Содержание
-
α-Аминокислоты. Пептиды. Белки.
-
Аминокислоты — гетерофункциональные соединения, содержащие NH2 и COOH группы. ,L-аминокислоты. В природе существует около 300 аминокислот. 20 из них являются структурными блоками пептидов и белков.
-
-
Аминокислоты представляют собой твердые кристаллические тугоплавкие вещества, плохо растворимые в органических растворителях, хорошо растворимые в воде. Их кристаллическая решетка образована биполярными ионами, или цвиттер-ионами.
-
Классификация биогенных аминокислот: По химической природе радикала R По полярности бокового радикала По количеству кислотно-основных групп
-
По химической природе радикала
Алифатические Ароматические Гетероциклические
-
По полярности бокового радикала
С неполярными (гидрофобными) радикалами
-
С полярными (гидрофильными) радикалами
-
По количеству кислотно-основных групп
НейтральныеОсновные Кислые
-
Химические свойства аминокислот кислотно-основные свойства; реакции по NH2 группе; реакции по COOH группе; особые свойства аминокислот как гетерофункциональных соединений.
-
Кислотно-основные свойства
Аминокислоты являются амфотернымисоединениями, так как содержат и кислотный (COOH) и основной (NH2) центры. Значение pH при котором содержание диполярного иона максимально называется изоэлектрической точкой (pI).
-
Амфотерные свойства аминокислот проявляются и в их способности образовывать соли, реагируя как с кислотами, так и с основаниями.
-
Реакции по NH2-группе
Реакция с формальдегидом. Лежит в основе метода формольного титрования аминокислот щелочью по методу Серенсена.
-
Реакция с азотистой кислотой. Используется для объемного анализа (по количеству выделившегося азота) аминосодержащих природных соединений (метод Ван-Слэйка).
-
Образование N-ацильных производных. Используется для «защиты» аминогрупп при пептидном синтезе.
-
Реакции по COOH-группе
Реакция этерификации. Используется для «защиты» карбоксильной группы при пептидном синтезе.
-
Реакция образования галогенангидридов. Используется для активации карбоксильной группы при пептидном синтезе.
-
Специфические реакции
Декарбоксилирование in vitro in vivo
-
Трансаминирование
-
Дезаминирование Окислительное дезаминирование
-
Неокислительное дезаминирование. Приводит к образованию α,β-ненасыщенных кислот.
-
Образование пептидов и белков Пептиды и белки — природные или синтетические вещества, построенные из остатков -аминокислот, соединенных амидными (пептидными) связями. До 100 аминокислотных остатков – пептиды, > 100 – белки.
-
-
Свойства пептидной связи
4 Атома связи (C, N, O и H) и 2 α-углерода находятся в одной плоскости. R-группы аминокислот и водороды при α-углеродах находятся вне этой плоскости. H и O в пептидной связи, а также α-углероды двух аминокислот транс-ориентированы. Вращение вокруг связи C-N затруднено, возможно вращение вокруг С-С связи.
-
Основные функции пептидов
регуляторная (энкефалины, эндорфины); гормональная (окситоцин, вазопрессин, брадикинин, гастрин, инсулин); антибиотическая (грамицидин А, В, С, S; актиномицин D); антиоксидантная (глутатион); функция витаминов(фолиевая кислота); пептидные алкалоиды(эрготамин); токсическая (фаллоидин, амантидин).
-
Структурная организация белковых молекул
Для белковых молекул известна первичная, вторичная, третичная и четвертичнаяструктуры.
-
Первичная структура белка – это аминокислотная последовательность, т.е. порядок чередования аминокислотных остатков.
-
Вторичная структура белкаобразуется за счет водородных связей между карбонильными группами и атомами водорода в группах NH. Выделяют два типа вторичной структуры. Первый – α-спираль. Наиболее характерна правозакрученная спираль.
-
Второй тип – β-структура (структура складчатого листа).
-
Третичная структура белка– это компактная упаковка полипептидных цепей в пространстве, возникающая при взаимодействии боковых радикалов остатков аминокислот. В формировании третичной структуры участвуют ионные, водородные и ковалентные связи а также гидрофобное взаимодействие.
-
Ионное взаимодействие Водородные связи Гидрофобные взаимодействия Дисульфидные мостики
-
Четвертичная структура белка– это трехмерные ассоциаты, состоящие из нескольких полипептидных цепей несвязанных между собой ковалентными связями.
-
Разрушение природной макроструктуры белка называется денатурацией. Первичная структура при этом сохраняется. Денатурация происходит при повышении температуры, изменении pH, воздействии химических реагентов. У денатурированных белков происходит полная потеря биологической активности.
-
Обратимая денатурация Дисульфидные связи Дисульфидные связи Необратимая денатурация Дисульфидные связи
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.