Содержание
-
Чем опасны тележки из супермаркета?
-
Цель работы: Провести исследования на загрязненность тележек из супермаркетов микроорганизмами. Предмет исследования. Металлические тележки из супермаркетов. Гипотеза. Магазинные тележки загрязнены патогенными микроорганизмами. Бактерии могут стать причиной инфекционных заболеваний.
-
Из чего сделана тележка?
Прочная стальная проволока Металлическая труба Промышленные колёса Пластиковая ручка и вставки
-
Меднение изделий.
-
Санитарно-микробиологическое исследование магазинных тележек.
-
Результаты.
I супермаркет. Утро:
-
I супермаркет. Вечер:
-
II супермаркет. Утро:
-
II супермаркет. Вечер:
-
Дифференцируем микроорганизмы по величине, форме, контуру края, цвету. Кишечная палочка.
-
Синегнойная палочка.
-
Сальмонелла.
-
Стрептококк (Энтерококк фекальный)
-
Выводы.
Колонии - изолированные структуры, образующиеся в результате роста и накопления бактерий. Во всех 12 чашках Петри в секторах C и D, в которые был посеян биоматериал, взятые утром и вечером с ручек тележек двух супермаркетов, обнаружены колонии патогенных микроорганизмов: кишечной палочки, синегнойной палочки, сальмонеллы и энтерококка фекального.
-
-
Окрашивание микроорганизмов.
Грамотрицательная бактерия Грамположительная бактерия
-
Выводы.
Результат окраски по Граму: грамположительные бактерии в мазках окрашиваются в тёмно-фиолетовый цвет, грамотрицательные бактерии – в розовый. Кишечная, синегнойная палочки, сальмонелла – грамотрицательные бактерии. Энтерококк фекальный – грамположительная бактерия. Выросшие колонии бактерий в двенадцати чашках Петри, согласно окраске по Граму, являются колониями кишечной, синегнойной палочек, сальмонеллы и стрептококка фекального.
-
Микробиологический контроль санитарного состояния тележек из супермаркетов.
Результаты:
-
Выводы.
После санитарной обработки общая обсеменённость 1см² поверхности оборудования, изготовленного из металла, в соответствии с требованием ГОСТ 10444. 15-94 и ГОСТ 4288-76, не должна превышать 300 микробных клеток. Бактериологический анализ смывов с ручек тележек показал, что на всех тележках общая микробная обсеменённость превышает норму. Повышенная общая микробная обсеменённость тележек подтверждает присутствие на них патогенных бактерий. Данное количество микроорганизмов при попадании в организм человека может вызвать инфекционные заболевания, отравления. Санитарно-гигиеническое состояние тележек из супермаркетов считаем плохим. Магазины не моют и не дезинфицируют свои тележки.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.