Презентация на тему "Физиология пищеварения в желудке"

Презентация: Физиология пищеварения в желудке
1 из 68
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн на тему "Физиология пищеварения в желудке". Презентация состоит из 68 слайдов. Материал добавлен в 2017 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 3.58 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    68
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Физиология пищеварения в желудке
    Слайд 1

    Физиология пищеварения в желудке

  • Слайд 2

    пища Желудочный сок химус

  • Слайд 3

    Функции желудка

    1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ: Моторная; Секреторная; всасывательная 2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина) 3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)

  • Слайд 4

    Основные компоненты желудочного сока

    Бесцветная, прозрачная жидкость 2-2,5 л/сутки. Ферменты – эндопептидазы – вырабатываются в виде зимогенов - пепсиногены Соляная кислота Мукоидный секрет - слизь

  • Слайд 5

    Железы желудка

    На поверхности слизистой около 3 млн желудочных ямок В каждую ямку открывается 3-7 трубчатых желез: Собственные Кардиальные Пилорические

  • Слайд 6

    Кардиальные

    Клетки Трубчатые – продуцируют слизь

  • Слайд 7

    Собственные железы

    Клетки: Главные – ферменты Обкладочные – соляная кислота Добавочные –слизь (немного)

  • Слайд 8

    пилорические

    Клетки: Добавочные – продуцируют слизь; Главные – продуцируют ферменты (немного)

  • Слайд 9

    Ферменты желудочного сока

  • Слайд 10

    Роль соляной кислоты

    Активация пепсиногенов (отщепление молекулы ингибитора); Создание оптимума рН среды (1,5-6,5); Денатурация белка пищи; Створаживание молока; Регуляция моторики и эндокринных клеток пищеварительного тракта; Атибактериальное действие.

  • Слайд 11

    Роль соляной кислоты и ферментов

    HCL НАТИВНЫЙ БЕЛОК ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ БЕЛОК ПЕПСИНОГЕН ПЕПСИН ПОЛИПЕП- ТИДЫ

  • Слайд 12

    Значение слизи

    Слизь – мукоидный секрет – защитный барьер желудка (слой 1-1,5 мм): Гликопротеины – 80% Протеогликаны - 20% Среда – щелочная, создается гидрокарбонатами (нейтрализует Н+) Вязкость зависит от рН. Максимальна при рН=5.

  • Слайд 13

    Слизь содержит

    Внутренний фактор Кастла Нейтральные мукополисахариды сиаломуцины

  • Слайд 14

    Факторы нарушающие слизь

    Кислоты – уксусная, соляная, масляная, пропионовая Детергенты – желчные кислоты, сали-циловая и сульфациловая кислоты Фосфолипазы Алкоголь Микроорганизм Helicobacter pylori Снижение секреции гидрокарбонатов Нарушение кровоснабжения слизистой

  • Слайд 15

    Механизм секреции соляной кислоты

    Внутри париетальных клеток рН=0,8 Энергозатраты 1500 ккал на 1 л сока (за счет липидов)

  • Слайд 16

    Обкладочная клетка в покое (А) и при стимуляции (Б)

  • Слайд 17

    Париетальная клетка Просвет канальца капилляр метаболизм СО2 + Н2О Карбоангид- раза Н2СО3 Н+ НСО3- Н2О ОН- Cl- Cl- Н+ K+ K+ Na+ Na+ K+ Н2О Активный транспорт диффузия осмос

  • Слайд 18

    Механизм регуляции секреции НCL

    Н+ K+ Гастриновый рецептор гастрин Освобождение Са+2 из запасов протеинкиназа М-холино- рецептор Ацетилхолин Са+2 Са+2 Н2-рецептор Гистамин цАМФ протеинкиназа

  • Слайд 19

    Фазы желудочной секреции

    Сложнорефлекторная – мозговая Желудочная – нейро-гуморальная Кишечная - гуморальная

  • Слайд 20

    Сложнорефлекторная фаза

    кбп УР пища Б/УР пм n.vagus ЛП – 5-10 мин

  • Слайд 21

    Регуляция секреции

    Гл. кл. Обкл. Кл. НCl Туч. Кл. гистамин G- Кл. гастрин Блуждающий нерв эндокринно паракринно

  • Слайд 22

    Желудочная фаза

    n.vagus n.vagus ПМ Афферентный нейрон Вставочный нейрон Эфферентный нейрон Нервно-рефлекторный механизм

  • Слайд 23

    гастрин гистамин Гуморальный механизм

  • Слайд 24

    Факторы, стимулирующие выработку гастрина

    Экстрактивные вещества (вытяжки из различных продуктов); Продукты гидролиза белков – полипептиды; Омыленные жиры; Алкоголь (малые дозы); Механическое растяжение желудка (рефлекторный механизм)

  • Слайд 25

    Роль соляной кислоты в регуляции секреции

    HCL влияет на G-клетки по механизму обратной связи. При рН

  • Слайд 26

    гистамин

    Эндогенный – вырабатывается тучными клетками и не разрушается гистаминазой Экзогенный – попадает с пищей – мясо, овощи (капуста, огурцы и др.)

  • Слайд 27

    Кишечная фаза

    Химус рН>4 гастрин + Химус рН

  • Слайд 28

    Интестинальные гормоны

    Гормоны действуют как на секреторные клетки, так и на моторику желудка. Секретин – стимулирует синтез пептидов и тормозит синтез соляной кислоты

  • Слайд 29

    1- желудочная секреция при выраженной «мозговой фазе» 2 –желудочная секреция при заторможен- ности «мозго- вой фазы» 3- секреция поджелудоч- ной железы

  • Слайд 30

    хлеб мясо молоко Кривые отделения желудочного сока из малого изолированного желудочка на разные продукты

  • Слайд 31

    Функциональное состояние желудочных желез

    Зависит от % соотношения входящих в состав пищи основных видов веществ. Зависит от режима питания Пищеварение «обучаемый» процесс

  • Слайд 32

    Моторная деятельность желудка

  • Слайд 33

    Эвакуация химуса из желудка

    Пилорический рефлекс – обеспечивается пропульсивными сокращениями мускулатуры пилорического отдела желудка – 6-7/мин. Регуляция – нервная (рефлексы местные и влияние блуждающего нерва); гуморальная (интестинальные гормоны)

  • Слайд 34

    Регуляция моторики желудка

    Стимулируют: Местные рефлекторные дуги Блуждающий нерв (парасимпатика) Гастрин, мотиллин Тормозят: Симпатические нервы Секретин, ХЦК-ПЗ, ЖИП, ВИП, бомбезин и др. гормоны 12-перстной кишки

  • Слайд 35

    Пилорический рефлекс

    Рг Рг HCL HCL Рг Рг HCL HCL

  • Слайд 36
  • Слайд 37

    Пищеварение у новорожденных

  • Слайд 38
  • Слайд 39

    Желудочное пищеварение у новорожденных

    Аутолитическое В молозиве и молоке матери (первые недели после родов) содержатся ферменты, секретируемые молочными железами: Липазы Амилазы рН создается молочной кислотой, т.к. обкладочные клетки еще не работают

  • Слайд 40

    Особенности протеолитической активности у новорожденных

    Активная рН – 3-4 Ферменты адаптированы к гидролизу казеина (реннин) Растительные белки начинают расщепляться в 4 месяца Белки мяса начинают расщепляться в 5-6 месяцев

  • Слайд 41

    Эвакуация содержимого из желудка у новорожденных

    Молоко матери - 2-3 часа Молоко плюс смеси – 3-4 часа Молоко плюс белки и жиры – 4,5-6,5 часа

  • Слайд 42

    ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ в тонком кишечнике

  • Слайд 43
  • Слайд 44

    12-перстная кишка

    Центральное звено системы пищеварения: Полостное пищеварение Пристеночное пищеварение Всасывание Центр эндокринной регуляции

