Содержание
-
За чашечкой чая
Классный час в 3 классе Подготовила Ю.Ю.Никишина, учитель начальных классов МОУ «Гимназия № 1»
-
Что такое гостеприимство? Гостеприимство – это готовность и желание принимать гостей, угощать их.
-
Почему на Руси старались накормить и напоить гостя?
-
Чем на Руси встречали гостей?
-
Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.
-
В 1638 году русский боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов и собольих мехов лежали аккуратные свертки с непонятной травой.
-
А.С. Пушкин в романе “Евгений Онегин” писал о деталях русского чаепития:Смеркалось, на столе блистая,Шипел вечерний самовар,Китайский чайник нагревая,Над ним клубился легкий пар.Разлитый Ольгиной рукоюПо чашкам темною струеюУже душистый чай бежал.
-
Конкурс «Ошибка наборщика»
-
Конкурс “Узнай полезный чай”
-
Поистине народным напитком чай стал лишь в XIX веке. Именно в этот период в России было открыто множество общедоступных чайных заведений. В чайных постоянно кипели огромные многоведерные самовары. Даже стали придумывать частушки про чай.
-
Глянь, какой стоит пирог, Пышки да ватрушки, Так споем же под чаек Чайные частушки! В пляске туфель не жалей, За столом – заварки! Запивай-ка веселей, То-то станет жарко. Самовар шипит, блестит, Все в нем так и пенится! Погляди-ка на себя, Вот так отраженьице! Подай, подруга, чаю, Ведь тебе не жалко, чай! В нем давно души не чаю, Наливай покрепче чай!
-
Подавали чай на стол парами: небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик либо на чайник с кипятком. Кстати сказать, такой способ подачи чая – чисто русское изобретение, нигде больше так чай не подают. В качестве дополнения к чаю обычно приносили хлебенное: сладкие пироги, калачи, сайки, прочие мучные и кондитерские изделия. Принято было также “забеливать” чай сливками или молоком. Сахар был дорог, и поэтому чаще всего чай с ним пили “вприкуску”.
-
Конкурс «Ребусы»
-
Конкурс “Картины русских художников”
-
Бакшеев В.Н. “Житейская проза”
-
Кустодиев Б.М. “Купчиха за чаем”
-
Волосков А.Я. “За чайным столом”
-
Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в чистом виде он сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев. Входя в дом, человек оставляет все заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями и раздумьями.
-
Русские традиционно заваривают чай следующим образом. Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. Положить в него чай из расчета 1чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. В чайник можно положить кусочек сахара – это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ. Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком из самовара.
-
Конкурс «Лабиринт»
-
Конкурс «Чайная викторина»
-
Дорогие гости! Как говорится- Милости просим в нашу светлицу. Не нужно платы и робеть не надо! Всем, чем богаты, тем вам и рады!
-
Использованные источники http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post189877577 /http://www.rculture.spb.ru/articles/19-istoriya-russkogo-chaepitiya.html https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_чайная_культура http://www.matsestatea.ru/2391817188 http://eatme.ua/world-cuisine/russian/1219
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.