Презентация на тему "Действие факторов окружающей среды на микроорганизмы"

Презентация: Действие факторов окружающей среды на микроорганизмы
Включить эффекты
1 из 37
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Действие факторов окружающей среды на микроорганизмы", включающую в себя 37 слайдов. Скачать файл презентации 8.15 Мб. Большой выбор powerpoint презентаций

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    37
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Действие факторов окружающей среды на микроорганизмы
    Слайд 1

    Действие факторов окружающей среды на микроорганизмы

  • Слайд 2

    План

    Влияние физических факторов Влияние химических факторов Влияние биологических факторов Понятие о стерилизации Понятие о дезинфекции Понятие об асептике, антисептике Понятие о дезинсекции Понятие о дератизации Понятие о химиотерапии

  • Слайд 3

    Температура

    Термофильные виды. Зона оптимального роста равна 50-60°С, верхняя зона задержки роста - 75°С. Психрофильные виды (холодолюбивые) растут в диапазоне температур 0-10°С, максимальная зона задержки роста 20-30°С. Мезофильные виды лучше растут в пределах 20-40°С; максимальная 43-45°С, минимальная 15-20°С. Высокая температура - коагуляция структурных белков и ферментов микроорганизмов. Большинство вегетативных форм гибнет при температуре 60°С в течение 30 мин, а при 80-100°С – через 1 мин. Споры бактерий устойчивы к температуре 100°С, гибнут при 130°С и более длительной экспозиции (до 2 ч.). Для сохранения жизнеспособности относительно благоприятны низкие температуры (например, ниже 0°С, безвредные для большинства микробов). Бактерии выживают при температуре ниже –100°С; Споры бактерий и вирусы годами сохраняются в жидком азоте (до –250°С).

  • Слайд 4

    Влажность и концентрация растворов

    При относительной влажности окружающей среды ниже 30% жизнедеятельность большинства бактерий прекращается. Время их отмирания при высушивании различно (например, холерный вибрион – за 2 суток, а микобактерии – за 90 суток). Особой устойчивостью обладают споры бактерий. Высушивание не используют как метод элиминации микробов с субстратов. Широко распространено искусственное высушивание микроорганизмов, или лиофилизация (быстрое замораживание с последующим высушиванием в вакууме). Лиофильную сушку применяют для сохранения иммунобиологических препаратов (вакцин, сывороток), а также для консервирования  и длительного сохранения культур микроорганизмов. Влияние концентрации растворов на рост микроорганизмов - если содержание солей вне клетки окажется выше их концентрации в клетке, то вода будет выходить из клетки. Угнетение патогенных бактерий хлористым натрием обычно начинается при его концентрации около 3%.

  • Слайд 5

    Излучение

    УФ-лучи - наибольший эффект коротковолновые лучи (длина волны 250-270 нм) действуют на нуклеиновые кислоты. Микробицидное действие основано на разрыве водородных связей и образовании в молекуле ДНК димеров тимидина, приводящем к появлению нежизнеспособных мутантов. Применение УФ-излучения для стерилизации ограничено его низкой проницаемостью и высокой поглотительной активностью воды и стекла. Используют для дезинфекции, а также для стерилизации термолабильных материалов. Рентгеновское, γ-излучение - вызывает образование  свободных радикалов, разрушающих нуклеиновые кислоты и белки с последующей гибелью микробных клеток.  Применяют для стерилизации бактериологических препаратов, изделий из пластмасс. Однако имеются бактерии, устойчивые к действию ионизирующих излучений, например Micrococcus radiodurans была выделена из ядерного реактора. Микроволновое излучение применяют для быстрой повторной стерилизации длительно хранящихся сред. Стерилизующий эффект достигается быстрым подъемом температуры.

  • Слайд 6

    Ультразвук

    Определенные частоты ультразвука при искусственном воздействии способны вызывать: деполимеризацию  органелл микробных клеток, под действием ультразвука газы, находящиеся в жидкой среде цитоплазмы, активируются и внутри клетки возникает высокое давление ( до 10 000 атм), что приводит к разрыву клеточной оболочки и гибели клетки. Ультразвук используют для стерилизации пищевых продуктов (молока, фруктовых соков), питьевой воды.

  • Слайд 7

    Давление

    Бактерии относительно мало чувствительны к изменению гидростатического давления. Повышение давления до некоторого предела не сказывается на скорости роста обычных наземных бактерий, но в конце концов начинает препятствовать нормальному росту и делению. Некоторые виды бактерий выдерживают давление до 3 000-5 000 атм (Pseudomonas bathycetes 1000 атм), а бактериальные споры - 20 000 атм. В условиях глубокого вакуума субстрат высыхает и жизнь невозможна.

  • Слайд 8

    ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ

    Зависит: - от концентрации химических веществ - времени контакта с микробом. Дезинфектанты и антисептики дают неспецифический микробицидный эффект. Химиотерапевтические средства проявляют избирательное противомикробное действие. По механизму действия противомикробные вещества разделяются на:а) деполимеризующие пептидогликан клеточной стенки,б) повышающие проницаемость клеточной мембраны,в) блокирующие те или иные биохимические реакции,г) денатурирующие ферменты,д) окисляющие метаболиты и ферменты микроорганизмов,е) растворяющие липопротеиновые структуры,ж) повреждающие генетический аппарат или блокирующие его функции.

  • Слайд 9

    ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

    К биологическим средствам могут быть отнесены: антимикробные препараты, препараты, содержащие бактериофагов и бактерий, обладающих выраженной конкурентной активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным для человека и животных видам микробов. Препараты, содержащие бактерии (эубиотики или пробиотики): колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, микрококкобактерин, линекс, бактисубтил и другие. Препараты, содержащие бактериофаги: брюшнотифозный, дизентерийный, сальмонеллезный, коли-протейный, стафилококковый, стрептококковый, синегнойный, клебсиеллезный бактериофаг и др.

  • Слайд 10

    Антимикробные препараты

    Антимикробные препараты действуют только на вегетативные клетки, но не на споры  или цисты. Выбор препарата для химиотерапии определяет спектр его активности и чувствительности к нему микроорганизмов. Препараты по специфической активности включают: антибактериальные, противогрибковые, антипротозойные противовирусные препараты. Препараты узкого и широкогоспектра действия

  • Слайд 11

    Антибактериальные, противогрибковые и антипротозойные препараты тормозят рост (-статическое действие) или вызывают гибель микроорганизмов (-цидное действие). Противовирусные препараты ингибируют репликацию вирусов, блокируя их адсорбцию на чувствительных клетках, высвобождение вирусного генома либо подавляя вирусспецифические синтезы. Антибактериальные препараты проявляют бактериостатическую и/или бактерицидную активность. Противогрибковые препараты проявляют фунгистатическую и/или фунгицидную активность. Противовирусные препараты проявляют вирусостатическую и/или вирулицидную активность. Антипротозойные

  • Слайд 12

    К антибактериальным химиотерапевтическим средствам относят: антибиотики, сульфаниламидные препараты Антибиотики – химические вещества биологического происхождения избирательно тормозящие рост и размножение или убивающие микроорганизмы. Выделяют антибиотики, синтезируемые грибами, актиномицетами, бактериями, а также синтетические и полусинтетические препараты.

  • Слайд 13

    Механизм действия антибиотиков

  • Слайд 14

    Сульфаниламиды

    - антибактериальные препараты широкого спектра действия относятся к бактериостатикам. Сульфаниламиды, являясь структурными аналогами парааминобензойной кислоты, блокируют синтез ферментов, которые катализируют синтез пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот. В результате подавляется рост и размножение микроорганизмов.

  • Слайд 15

    Негативное действие антибактериальных препаратов

    токсические реакции (печень, почки, органы кроветворения); дисбиозы; аллергизирующее действие; иммунодепрессивные эффекты

  • Слайд 16

    АНТИМИКРОБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ и ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

    В основе методов лежат методы уничтожения или подавления жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Главная цель мероприятий – прерывание возможной передачи возбудителей от источника их выделения (больных или носителей) к восприимчивым индивидуумам. Прямые антимикробные методы обозначают терминоммикробная деконтаминация - полное или частичное удаление микроорганизмов с объектов внешней среды и биотопов человека с помощью факторов прямого повреждающего действия. Типы деконтаминации: 1. Микробная деконтаминация объектов внешней среды: Стерилизация Дезинфекция 2. Микробная деконтаминация живых организмов Антисептика Асептика Химиотерапия

  • Слайд 17

    СТЕРИЛИЗАЦИЯ

    Стерилизация – освобождение объекта внешней среды от всех микроорганизмов (в том числе споры бактерий) с помощью физических и/или химических способов.     Основные цели стерилизации: предупреждение заноса микробных клеток в организм человека при медицинских вмешательствах; предупреждение микробной биодеградации диагностических и лекарственных средств. Методы стерилизации:Физические – термический, радиационный и механический.Химические – растворами и газами.

  • Слайд 18

    Термическая стерилизация предметов

    Паровая стерилизация - изделия из текстиля, из резины, стекла, полимерных материалов, питательные среды, лекарственные препараты. Воздушная стерилизация изделия из металла, стекла, силиконовой резины

  • Слайд 19

    Дробная (многоразовая) стерилизация (тиндализация) текучим паром в автоклаве при 100°С или нагревание в водяной бане при 60-80°С применяют при стерилизации сывороток и углеводов, некоторых лекарственных препаратов. Прокаливание - на пламени горелки в течение 0,5-1 мин можно стерилизовать бактериальные петли, иглы. Кипячение, даже с содой, не может быть отнесено к стерилизации, так как эта процедура не освобождает объект от всех микроорганизмов. Пастеризация- щадящий способ температурной обработки (60-70°С в течение 20-30 мин и другие режимы), инактивируется большинство вегетативных форм бактерий, однако споры бактерий сохраняются. Используется для обезвреживания некоторых жидких продуктов (молока, вина, пива, соков) с целью сохранить их вкусовые качества и ценные компоненты, а также для продления срока их хранения.

  • Слайд 20

    Химическая стерилизация

    Используют при обработке крупногабаритных изделий, приборов, а также аппаратов и термолабильных  изделий. Длягазовой («холодной») стерилизации используют озон, герметичные контейнеры, которые заполняют парами летучих веществ: формальдегида, смесью паров формальдегида  и  этилового спирта, оксид этилена, смесью окиси этилена и бромистого метила. Для химической стерилизациирастворами применяют первомур - смесь пергидроля и муравьиной кислоты, перекись водорода, бианол, анолит, гигасепт, глутаровый альдегид, дюльбак и др.

  • Слайд 21

    Радиационный методили лучевая стерилизацияγ-лучами

    специальные установки при промышленной стерилизации изделий однократного применения – полимерных шприцев, систем для переливания крови, полимерных чашек Петри, пипеток и других термолабильных и хрупких средств

  • Слайд 22

    Механический метод стерилизации

    Стерилизацияфильтрованием -применяют в тех случаях, когда высокая температура может резко ухудшить качество стерилизуемых жидких материалов (сыворотки, питательные среды, реактивы, антибиотики, лекарства, бактериофаги). Стерилизация достигается пропусканием растворов и взвесей через мелкопористые фильтры различных типов (ацетат целлюлозы, полиэфирсульфон), задерживающих только клеточные формы микробов и их споры.

  • Слайд 23

    Контроль

    Стерилизации Стерильности Контроль стерилизации - контроль работы стерилизаторов физическим, химическим и биологическим способами.  Контроль стерильности - микробиологические посевы кусочков материала, смывов с предметов на питательные среды, позволяющие обнаружить аэробные и анаэробные бактерии и грибы. Биологические индикаторы серии «Биостер» Прибор Стерисарт используется для контроля стерильности различных лекарственных форм в любых контейнерах (бутылки, флаконы, ампулы, пластиковые мешки, заполненные шприцы и др.). Тестироваться могут лекарственные препараты в виде растворов и порошков. Замкнутый асептический метод контроля стерильности основан на принципе мембранной фильтрации

  • Слайд 24

    ДЕЗИНФЕКЦИЯ

    Дезинфекция – мероприятия направленные на уничтожение или резкое подавление численности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде. Для обеззараживания объектов в ЛПУ и в микробиологической лаборатории используют механические, физические и химические методы.

  • Слайд 25

    Механический метод дезинфекции не убивает микроорганизмы, основан на удалении микроорганизмов, включая патогенные и условно-патогенные, с объектов /Фильтрация воздуха, воды через фильтры, изготовленные из специальных материалов (ткани, волокна, керамические фильтры и другие); обработка твердых и мягких поверхностей пылесосом, механической очистки объектов и др. / Физический метод дезинфекции обеспечивает гибель микроорганизмов за счет антимикробного действия физических дезинфицирующих агентов. /Высокая температура, УФО, ионизирующее излучение/ Химический метод дезинфекции основан на применении химических дезинфицирующих средств. Контроль за дезинфекционными мероприятиями проводят бактериологическим, химическим методами.

  • Слайд 26

    АНТИСЕПТИКА

    Антисептика – совокупность способов уничтожения и подавления роста и размножения потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов в ранах, на коже, слизистых и полостях. Главным методом антисептики является обработка химическими веществами с преимущественно микробостатическим действием (антисептиками). Деконтаминация с помощью антисептиков предполагает подавление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов при условии сохранения непатогенных видов.

  • Слайд 27

    АСЕПТИКА

    Стерильный розлив и хранение фармпрепаратов, буферных растворов, чистой воды, сред и т.д. – совокупность прямых и косвенных методов воздействия на микроорганизмы с целью создания безмикробной зоны или зоны с резко сниженной численностью микроорганизмов.   - применяется в операционных, родильных залах, лабораторных и инфекционных боксах, в абактериальных палатах для лиц с трасплантационными органами, в кювезах для недоношенных детей и др. 

  • Слайд 28

    Дезинфекция

    Дезинфекция – уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших, грибов). Виды – текущая (профилактическая) и заключительная. Цель заключительной дезинфекции (в очагах инфекционных заболеваний: квартира, дом, служебное и рабочее помещение, больничное отделение и др.) – уничтожение возбудителя конкретной болезни, например, в очаге туберкулеза – возбудителя туберкулеза, в очаге гепатита – вирусов гепатита и т.д. В профилактических целях  проводится дезинфекция с целью снизить численность популяции всех потенциально патогенных  для человека микробов на всех объектах помещения.

  • Слайд 29

    Хлорсодержащие препараты Препараты содержащие пропанол Амины Содержащие алкилдиметилбензиламмоний хлорид Препараты на основе четвертично - аммониевых соединений (ЧАСы) Препараты содержащие гуанидины

  • Слайд 30

    Дезинсекция - (от дез.и лат. Insectum - насекомое), комплекс методов и средств борьбы с членистоногими (клопы, вши, блохи, тараканы, комары, моли, клещи, муравьи, мухи и др.), переносящими инфекционные заболевания и наносящими вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам, жилищу и человеку.

    Методы: - профилактическая дезинсекция - истребительная дезинсекция Профилактическая - подразумевает методы и использование средств для дезинсекции направленных на создание условий, неблагоприятных для размножения и развития членистоногих, служит для ограничения их численности Истребительная - подразумевает полное истребление самих насекомых и их колоний. Фумигация - уничтожение всех видов насекомых. Уничтожение производится в течение 60-120 минут. Метод - применение дымовых шашек.

  • Слайд 31

    КЛОПЫ У клопа колюще-сосущий хоботок

  • Слайд 32

    Человеческая блоха Иксодовый клещ Гамазовый клещ Клещи-краснотелки Собачья блоха

  • Слайд 33

    Дезинсекцию проводят с помощью: специальных химических средств для дезинсекции, путем воздействия горячей воды с паром, биологических препаратов для дезинсекции. Для лучшего эффекта следует применять методы, средства и препараты комплексно. Медицинская профилактическая дезинсекциявключает в себя: систематическое мытьё тела и смену белья, что предупреждает размножение платяных вшей; частую уборку помещений, выколачивание мягкой мебели, вытряхивание постельных принадлежностей, что предупреждает размножение постельных клопов и тараканов. Плановая очистка населённых мест от твёрдого мусора и устройство канализационных систем предупреждают развитие комнатных и др. мух. Осушение болот, очистка и углубление рек уменьшают возможность выплода комаров, мошек, мокрецов, гнуса и т.п.

  • Слайд 34

    Основное требование к инсектицидам - высокая токсичность для насекомых и минимально возможная для человека и животных. В зависимости от путей и способов проникновения инсектицидов в организм насекомых и механизма их действия они делятся на три группы: контактные (наиболее эффективные), кишечные и дыхательные (фумиганты). Контактные инсектициды проникают в организм насекомых через наружные покровы или через дыхательную систему. Оказывают разрушительное действие на ткани членистоногих или являются ядами нервного действия. Неправильное применение инсектицидов может вызвать: временные нарушения функций организма, частичное или полное восстановление, привыкание к препарату .

  • Слайд 35

    Средства для дезинсекции

  • Слайд 36

    Дератизация

    Дератизация - (от de... и франц. rat - крыса), комплекс методов и средств борьбы с грызунами для предотвращения распространения инфекций и защиты сельскохозяйственной деятельности человека Дератизация проводится как против крыс, мышей, кротов, песчанок, хомяков, полёвок и прочих грызунов.Виды дератизации: профилактическая - ограничивает численность грызунов на территории где проводится дератизация. истребительная - полное уничтожение грызунов на территории проведения дератизации Методы дератизации: биологический - использование животных (в частности кошек и собак) и бактериальных культур; механический – использование механических средств для дератизации (мышеловки и отпугиватели); химический (ведущий метод) - использование препаратов различного типа и токсичности

  • Слайд 37

    Средства для дератизации

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке