Содержание
-
Физиология пищеварения (2)тема: Пищеварение в желудке, значение соляной кислоты желудочного
сока. Пищеварение в кишечнике. Моторика желудочно-кишечного тракта.
План лекции:
- Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока.
- Регуляция желудочной секреции. Фазы желудочного сокоотделения.
- Пищеварение в тонком кишечнике:а) сок поджелудочной железы, состав и свойстваб) секреция панкреатического сока, ее фазы.в) желчь, состав, значение в процессах пищеварения.г) пищеварение в тонкой кишке. Кишечный сок и составд) полостное и пристеночное пищеварение.
- Моторика кишечника. Виды движений. Регуляция моторики.
-
Пищеварение в желудке
В желудке пища, смешанная со слюной задерживается от 3-х до 10 часов для механической и химической обработки
-
Функции желудка
- Секреторная.
- Двигательная.
- Всасывательная.
- Экскреторная – выделение в полость желудка метаболитов.
- Эндокринная – образование гастроинтестинальных гормонов (ГИГ).
- Защитная.
-
Секреторная деятельность осуществляется железами желудка, представленными 3 видами клеток:
главные гландулоциты, продуцирующие ферменты пепсиноген; обкладочные (париетальные) – соляную кислоту; добавочные – муцин.
-
У человека выделяется 2,0-2,5 л желудочного сока в сутки – это бесцветная прозрачная жидкость.
Удельный вес – 1,002-1,007.Осмотическое давление – 300 мосм/л (7,5 атм).рН – 0,8 – 1,5, содержит соляную кислоту – 0,3-0,5%
-
Состав желудочного сока
- Н2О – 99,0-99,5%
- Сухой остаток – 1,0-0,5%
-
-
Регуляция желудочной секреции
- В регуляции секреторной деятельности желудочных желез участвуют нервные и гуморальные механизмы.
- Функции желудка стимулируются блуждающим нервом. Симпатические нервы оказывают тормозящеевлияние.
-
Гуморальными факторами являются:
- Гастрин.
- Гистамин.
- Бомбезин.
- Мотилин и др. ГИГ.
- Продукты гидролиза белков, жиров и др.
-
Фазы желудочной секреции
I. Сложнорефлекторная - мозговая
III. Кишечная – при переходе пищи в кишечник. Стимуляторы желудочной секреции: энтерогастрин, бомбезин, продукты гидролиза белков, экстрактивные вещества.
- Условно-рефлекторная
- Безусловно-рефлекторная
II. Желудочная (нейрогуморальная)
- Механическая
- Гуморальная (гастрин, гистамин, бомбезин, «сытая кровь»
-
Функцию желудка тормозят:
- Гастрон, энтерогастрон.
- Соматостатин.
- ВИП – вазоактивный кишечный пептид.
- Холецистокинин-панкреозимин.
- ЖКП – желудочно-кишечный пептид.
- Глюкагон.
- Продукты жирового обмена.
-
Пищеварение в тонком кишечнике
- Тонкая кишка превышает длину тела человека в 4-5 раз и делится на 3 отдела: 1) 12-перстную кишку, 2) тощую кишку, 3) подвздошную кишку.
- В тонком кишечнике различают полостное и пристеночное пищеварение.
- Гидролиз пищевых веществ в 12-перстной кишке происходит под влиянием ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы, кишечном соке и желчи.
Время пребывания пищевого химуса в кишечнике 10-12 часа.
-
Состав и свойства поджелудочного сока
- Сок бесцветная жидкость.
- Удельный вес 1,007-1,009.
- рН – 7,8-8,4 (щелочная реакция – наличием бикарбонатов).
- В сутки выделяется – 1,5-2,0 л.
- Вода – 99%
- Сухой остаток – 1%
-
-
Секреция панкреатического сока, её фазы
Секреция панкреатической железы усиливается через 2-3 минуты после приема пищи и продолжается 6-14 часов.
