Презентация на тему "Пищеварение в желудке. Моторика желудочно-кишечного тракта"

Презентация: Пищеварение в желудке. Моторика желудочно-кишечного тракта
Включить эффекты
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Пищеварение в желудке. Моторика желудочно-кишечного тракта", адресованная студентам. Автор подробно рассказывает об устройстве желудочно-кишечного тракта человека и о функциях, которые выполняет каждая его часть.

Краткое содержание

  • Пищеварение в желудке
  • Состав и свойства желудочного сока
  • Регуляция желудочной секреции
  • Фазы желудочного сокоотделения
  • Пищеварение в тонком кишечнике
  • Кишечный сок и состав
  • Полостное и пристеночное пищеварение
  • Моторика кишечника. Виды движений. Регуляция моторики

Содержание

  • Презентация: Пищеварение в желудке. Моторика желудочно-кишечного тракта
    Слайд 1

    Физиология пищеварения (2)тема: Пищеварение в желудке, значение соляной кислоты желудочного

    сока. Пищеварение в кишечнике. Моторика желудочно-кишечного тракта.

    План лекции:

    • Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока.
    • Регуляция желудочной секреции. Фазы желудочного сокоотделения.
    • Пищеварение в тонком кишечнике:а) сок поджелудочной железы, состав и свойстваб) секреция панкреатического сока, ее фазы.в) желчь, состав, значение в процессах пищеварения.г) пищеварение в тонкой кишке. Кишечный сок и составд) полостное и пристеночное пищеварение.
    • Моторика кишечника. Виды движений. Регуляция моторики.
  • Слайд 2

    Пищеварение в желудке

    В желудке пища, смешанная со слюной задерживается от 3-х до 10 часов для механической и химической обработки

  • Слайд 3

    Функции желудка

    • Секреторная.
    • Двигательная.
    • Всасывательная.
    • Экскреторная – выделение в полость желудка метаболитов.
    • Эндокринная – образование гастроинтестинальных гормонов (ГИГ).
    • Защитная.
  • Слайд 4

    Секреторная деятельность осуществляется железами желудка, представленными 3 видами клеток:

    главные гландулоциты, продуцирующие ферменты пепсиноген; обкладочные (париетальные) – соляную кислоту; добавочные – муцин.

  • Слайд 5

    У человека выделяется 2,0-2,5 л желудочного сока в сутки – это бесцветная прозрачная жидкость.

    Удельный вес – 1,002-1,007.Осмотическое давление – 300 мосм/л (7,5 атм).рН – 0,8 – 1,5, содержит соляную кислоту – 0,3-0,5%

  • Слайд 6

    Состав желудочного сока

    • Н2О – 99,0-99,5%
    • Сухой остаток – 1,0-0,5%
  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Регуляция желудочной секреции

    • В регуляции секреторной деятельности желудочных желез участвуют нервные и гуморальные механизмы.
    • Функции желудка стимулируются блуждающим нервом. Симпатические нервы оказывают тормозящеевлияние.
  • Слайд 9

    Гуморальными факторами являются:

    • Гастрин.
    • Гистамин.
    • Бомбезин.
    • Мотилин и др. ГИГ.
    • Продукты гидролиза белков, жиров и др.
  • Слайд 10

    Фазы желудочной секреции

    I. Сложнорефлекторная - мозговая

    III. Кишечная – при переходе пищи в кишечник. Стимуляторы желудочной секреции: энтерогастрин, бомбезин, продукты гидролиза белков, экстрактивные вещества.

    • Условно-рефлекторная
    • Безусловно-рефлекторная

    II. Желудочная (нейрогуморальная)

    • Механическая
    • Гуморальная (гастрин, гистамин, бомбезин, «сытая кровь»
  • Слайд 11

    Функцию желудка тормозят:

    • Гастрон, энтерогастрон.
    • Соматостатин.
    • ВИП – вазоактивный кишечный пептид.
    • Холецистокинин-панкреозимин.
    • ЖКП – желудочно-кишечный пептид.
    • Глюкагон.
    • Продукты жирового обмена.
  • Слайд 12

    Пищеварение в тонком кишечнике

    1. Тонкая кишка превышает длину тела человека в 4-5 раз и делится на 3 отдела: 1) 12-перстную кишку, 2) тощую кишку, 3) подвздошную кишку.
    2. В тонком кишечнике различают полостное и пристеночное пищеварение.
    3. Гидролиз пищевых веществ в 12-перстной кишке происходит под влиянием ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы, кишечном соке и желчи.

    Время пребывания пищевого химуса в кишечнике 10-12 часа.

  • Слайд 13

    Состав и свойства поджелудочного сока

    • Сок бесцветная жидкость.
    • Удельный вес 1,007-1,009.
    • рН – 7,8-8,4 (щелочная реакция – наличием бикарбонатов).
    • В сутки выделяется – 1,5-2,0 л.
    • Вода – 99%
    • Сухой остаток – 1%
  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Секреция панкреатического сока, её фазы

    Секреция панкреатической железы усиливается через 2-3 минуты после приема пищи и продолжается 6-14 часов.

