Содержание
-
Педагогический совет «Здоровое питание - залог успешного развития школьников»
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский
-
План проведения:
1.Актуальность и проблемы в организации питания школьников Муратова О.В. 2. Нормативно-правовая база о питании школьников Русских О.Н. 3.Анализ состояния питания и здоровья учащихся МБОУ «СОШ № 62» Русских О.Н.4. Итоги анкетирования учащихся МБОУ «СОШ № 62»Брылякова Т.В. 5.Школьная программа о питании учащихся Кондратьева Т.Е Пермякова О.М. 6. Методическое пособие «Разговор о здоровом питании» Чураева Р.П.7. Работа в группах «Подготовка плана мероприятий программы по питанию школьников» 8. Решение
-
Цель педсовета: привлечь внимание педагогического коллектива к вопросу организации питания школьников Задачи: скоординировать действия педколлектива школы и семьи в вопросах формирования здорового образа жизни усовершенствовать систему организации питания в школе разработка школьной программы «Здоровое питание- залог успешного развития школьников»
-
Актуальность Проблема здоровья – проблема питания?
Здоровое и рациональное питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. На сегодняшний день одной из наиболее важных целей в школах является формирование у школьников ответственности за свое здоровье. Школьники должны принять здоровый образ жизни и знать его основные принципы. Такой результат можно получить только в совместной работе родителей, учителей и детей. В школьных условиях большое значение воспитания имеет оздоровительный фактор наряду с питанием. Наиболее важное это привитие навыков рационального питания школьникам именно тогда, когда происходит активное
-
Не соблюдение основ здорового питания школьников приводит ... Недостаточность питательных веществ Потеря внимания Слабость и переутомляемость Ухудшение памяти и работы мозга Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям
-
Нормативно-правовая база
Методические рекомендации по совершенствованию школьного питания выполняют 2 функции: -информационную,которая даст возможность всем заинтересованным специалистам получить актуальную информацию о состоянии школьного питания в РФ, об опыте реализации соответствующих экспериментальных проектов, типичных ошибках при модернизации системы школьного питания и путях их преодоления, о нормативно-правовых документах в действующей сфере. - методическую, которая позволит соответствующих специалистам разработать и реализовать региональную модель организации школьного питания с учетом климато-географических, социально-экономических, этнических, культурных и других особенностях своего региона.
-
1.СаНпиН «Гигиенические требования к рациону питания учащихся, продуктам, блюдам и кулинарным изделиям, используемым в питании детей и подростков, и к ассортименту реализуемой продукции» 2.Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ. 3.Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ. 4.Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I. 5.Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1. 6.Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». 7.Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 № 88-ФЗ, с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.07.2010 N 163-ФЗ. Нормативно-правовая база по организации школьного питания
-
Замена горячего питания в школьных столовых на шоколадные батончики, сухарики, чипсы и газированные напитки приводит к повреждению здоровья наших детей. Чтобы дети правильно развивались и росли, они должны ежедневно получать перечень продукции, которая должна включать: мясо, сыр, молочные продукты, молоко, творог, рыбу, крупы, яйца, макаронные изделия, овощи, растительные и животные жиры, свежие фрукты, хлебобулочные изделия и хлеб, соки. Некоторые из продуктов, входящих в ежедневный набор, в рацион должны включаться каждый день, а другие продукты можно включать в рацион не больше 3 раз в неделю, увеличивая соответственно дозировку, но можно включать и через день. Но все продукты должны быть израсходованы каждые 10 дней в полном объеме. К числу ежедневных продуктов относятся следующие: мясо, молоко, хлеб, сахар, овощи и фрукты. Яйца, рыба, сыр применяются несколько раз в неделю. В ходе подготовки меню школьника необходимо учитывать разнообразие блюд, их биологическую ценность, возможность совмещения, массы и объема пищи, а также выделенных денежных средств. И чем больше денег будет выделяться на детское питание, тем привлекательнее и вкуснее станут школьные обеды и ужины. СаНПиН о питании учащихся
-
Основные принципы здорового питания школьников
Питание школьника должно быть оптимальным Питание школьника должно быть сбалансированным .
-
-
Заболевания органов пищеварения гастрит- 47 человек- 8,3 %язва желудка - 1 человек- 0,1 %заболевания ЖКТ- 48 человек- 8,5 %ожирение- 25 человек- 4,4 %
-
Диаграмма «Количество учащихся, питающихся в школе организовано 1-4 классы»
Не питаются 9 человек
-
Диаграмма «Количество учащихся питающихся организованно» Е П Р Р Р П П Р
-
Диаграмма «Количество детей, питающихся самостоятельно»
-
Диаграмма «Количество учащихся, не питающихся в школе»
17 человек
-
Итоги анкетирования 5 «Б», 8 «Б», 9 «Б» классы (всего 58 учащихся) Как часто вы питаетесь в школьной столовой? Обедаю – 40 учащихся, Пользуюсь буфетом – 6 учащихся, Не ем в школе совсем – 4 учащихся. 2.Чаще всего вы предпочитаете в школьной столовойПервые блюда - 2 учащихся, Вторые блюда – 58 учащихся, Буфетная продукция – 49 учащихся, Напитки – 58 учащихся. 3. Вкусно ли готовят в вашей столовой? Еда вкусная и хорошего качества – 16 учащихся, Бывает по-разному – 42 учащихся
-
4. Существует ли в столовой выбор первых и вторых блюд? Выбор есть всегда – 58 учащихся, 5. Успеваете ли вы поесть в школьной столовой и вернуться в класс до звонка? Успеваю поесть за перемену – 20 учащихся, Бывает по – разному – 38 учащихся, 6.Устраивает ли Вас объем порций, предлагаемой в школьной столовой? Достаточно – 54 учащихся, Часть порции даже остается – 4 учащихся,
-
7.Хотели ли бы Вы увеличить ассортимент предлагаемых блюд? да – 23 учащихся, Не знаю - 31 учащийся, Нет - 4 учащихся. 8.Нравится ли Вам оснащение и обслуживание школьной столовой? Посуда – 1, мебель- 0, оформление и оснащение – 13, организация питания – 47, соблюдение гигиенических требований – 54, обслуживание персонала – 49.
-
1. Разработать общешкольную программу по организации питания учащихся 1 сентября 2013 2. Ввести курс «Поговорим о правильном питании» для учащихся начальной школы 1 сентября 2013 3. Классным руководителям добиваться 100% организации организованного питания учащихся курируемого класса Решение
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.