Содержание
-
Лекция № 13 Строение и функции системы пищеварения
-
Пищеварение - это
Совокупность физико-химических процессов, происходящих в пищеварительном тракте, в результате которых из пищи образуются питательные вещества, пригодные для всасывания в кровь и лимфу.
-
Система пищеварения
Система органов, обеспечивающая пищеварение.
-
Состав системы пищеварения
Пищеварительный тракт: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий, толстый кишечник Пищеварительные железы: слюнные железы, печень, поджелудочная железа
-
-
Функции пищеварительной системы
Пищеварительные функции: секреция пищеварительных соков, моторика (движения), всасывание Непищеварительные функции: защитная эндокринная экскреторная иммунная
-
Конвейерный принцип организации пищеварения
Преемственность биотехнологических процессов: измельчение, смачивание, набухание, растворение пищи и её компонентов, денатурация, гидролиз полимеров до олигомеров, затем - мономеров, их транспорт в кровь и лимфу
-
2. Органная преемственность пищеварения: пищеварение в полости рта, желудочное пищеварение, кишечное пищеварение
-
3. Преемственность стадий кишечного пищеварения: полостное, пристеночное, сопряжение мембранного пищеварения и всасывания
-
Последовательность процессов пищеварительного конвейера
-
Значение пищи
Пластическая роль Энергетическая роль Информационная роль (источник химической информации) Источник наслаждения (удовольствия)
-
Питательные вещества
Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества Витамины Вода
-
Передний отдел пищеварительной системы
Органы ротовой полости – участвуют в механической обработке пищи: размельчение, дегустация, смачивание слюной, ослизнение, превращение пищи в пищевой комок.
-
Зубы
У человека 2 генерации: временные (молочные) – 20, постоянные – 32. В челюстных лунках зубы укрепляются при помощи плотной соединительной ткани – периодонт. Обеспечивает фиксацию зуба в челюсти, образует связку зуба в области шейки.
-
Строение зубов
Коронка Шейка Корень Ткани зуба. Твердые: Эмаль, Цемент, Дентин. Мягкие: Пульпа, Периодонт.
-
Эмаль (enamelum)
Толщина 1-3 мм. Химический состав: 95-96% неорганических веществ: Са10(РО4)6(ОН)2, СаF2, Са3РО4, СаСО3. Образуют кристаллы, эмалевые призмы. 1,2% - органические соединения: белки – энамелины, для склеивания эмалевых призм; липиды, жирные кислоты, углеводы. 3,8% - вода. У детей после прорезывания эмаль с поверхности покрыта кутикулой, быстро стирается. У взрослых покрыта пелликулой. С поверхности эмали формируется зубной камень. Эмаль способна к деминерализации (разрушение), и реминерализации (восстановление).
-
Дентин
Неорганические соединения – 72%. Органические соединения – 28%. Пронизан дентинными трубочками – в них находятся отростки одонтобластов, направляющихся к эмали. Между дентином и одонтобластами находится предентин – необызвествленный.
-
Цемент
2
-
Пульпа
Имеет несколько слоев: Периферический – клетки одонтобласты. Секретируют коллаген. Промежуточный – клетки –предшественники одонтобластов. Центральный – образован соединительной тканью, расположено много кровеносных сосудов, нервных волокон и нервных окончаний.
-
Секреторная функция слюнных желез
0.5-2.0 л./сут. Состав слюны: Вода: 99.5 % Муцин (слизь) Ферменты: Амилаза, мальтаза лизоцим гормоноподобные вещества, регулирующие фосфорно-кальциевый обмен и регенерацию минеральные вещества: бикарбонаты , фосфаты и др. рН в покое = 5,45-7,8 (слабощелочная)
-
Общий план строения стенки пищеварительного канала
-
Железы пищеварительной системы
Слюнные железы Печень Поджелудочная железа Железы слизистой оболочки желудка Железы слизистой оболочки кишечника
-
Секреторная функция системы пищеварения
Секреция – процесс внутриклеточного образования и выделения в полость пищеварительного тракта пищеварительного сока.
-
Состав пищеварительного сока:
Вода (смачивает, разжижает, растворяет): 98-99,5% от всего количества сока Электролиты (создают осмотическое давление, поддерживают рН) Пищеварительные ферменты (деполимеризация белков, жиров и углеводов) Защитные вещества (слизь, лизоцим)
-
Пищеварительные ферменты
Биологически-активные вещества, обеспечивающие гидролиз (расщепление, деполимеризацию) полимеров: белков, жиров и углеводов Раличают: протеазы, липазы, амилазы Свойства ферментов: высокая специфичность в отношении гидролизуемых веществ активны при определённой рН
-
Желудок
Накопление пищи при глотании Перемешивание, переваривание и эвакуация пищи Кардиальный отдел Кардиальный отдел Фундальный отдел Тело желудка Пилорический отдел
-
Железы желудка
-
Желудочный сок
2-3 л в сутки Основные компоненты: Вода 98-99% Соляная кислота - 0,3-0,5% (денатурация и набухание белков, активация пепсинов, бактерицидное действие) Протеазы: пепсины Слизь Внутренний фактор Касла (гликопротеин) – обеспечивает всасывание витамина В12. рН – 1,5 – 1,8 (кислая)
-
Строение стенки тонкой кишки
ВОРСИНКИ: толщина 0,1 мм, высота от 0,2 мм, количество - до 20-40 на 1 мм2
-
Железы тонкого кишечника
Кишечный сок: 2.5 л./сут. Вода - 99.5 Протеазы Липазы Амилазы Бикарбонаты Среда - слабощелочная
-
Поджелудочная железа
-
Поджелудочный сок
2-2.5 л Вода 98% Ферменты: Протеазы: трипсин, химотрипсин пептидазы Липазы Амилазы Лизоцим
-
Печень
-
Состав желчи
Количество: 0.5 – 0.8 л. Вода: 86-96% Желчные кислоты (эмульгируют жиры) Желчные пигменты (продукт распада гемоглобина) Холестерол Бикарбонаты Слизь Лизоцим Среда - слабощелочная
-
Особенности слизистой оболочки толстой кишки
Меньше складок крупных и мелких Нет ворсинок Много клеток, образующих слизь
-
Железы толстого кишечника
0.4-0.6 л./сут. Мало ферментов Много слизи
-
Основные функции пищеварительных соков
Слюна: разжижение, растворение, ослизнение, начальный гидролиз крахмала. Желудочный сок: растворение, разжижение, денатурация белков, гидролиз белков до полипепетидов. Жёлчь: эмульгирование жиров. Поджелудочный сок: гидролиз углеводов, жиров, белков до олиго- и мономеров Тонкокишечный сок: гидролиз олигомеров до мономеров Толстокишечный сок: ослизнение и склеивание каловых масс.
-
Типы моторики тонкого кишечника
-
Конец лекции
-
-
Двигательная функция пищеварительной системы обеспечивается:
Поперечно-полосатой скелетной мускулатурой: Ротовая полость и глотка: жевательные и мимические мышцы. Начальный отдел пищевода. Прямая кишка: наружный сфинктер. Гладкой мускулатурой: Вся остальная часть пищеварительного тракта
-
Ворсинки и микроворсинки
-
Полостное пищеварение
Под ним понимают переваривание (гидролиз) питательных веществ в толще пищевого кома или химуса
-
Пристеночноепищеварение
Переваривание (гидролиз) питательных веществ в пристеночном слое: слизи, гликокаликсе и на мембране тонкокишечного эпителия Гликокаликс – нити полисахаридов, гликолипидов и гликопротеинов, закреплённых на поверхности мембран энтероцитов. Это сито для молекул.
-
Полостное и пристеночное пищеварение в тонком кишечнике
Слизь Гликокаликс Мембрана энтнроцита По лос ть
-
Последовательность процессов пищеварительного конвейера: гидролиз белков
Желудок: Денатурированные НCl белки до полипептидов Пепсины Трипсин, пептидазы Пептидазы Пристеночная область тонкого кишечника слизьи гликокаликс: олигопептиды до дипептидов На мембране: Дипептиды до аминокислот Полость тонкого кишечника: Полипептиды до олигопептидов (2-10 мономеров)
-
Последовательность процессов в пищеварительном конвейере: гидролиз углеводов
Полость рта Крахмал До полисахаридов Амилаза Панкреатическая Амилаза Мальтаза Сахараза Пристеночная область тонкого кишечника Слизь:олигосахара до дисахаров На мембране: Дисахара до глюкозы Полость тонкого кишечника Полисахариды до Олигосахаров (2-10 мономеров)
-
Последовательность процессов пищеварительного конвейера: гидролиз жиров
Желчные кислоты Панкреатическая липаза Клишечная липаза Тонкий кишечник (пристеночная область) Триглицериды до жирных кислот и моноглицеридов Полость тонкого кишечника Эмульгирование Триглицериды до жирных кислот и моноглицеридов
-
Особенности поперечно-полосатой скелетной мускулатуры
Иннервируется соматической нервной системой. Регулируется произвольно и рефлекторно. Развивает большую силу.
-
Особенности гладкой мускулатуры
Иннервируется вегетативной нервной системой. Регуляция рефлекторная и гуморальная. Способна к автоматии. Обладает пластичностью. Не утомляется.
-
-
Основной вид движений - перистальтика
Перистальтика Выше пищевого комка: сокращение циркулярного слоя и расслабление продольного- высокое давление Ниже пищевого комка: расслабление циркулярного и сокращение продольного слоя – низкое давление
-
РЕГУЛЯЦИЯ секреции и моторикиЖКТ (пищевод, желудок, кишечник)
НЕРВНАЯрегуляция осуществляется ВНС посредством условных и безусловных. ГУМОРАЛЬНАЯосуществляется ГОРМОНАМИЖЕЛУДКА ИКИШЕЧНИКА. МЕСТНАЯ– осуществляется метасимпатической нервной системой и местными гормонами.
-
Парасимпатическая иннервация желудочно-кишечного тракта Стимулирует секрецию и моторику, уменьшает тонус сфинктеров
-
Симпатическая иннервация желудочно-кишечного тракта Тормозит секрецию и моторику, увеличивает тонус сфинктеров
-
Нервная регуляция пищеварения
Условные (приобретённые) рефлексы с дистантных рецепторов : на вид, запах, звуки, разговор, воспоминания, время приема пищи. Могут быть парасимпатическими (стимулирующими)и симпатическими (тормозящими). Безусловные рефлексы (врождённые) на раздражение пищей рецепторов пищеварительного тракта. Могут быть парасимпатическими (стимулирующими)и симпатическими (тормозящими).
-
Энтеральная (метасимпатическая) нервная система Осуществляет местную регуляцию секреции и моторики
-
Местная регуляция пищеварения
Метасимпатическая система и местные гормоны (гистамин, серотонин)регулируют секрецию и моторику в конкретном органе или в части органа в зависимости от свойств пищи в этом локусе.
-
Гуморальная регуляция. Гормоны ЖКТ
ГАСТРИН ХОЛЕЦИСТОКИНИН СЕКРЕТИН Образуются эндокринными клетками слизистой оболочки. Всасываются в кровь и влияют на секрецию и моторику Гастрин образуется в желудке, стимулирует секрецию и моторику его Секретин образуется в 12-перстной кишке. Стимулирует секрецию поджелудочной железы и желчеобразование Холецистокинин образуется в 12-перстной кишке. Стимулирует моторику желчного пузыря.
-
Всасывание питательных веществ
Белки: в виде аминокислот Жиры: в виде моноглицеридов и жирных кислот Углеводы: в виде моносахаридов – глюкозы, галактозы, фруктозы Витамины, минеральные вещества, вода всасываются в неизменном виде
-
Всасывание в пищеварительном тракте
-
Регуляция всасывания
Влияние ВНС на всасывание СНС - тормозит всасывание ПСНС – стимулирует всасывание Гормональная регуляция осуществляется различными гормонами эндокринной системы
-
Пищевой центр расположен в гипоталамусе
-
Голод
Особое состояние человека, связанное с недостатком питательных веществ в крови. Субъективное проявление: «сосание под ложечкой», слабость , тошнота, головная боль, головокружение, плохое настроение. Объективные проявления: поиск и приём пищи.
-
Механизмы голода
Гипоталамус Центр голода 1. Пустой желудок 2. Закрытие депо питательных веществ 3. Голодная кровь 4. Активация РФ и лимбической системы 5. Активация лобной коры 6. Поиск и употребление пищи
-
Насыщение
Особое состояние состояние организма, возникающее после приема пищи. Субъективное проявление: ощущение удовольствия и наполненности желудка. Объективное проявление: прекращение приёма пищи.
