Содержание
-
-
Что такое витамины ?
Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.Они являются составными частями активных центров ферментов, гормонами или их прекурсорами.Витамины не обладают калорийностью, т.е. они не используются как субстрат для включения в ткани организма или источник энергии.Сейчас известно около 50 видов витаминов
-
-
Немного истории
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функв 1911 году(название введено им же в 1912).
-
Потреблениевитаминов и здоровье
Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания – гипо- или авитаминозы.
-
ОБЩИЕ СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗОВ
СЛАБОСТЬ ПЛОХОЙ СОН АПАТИЯ ПЛОХОЙ АППЕТИТ СНИЖЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СНИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИНФЕЦИЯМ ЗАДЕРЖКА РОСТА У ДЕТЕЙ
-
Жирорастворимые витамины:
Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.
-
Витамин А (ретинол)
Является предшественником группы "ретиноидов", к которой принадлежат ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина β-каротина. Функции:- регуляция белкового обмена.- синтез родопсина, зрительного белка.- улучшение барьерных функций клеточных и слизистых оболочек.- участие в неспецифическом иммеуниете.- восстановление и обновление кожи.- синтез стероидных гормонов.- антиоксидант.- повышает содержание ЛПВП в крови.
-
ФОРМЫ ВИТАМИНА А
-
Участие витамина А в зрении
-
Признаки гипервитаминоза А
1. Раздражительность, истончение и выпадение волос, трещины кожи на ладонях и подошвах 2. Припухлость и боль по ходу длинных костей 3. Головная боль, тошнота, нарушение зрения 4. Поражения печени и почек
-
Витамин Д (Холекальциферол и эргокальциферол)
Витамин Д нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция (то есть укрепляет зубы) и препятствует заболеванию рахитом. Имеются также указания на роль витамина Д в определении ряда свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов.
-
Признаки гипервитаминоза Д
1. Деминерализация костей 2. Повышение уровня Са в крови, потери его с мочой 3. Кальцификация мягких тканей (сосудов, сердечной мышцы, лёгких) 4. Камни в почках, поражение печени
-
Витамин Е (токоферол)
Обладает антитоксическим действием на внутриклеточные липиды(т.е. препятствует образованию расщепленных ненасыщенных жирных кислот).Препятствует разрушению эритроцитов.Необходим для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ).Антиоксидант.Участвует в пролиферации клеток.
-
Витамин К (филлохинон)
Участвует в механизмах коагуляции. Участвует в синтезе АТФ (анаэробный путь), являясь транспортером электронов(т.е. аналогом НАД*Н). Синтезируется микрофлорой кишечника.
-
Водорастворимые витамины
Водорастворимыевитаминыучаствуют в структуре и функционированииферментов.В существенных количествах не депонируются (не накапливаются) и при избытке выводятся с водой.
-
Витамин В 1 (тиамин)
Играет важную роль в белковом и углеводном обмене: участвует в расщеплении молочной кислоты, пирувата, отщеплении карбоксильных групп.Принимает участие в процессах аминирования и дезаминирования. Участвует в обмене жирных кислот: усиливает превращение углеводов в жир. Участвует в кровообразовании, тонизирует мышцы внутренних органов. Содержится в дрожжах, а значит и в хлебобулочных изделиях, в мясе и органах животных.
-
Витамин В 2 (рибофлавин)
Может синтезироваться микрофлорой кишечника. Используется для синтеза коферментов окислительно-восстановительных процессов, в частности – дыхания. Фактор роста, + необходим для образования антител и эритроциторв.Регенеация и репродукция. Обеспечивает более полное расщепление углеводов и жиров. Улучшает темновую адаптацию и цветовое зрение. МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ В2:
-
Витамин В 6 (пиридоксин)
Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы(улучшает усвояемость глюкозы нейронами); регенерация эритроцитов; образование антител
-
Витамин РР (НИАЦИН), он же В3
Участник более 50 ферментативных реакций. Необхожим для синтеза различных гормонов: инсулина, тироксина…и т.д. Участвует в репарации ДНК. Тормозной медиатор коры головного мозга. Источники витамина В3: пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно.
-
ВИТАМИН РР (НИАЦИН)
НИКОТИНАМИД НАД НАДФ ПИРИДИН- ЗАВИСИМЫЕ ДГ
-
ГИПОВИТАМИНОЗ РР
ПЕЛЛАГРА (болезнь трёх Д) ДИАРЕЯ ДЕРМАТИТ ДЕМЕНЦИЯ
-
Витамин В 5 (Пантотеновая кислота )
Входит в состав KoA(кофермент ацетилир.,синтез и окисл. Жирных кислот и пирувата). Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Ингибирут синтез ЛПНП. Источники:Название происходит от греческого слова panto, означающего "всюду".Встречается практически во всех продуктах питания.
-
Витамин Н, он же B7, он же биотин
Участвует в обмене сахаров. Нужен для синтез коллагена. Кофермент множества реакций. Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов(А,Г).
-
Витамин В 9(фолиевая кислота)
Участвует в процессе репликации. Необходим во время детского развития. Синетез аминокислот.
-
Витамин В 12 (цианокобаламин)
Увеличивает запасы гликогена в печени, стимулирует липотропную активность. Нужен для образования миелиновой оболочки. Необходим для синтеза ретинола из каротина. Кроветворение.
-
Образцы биопсии слизистой желудка
ЗДОРОВЫЙ С ДЕФИЦИТОМ ВИТАМИНА В12
-
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Необходим в наибольших количествах. Антираковое и иммуностимулирующее средство.Необходима для функционирования костной и соединительной ткани. Антиоксидант. Кофермент.При этом в метаболическом цикле отсутствует специфичная именно к этому коферменту ферментативная система.
-
Нежелательные эффекты повышенных доз витамина С
Повышенное образование дегидроаскорбиновой кислоты Нарушение транспорта глюкозы в клетки Гипергликемия и глюкозурия Нарушение освобождения инсулина Возможное развитие сахарного диабета Поражение слизистой ЖКТ, Образование камней в почках
-
Другие витамины(витаминоподобные вещества):
Инозитол(синтезируется из глюкозы, мембранопротекторное, липотропное, антиатеросклеротическое, восстанавливающее структуру нервной ткани, антидепрессантное, анксиолитическое, нормализующее сон, дерматотропное соединение).
-
Витамин U
Одна из серосодержащих аминокислот.Донор метильных групп. Источник серы. В фармакологии используется как стимулятор регенерации печени, антифибротик, антихолестатик. Обладает выраженным цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
-
Витамин Р
Группа биоактивных веществ(около 150), нормализуют проницаемость капиляров. Применяется при авитаминозе С. Витамин N Липоеваякислота поддерживает деятельность щитовидной железы принимает активное участие в выработке энергии в организме нейропротекторными гепатопротекторным действием приводит в норму уровень холестерина при атеросклеротическом поражении сосудов
-
Антивитамины
Сходные с витаминами химические в-ва, способные встраиваться в «витаминные» химические реакции и трмозить или нарушать их нормальное течение.Например «ингибитором В1 является пиритиамин, вызывающий полиневрит и заболевание Бери-Бери.
-
Бери-бери
-
Бери-Бери
Дефицит В1 приводит к накоплению в крови человека пировиноградной кислоты и её повышенной концентрации в нервной системе. Последствием такого биохимического нарушения обмена веществ является энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга) или полиневрит (поражения нервной системы) ПРИЗНАКИ БЕРИ-БЕРИ У КРЫСЫ (ПОЛИНЕВРИТ)
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.