    2 фазы поджелудочного сокоотделения:

    I. Сложно-рефлекторная фаза

    • Условно-рефлекторная
    • Безусловно-рефлекторная

    II. Гуморально-химическая фаза

    • Происходит под влиянием ГИГ
  • Слайд 16

    Усиливают сокоотделение:

    • ПросекретинHCl секретин
    • Панкреоимин-холецистокинин
    • Бомбезин, гастрин, инсулин
    • Тормозят секрецию:
    • Глкагон, кальцитонин, ЖИП, ВИП, ПП, соматостатин.
  • Слайд 17

    Желчь, ее значение

    • Желчь образуется в печени беспрерывно, в двенадцатиперстную кишку поступает во время пищеварения. Вне пищеварения желчь скапливается в желчном пузыре.
    • Различают пузырную и печеночную желчь.
  • Слайд 18

    Состав желчи

    В сутки образуется 500-1500 мл желчи.

    • рН пузырной желчи – 6,0-7,0
    • рН – печеночной желчи – 7,3-8,0
    • Удельный вес – 1,008-1,015
    • Вода – 86,6-97,4%
    • Сухой остаток:
  • Слайд 19

    Роль желчи в пищеварении

    • Активирует поджелудочную, кишечную липазу, а также другие ферменты панкреатического сока, увеличивает ее секрецию.
    • Эмульгирует жиры.
    • Способствует всасыванию жирных кислот и глицерина в виде мицелл.
    • Инактивирует пепсин.
    • Усиливает моторику кишечника.
    • Участвует в формировании кала.
    • Участвует во всасывании жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция.
    • Бактериоцидное действие.
  • Слайд 20
    • Желчевыделение происходит условно- и безусловно-рефлекторно
    • Желчевыделение стимулируют: желчные кислоты, гастрин, секретин, бомбезин
    • Тормозят: глюкагон, кальцитонин, ВИП, ПП
  • Слайд 21

    Пищеварение в тонкой кишке

    • Состав кишечного сока
    • Цвет желтоватый со специфическим запахом.
    • рН – 7,2-7,5, доходит до 8,6-9,0
    • Вода – 98% Сухой остаток – 2%
    • Органические вещества, входит более 20 ферментов, завершающих гидролиз пищевых веществ.
    • Протеазы: энтерокиназа, полипептидазы, аминопептидазы, нуклдеаза.
    • Гидролиз дисахаридов осуществляют: мальтаза, лактаза, сахараза – только в тонком кишечнике.
    • Липаза, фосфолипаза, фосфатаза.
    • Муцин.
    • Неорганические вещества: 1% минеральные соли К+, Na+, Ca2+, хлориды, бикарбонаты
  • Слайд 22

    Выделение кишечного сока

    • В кишечном сокоотделении 1 фаза – нейрогуморальная
    • Пища раздражает механо- и хеморецепторы и с участием интрамуральной нервной системы рефлекторно усиливается сокоотделение
  • Слайд 23

    Пристеночное пищеварение Открыто Уголевым А.

    В тонком кишечнике по типу полостного пищеварения гидролизуется крупномолекулярные вещества. В результате образуются олигомеры, гидролиз которых завершается в зоне исчерченной каемки кишечных энтероцитов адсорбированными на микроворсинках и гликокаликсе ферментами. Конечный продукт гидролиза олигомеров – мономеры – всасываются в кровь и лифу.

  • Слайд 24

    Основные кишечные ферменты участвующие в пристеночном пищеварении:

    • гидролиз углеводов - -глюкозидазы (мальтаза, трегалаза), лактаза, инвертаза и др.
    • гидролиз олиго- и дипептидов – пептидазы;
    • Щелочная фосфатаза, липаза.
  • Слайд 25

    Моторика кишечника

    Осуществляется сокращением гладкой мускулатуры стенки кишечника (циркулярных и продольных)

  • Слайд 26

    5 видов движений

    1. Тоническое сокращение.
    2. Маятникообразное.
    3. Ритмическая сегментация.
    4. Перистальтическое.
    5. Антиперситальтическое (при акте рвоты).
  • Слайд 27

    Регуляция моторики

    • Кишечник обладает автоматией, регуляция осуществляется вегетативной нервной системой. Блуждающий нерв усиливает моторику, симпатические нервы ее угнетают.
    • Гуморальная регуляция
    • Усиливают моторику: вазопрессин, окситоцин, брадикинин, серотонин, гистамин, гастрин, холецистокинин-панкреозимин, продукты переваривания питательных веществ, особенно жиры и др.
    • Угнетают: адреналин, норадреналин
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке