Содержание
-
Доклад по анатомии на тему:«Витамин А».
выполнила студентка 21 группы Черемухина Мария.
-
Витамин А.
Ретинол(истинный витамин A) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. структурная формула витамина А
-
Свойства.
Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры и минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.
-
Функции.
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
-
Поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин. Способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы. Необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
-
Недостаток витамина А.
Недостаток витамина А негативно сказывается на состоянии кожи, волос, зубов. При недостатке витамина А может развиваться как никталопия (неспособность видеть в темноте или в сумерках), так и гемералопия (невозможность четко видеть при ярком дневном освещении).
-
Избыток витамина А.
Ранними симптомами хронической передозировки являются редкие жесткие волосы, частичная потеря волос на бровях, трещины на губах, сухая грубая кожа. Часто возникают сильные головные боли, повышается внутричерепное давление, отмечается общая слабость. Характерны костные разрастания и боль в суставах, особенно у детей. Печень и селезенка могут быть увеличены.
-
Источники получения витамина А.
Продукты животного происхождения: молоко, сыр, сливочное масло, сливки, творог, печень (как мясная, так и куриная), рыбий жир, куриные яйца. Продукты растительного происхождения – овощи и фрукты оранжевого цвета, зелень: петрушка, шпинат и щавель, морковь, абрикосы и помидоры.
-
Суточная потребность.
900 мкг для взрослых 400—1000 мкг для детей При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого уровня потребления — 3000 мкг.
-
Известные препараты.
Ретинола ацетат Ретинола пальмитат Аевит
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.