Содержание
-
Экономика и организация производства картофеля
-
Народно-хозяйственное значение производства картофеля
-
Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Прежде всего это ценнейший продукт питания.
-
Картофель является одной из основных продовольственных, технических и кормовых сельскохозяйственных культур в Беларуси
-
-
-
Успешному выращиванию картофеля благоприятствуют почвенно-климатические и экономические условия.
-
-
Годовая потребность его для продовольствия составляет 120-130 кг на человека
-
Наряду с продовольственными, техническими и кормовыми достоинствами картофель ценен как предшественник для многих сельскохозяйственных культур, а ранний картофель-эффективная культура занятого пара.
-
Картофель стал традиционной белорусской сельскохозяйственной культурой. В последние годы в общественном секторе производится около 30% валового сбора картофеля.
-
-
-
Возделывая сорта с разными сроками созревания, можно убирать картофель на протяжении почти трех месяцев с июля по октябрь. Это предполагает выращивание ранних и среднеранних сортов на площади около 30%, среднеспелых- 40%, среднепоздних и поздних- 30%.
-
Главным пищевым компонентом картофеля являются углеводы в виде крахмала
-
Картофель вместе с овощами является важнейшим источником витамина С. При потреблении 300 г свежего картофеля в день организм человека получает более половины суточной нормы этого витамина. Картофель образно называют вторым хлебом. И это верно: ценность картофеля велика, без него пища становится неполноценной.
-
-
Родина картофеля – Центральная и Южная Америка, главным образом южноамериканские Кордильеры. Здесь в далеком прошлом более 8 тыс. лет назад местные индейские племена открыли дикий картофель, научились культивировать и употреблять его в пищу.
-
-
Рост потребления переработанных продуктов столового картофеля обусловлен прежде всего: Отсутствием трудоемких работ при приготовлении блюд Расширенным сортиментом гигиенически упакованных продуктов Постоянным, длительное время сохраняющимся, равномерным качеством продуктов При переработке картофеля существенно не снижаются его питательные качества Свежий картофель при длительном хранении подвергается многочисленным нежелательным изменениям
-
-
Республика Беларусь занимает 8 место, производя ежегодно 8,185 млн т картофеля. В Беларуси картофель считается национальным богатством. Его заслужено называют вторым хлебом.
-
Из картофеля готовят много разнообразных блюд:
-
-
-
-
Картофель является сырьём для производства готовых продуктов питания (чипсы, крекеры и т.д.), а также спирта и крахмала.
-
Клубни используют на корм скоту в свежем, вареном и запаренном виде, скармливать их можно круглый год. Зеленая ботва картофеля в смеси с ботвой корнеплодов, отходами капусты и других овощей дает хороший силос, без початков
-
Картофелепродуктовыйподкомплекс– это структурное звено агропромышленного комплекса, состоящее из совокупности экономически взаимосвязанных отраслей и производства, основными целями которых является обеспечение максимальной эффективности производства всех структур, удовлетворение спроса внутреннего рынка высококачественным картофелем, продуктами его переработки, повышение конкурентоспособности, увеличение сбыта продукции на внешнем рынке.
-
Основной целью картофелепроуктовогоподкомплекса Беларуси является формирование развитого рынка картофеля, основой которого выступает высокая конкурентоспособность производимой продукции, востребованная на внутреннем и внешнем рынках.
-
Показатели эффективности производства картофеля
-
-
-
Новый способ посадки картофеля
-
-
Картофель на соломе
-
Все мы привыкли к традиционному способу посадки картофеля:а) вскапывание земли;б) внесение навоза или удобрений; в) закапывание каждой картофелины в отдельную лунку или в случае с автоматизацией процесса – за один раз весь ряд;г) Прополка; д) окучивание; е) сбор урожая картофеля. И ко всему этому опрыскивание или “собирание” колорадских жуков.
-
Возможно, лучший способ посадки картофеля — это посадка его под солому. При этом:а) картошка кладётся прямо на землю (исключается вскапывание); б) укрывается 50-сантиметровым слоем соломы (что легче чем землей); в) в течении лета не поливается, не окучивается, не пропалывается от сорняков, если нужно то собираются колорадские жуки, без этих никак; г) осенью разгребаем солому граблями и собираем готовый урожай. Как говорят, – “чистый” урожай.Посадка картофеля под солому:Рыхление земли:
-
-
Укладка картофеля
-
-
Присыпка удобрением, смешанный с землей:
-
-
Укрытие соломой:
-
-
Через время виден уже результат:
-
-
Ну а это очень приятно взгляду любому хозяину:
-
-
И сам картофель!
-
-
Почва после картофеля остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, эффективной культурой занятого пара.
-
Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур (тысяч тонн)
-
Урожайность основных сельскохозяйственных культур (центнеров с одного гектара)
-
Производство основных продуктов сельского хозяйства на душу населения (килограммов)
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.