-
Виды насыщения
Сенсорное = чувственное, эмоциональное насыщение. Формируется за обеденным столом. Метаболическое насыщение = поступление принятых питательных веществ в кровь из ЖКТ для нужд метаболизма и восполнения депо питательных веществ. Формируется через 1 час после принятия пищи.
-
Механизм сенсорного насыщения
Гипоталамус Центр насыщения 2.Наполнение желудка 3.Открытие депо питатель-ных веществ 4. Сытая кровь Активация РФ и лимбической системы Активация лобной коры Поиск и употребление пищи 1.Употребление пищи
-
-
Пищеварение в ротовой полости
Пребывание пищи в полости рта 15-18 с Основные процессы: жевание, смачивание слюной, формирование пищевого комка, глотание Начальное переваривание углеводов
-
Физиологическая роль слюны
Облегчает жевание и глотание, формирует пищевой комок Растворяет пищевые вещества для вкусовых ощущений. Поддерживает влажность слизистой ротовой полости для речевой функции Защитная функция: секреция слизи, лизоцима Буферная функция: поддерживает рН в ротовой полости Способствует разложению остатков пищи вокруг зубов Способствует регенерации эпителия слизистой оболочки Участие в терморегуляции (испарение) У грудных детей -герметизирующая роль, облегчающая акт сосания молока Поддержание фосфорно-кальциевого обмена зубов Начальные этапы гидролиза углеводов
-
Нервная регуляция - эфферентный путь рефлексов Парасимпатическая и симпатическая иннервация ЖКТ Ах На
-
ИНТРАМУРАЛЬНЫЙ ГАНГЛИЙ ЖКТ (подслизистое и межмышечное сплетения ЖКТ)
-
-
ФАЗЫ РЕГУЛЯЦИИ
МОЗГОВАЯ - СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНАЯ ЖЕЛУДОЧНАЯ - НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ КИШЕЧНАЯ - НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕГУЛЯЦИИ: РАЗДРАЖЕНИЕВЫШЕЛЕЖАЩИХ ОТДЕЛОВ СТИМУЛИРУЕТ ПРОЦЕССЫ В НИЖЕЛЕЖАЩИХ НАИБОЛЬШАЯ СТИМУЛЯЦИЯИМЕЕТ МЕСТОПРИНЕПОСРЕДСТВЕННОМРАЗДРАЖЕНИИПИЩЕЙДАННОГООТДЕЛА
-
РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
главные – пепсин; обкладочные HCl; добавочные - мукоид
-
РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА
-
РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ КИШЕЧНОГО СОКА
ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВЛИЯЮТ МАЛО ВЛИЯЮТ МАЛО ВЛИЯЮТ
-
РЕФЛЕКТОРНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ КИШЕЧНИКА
ЗАКОН РЕФЛЕКТОРНОЙ РЕГУЛЯЦИИ- ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ ВСЕГДА РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ В ОРАЛЬНО-АНАЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ(Закон Кеннона) ВИДЫ РЕФЛЕКСОВ Желудочно-кишечные (активирующие) Кишечно-кишечные (возбуждающие при адекватном раздраженииитормозные при неадекватном) Прямокишечные (тормозные)
-
Фазы глотания
Ротовая (произвольная) Глоточная (быстрая непроизвольная) – 1с Пищеводная (медленная непроизвольная) – 8-9 с.
-
Пищеварение в желудке
«Здоровье всего тела куется в кузнице нашего желудка» М.Сервантес 1. Депонирование пищи. 2. Механическая, физико-химическая и химическая обработка пищевых масс, в результате которой образуется химус. 3. Дробная эвакуация химуса в двенадцатиперстную кишку. 4. Всасывание некоторых веществ.
-
-
ОТДЕЛЫ ЖЕЛУДКА
Esophagus Fundus Corpus Duodenum Antrum Curvatura maior Pylorus Cardia
-
Железы желудка и их основные функции
-
ФУНКЦИИ HCL ЖЕЛУДКА
- ДЕНАТУРАЦИЯ И НАБУХАНИЕ БЕЛКОВ - СОЗДАНИЕ ОПТИМУМА РН ДЛЯ ПЕПСИНОГЕНОВ, ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕПСИНОГЕНОВ В ПЕПСИН - ПОДАВЛЕНИЕ РОСТА ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ - РЕГУЛЯЦИЯ ЭВАКУАЦИИ ХИМУСА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ - СТИМУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ЭНТЕРОКИНАЗЫ И ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫХ ГОРМОНОВ
-
Ферменты желудочного сока
Пепсины: Пепсин А - оптимум рН = 1,5-2 Пепсин В (желатиназа) - оптимум рН = 3-4 Пепсин С (гастриксин) - оптимум рН=3,2-3,5 Пепсин Д (реннин, казеиназа) – оптимум рН = 4- 5 Липаза – оптимум рН = 5,9-7,9
-
МОТОРИКА РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА
Проксимальный отдел Дистальный отдел
-
Функции тонкого кишечника
Перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени и слизистой кишечника; Переваривание пищи Всасывание гомогенезированного и переваренного материала Дальнейшее продвижение оставшегося материала по ЖКТ Секреция гормонов Иммунологическая защита
-
Секреты двенадцатиперстной кишки: Собственно кишечный сок Панкреатический сок Желчь
-
Ферменты, секретируемые поджелудочной железой
-
Схема строения гепато-билиарной системы
Печень (выработка желчи – 0,4 мл/мин) Желчный пузырь (накопление желчи) Общий печеночный проток Общий желчный проток Проток желчного пузыря Двенадцатиперстная кишка Проток поджелудочной железы желчь Сфинктер Люткенса Сфинктер Одди
-
-
Состав желчи человека (в перерасчете на сухой остаток)
Соли желчных кислот (67%) Фосфо- липиды (22%) Холестерол (4%) Билирубин (0.3%) Протеины (4.5%) 2.2%- жирные кислоты, муцин, ионы
-
Состав печеночной и пузырной желчи
-
Кишечно-печеночная рециркуляция желчных солей
-
Типы моторики тонкого кишечника
-
Функции толстого кишечника
толстый кишечник выполняет функцию депо непереваренных и неусвоенных остатков пищевого химуса; концентрирование химуса за счет всасывания воды; всасывание электролитов, водорастворимых витаминов; симбионтное пищеварение, связанное с микрофлорой; формирование каловых масс.
-
Моторика толстой кишки
Сокращения, направленные на сегментацию и перемешивание для поглощения воды и электролитов Сокращения, направленные на продвижение массы вперед (перистальтические броски Холцкнехта)
-
Функции тонкого кишечника
Перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени и слизистой кишечника; Переваривание пищи Дальнейшее продвижение оставшегося материала по ЖКТ Всасывание гомогенезированного и переваренного материала Секреция гормонов Иммунологическая защита
-
Схема строения стенки кишечника
-
Секреты двенадцатиперстной кишки: Собственно кишечный сок Панкреатический сок Желчь
-
Ферменты, секретируемые поджелудочной железой
-
Функции желчи
Эмульгирование жиров Образование комплекса с жирными кислотами, обеспечение их всасывания Повышение активности панкреатических и кишечных ферментов Бактериостатический эффект Регуляция моторики кишечника
-
Состав желчи человека (в перерасчете на сухой остаток)
Соли желчных кислот (67%) Фосфо- липиды (22%) Холестерол (4%) Билирубин (0.3%) Протеины (4.5%) 2.2%- жирные кислоты, муцин, ионы
-
Схема строения гепато-билиарной системы
Печень (выработка желчи – 0,4 мл/мин) Желчный пузырь (накопление желчи) Общий печеночный проток Общий желчный проток Проток желчного пузыря Двенадцатиперстная кишка Проток поджелудочной железы желчь Сфинктер Люткенса Сфинктер Одди
-
Состав печеночной и пузырной желчи
-
Кишечно-печеночная рециркуляция желчных солей
-
Функции толстого кишечника
толстый кишечник выполняет функцию депо непереваренных и неусвоенных остатков пищевого химуса; концентрирование химуса за счет всасывания воды; всасывание электролитов, водорастворимых витаминов; симбионтное пищеварение, связанное с микрофлорой; формирование каловых масс.
-
Моторика толстой кишки
Сокращения, направленные на сегментацию и перемешивание для поглощения воды и электролитов Сокращения, направленные на продвижение массы вперед (перистальтические броски Холцкнехта)
-
Основные принципы регуляции работы пищеварительного конвейера
-
Основные гастроинтестинальные гормоны и их эффекты
-
Более 18 типов эндокринных клеток Рецептивный полюс эндокриноцитов обращен в полость пищеварительного канала – влияние состава химуса.
-
Градиент нервно-гуморальных влияний в ЖКТ
начальные отделы ЖКТ – преимущественно нервно-рефлекторные влияния со стороны ЦНС; средние отделы ЖКТ - большое значение гуморальных влияний; дистальные отделы ЖКТ – толстый кишечник – локальные механизмы.
-
Пища является важнейшим регуляторным фактором работы пищеварительного конвейера
Адаптация к пище Видовая Индивидуальная Медленная Быстрая
-
Основные характеристики регуляции процесса слюноотделения
Легко тормозимый процесс. Ведущее значение имеет нервная регуляция. Выраженная реакция на условнорефлекторные стимулы. Метасимпатическая нервная регуляция отсутствует. Влияние гуморальных факторов регуляции практически не выявляется.
-
Регуляция выделения слюны
-
Регуляция процесса жевания
Рецепторы слизистой оболочки рта Чувствительные волокна тройничного нерва Центр жевания в продолговатом мозге Двигательные волокна тройничного нерва Жевательная мускулатура Нисходящие пути от КБП
-
Регуляция процесса глотания
Рецепторы корня языка, неба, задней стенки глотки Языкоглоточный нерв Центр глотания в продолговатом мозге Подъязычный, языкоглоточный, тройничный, блуждающий нервы Мышцы полости рта, языка, глотки, гортани, пищевода.
-
Фазы секреции желудочного сока
1. Мозговая (цефалическая) фаза 2. Желудочная фаза 3. Кишечная фаза
-
Мозговая фаза
Механизмы: n. vagus + гастрин Секрецию в первую фазу блокируют: - перерезка блуждающего нерва - денервация антрального отдела Объем секреции 40-50% от максимальной
-
«Мнимое кормление» по И.П. Павлову (1890)
-
«Недостатки» 1 фазы:
Время выделения желудочного сока ограничено приемом пищи Неспецифический характер Легко тормозится
-
Желудочная фаза
Стимул – растяжение желудка поступающей пищей и химическое воздействие компонентов пищи.
-
Местные механизмы регуляции желудочной секреции
эндокринно паракринно
-
Схема операций маленького желудочка по И.П. Павлову и Гейденгайну
-
Кишечная фаза
Стимулирующая Ингибирующая
-
Изолированная петля кишки по Тири-Веллу
-
-
Регуляция слюноотделения
-
ФУНКЦИИ ЖЕВАНИЯ
«Хорошо пережевывая пищу – ты помогаешь обществу» И.А.Ильф, Е.П.Петров Механическое измельчение пищи для облегчения действия пищеварительных ферментов Смешивание пищи со слюной с целью формирования пищевого комка для глотания
-
МоторикаЖКТ:
Общий план строения: 1) внутренний слой – циркулярный; 2) наружный слой - продольный Способствует перемешиванию и транспорту пищи, обеспечивает проксимодистальную направленность Свойства гладких миоцитов – возбудимость, проводимость, сократимость, пластичность, эластичность, автоматия.
-
-
-
Основные пищеварительные процессы
-
Время опорожнения отдела пищеварительного такта от момента поступления в него пищи
-
Схема строения стенки кишечника
-
Моторика желудка
-
Типы моторики кишечника
Перемешивание и продвижение Перемешивание Контакт химуса со слизистой Функциональное разделение отделов Тонкий и толстый кишечник
-
Слюнные железы
-
Количество соков, выделяемых железами пищеварительной системы
0.5 – 0.6 л
-
Характер среды пищеварительного сока
Слабощелочная Кислая Слабощелочная Слабощелочная Слабощелочная Слабощелочная
-
Функциижелчи
Эмульгирование жиров Образование комплекса с жирными кислотами, обеспечение их всасывания Повышение активности панкреатических и кишечных ферментов Бактериостатический эффект Стимуляция моторики кишечника
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.