2 фазы поджелудочного сокоотделения:
I. Сложно-рефлекторная фаза
- Условно-рефлекторная
- Безусловно-рефлекторная
II. Гуморально-химическая фаза
- Происходит под влиянием ГИГ
-
Усиливают сокоотделение:
- ПросекретинHCl секретин
- Панкреоимин-холецистокинин
- Бомбезин, гастрин, инсулин
- Тормозят секрецию:
- Глкагон, кальцитонин, ЖИП, ВИП, ПП, соматостатин.
-
Желчь, ее значение
- Желчь образуется в печени беспрерывно, в двенадцатиперстную кишку поступает во время пищеварения. Вне пищеварения желчь скапливается в желчном пузыре.
- Различают пузырную и печеночную желчь.
-
Состав желчи
В сутки образуется 500-1500 мл желчи.
- рН пузырной желчи – 6,0-7,0
- рН – печеночной желчи – 7,3-8,0
- Удельный вес – 1,008-1,015
- Вода – 86,6-97,4%
- Сухой остаток:
-
Роль желчи в пищеварении
- Активирует поджелудочную, кишечную липазу, а также другие ферменты панкреатического сока, увеличивает ее секрецию.
- Эмульгирует жиры.
- Способствует всасыванию жирных кислот и глицерина в виде мицелл.
- Инактивирует пепсин.
- Усиливает моторику кишечника.
- Участвует в формировании кала.
- Участвует во всасывании жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция.
- Бактериоцидное действие.
-
- Желчевыделение происходит условно- и безусловно-рефлекторно
- Желчевыделение стимулируют: желчные кислоты, гастрин, секретин, бомбезин
- Тормозят: глюкагон, кальцитонин, ВИП, ПП
-
Пищеварение в тонкой кишке
- Состав кишечного сока
- Цвет желтоватый со специфическим запахом.
- рН – 7,2-7,5, доходит до 8,6-9,0
- Вода – 98% Сухой остаток – 2%
- Органические вещества, входит более 20 ферментов, завершающих гидролиз пищевых веществ.
- Протеазы: энтерокиназа, полипептидазы, аминопептидазы, нуклдеаза.
- Гидролиз дисахаридов осуществляют: мальтаза, лактаза, сахараза – только в тонком кишечнике.
- Липаза, фосфолипаза, фосфатаза.
- Муцин.
- Неорганические вещества: 1% минеральные соли К+, Na+, Ca2+, хлориды, бикарбонаты
-
Выделение кишечного сока
- В кишечном сокоотделении 1 фаза – нейрогуморальная
- Пища раздражает механо- и хеморецепторы и с участием интрамуральной нервной системы рефлекторно усиливается сокоотделение
-
Пристеночное пищеварение Открыто Уголевым А.
В тонком кишечнике по типу полостного пищеварения гидролизуется крупномолекулярные вещества. В результате образуются олигомеры, гидролиз которых завершается в зоне исчерченной каемки кишечных энтероцитов адсорбированными на микроворсинках и гликокаликсе ферментами. Конечный продукт гидролиза олигомеров – мономеры – всасываются в кровь и лифу.
-
Основные кишечные ферменты участвующие в пристеночном пищеварении:
- гидролиз углеводов - -глюкозидазы (мальтаза, трегалаза), лактаза, инвертаза и др.
- гидролиз олиго- и дипептидов – пептидазы;
- Щелочная фосфатаза, липаза.
-
Моторика кишечника
Осуществляется сокращением гладкой мускулатуры стенки кишечника (циркулярных и продольных)
-
5 видов движений
- Тоническое сокращение.
- Маятникообразное.
- Ритмическая сегментация.
- Перистальтическое.
- Антиперситальтическое (при акте рвоты).
-
Регуляция моторики
- Кишечник обладает автоматией, регуляция осуществляется вегетативной нервной системой. Блуждающий нерв усиливает моторику, симпатические нервы ее угнетают.
- Гуморальная регуляция
- Усиливают моторику: вазопрессин, окситоцин, брадикинин, серотонин, гистамин, гастрин, холецистокинин-панкреозимин, продукты переваривания питательных веществ, особенно жиры и др.
- Угнетают: адреналин, норадреналин
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.