Презентация на тему "Пищеварение - это"

Презентация: Пищеварение - это
Включить эффекты
1 из 142
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Пищеварение - это", включающую в себя 142 слайда. Скачать файл презентации 12.53 Мб. Большой выбор powerpoint презентаций

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    142
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Пищеварение - это
    Слайд 1

    Лекция № 13 Строение и функции системы пищеварения

  • Слайд 2

    Пищеварение - это

    Совокупность физико-химических процессов, происходящих в пищеварительном тракте, в результате которых из пищи образуются питательные вещества, пригодные для всасывания в кровь и лимфу.

  • Слайд 3

    Система пищеварения

    Система органов, обеспечивающая пищеварение.

  • Слайд 4

    Состав системы пищеварения

    Пищеварительный тракт: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий, толстый кишечник Пищеварительные железы: слюнные железы, печень, поджелудочная железа

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    Функции пищеварительной системы

    Пищеварительные функции: секреция пищеварительных соков, моторика (движения), всасывание Непищеварительные функции: защитная эндокринная экскреторная иммунная

  • Слайд 7

    Конвейерный принцип организации пищеварения

    Преемственность биотехнологических процессов: измельчение, смачивание, набухание, растворение пищи и её компонентов, денатурация, гидролиз полимеров до олигомеров, затем - мономеров, их транспорт в кровь и лимфу

  • Слайд 8

    2. Органная преемственность пищеварения: пищеварение в полости рта, желудочное пищеварение, кишечное пищеварение

  • Слайд 9

    3. Преемственность стадий кишечного пищеварения: полостное, пристеночное, сопряжение мембранного пищеварения и всасывания

  • Слайд 10

    Последовательность процессов пищеварительного конвейера

  • Слайд 11

    Значение пищи

    Пластическая роль Энергетическая роль Информационная роль (источник химической информации) Источник наслаждения (удовольствия)

  • Слайд 12

    Питательные вещества

    Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества Витамины Вода

  • Слайд 13

    Передний отдел пищеварительной системы

    Органы ротовой полости – участвуют в механической обработке пищи: размельчение, дегустация, смачивание слюной, ослизнение, превращение пищи в пищевой комок.

  • Слайд 14

    Зубы

    У человека 2 генерации: временные (молочные) – 20, постоянные – 32. В челюстных лунках зубы укрепляются при помощи плотной соединительной ткани – периодонт. Обеспечивает фиксацию зуба в челюсти, образует связку зуба в области шейки.

  • Слайд 15

    Строение зубов

    Коронка Шейка Корень Ткани зуба. Твердые: Эмаль, Цемент, Дентин. Мягкие: Пульпа, Периодонт.

  • Слайд 16

    Эмаль (enamelum)

    Толщина 1-3 мм. Химический состав: 95-96% неорганических веществ: Са10(РО4)6(ОН)2, СаF2, Са3РО4, СаСО3. Образуют кристаллы, эмалевые призмы. 1,2% - органические соединения: белки – энамелины, для склеивания эмалевых призм; липиды, жирные кислоты, углеводы. 3,8% - вода. У детей после прорезывания эмаль с поверхности покрыта кутикулой, быстро стирается. У взрослых покрыта пелликулой. С поверхности эмали формируется зубной камень. Эмаль способна к деминерализации (разрушение), и реминерализации (восстановление).

  • Слайд 17

    Дентин

    Неорганические соединения – 72%. Органические соединения – 28%. Пронизан дентинными трубочками – в них находятся отростки одонтобластов, направляющихся к эмали. Между дентином и одонтобластами находится предентин – необызвествленный.

  • Слайд 18

    Цемент

    2

  • Слайд 19

    Пульпа

    Имеет несколько слоев: Периферический – клетки одонтобласты. Секретируют коллаген. Промежуточный – клетки –предшественники одонтобластов. Центральный – образован соединительной тканью, расположено много кровеносных сосудов, нервных волокон и нервных окончаний.