  • Слайд 45
  • Слайд 46

    Содержимое 12-перстной кишки

    Химус (рН – кислая) из желудка Сок поджелудочной железы (рН – щелочная) Желчь – секрет печени (рН – щелочная) Кишечный сок – секрет бруннеровых и люберкюновых желез, а так же всех энтероцитов (рН – щелочная)

  • Слайд 47

    Роль поджелудочной железы в пищеварении

  • Слайд 48
  • Слайд 49

    Экзокринный отдел поджелудочной железы

    Абдоминальная слюнная железа Na+, K+, Cl- HCO3- H2O HCO3- Cl- Карбо- ангидраза

  • Слайд 50

    Ферменты поджелудочного сока

    Протеазы , вырабатываются в неактивном виде – в виде зимогенов Альфа-амилаза Липаза и фосфолипаза Нуклеаза Вырабатывается в сутки – 1,5-2,0 л рН – 7,8-8,4. Оптимум рН - 8

  • Слайд 51

    Протеазы п/ж сока - зимогены

    Трипсиноген Химотрипсиноген Прокарбоксипептидаза проэластаза

  • Слайд 52
  • Слайд 53

    Схема активации зимогенов

    энтерокиназа Трипсиноген трипсин Химотрипсиноген химотрипсин прокарбоксипептидаза карбокси- пептидаза проэластаза эластаза

  • Слайд 54

    Фазы регуляции секреции поджелудочного сока

    Сложно-рефлекторная – нервная – n.vagus Желудочная – нервно-гуморальная - n.vagus, симпатические нервы, гастрин Кишечная – гуморальная – секретин, ХЦК-ПЗ

  • Слайд 55

    Схема регуляции выработки сока п/ж

    HCO3- Cl- n.vagus, ХЦК-ПЗ гастрин Симпати- ческие нервы синтез секретин экструзия

  • Слайд 56

    Факторы, стимулирующие секрецию поджелудочного сока

    Жирные кислоты, углеводы, аминокислоты 0,2-0,5% раствор соляной кислоты Раздражение рецепторов ротовой полости (вкусового анализатора), слизистой желудка, слизистой 12-перстной кишки

  • Слайд 57

    Роль печени в пищеварении

  • Слайд 58

    Состав желчи

    Секретируемые вещества: Желчные кислоты –хенодезоксихолевая, холевая; Соли желчных кислот – натриевая гликохолевая, калиевая таурохолевая; Холестерин – предшественник желчных кислот; Жирные кислоты лецитин

  • Слайд 59

    Экскретируемые вещества: Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина: Билирубин Биливердин

  • Слайд 60

    Функции желчных кислот и их солей

    Ощелачивание химуса: Нейтрализация соляной кислоты; Создание оптимума для активности протеаз поджелудочного сока; Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока; Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку

  • Слайд 61

    Эмульгирование жиров: Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами; Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии

  • Слайд 62

    Обеспечение всасывания жирных кислот, образуя с ними мицеллы. Усиление моторики пищеварительного тракта. Препятствие росту микрофлоры

  • Слайд 63

    Строение смешанной мицелы

  • Слайд 64

    Регуляция желчеобразования

    Сложно-рефлекторный механизм, как и для поджелудочной железы Гуморальный : сама желчь (кругооборот желчных кислот) Секретин стимулирует процессы обмена электролитов в протоках

  • Слайд 65

    Регуляция желчевыделения

    Происходит только при приеме пищи. Блуждающий нерв стимулирует сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди ХЦК-ПЗ и гастрин Движение желчи идет по градиенту давления, созданному в протоках и 12-перстной кишке

  • Слайд 66

    Факторы стимулирующие

    Желчеобразование: Вещества, способные активно выделяться через желчные пути – желчные, жирные кислоты, яичные желтки. Желчевыделение: Вещества, стимулирующие выработку гормона ХЦК-ПЗ – мясо, жиры, жидкое масло, полипептиды и др. Вещества создающие высокое осмотическое давление – сернокислая магнезия

  • Слайд 67

    Барьерная функция печени

    Пути обезвреживания токсических веществ в печени: Окисление Восстановление Метиллирование Ацетилирование конъюгация

  • Слайд 68
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке