Содержание
-
«Культурные растения»
-
Культурные растения (Cultivated plant) - виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения: - продуктов питания; - сырья для промышленности; - кормов; а также в декоративных целях и т.п. Культурные растения произошли от диких предков путем гибридизации и селекции. Часто свойства культурных растений настолько изменяются в ходе селекции, что они не способны жить в естественных сообществах. Считается, что в культуру вовлечено около 2'500 видов. Селекция представляет собой науку о создании новых и улучшении существующих пород домашних животных и сортов культурных растении. Вместе с тем под селекцией понимают и сам процесс изменения живых организмов, осуществляемый человеком для своих потребностей. Все современные домашние животные и возделываемые человеком растительные культуры произошли от диких предков. Итогом селекционного процесса являются сорт, порода, штамм. Сорт растений, порода животных, штамм микроорганизмов – это совокупность организмов, созданных человеком в процессе селекции и имеющих определенные наследственные свойства.. Основная задача селекции – создание высокопродуктивных пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов, наилучшим образом удовлетворяющих пищевые и технические потребности человека. Организм, созданный искусственным путём (скрещиванием) называется гибрид.
-
История возникновения культурных растений. Окультуривание растений началось в каменном веке, когда человек наряду с собирательством съедобных плодов, ягод и др. стал выращивать нужные ему растения, заделывая семена во взрыхлённую почву. Постепенно он научился ухаживать за посевами (поливать, освобождать от сорняков), охранял их от вытаптывания и поедания животными. Отбирая лучшие по различным качествам растения (крупные плоды, хороший вкус и т. п.), он вёл бессознательный искусственный отбор. С течением времени непрерывный отбор привёл к созданию культурных растений. Первичные и вторичные центры происхождения и разнообразия культурных растений. Окультуривание диких растений происходило независимо в различных географических областях, и основывалась на местной флоре. Распространение культурных растений за пределы центра происхождения происходило естественным путем вследствие миграций населения. Этому способствовали торговля, войны, путешествия.
-
Открытие центров происхождения культурных растений принадлежит выдающемуся русскому ученому Н.И.Вавилову, собравшему огромный семенной материал для использования в селекционной работе.
-
Николаем Ивановичем было выделено восемь первичных центров происхождения культурных растений: Средиземноморский (спаржа, маслины, капуста, лук, клевер, мак, свекла, морковь) 2. Переднеазитский (инжир, миндаль, виноград, гранат, люцерна, рожь, дыня, роза) 3. Среднеазиатский (нут, абрикос, горох, груша, чечевица, лен, чеснок, мягкая пшеница) 4. Индо-Малайский (цитрусовые, хлебное дерево, огурец, манго, черный перец, кокосовая пальма, банан, баклажан) 5. Китайский (просо, редька, вишня, яблоко, гречиха, слива, соя, хурма) 6. Центрально-американский (тыква, фасоль, какао, авокадо, махорка, кукуруза, батат, хлопчатник) 7. Южноамериканский (табак, ананас, томат, картофель) 8. Абиссинский центр (банан, кофе, сорго, твердая пшеница)
-
Центры происхождения культурных растений
-
В настоящее время выделяют 12 первичных центров происхождения культурных растений, внутри которых существуют локальные центры (микроцентры) возникновения отдельных культур: 1. Китайско-Японский2. Индонезийско-Индокитайский3. Австралийский 4. Индостанский5. Среднеазиатский6. Переднеазиатский7. Средиземноморский8. Африканский9. Европейско-Сибирский10. Центральноамериканский11. Южно-Американский12. Северо-Американский
-
Вторичный центр происхождения культурных растений Вторичный центр происхождения культурных растений - по Н.И.Вавилову - центр происхождения культурных растений, возникший с развитием экономических отношений в человеческом обществе в результате перевоза изначальных предков культурных растений и введения в культуру диких форм. За время существования человечества окультурено св. 2,5 тыс. видов высших растений, или 10 % общего их количества. Почти все они возделываются с глубокой древности (несколько тысячелетий), и лишь немногие – в течение нескольких веков. Дикорастущие предки большинства культурных растений сохранились до настоящего времени, некоторые (напр., кукуруза) уже не встречаются в диком виде. Выращиванием и разведением культурных растений занимается растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства. Используя различные методы селекции, учёные создают сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, обладающие такими ценными свойствами, как высокая урожайность, холодостойкость, засухоустойчивость и др. В сельскохозяйственной практику всё шире входит генная инженерия, позволяющая создавать трансгенные сорта сельскохозяйственных культур, не повреждаемые вредителями и болезнями, обладающие повышенной лёжкостью плодов и другими полезными качествами.