  • Слайд 20

    Секреторная функция слюнных желез

    0.5-2.0 л./сут. Состав слюны: Вода: 99.5 % Муцин (слизь) Ферменты: Амилаза, мальтаза лизоцим гормоноподобные вещества, регулирующие фосфорно-кальциевый обмен и регенерацию минеральные вещества: бикарбонаты , фосфаты и др. рН в покое = 5,45-7,8 (слабощелочная)

  • Слайд 21

    Общий план строения стенки пищеварительного канала

  • Слайд 22

    Железы пищеварительной системы

    Слюнные железы Печень Поджелудочная железа Железы слизистой оболочки желудка Железы слизистой оболочки кишечника

  • Слайд 23

    Секреторная функция системы пищеварения

    Секреция – процесс внутриклеточного образования и выделения в полость пищеварительного тракта пищеварительного сока.

  • Слайд 24

    Состав пищеварительного сока:

    Вода (смачивает, разжижает, растворяет): 98-99,5% от всего количества сока Электролиты (создают осмотическое давление, поддерживают рН) Пищеварительные ферменты (деполимеризация белков, жиров и углеводов) Защитные вещества (слизь, лизоцим)

  • Слайд 25

    Пищеварительные ферменты

    Биологически-активные вещества, обеспечивающие гидролиз (расщепление, деполимеризацию) полимеров: белков, жиров и углеводов Раличают: протеазы, липазы, амилазы Свойства ферментов: высокая специфичность в отношении гидролизуемых веществ активны при определённой рН

  • Слайд 26

    Желудок

    Накопление пищи при глотании Перемешивание, переваривание и эвакуация пищи Кардиальный отдел Кардиальный отдел Фундальный отдел Тело желудка Пилорический отдел

  • Слайд 27

    Железы желудка

  • Слайд 28

    Желудочный сок

    2-3 л в сутки Основные компоненты: Вода 98-99% Соляная кислота - 0,3-0,5% (денатурация и набухание белков, активация пепсинов, бактерицидное действие) Протеазы: пепсины Слизь Внутренний фактор Касла (гликопротеин) – обеспечивает всасывание витамина В12. рН – 1,5 – 1,8 (кислая)

  • Слайд 29

    Строение стенки тонкой кишки

    ВОРСИНКИ: толщина 0,1 мм, высота от 0,2 мм, количество - до 20-40 на 1 мм2

  • Слайд 30

    Железы тонкого кишечника

    Кишечный сок: 2.5 л./сут. Вода - 99.5 Протеазы Липазы Амилазы Бикарбонаты Среда - слабощелочная

  • Слайд 31

    Поджелудочная железа

  • Слайд 32

    Поджелудочный сок

    2-2.5 л Вода 98% Ферменты: Протеазы: трипсин, химотрипсин пептидазы Липазы Амилазы Лизоцим

  • Слайд 33

    Печень

  • Слайд 34

    Состав желчи

    Количество: 0.5 – 0.8 л. Вода: 86-96% Желчные кислоты (эмульгируют жиры) Желчные пигменты (продукт распада гемоглобина) Холестерол Бикарбонаты Слизь Лизоцим Среда - слабощелочная

  • Слайд 35

    Особенности слизистой оболочки толстой кишки

    Меньше складок крупных и мелких Нет ворсинок Много клеток, образующих слизь

  • Слайд 36

    Железы толстого кишечника

    0.4-0.6 л./сут. Мало ферментов Много слизи

  • Слайд 37

    Основные функции пищеварительных соков

    Слюна: разжижение, растворение, ослизнение, начальный гидролиз крахмала. Желудочный сок: растворение, разжижение, денатурация белков, гидролиз белков до полипепетидов. Жёлчь: эмульгирование жиров. Поджелудочный сок: гидролиз углеводов, жиров, белков до олиго- и мономеров Тонкокишечный сок: гидролиз олигомеров до мономеров Толстокишечный сок: ослизнение и склеивание каловых масс.

  • Слайд 38

    Типы моторики тонкого кишечника

  • Слайд 39

    Конец лекции

  • Слайд 40
  • Слайд 41

    Двигательная функция пищеварительной системы обеспечивается:

    Поперечно-полосатой скелетной мускулатурой: Ротовая полость и глотка: жевательные и мимические мышцы. Начальный отдел пищевода. Прямая кишка: наружный сфинктер. Гладкой мускулатурой: Вся остальная часть пищеварительного тракта

  • Слайд 42

    Ворсинки и микроворсинки

  • Слайд 43

    Полостное пищеварение

    Под ним понимают переваривание (гидролиз) питательных веществ в толще пищевого кома или химуса

  • Слайд 44

    Пристеночноепищеварение

    Переваривание (гидролиз) питательных веществ в пристеночном слое: слизи, гликокаликсе и на мембране тонкокишечного эпителия Гликокаликс – нити полисахаридов, гликолипидов и гликопротеинов, закреплённых на поверхности мембран энтероцитов. Это сито для молекул.

  • Слайд 45

    Полостное и пристеночное пищеварение в тонком кишечнике

    Слизь Гликокаликс Мембрана энтнроцита По лос ть

  • Слайд 46

    Последовательность процессов пищеварительного конвейера: гидролиз белков

    Желудок: Денатурированные НCl белки до полипептидов Пепсины Трипсин, пептидазы Пептидазы Пристеночная область тонкого кишечника слизьи гликокаликс: олигопептиды до дипептидов На мембране: Дипептиды до аминокислот Полость тонкого кишечника: Полипептиды до олигопептидов (2-10 мономеров)

  • Слайд 47

    Последовательность процессов в пищеварительном конвейере: гидролиз углеводов

    Полость рта Крахмал До полисахаридов Амилаза Панкреатическая Амилаза Мальтаза Сахараза Пристеночная область тонкого кишечника Слизь:олигосахара до дисахаров На мембране: Дисахара до глюкозы Полость тонкого кишечника Полисахариды до Олигосахаров (2-10 мономеров)

  • Слайд 48

    Последовательность процессов пищеварительного конвейера: гидролиз жиров

    Желчные кислоты Панкреатическая липаза Клишечная липаза Тонкий кишечник (пристеночная область) Триглицериды до жирных кислот и моноглицеридов Полость тонкого кишечника Эмульгирование Триглицериды до жирных кислот и моноглицеридов

  • Слайд 49

    Особенности поперечно-полосатой скелетной мускулатуры

    Иннервируется соматической нервной системой. Регулируется произвольно и рефлекторно. Развивает большую силу.

  • Слайд 50

    Особенности гладкой мускулатуры

    Иннервируется вегетативной нервной системой. Регуляция рефлекторная и гуморальная. Способна к автоматии. Обладает пластичностью. Не утомляется.

  • Слайд 51
  • Слайд 52

    Основной вид движений - перистальтика

    Перистальтика Выше пищевого комка: сокращение циркулярного слоя и расслабление продольного- высокое давление Ниже пищевого комка: расслабление циркулярного и сокращение продольного слоя – низкое давление

  • Слайд 53

    РЕГУЛЯЦИЯ секреции и моторикиЖКТ (пищевод, желудок, кишечник)

    НЕРВНАЯрегуляция осуществляется ВНС посредством условных и безусловных. ГУМОРАЛЬНАЯосуществляется ГОРМОНАМИЖЕЛУДКА ИКИШЕЧНИКА. МЕСТНАЯ– осуществляется метасимпатической нервной системой и местными гормонами.

  • Слайд 54

    Парасимпатическая иннервация желудочно-кишечного тракта Стимулирует секрецию и моторику, уменьшает тонус сфинктеров

  • Слайд 55

    Симпатическая иннервация желудочно-кишечного тракта Тормозит секрецию и моторику, увеличивает тонус сфинктеров

  • Слайд 56

    Нервная регуляция пищеварения

    Условные (приобретённые) рефлексы с дистантных рецепторов : на вид, запах, звуки, разговор, воспоминания, время приема пищи. Могут быть парасимпатическими (стимулирующими)и симпатическими (тормозящими). Безусловные рефлексы (врождённые) на раздражение пищей рецепторов пищеварительного тракта. Могут быть парасимпатическими (стимулирующими)и симпатическими (тормозящими).

  • Слайд 57

    Энтеральная (метасимпатическая) нервная система Осуществляет местную регуляцию секреции и моторики

  • Слайд 58

    Местная регуляция пищеварения

    Метасимпатическая система и местные гормоны (гистамин, серотонин)регулируют секрецию и моторику в конкретном органе или в части органа в зависимости от свойств пищи в этом локусе.

  • Слайд 59

    Гуморальная регуляция. Гормоны ЖКТ

    ГАСТРИН ХОЛЕЦИСТОКИНИН СЕКРЕТИН Образуются эндокринными клетками слизистой оболочки. Всасываются в кровь и влияют на секрецию и моторику Гастрин образуется в желудке, стимулирует секрецию и моторику его Секретин образуется в 12-перстной кишке. Стимулирует секрецию поджелудочной железы и желчеобразование Холецистокинин образуется в 12-перстной кишке. Стимулирует моторику желчного пузыря.

  • Слайд 60

    Всасывание питательных веществ

    Белки: в виде аминокислот Жиры: в виде моноглицеридов и жирных кислот Углеводы: в виде моносахаридов – глюкозы, галактозы, фруктозы Витамины, минеральные вещества, вода всасываются в неизменном виде

  • Слайд 61

    Всасывание в пищеварительном тракте

  • Слайд 62

    Регуляция всасывания

    Влияние ВНС на всасывание СНС - тормозит всасывание ПСНС – стимулирует всасывание Гормональная регуляция осуществляется различными гормонами эндокринной системы

  • Слайд 63

    Пищевой центр расположен в гипоталамусе

  • Слайд 64

    Голод

    Особое состояние человека, связанное с недостатком питательных веществ в крови. Субъективное проявление: «сосание под ложечкой», слабость , тошнота, головная боль, головокружение, плохое настроение. Объективные проявления: поиск и приём пищи.

  • Слайд 65

    Механизмы голода

    Гипоталамус Центр голода 1. Пустой желудок 2. Закрытие депо питательных веществ 3. Голодная кровь 4. Активация РФ и лимбической системы 5. Активация лобной коры 6. Поиск и употребление пищи

  • Слайд 66

    Насыщение

    Особое состояние состояние организма, возникающее после приема пищи. Субъективное проявление: ощущение удовольствия и наполненности желудка. Объективное проявление: прекращение приёма пищи.

  • Слайд 67

    Виды насыщения

    Сенсорное = чувственное, эмоциональное насыщение. Формируется за обеденным столом. Метаболическое насыщение = поступление принятых питательных веществ в кровь из ЖКТ для нужд метаболизма и восполнения депо питательных веществ. Формируется через 1 час после принятия пищи.

  • Слайд 68

    Механизм сенсорного насыщения

    Гипоталамус Центр насыщения 2.Наполнение желудка 3.Открытие депо питатель-ных веществ 4. Сытая кровь Активация РФ и лимбической системы Активация лобной коры Поиск и употребление пищи 1.Употребление пищи

  • Слайд 69
  • Слайд 70

    Пищеварение в ротовой полости

    Пребывание пищи в полости рта 15-18 с Основные процессы: жевание, смачивание слюной, формирование пищевого комка, глотание Начальное переваривание углеводов

  • Слайд 71

    Физиологическая роль слюны

    Облегчает жевание и глотание, формирует пищевой комок Растворяет пищевые вещества для вкусовых ощущений. Поддерживает влажность слизистой ротовой полости для речевой функции Защитная функция: секреция слизи, лизоцима Буферная функция: поддерживает рН в ротовой полости Способствует разложению остатков пищи вокруг зубов Способствует регенерации эпителия слизистой оболочки Участие в терморегуляции (испарение) У грудных детей -герметизирующая роль, облегчающая акт сосания молока Поддержание фосфорно-кальциевого обмена зубов Начальные этапы гидролиза углеводов

  • Слайд 72

    Нервная регуляция - эфферентный путь рефлексов Парасимпатическая и симпатическая иннервация ЖКТ Ах На

  • Слайд 73

    ИНТРАМУРАЛЬНЫЙ ГАНГЛИЙ ЖКТ (подслизистое и межмышечное сплетения ЖКТ)

