус; в) изменяют цвет; Правильный ответ: а 2. К какому разрыхлению относится дрожжи? а) механическому; б) биологическому; в) химическому Правильный ответ: б 3. При какой температуре разводят водой дрожжи? а) 30-35; б) 20-25; в) 45-50 градусов Правильный ответ: а 4. К механическому разрыхлителю относится? а)яичные белки ; б) дрожжи; в) пищевая сода Правильный ответ: а 5. С каким способом разрыхления готовится песочное тесто? а) механическим разрыхлением; б) с биологическим разрыхлением; в) с химическим разрыхлением. Правильный ответ: в 6. Какие дрожжи хранятся дольше 6 месяцев? а) прессованные; б) сухие; Правильный ответ: б
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.