Содержание
-
Физиология пищеварения в желудке
-
пища Желудочный сок химус
-
Функции желудка
1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ: Моторная; Секреторная; всасывательная 2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина) 3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)
-
Основные компоненты желудочного сока
Бесцветная, прозрачная жидкость 2-2,5 л/сутки. Ферменты – эндопептидазы – вырабатываются в виде зимогенов - пепсиногены Соляная кислота Мукоидный секрет - слизь
-
Железы желудка
На поверхности слизистой около 3 млн желудочных ямок В каждую ямку открывается 3-7 трубчатых желез: Собственные Кардиальные Пилорические
-
Кардиальные
Клетки Трубчатые – продуцируют слизь
-
Собственные железы
Клетки: Главные – ферменты Обкладочные – соляная кислота Добавочные –слизь (немного)
-
пилорические
Клетки: Добавочные – продуцируют слизь; Главные – продуцируют ферменты (немного)
-
Ферменты желудочного сока
-
Роль соляной кислоты
Активация пепсиногенов (отщепление молекулы ингибитора); Создание оптимума рН среды (1,5-6,5); Денатурация белка пищи; Створаживание молока; Регуляция моторики и эндокринных клеток пищеварительного тракта; Атибактериальное действие.
-
Роль соляной кислоты и ферментов
HCL НАТИВНЫЙ БЕЛОК ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ БЕЛОК ПЕПСИНОГЕН ПЕПСИН ПОЛИПЕП- ТИДЫ
-
Значение слизи
Слизь – мукоидный секрет – защитный барьер желудка (слой 1-1,5 мм): Гликопротеины – 80% Протеогликаны - 20% Среда – щелочная, создается гидрокарбонатами (нейтрализует Н+) Вязкость зависит от рН. Максимальна при рН=5.
-
Слизь содержит
Внутренний фактор Кастла Нейтральные мукополисахариды сиаломуцины
-
Факторы нарушающие слизь
Кислоты – уксусная, соляная, масляная, пропионовая Детергенты – желчные кислоты, сали-циловая и сульфациловая кислоты Фосфолипазы Алкоголь Микроорганизм Helicobacter pylori Снижение секреции гидрокарбонатов Нарушение кровоснабжения слизистой
-
Механизм секреции соляной кислоты
Внутри париетальных клеток рН=0,8 Энергозатраты 1500 ккал на 1 л сока (за счет липидов)
-
Обкладочная клетка в покое (А) и при стимуляции (Б)
-
Париетальная клетка Просвет канальца капилляр метаболизм СО2 + Н2О Карбоангид- раза Н2СО3 Н+ НСО3- Н2О ОН- Cl- Cl- Н+ K+ K+ Na+ Na+ K+ Н2О Активный транспорт диффузия осмос
-
Механизм регуляции секреции НCL
Н+ K+ Гастриновый рецептор гастрин Освобождение Са+2 из запасов протеинкиназа М-холино- рецептор Ацетилхолин Са+2 Са+2 Н2-рецептор Гистамин цАМФ протеинкиназа
-
Фазы желудочной секреции
Сложнорефлекторная – мозговая Желудочная – нейро-гуморальная Кишечная - гуморальная
-
Сложнорефлекторная фаза
кбп УР пища Б/УР пм n.vagus ЛП – 5-10 мин
-
Регуляция секреции
Гл. кл. Обкл. Кл. НCl Туч. Кл. гистамин G- Кл. гастрин Блуждающий нерв эндокринно паракринно
-
Желудочная фаза
n.vagus n.vagus ПМ Афферентный нейрон Вставочный нейрон Эфферентный нейрон Нервно-рефлекторный механизм
-
гастрин гистамин Гуморальный механизм
-
Факторы, стимулирующие выработку гастрина
Экстрактивные вещества (вытяжки из различных продуктов); Продукты гидролиза белков – полипептиды; Омыленные жиры; Алкоголь (малые дозы); Механическое растяжение желудка (рефлекторный механизм)
-
Роль соляной кислоты в регуляции секреции
HCL влияет на G-клетки по механизму обратной связи. При рН
-
гистамин
Эндогенный – вырабатывается тучными клетками и не разрушается гистаминазой Экзогенный – попадает с пищей – мясо, овощи (капуста, огурцы и др.)