  • Слайд 74
  • Слайд 75

    ФАЗЫ РЕГУЛЯЦИИ

    МОЗГОВАЯ - СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНАЯ ЖЕЛУДОЧНАЯ - НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ КИШЕЧНАЯ - НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕГУЛЯЦИИ: РАЗДРАЖЕНИЕВЫШЕЛЕЖАЩИХ ОТДЕЛОВ СТИМУЛИРУЕТ ПРОЦЕССЫ В НИЖЕЛЕЖАЩИХ НАИБОЛЬШАЯ СТИМУЛЯЦИЯИМЕЕТ МЕСТОПРИНЕПОСРЕДСТВЕННОМРАЗДРАЖЕНИИПИЩЕЙДАННОГООТДЕЛА

  • Слайд 76

    РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

    главные – пепсин; обкладочные HCl; добавочные - мукоид

  • Слайд 77

    РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

  • Слайд 78

    РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ КИШЕЧНОГО СОКА

    ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВЛИЯЮТ МАЛО ВЛИЯЮТ МАЛО ВЛИЯЮТ

  • Слайд 79

    РЕФЛЕКТОРНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ КИШЕЧНИКА

    ЗАКОН РЕФЛЕКТОРНОЙ РЕГУЛЯЦИИ- ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ ВСЕГДА РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ В ОРАЛЬНО-АНАЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ(Закон Кеннона) ВИДЫ РЕФЛЕКСОВ Желудочно-кишечные (активирующие) Кишечно-кишечные (возбуждающие при адекватном раздраженииитормозные при неадекватном) Прямокишечные (тормозные)

  • Слайд 80

    Фазы глотания

    Ротовая (произвольная) Глоточная (быстрая непроизвольная) – 1с Пищеводная (медленная непроизвольная) – 8-9 с.

  • Слайд 81

    Пищеварение в желудке

    «Здоровье всего тела куется в кузнице нашего желудка» М.Сервантес 1. Депонирование пищи. 2. Механическая, физико-химическая и химическая обработка пищевых масс, в результате которой образуется химус. 3. Дробная эвакуация химуса в двенадцатиперстную кишку. 4. Всасывание некоторых веществ.

  • Слайд 82
  • Слайд 83

    ОТДЕЛЫ ЖЕЛУДКА

    Esophagus Fundus Corpus Duodenum Antrum Curvatura maior Pylorus Cardia

  • Слайд 84

    Железы желудка и их основные функции

  • Слайд 85

    ФУНКЦИИ HCL ЖЕЛУДКА

    - ДЕНАТУРАЦИЯ И НАБУХАНИЕ БЕЛКОВ - СОЗДАНИЕ ОПТИМУМА РН ДЛЯ ПЕПСИНОГЕНОВ, ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕПСИНОГЕНОВ В ПЕПСИН - ПОДАВЛЕНИЕ РОСТА ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ - РЕГУЛЯЦИЯ ЭВАКУАЦИИ ХИМУСА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ - СТИМУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ЭНТЕРОКИНАЗЫ И ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫХ ГОРМОНОВ

  • Слайд 86

    Ферменты желудочного сока

    Пепсины: Пепсин А - оптимум рН = 1,5-2 Пепсин В (желатиназа) - оптимум рН = 3-4 Пепсин С (гастриксин) - оптимум рН=3,2-3,5 Пепсин Д (реннин, казеиназа) – оптимум рН = 4- 5 Липаза – оптимум рН = 5,9-7,9

  • Слайд 87

    МОТОРИКА РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА

    Проксимальный отдел Дистальный отдел

  • Слайд 88

    Функции тонкого кишечника

    Перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени и слизистой кишечника; Переваривание пищи Всасывание гомогенезированного и переваренного материала Дальнейшее продвижение оставшегося материала по ЖКТ Секреция гормонов Иммунологическая защита

  • Слайд 89

    Секреты двенадцатиперстной кишки: Собственно кишечный сок Панкреатический сок Желчь

  • Слайд 90

    Ферменты, секретируемые поджелудочной железой

  • Слайд 91

    Схема строения гепато-билиарной системы

    Печень (выработка желчи – 0,4 мл/мин) Желчный пузырь (накопление желчи) Общий печеночный проток Общий желчный проток Проток желчного пузыря Двенадцатиперстная кишка Проток поджелудочной железы желчь Сфинктер Люткенса Сфинктер Одди

  • Слайд 92
  • Слайд 93

    Состав желчи человека (в перерасчете на сухой остаток)

    Соли желчных кислот (67%) Фосфо- липиды (22%) Холестерол (4%) Билирубин (0.3%) Протеины (4.5%) 2.2%- жирные кислоты, муцин, ионы

  • Слайд 94

    Состав печеночной и пузырной желчи

  • Слайд 95

    Кишечно-печеночная рециркуляция желчных солей

  • Слайд 96

    Типы моторики тонкого кишечника

  • Слайд 97

    Функции толстого кишечника

    толстый кишечник выполняет функцию депо непереваренных и неусвоенных остатков пищевого химуса; концентрирование химуса за счет всасывания воды; всасывание электролитов, водорастворимых витаминов; симбионтное пищеварение, связанное с микрофлорой; формирование каловых масс.

  • Слайд 98

    Моторика толстой кишки

    Сокращения, направленные на сегментацию и перемешивание для поглощения воды и электролитов Сокращения, направленные на продвижение массы вперед (перистальтические броски Холцкнехта)

  • Слайд 99

    Функции тонкого кишечника

    Перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени и слизистой кишечника; Переваривание пищи Дальнейшее продвижение оставшегося материала по ЖКТ Всасывание гомогенезированного и переваренного материала Секреция гормонов Иммунологическая защита

  • Слайд 100

    Схема строения стенки кишечника

  • Слайд 101

    Секреты двенадцатиперстной кишки: Собственно кишечный сок Панкреатический сок Желчь

  • Слайд 102

    Ферменты, секретируемые поджелудочной железой

  • Слайд 103

    Функции желчи

    Эмульгирование жиров Образование комплекса с жирными кислотами, обеспечение их всасывания Повышение активности панкреатических и кишечных ферментов Бактериостатический эффект Регуляция моторики кишечника

  • Слайд 104

    Состав желчи человека (в перерасчете на сухой остаток)

    Соли желчных кислот (67%) Фосфо- липиды (22%) Холестерол (4%) Билирубин (0.3%) Протеины (4.5%) 2.2%- жирные кислоты, муцин, ионы

  • Слайд 105

    Схема строения гепато-билиарной системы

    Печень (выработка желчи – 0,4 мл/мин) Желчный пузырь (накопление желчи) Общий печеночный проток Общий желчный проток Проток желчного пузыря Двенадцатиперстная кишка Проток поджелудочной железы желчь Сфинктер Люткенса Сфинктер Одди

  • Слайд 106

    Состав печеночной и пузырной желчи

  • Слайд 107

    Кишечно-печеночная рециркуляция желчных солей

  • Слайд 108

    Функции толстого кишечника

    толстый кишечник выполняет функцию депо непереваренных и неусвоенных остатков пищевого химуса; концентрирование химуса за счет всасывания воды; всасывание электролитов, водорастворимых витаминов; симбионтное пищеварение, связанное с микрофлорой; формирование каловых масс.

  • Слайд 109

    Моторика толстой кишки

    Сокращения, направленные на сегментацию и перемешивание для поглощения воды и электролитов Сокращения, направленные на продвижение массы вперед (перистальтические броски Холцкнехта)

  • Слайд 110

    Основные принципы регуляции работы пищеварительного конвейера

  • Слайд 111

    Основные гастроинтестинальные гормоны и их эффекты

  • Слайд 112

    Более 18 типов эндокринных клеток Рецептивный полюс эндокриноцитов обращен в полость пищеварительного канала – влияние состава химуса.

  • Слайд 113

    Градиент нервно-гуморальных влияний в ЖКТ

    начальные отделы ЖКТ – преимущественно нервно-рефлекторные влияния со стороны ЦНС; средние отделы ЖКТ - большое значение гуморальных влияний; дистальные отделы ЖКТ – толстый кишечник – локальные механизмы.