-
Культурные растения России. В глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо. Народ давно овладел техникой изготовления муки, выпечки изделий из теста. Поэтому в питании русских людей большую роль играют пироги, блины, оладьи, блюда из круп: каши, запеканки, крупеники, блины и кисели овсяные, блюда из гороха и чечевицы. В северных районах страны просо возделывалось как основная сельскохозяйственная культура. Из седой древности дошли до нас такие огородные культуры, как капуста и репа. Репа до XVIII в. играла в России ту же роль, что теперь картофель. Репа входила в состав почти всех кулинарных изделий, даже квас делали из репы. В голодные годы в Новгороде и других районах России репа была основной пищей, и цены на нее определяли общий уровень жизни населения. Брюква в старинных памятниках не упоминается, вероятно, потому, что раньше ее не отличали от репы. Так же давно, как репа и капуста, вошла в быт русского народа другая культура этого же ботанического вида - редька. С незапамятных времен используются в русской кухне огурцы. Фрукты выращивают на Руси давно, и называли их раньше "овощи". Уже в рукописях XVI в. говорится об использовании яблок и груш для приготовления квасов и консервирования. Основными приправами в русской кухне были сначала дикорастущие, а затем и специально выращиваемые укроп, анис, мята, хрен, лук, чеснок. Очень давно познакомились русские люди и с восточными пряностями: перец, корица, шафран, лавровый лист. В XII-XIII вв. эти пряности прочно вошли в обиход сначала богатых людей, а в XV-XVI вв. - получили более широкое распространение.
-
Иноземные влияния на изменение видов культурных растений в России Торговля с Византией дала пряности, приправы, рис, гречневую крупу. С Востока к нам пришелчай. Через Болгарию поступили перец, баклажаны, кабачки. Из более поздних влияний следует отметить немецко-голландское во времена Петра I. Картофель произвел в конце XVII в. настоящий переворот. Бытует мнение, что знакомство русских людей с этой культурой произошло при Петре I. Рассказывают даже, что Петр I в 1701 г. прислал из Роттердама (Голландия) в Петербург одному вельможе мешок картофеля. Однако исторически это неверно, так как в 1701 г. еще не было Петербурга, а в Роттердаме картофель появился на рынках только в 1742 г. Считают также, что картофель попал к нам из стран Южной Европы, куда его из Америки завез Колумб. Однако наши сорта картофеля относятся к растениям "короткого дня", т.е. северным, а перуанские, привезенные Колумбом, - к растениям "длинного дня", т.е. южным. Поэтому, вероятно, ближе к истине те, кто утверждают, что картофель пришел к нам через Камчатку, Сибирь, Урал, север России и раньше, чем обычно принято считать, т.е. до Петра I. Этим, очевидно, и объясняется такое распространение блюд из картофеля в Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской областях, а также в Сибири и на Урале. Бесспорно одно: в центральных областях России картофель вошел в быт народа значительно позднее, чем в северных. От голландцев в XVI в. мы заимствовали салат, в XIX в. стали культивироваться помидоры.
-
Следует сказать о большом вкладе России в освоение "картофельного ресурса". "Если Испании XVI века, - пишет Ю. Черниченко, - принадлежит честь второго открытия этой культуры (после темного для нас первооткрытия древними индейцами), то заслуга третьего открытия картофеля целиком за нашей страной". В течение 450 лет после Колумба был известен всего 1 вид картофеля. Учение академика Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений заставило предположить, что в Латинской Америке должен существовать огромный природный селекционный клад. В 1925 г. туда отправились советские ботаники-картофелеводы С.М. Букасов и С.В. Юзепчук, исследовавшие картофель Колумбии, Перу, Боливии, Чили. Позднее ряд латиноамериканских стран объездил сам Н.И. Вавилов. В результате была совершена революция в генетике, селекции, ботанической географии картофеля: открыто 60 диких и 20 культурных видов картофеля, десятки веков кормивших индейские племена. Большая заслуга в расширении площадей под картофель в России принадлежит Вольному экономическому обществу (организовано в 1765 году в Петербурге), в трудах которого печатались статьи видных ученых о картофеле, его пищевых и кормовых ценностях, кулинарных качествах. Одним из основоположников школы научного картофелеводства в России является агроном А.Н. Болотов, опубликовавший в 1770 году работу "Примечание о картофеле, или земляных яблоках", в которой он изложил агротехнические основы размножения клубней, дал советы по возделыванию и уборке картофеля. В 1788 году Иван Комов в своем трактате "О земледелии" отмечал, что "из всего овоща нет полезней земляных яблок; яблоки же земляные заменою хлеба служат".
-
СПРАВКА Первое посещение европейцами островов Центральной Америки и было положено испанским мореплавателем Х. Колумбом. Колумб первым «официально» пересёк Атлантический океан в субтропической и тропической полосе северного полушария и первым из европейцев ходил в Карибском море. Он положил начало открытию материка Южной Америки и перешейков Центральной Америки. В марте 1493 г. Колумб, думая, что открыл Азию, оставил на острове Эспаньола (Гаити) часть людей, во главе со своим братом и отплыл в Испанию. В доказательство, что он открыл путь в Азию, Колумб взял с собой несколько индейцев, перья невиданных птиц, неизвестные растения и среди них маис, картофель и табак. Так картофель попал в Европу.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.