Содержание
-
Генетически модифицированные организмы (ГМО)
-
Главные цели работы
- Узнать что такое ГМО
- Выяснить все положительные и отрицательные стороны генномодифицированых продуктов
-
Генная инженерия
Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии - науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
-
Определения
- Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто очень отдаленный по происхождению.
- Генно-модифицированный организм (ГМО) - организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий гены, их фрагменты или комбинации генов других организмов.
- Трансгенные организмы- животные, растения, микроорганизмы, вирусы, геном которых изменен.
-
История генной инженерии
Использовать мутации, то есть заниматься селекцией, люди начали задолго до Дарвина и Менделя.
-
Что такое ГМО
Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения их урожайности.
-
Из истории ГМО
- 1972 г. - Пол Берг создал первый трансгенный организм
- 1988 г. - Первые посадки трансгенных злаков, произведены фирмой «Монсанто»
-
- 1993 г. - Поступление продуктов с ГМО в широкую продажу
- Конец 90-х - Появление ГМ продукции в России
-
Генетически модифицированные продукты
Вредны они или нет ?
Почему нет:
- «Мы поедаем мясо коров, но коровами не становимся»
- В процессе пищеварения продукты разлагаются на неспецифичные составляющие.
Почему да:
- «Генетически модифицированные продукты могут содержать медленные яды»
-
ГМО: плюсы
Без ГМ растений нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на земле проживает более 6 млрд. человек, а к 2010 году будет около 10 млрд. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. ГМ продукты же отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения.
-
Новые ГМ-сорта
- Картофеля, кукурузы, сои, хлопка, защищённые от насекомых-вредителей
- Тыквы, кабачка, хлопка, табака, устойчивые к вирусам
- Устойчивые к специфическому гербециду - трансгенные сорта сои, кукурузы, хлопка, сахарной свёклы, рапса, цикория и мн.других
- Ягодников, синтезирующих с помощью новых генов некоторые необычные ферменты (вместо глюкозы, опасной для диабетиков, - особый сладкий белок и др.)
-
Генная инженерия в медицине
- Получение человеческого инсулина в промышленных масштабах;
- Разработка интерферона;
- Около 200 новых диагностических препаратов (не белковых, а генных) уже введены в медицинскую практику;
- Более 100 генно-инженерных лекарственных веществ находится на стадии клинического изучения.
-
Синтезирование новых веществ
- в фармакологии - лекарства
- в пищевой промышленности - ферменты
- в медицине - органы и ткани для трансплантации
-
Что же полезного в ГМО?
В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию Сlostridium novyi-NT-микроорганизм, обитающий в почве, не выносящий кислорода, то есть анаэробный организм. Споры бактерий вводятся внутривенно и распространяются с током крови по организму, локализуясь именно в зоне гипоксии опухоли. В благоприятных условиях споры прорастают и начинают конкурировать с клетками опухоли, убивая клетки.
-
Химеры на продажу
После употребления ГМО организм становится устойчивым к определенным антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных препаратов. После эксперимента над крысами наибольшее беспокойство вызвал тот факт, что у крыс уменьшился объем мозга, после употребления модифицированной сои.
-
Чем опасны ГМО для организма человека?
ГМО влияют на формулу крови, наносят вред печени и почкам, развивают невосприимчивость к антибиотикам, увеличивают риск возникновения опасных аллергий, вызывают пищевые отравления, мутации.
-
При некоторых условиях некоторые генетически модифицированные продукты (или растения) для некоторых людей (или экосистем) могут быть вредны.
-
Соя – древнейшее культурное растение семейства бобовых
Возделывать сою начали в Китае, откуда попала в другие азиатские страны. В Европе она прижилась, а в Америке распространена очень широко. Сегодня почти половина мировых посевов сои сосредоточено в США. Популярность продуктов сои, соевого масла с каждым годом растёт. Соя – самое «трансгенное» растение в мире. В США около 75 % её посевных площадей засеяны ГМ сортами, а в Аргентине они составляют 99%.
-
Соя - продукт XXI века!
-
Во многих продуктовых изделиях - колбасах, сгущенном молоке, мороженом, мясных полуфабрикатах - используется соевый белок.
-
«Человек - есть то, что он ест», - гласит древняя восточная мудрость.
- В 1983 г. ученые, исследуя почвенную бактерию, образующую наросты на стволах деревьев обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому и распознается как свой
- Генетически модифицированные организмы(ГМО- GMO)-это живые организмы, которым путем внедрения чужеродных генов были переданы новые свойства.
- ГМП – генетически - модифицированные продукты
-
Чем опасны ГМО
При селекции перенос генов осуществляется только между близкородственными растениями, генная инженерия же позволяет перенести в растение гены из любого организма.
-
Опаснее ГИР может быть даже обычное скрещивание, когда помимо нужного гена внедряют в растение несколько десятков лишних неизвестных генов..
-
-
Чем опасны ГМО для окружающей среды?
Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв. Значит, выращивание ГМ растений оказывает отрицательное влияние на экосистемы.
-
Этические проблемы генной инженерии
-
ГМП в России
С 1999 года в нашу страну начали активно завозить генетически модифицированные продукты, содержащие трансгены. Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза и картофель. Они могут попадать на наши столы и в "чистом виде" — импортированные свежие овощи, картофельные чипсы и полуфабрикаты,и в виде добавок в мясных, рыбных, кондитерских и других изделиях. В России с 1.09.2002 г. ввели обязательную маркировку пищевых продуктов, полученных из трансгенных растений. На этикетках должна быть надпись: «Содержит генетически модифицированный источник (ГМИ)».
-
На рынках России 70% продуктов – генномодифицированы. Вот некоторые примеры:
- Вся продукция компаний «Coca-Cola», «Mars»и«Nestle»
- Чай «Lipton» и«Brooke Bond»
- Чипсы «Pringles» и «Cheetos»
- Кетчупы и майонезы фирм «Calve» и«Heinz»
- Продукция «Микояновского» и «Черкизовского» мясокомбинатов
-
Основными производителями ГМО-продукции являются компании
- «Монсанто»,
- «Байер»,
- «Сингента»,
- Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog's (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).
- «Дюпон», «Пионер Хай-Бреннд», «Микоген Сидс», «Доу Агросаенсис», «Бейо Заден»», «Bionova holding» и др.
-
Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"
-
15 марта - день действий против ГМО!
-
Политика о ГМО
Главное, чтобы качественно было сделано, чтобы были хорошие продукты, а не генно-модифицированные", - сказал Медведев.
-
27 октября в Турине завершился третий всемирный форум Тера Мадре (Мать Земля)
-
Вопросы
- Можно ли употреблять в пост растительную пищу со встроенными генами животных?
- Можно ли есть генетически модифицированные продукты, в которые встроены гены человека, не будет ли это считаться каннибализмом?
- Нельзя ли считать пищу, в которую перенесены гены, например, свиньи, «частично свининой» и не распространяются ли на нее запреты некоторых религий?
-
Генетически модифицированные или обычные продукты - свобода выбирать для каждого человека
Главное, чтобы этот выбор был осознанным и основывался на научно доказанных фактах, а не на слухах.
-
ГМ-продукты – выход или тупик?
-
Англичане говорят: «Ты есть то, что ты ешь»
-
ГМО (GMO)
Ты в курсе, что ГМО (GMO) – в переводе с английского означает, генно-модифицированный организм?
-
Ты знаешь, что многие компании для производства своих продуктов используют ГМО?
-
Ты готов рисковать своим здоровьем и здоровьем своих будущих детей?
-
Ты готов питаться ГМ-продуктами?
-
А вдруг ГМ-продукты могут решить проблему голода на земном шаре?
По данным ООН количество людей, страдающих от голода, составляет уже 854 млн. человек
-
«Купить нельзя запретить - где поставить запятую?»
-
Сертификация товара
- Это метод объективного контроля качества продукции, ее соответствия установленным требованиям, а также безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества граждан.
- Сертификат - это документ подтверждающий что данная продукция соответствует стандарту.
- Стандарт - это документ в котором отражены требование к качеству товаров работ или услуг.
-
Выводы
- Первый: проблема генно-модифицированных продуктов носит глобальный характер, она актуальна для всего человечества.
- Второй: единого мнения о путях ее решения не существует не только в нашей стране, но и в мировой практике
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.