  • Слайд 114

    Пища является важнейшим регуляторным фактором работы пищеварительного конвейера

    Адаптация к пище Видовая Индивидуальная Медленная Быстрая

  • Слайд 115

    Основные характеристики регуляции процесса слюноотделения

    Легко тормозимый процесс. Ведущее значение имеет нервная регуляция. Выраженная реакция на условнорефлекторные стимулы. Метасимпатическая нервная регуляция отсутствует. Влияние гуморальных факторов регуляции практически не выявляется.

  • Слайд 116

    Регуляция выделения слюны

  • Слайд 117

    Регуляция процесса жевания

    Рецепторы слизистой оболочки рта Чувствительные волокна тройничного нерва Центр жевания в продолговатом мозге Двигательные волокна тройничного нерва Жевательная мускулатура Нисходящие пути от КБП

  • Слайд 118

    Регуляция процесса глотания

    Рецепторы корня языка, неба, задней стенки глотки Языкоглоточный нерв Центр глотания в продолговатом мозге Подъязычный, языкоглоточный, тройничный, блуждающий нервы Мышцы полости рта, языка, глотки, гортани, пищевода.

  • Слайд 119

    Фазы секреции желудочного сока

    1. Мозговая (цефалическая) фаза 2. Желудочная фаза 3. Кишечная фаза

  • Слайд 120

    Мозговая фаза

    Механизмы: n. vagus + гастрин Секрецию в первую фазу блокируют: - перерезка блуждающего нерва - денервация антрального отдела Объем секреции 40-50% от максимальной

  • Слайд 121

    «Мнимое кормление» по И.П. Павлову (1890)

  • Слайд 122

    «Недостатки» 1 фазы:

    Время выделения желудочного сока ограничено приемом пищи Неспецифический характер Легко тормозится

  • Слайд 123

    Желудочная фаза

    Стимул – растяжение желудка поступающей пищей и химическое воздействие компонентов пищи.

  • Слайд 124

    Местные механизмы регуляции желудочной секреции

    эндокринно паракринно

  • Слайд 125

    Схема операций маленького желудочка по И.П. Павлову и Гейденгайну

  • Слайд 126

    Кишечная фаза

    Стимулирующая Ингибирующая

  • Слайд 127

    Изолированная петля кишки по Тири-Веллу

  • Слайд 128
  • Слайд 129

    Регуляция слюноотделения

  • Слайд 130

    ФУНКЦИИ ЖЕВАНИЯ

    «Хорошо пережевывая пищу – ты помогаешь обществу» И.А.Ильф, Е.П.Петров Механическое измельчение пищи для облегчения действия пищеварительных ферментов Смешивание пищи со слюной с целью формирования пищевого комка для глотания

  • Слайд 131

    МоторикаЖКТ:

    Общий план строения: 1) внутренний слой – циркулярный; 2) наружный слой - продольный Способствует перемешиванию и транспорту пищи, обеспечивает проксимодистальную направленность Свойства гладких миоцитов – возбудимость, проводимость, сократимость, пластичность, эластичность, автоматия.

  • Слайд 132
  • Слайд 133
  • Слайд 134

    Основные пищеварительные процессы

  • Слайд 135

    Время опорожнения отдела пищеварительного такта от момента поступления в него пищи

  • Слайд 136

    Схема строения стенки кишечника

  • Слайд 137

    Моторика желудка

  • Слайд 138

    Типы моторики кишечника

    Перемешивание и продвижение Перемешивание Контакт химуса со слизистой Функциональное разделение отделов Тонкий и толстый кишечник

  • Слайд 139

    Слюнные железы

  • Слайд 140

    Количество соков, выделяемых железами пищеварительной системы

    0.5 – 0.6 л

  • Слайд 141

    Характер среды пищеварительного сока

    Слабощелочная Кислая Слабощелочная Слабощелочная Слабощелочная Слабощелочная

  • Слайд 142

    Функциижелчи

    Эмульгирование жиров Образование комплекса с жирными кислотами, обеспечение их всасывания Повышение активности панкреатических и кишечных ферментов Бактериостатический эффект Стимуляция моторики кишечника

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке