Содержание
-
Лекция 3. Организация производственного процесса Структура лекции: Сущность производственного процесса и его составные части. Принципы организации производственного процесса. Понятие «производственный цикл». Технико-экономическая характеристика типов производства. Инфраструктура предприятия.
-
1. Сущность производственного процесса и его составные части
2 Фазы основного производства: заготовительная – процессы получения заготовок; обработочная – включает процессы превращения заготовок в готовые детали; сборочная – включает сборку узлов и готовых изделий.
-
Классификация производственных процессов на предприятии
3 1). В зависимости от назначения производственные процессы: основные операции вспомогательные операции обслуживающие операции 2). По степени автоматизации ручныеоперации – выполняются рабочим без помощи механизмов механизированные (машинно-ручные и машинные) операции автоматизированныеиавтоматические операции — процесс, при котором функции управления и контроля передаются приборам и автоматическим устройствам. естественныепроцессы — это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека и техники.
-
3). По характеру прохождения
непрерывные – когда технологические операции выполняются без перерывов по ходу производственного процесса; периодические – выполнение технологических операций прерывается вспомогательными или обслуживающими операциями. 4
-
Организация труда
5 Разделение труда – обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Формы разделения труда на предприятиях: 1). Функциональное разделение – зависит от характера выполняемых работниками функций на производстве и участия их в производственном процессе. 2). Технологическое разделение – это разделение по фазам, видам работ, изделиям, деталям, технологическим операциям. 3). Профессиональное разделение – разделение по специальностям и профессиям. 4). Квалификационное разделение – делит процесс по сложности и точности работ в соответствии с профессиональными знаниями и опытом работы.
-
2. Принципы организации производственного процесса.
1. Специализация – закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций. 2. Принцип пропорциональности-пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия и отдельных рабочих мест. 3. Параллельность – одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса. 4. Ритмичность – выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий. 6
-
Принципы организации производственного процесса.
5. Автоматичность – максимально возможное выполнение операций производственного процесса автоматически. 6. Профилактика – организация обслуживания техники, направленная на предотвращение отклонений от нормального хода производственного процесса 7. Гибкость – предусматривает обеспечение эффективной адаптации производства к быстроменяющимся требованиям внешней среды. 7
-
8 Время естественных процессов Рабочий период – технологический цикл Время перерывов Производственный цикл Производственный цикл – календарный период времени с момента запуска сырья, материалов на первую операцию цикла до получения готовой продукции. Структура производственного цикла 3. Понятие «производственный цикл». Продолжительность технологического цикла (операции): n – количество предметов в партии; t– продолжительность обработки одного предмета; KM– количество рабочих мест, на которых выполняется эта операция.
-
Методы сокращения продолжительности производственного цикла
уменьшением затрат времени на выполнение частичных процессов; упрощением структуры производственного процесса; сокращением и полным устранением перерывов и простоев в производственном цикле; рациональным движением предмета труда при изготовлении продукции; освоением новых видов технологий и др. 9
-
4. Технико-экономическая характеристика типов производства
Тип производства — комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей производства, выделяемая по признакам: широты номенклатуры; объема выпуска; степени постоянства номенклатуры выпускаемых изделий; характера загрузки рабочих мест. Коэффициентом закрепления «ГОСТ 3.1121-84 «Единая Система Технологической Документации (ЕСТД)» и ГОСТ 14.004-83 «Технологическая подготовка производства. Термины и определения основных понятий» (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 09.02.1983 N 714) (ред. от 30.08.1988): N – число различных операций, выполняемых в течение календарного времени; Pm– число рабочих мест, на которых выполняются данные операции. 10
-
Типы производства
1). Единичное производство — представляет собой форму организации производства, при которой различные виды продукции изготавливаются в одном или нескольких экземплярах. Характеристики: изготовление сложной продукции неустойчивость и разнообразность номенклатуры индивидуальность технологии применение универсального оборудования высокая квалификация рабочих, но значительный удельный вес ручных работ значительная трудоемкость и длительность цикла Кз.о = 40 и более 11
-
2). Серийное производство — это форма организации производства, для которой характерен выпуск изделий большими партиями (сериями) с установленной регулярностью выпуска: устойчивая номенклатура и ее повторяемость специализация рабочих мест на нескольких операциях широкое применение специализированного (выполняющего ограниченное число операций) и специального (выполняющего, как правило, одну операцию) оборудования. меньшая трудоемкость и длительность цикла Кз.о = от 2 до 39 12
-
Подтипы серийного производства:
Мелкосерийное производство — производство продукции в относительно небольших количествах, обычно с использованием трудоемких технологий. Кз.о= 21…40 . Серийное производство — производство ограниченной номенклатуры изделий, изготавливаемых периодически повторяющимися партиями, и сравнительно большого объема выпуска. Кз.о= 11…20. Крупносерийное производство —производство, при котором продукция изготовляется непрерывно в большом количестве. Кз.о= 1…10.
-
3). Массовое производство — представляет собой форму организации производства, характеризующуюся постоянным выпуском строго ограниченной номенклатуры изделий, однородных по назначению, конструкции, технологическому типу, изготовляемых одновременно и параллельно: ограничение номенклатуры выпускаемых изделий. отдельные единицы выпускаемой продукции не отличаются друг от друга высокий уровень автоматизации производства применением специального и специализированного оборудования специализация рабочих мест на одной операции использование узкоспециализированного труда. Кз.о= 1. 13
-
-
5. Инфраструктура предприятия
14 Жилищно-коммунальные структуры Детские сады, ясли Медицинские пункты, больницы Санатории, дома отдыха Столовые, буфеты Учебные заведения Инструментальное хозяйство Ремонтное хозяйство Транспортное хозяйство Энергетическое хозяйство Складское хозяйство Служба материально- технического снабжения и сбыта продукции Непроизводственная инфраструктура Производственная инфраструктура
-
Производственная инфраструктура – цель обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса.
Инструментальное хозяйство – это совокупность подразделений, занятых приобретением, проектированием, изготовлением, восстановлением и ремонтом технологического оборудования и инструментов, их учета, хранения и выдачей на рабочие места: инструментальный отдел; инструментальный цех; центральный инструментальный склад; цеховые инструментальные кладовые. 15
-
Ремонтное хозяйство – это совокупность производственных подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по надзору за состоянием оборудования, уходу за ним и ремонту: по результатам технической диагностики; в рамках планово-предупредительного ремонта Транспортное хозяйство – это комплекс средств предприятия, предназначенных для перевозки сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов и других грузов на территории предприятия и за его пределами. внутренний транспорт межцеховой транспорт внешний транспорт 16
-
Энергетическое хозяйство – совокупность технических средств для обеспечения бесперебойного снабжения предприятия всеми видами энергии: электросиловое хозяйство; теплосиловое хозяйство; газовое хозяйство; слаботочное хозяйство; мастерские по ремонту. Складское хозяйство включает комплекс складов, специализированных по видам материальных ресурсов и организованных с учетом требований по их хранению и переработке. 17
-
1.Производственный процесс изготовления продукции носит прерывный характер если речь идет о: единичном и серийном типах производства единичном типе производства массовом типе производства серийного типа производства 2. На предприятиях применяется универсальное оборудование: при единичном и серийном типах производства при массовом типе производства при серийном типе производства при единичном типе производства 3. Выпуск большой номенклатуры изделий характерен для: единичного и серийного типов производства единичного типа производства массового типа производства серийного типа производства 4. Выпуск продукции по циклически повторяющемуся графику характерен для: единичного типа производства массового типа производства серийного типа производства единичного и серийного типов производства
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.