-
Кишечная фаза
Химус рН>4 гастрин + Химус рН
-
Интестинальные гормоны
Гормоны действуют как на секреторные клетки, так и на моторику желудка. Секретин – стимулирует синтез пептидов и тормозит синтез соляной кислоты
-
1- желудочная секреция при выраженной «мозговой фазе» 2 –желудочная секреция при заторможен- ности «мозго- вой фазы» 3- секреция поджелудоч- ной железы
-
хлеб мясо молоко Кривые отделения желудочного сока из малого изолированного желудочка на разные продукты
-
Функциональное состояние желудочных желез
Зависит от % соотношения входящих в состав пищи основных видов веществ. Зависит от режима питания Пищеварение «обучаемый» процесс
-
Моторная деятельность желудка
-
Эвакуация химуса из желудка
Пилорический рефлекс – обеспечивается пропульсивными сокращениями мускулатуры пилорического отдела желудка – 6-7/мин. Регуляция – нервная (рефлексы местные и влияние блуждающего нерва); гуморальная (интестинальные гормоны)
-
Регуляция моторики желудка
Стимулируют: Местные рефлекторные дуги Блуждающий нерв (парасимпатика) Гастрин, мотиллин Тормозят: Симпатические нервы Секретин, ХЦК-ПЗ, ЖИП, ВИП, бомбезин и др. гормоны 12-перстной кишки
-
Пилорический рефлекс
Рг Рг HCL HCL Рг Рг HCL HCL
-
-
Пищеварение у новорожденных
-
-
Желудочное пищеварение у новорожденных
Аутолитическое В молозиве и молоке матери (первые недели после родов) содержатся ферменты, секретируемые молочными железами: Липазы Амилазы рН создается молочной кислотой, т.к. обкладочные клетки еще не работают
-
Особенности протеолитической активности у новорожденных
Активная рН – 3-4 Ферменты адаптированы к гидролизу казеина (реннин) Растительные белки начинают расщепляться в 4 месяца Белки мяса начинают расщепляться в 5-6 месяцев
-
Эвакуация содержимого из желудка у новорожденных
Молоко матери - 2-3 часа Молоко плюс смеси – 3-4 часа Молоко плюс белки и жиры – 4,5-6,5 часа
-
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ в тонком кишечнике
-
-
12-перстная кишка
Центральное звено системы пищеварения: Полостное пищеварение Пристеночное пищеварение Всасывание Центр эндокринной регуляции
-
-
Содержимое 12-перстной кишки
Химус (рН – кислая) из желудка Сок поджелудочной железы (рН – щелочная) Желчь – секрет печени (рН – щелочная) Кишечный сок – секрет бруннеровых и люберкюновых желез, а так же всех энтероцитов (рН – щелочная)
-
Роль поджелудочной железы в пищеварении
-
-
Экзокринный отдел поджелудочной железы
Абдоминальная слюнная железа Na+, K+, Cl- HCO3- H2O HCO3- Cl- Карбо- ангидраза
-
Ферменты поджелудочного сока
Протеазы , вырабатываются в неактивном виде – в виде зимогенов Альфа-амилаза Липаза и фосфолипаза Нуклеаза Вырабатывается в сутки – 1,5-2,0 л рН – 7,8-8,4. Оптимум рН - 8
-
Протеазы п/ж сока - зимогены
Трипсиноген Химотрипсиноген Прокарбоксипептидаза проэластаза
-
-
Схема активации зимогенов
энтерокиназа Трипсиноген трипсин Химотрипсиноген химотрипсин прокарбоксипептидаза карбокси- пептидаза проэластаза эластаза
-
Фазы регуляции секреции поджелудочного сока
Сложно-рефлекторная – нервная – n.vagus Желудочная – нервно-гуморальная - n.vagus, симпатические нервы, гастрин Кишечная – гуморальная – секретин, ХЦК-ПЗ
-
Схема регуляции выработки сока п/ж
HCO3- Cl- n.vagus, ХЦК-ПЗ гастрин Симпати- ческие нервы синтез секретин экструзия
-
Факторы, стимулирующие секрецию поджелудочного сока
Жирные кислоты, углеводы, аминокислоты 0,2-0,5% раствор соляной кислоты Раздражение рецепторов ротовой полости (вкусового анализатора), слизистой желудка, слизистой 12-перстной кишки
-
Роль печени в пищеварении
-
Состав желчи
Секретируемые вещества: Желчные кислоты –хенодезоксихолевая, холевая; Соли желчных кислот – натриевая гликохолевая, калиевая таурохолевая; Холестерин – предшественник желчных кислот; Жирные кислоты лецитин
-
Экскретируемые вещества: Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина: Билирубин Биливердин
-
Функции желчных кислот и их солей
Ощелачивание химуса: Нейтрализация соляной кислоты; Создание оптимума для активности протеаз поджелудочного сока; Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока; Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку
-
Эмульгирование жиров: Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами; Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии
-
Обеспечение всасывания жирных кислот, образуя с ними мицеллы. Усиление моторики пищеварительного тракта. Препятствие росту микрофлоры
-
Строение смешанной мицелы
-
Регуляция желчеобразования
Сложно-рефлекторный механизм, как и для поджелудочной железы Гуморальный : сама желчь (кругооборот желчных кислот) Секретин стимулирует процессы обмена электролитов в протоках
-
Регуляция желчевыделения
Происходит только при приеме пищи. Блуждающий нерв стимулирует сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди ХЦК-ПЗ и гастрин Движение желчи идет по градиенту давления, созданному в протоках и 12-перстной кишке
-
Факторы стимулирующие
Желчеобразование: Вещества, способные активно выделяться через желчные пути – желчные, жирные кислоты, яичные желтки. Желчевыделение: Вещества, стимулирующие выработку гормона ХЦК-ПЗ – мясо, жиры, жидкое масло, полипептиды и др. Вещества создающие высокое осмотическое давление – сернокислая магнезия
-
Барьерная функция печени
Пути обезвреживания токсических веществ в печени: Окисление Восстановление Метиллирование Ацетилирование конъюгация
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.