Презентация на тему "ГМО в нашей жизни" 9 класс

Презентация: ГМО в нашей жизни
Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.7
5 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "ГМО в нашей жизни" по Биологии. Презентация состоит из 14 слайдов. Для учеников 9 класса. Материал добавлен в 2016 году. Средняя оценка: 3.7 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 1.12 Мб.

Содержание

  • Презентация: ГМО в нашей жизни
    Слайд 1

    ГМО в нашей жизни

  • Слайд 2

    Цели:

    1.Выяснить, как в нашей жизни появились генно-модифицированные продукты. 2. Каковы достижения мировой генетики в создании продуктов, содержащих ГМО. 3. Влияние продуктов, содержащих ГМО на здоровье человека. 4.Как продукты, полученные в результате генных модификаций, помогают решить проблему обеспечения продовольствием растущего населения мира.

  • Слайд 3

    ЗАДАЧИ:

    1.Выяснить какие ученые в нашей стране и за рубежом занимаются изучением проблемы создания генно-модифицированных продуктов. 2. Выявить с чего начиналось создание ГМО? 3. Изучить существующие открытия области создания ГМО. 4. Сопоставить соотношение пользы и вреда от использования ГМО и влиянии ГМП на здоровье человека. 5.Определить возможно ли решение проблемы обеспечения продовольствием растущего населения без использования ГМП.

  • Слайд 4

    Гипотеза:

    В процессе исследования решить вопрос о том чего же больше в использовании ГМП вреда или пользы? Сможем ли мы в будущем обойтись без продуктов содержащих ГМО?

  • Слайд 5

    Введение

    Генетически измененные продукты питания – одно из величайших достижений нашего времени. Основной целью получения генетически измененных организмов является улучшение полезных характеристик исходного организма(устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность и другие). В результате сейчас существуют помидоры с генами морской камбалы, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона и из которой впоследствии вырабатывают муку. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет. Генные инженеры разработали даже рис, который удобряет себя сам и растет в соленой воде. Проблема голода на сегодняшний день распространена.По данным ООН число человек, страдающих от голода, составило 925 миллионов. Из них 578 миллиона живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 239 миллионов — в Африке, 108 миллионов — в остальных странах. Ученые считали, что трансгенные технологии помогут побороть голод во всем мире, так как они помогут в разы увеличить урожай но бедные страны вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Достижение генетики в создании продуктов питания разноцветная морковь

  • Слайд 6

    КАК ГМО ПОЯВИЛОСЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ? Разработка ГМО рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой «Мон-санто» (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 году, а в 1993 году первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х. В 1996-1997   произошла   коммерциализация, т.е  активное использование ГМО при выращивании первых ГМ культур (RR кукуруза, RR соя, Bt хлопчатник) : Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Мексика, США. В 2000 году  ГМО уже занимали 108.9 млн. акров в 13 странах.

  • Слайд 7

    6 апреля на 1-ом канале в программе «Воскресное время» был замечательный сюжет. В Саратовском аграрном институте им Н.И. Вавилова  провели исследования влияния ГМО на организмы млекопитающих. В течение нескольких месяцев белых лабораторных мышей кормили генно-модифицированной соей (изолятом белка ГМ-сои). Повышенная агрессивность, стремительное увеличение веса, деформированные почки, нездоровое потомство. Это лишь часть бед, постигших подопытных животных. Самое печальное – это то, что были выявили уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою. Мышата оказались в 2 раза мельче и слабее своих сородичей, питающихся обычным кормом. Следующего потомства ученые, «баловавшие» мышей генной соей, так и не дождались. А мы удивляемся, почему так резко возросло и женское, и мужское бесплодие, количество недоношенных и недоразвитых детей, детей с отклонениями в развитии! Влияние ГМО на организм млекопитающих

  • Слайд 8

    Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов: Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. Сокращение поступления в организм необходимых веществ. Повышение веса, изменение внутренних органов(печень,почки) Влияние ГМО на здоровье человека

  • Слайд 9

    Споры вокруг генетически модифицированных продуктов не утихают, а с каждым годом разгораются все больше. И это не удивительно, так как то, что мало известно и изучено вызывает массу негативного у ученых и простого населения. Появление ГМО продуктов обусловлено благой целью – с каждым годом население планеты растет, а к концу нашего века ученые делают прогноз, что численность может увеличиться в два раза. Это сразу же приведет к голоду, так как государства будут не в состоянии прокормить такое количество населения. Кроме этого, многие продовольственные культуры произрастают только в определенных условиях, а из-за того, что климат меняется, есть риск того, что многие культуры просто не дадут урожай. В нашей стране официального запрета на производство и продажу ГМО продуктов нет, поэтому каждому из нас решать стоит покупать данную продукцию или нет. ГМО за или против?

  • Слайд 10

    Продукты, содержащие трансгены: в основном это соя, картофель и кукуруза. Есть генно-модифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы. По вкусу ГМ-продукты не отличаются от природных аналогов. Но они всегда дешевле. Так что можно ориентироваться по цене. Большая часть таких продуктов попадает в СНГ из США и Аргентины. В России выращивание генно-модифицированных растений запрещено. А продукты, содержащие трансгены, по требованиям ГОСТа, должны быть промаркированы. Но не всегда производители это делают. Чаще всего неучтенным ингредиентом оказывается соя, которой немало в различных мясных продуктах-например, в колбасе. ГМО распространено в нашей жизни, но выявить это сложно и дорого, это могут себе позволить только крупные пищевики. Нередко компании даже без злого умысла могут просто не знать, какое сырье они купили, что они положили в продукцию, поэтому и не маркируют соответствующим образом. Следовательно избежать использование ГМО уже невозможно. На сколько распространен ГМО?

  • Слайд 11

    Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО: Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания. Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта. McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания. Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания. Similac (Симилак) — производство детского питания. Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао. Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс. PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап. Какие ГМО поступают в нашу страну? Что мы используем?

  • Слайд 12

    Товары, где ГМО в принципе быть не может: большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях — свеклы); соки; вода; молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока Продукты, где могут содержаться ГМО: продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. В том числе: продукты мясной переработки — колбаса, сосиски, сардельки и т.д.; соевые молочные продукты; растительное масло, маргарин, майонез; детское питание; мороженое; конфеты и кондитерские изделия, шоколад; хлебобулочные изделия.

  • Слайд 13

    Выводы:

    ГМ-еда имеет уникальную возможность спасти мир от голода, защитить планету от экологических и демографических катастроф. В то же время ГМ-растения уже нарушают экологический баланс в природе и могут негативно влиять на наше здоровье. 3. Спорить о том, хороши ли ГМ-продукты или нет, можно до бесконечности! Что мы можем сделать на самом деле? Некоторые общественные организации выступают за введение законодательства, регулирующего правила и стандарты по выращиванию, тестированию, продаже ГМ-продуктов. Я думаю, что главное для нас – знать, что мы покупаем и иметь возможность выбирать между ГМ- и обычными продуктами

  • Слайд 14

    Результаты исследования:

    1.Написание работы«Генно – модифицированные продукты в нашей жизни» 2. Выступление на школьной научно – практической конференции. 3. Размещение работы для обсуждения в сети Интернет. 4. Участие в конкурсе исследовательских и творческих работ «Портфолио»

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке