Презентация на тему "Приложение "За чашечкой чая""

Презентация: Приложение "За чашечкой чая"
Включить эффекты
1 из 23
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (2.85 Мб). Тема: "Приложение "За чашечкой чая"". Предмет: праздники. 23 слайда. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    23
  • Слова
    праздники
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Приложение "За чашечкой чая"
    Слайд 1

    За чашечкой чая

    Классный час в 3 классе Подготовила Ю.Ю.Никишина, учитель начальных классов МОУ «Гимназия № 1»

  • Слайд 2

    Что такое гостеприимство? Гостеприимство – это готовность и желание принимать гостей, угощать их.

  • Слайд 3

    Почему на Руси старались накормить и напоить гостя?

  • Слайд 4

    Чем на Руси встречали гостей?

  • Слайд 5

    Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

  • Слайд 6

    В 1638 году русский боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов и собольих мехов лежали аккуратные свертки с непонятной травой.

  • Слайд 7

    А.С. Пушкин в романе “Евгений Онегин” писал о деталях русского чаепития:Смеркалось, на столе блистая,Шипел вечерний самовар,Китайский чайник нагревая,Над ним клубился легкий пар.Разлитый Ольгиной рукоюПо чашкам темною струеюУже душистый чай бежал.

  • Слайд 8

    Конкурс «Ошибка наборщика»

  • Слайд 9

    Конкурс “Узнай полезный чай”

  • Слайд 10

    Поистине народным напитком чай стал лишь в XIX веке. Именно в этот период в России было открыто множество общедоступных чайных заведений. В чайных постоянно кипели огромные многоведерные самовары. Даже стали придумывать частушки про чай.

  • Слайд 11

    Глянь, какой стоит пирог, Пышки да ватрушки, Так споем же под чаек Чайные частушки! В пляске туфель не жалей, За столом – заварки! Запивай-ка веселей, То-то станет жарко. Самовар шипит, блестит, Все в нем так и пенится! Погляди-ка на себя, Вот так отраженьице! Подай, подруга, чаю, Ведь тебе не жалко, чай! В нем давно души не чаю, Наливай покрепче чай!

  • Слайд 12

    Подавали чай на стол парами: небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик либо на чайник с кипятком. Кстати сказать, такой способ подачи чая – чисто русское изобретение, нигде больше так чай не подают. В качестве дополнения к чаю обычно приносили хлебенное: сладкие пироги, калачи, сайки, прочие мучные и кондитерские изделия. Принято было также “забеливать” чай сливками или молоком. Сахар был дорог, и поэтому чаще всего чай с ним пили “вприкуску”.

  • Слайд 13

    Конкурс «Ребусы»

  • Слайд 14

    Конкурс “Картины русских художников”

  • Слайд 15

    Бакшеев В.Н. “Житейская проза”

  • Слайд 16

    Кустодиев Б.М. “Купчиха за чаем”

  • Слайд 17

    Волосков А.Я. “За чайным столом”

  • Слайд 18

    Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в чистом виде он сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев. Входя в дом, человек оставляет все заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями и раздумьями.

  • Слайд 19

    Русские традиционно заваривают чай следующим образом. Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. Положить в него чай из расчета 1чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. В чайник можно положить кусочек сахара – это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ. Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком из самовара.

  • Слайд 20

    Конкурс «Лабиринт»

  • Слайд 21

    Конкурс «Чайная викторина»

  • Слайд 22

    Дорогие гости! Как говорится- Милости просим в нашу светлицу. Не нужно платы и робеть не надо! Всем, чем богаты, тем вам и рады!

  • Слайд 23

    Использованные источники http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post189877577 /http://www.rculture.spb.ru/articles/19-istoriya-russkogo-chaepitiya.html https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_чайная_культура http://www.matsestatea.ru/2391817188 http://eatme.ua/world-cuisine/russian/1219

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке