Содержание
-
Лекция на тему: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
-
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Общая характеристика и виды пищеварения Функции желудочно-кишечного тракта Общие механизмы регуляции процессов пищеварения Пищеварение в полости рта Пищеварение в желудке Пищеварение в тонкой кишке Пищеварение в толстой кишке Моторика пищеварительного тракта Всасывание Печень
-
Общая характеристика и виды пищеварения
-
Питание необходимо для поддержания жизни:
-
Пища содержит питательные и балластные вещества. За свою жизнь человек в среднем съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба, 100 мешков картофеля, 3 быков, 2 баранов, случайно 70 насекомых. Женщины - около 4 кг. губной помады.
-
-
Пищеварение – процесс, обеспечивающий переваривание пищи, всасывание питательных веществ и адаптацию этого процесса к условиям существования организма.
-
Этапы пищеварения:
-
В зависимости от происхождения гидролитических ферментов различают : Собственное пищеварение Симбионтное пищеварение Аутолитическое пищеварение
-
В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ различают: Внутриклеточное пищеварение Внеклеточное пищеварение Дистантное (полостное) Контактное (пристеночное, или мембранное)
-
2. Функции желудочно-кишечного тракта
-
Пищеварительную систему можно представить в виде «трубки» – пищеварительного канала: рот → глотка → пищевод → желудок → тонкая кишка → толстая кишка → прямая кишка
-
Длина пищеварительного тракта 8-10 м. Стенка состоит из 3 слоев: наружногосоединительно-тканного — серозной оболочки, среднего мышечного (снаружи продольные, внутри кольцевые мышцы) и внутреннего подслизистого и слизистого. Строение стенки пищеварительного канала
-
Производными эпителия являются большие (3 пары слюнных желез, печень, поджелудочная железа) и малые пищеварительные железы, находящие в стенках пищеварительного тракта. В слизистом слое располагаются также скопления лимфатических узелков (пейеровы бляшки), выполняющих защитную функцию. Строение стенки пищеварительного канала
-
-
Желудочно-кишечный тракт
-
Пищеварительные железы выделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков. Пищеварительные соки обеспечивают увлажнение, разжижение пищи, создают определенную среду (рН) и содержат воду, слизь, пищеварительные ферменты, некоторые биологически активные вещества, минеральные соли и др. вещества.
-
Пищеварительные ферменты – вещества, способствующие расщеплению питательных веществ. По действием пищеварительных ферментов сложные полимерные молекулы пищевых веществ расщепляются до более простых, которые могут всасываться в кровь и лимфу и усваиваться клетками.
-
Пищеварительные функции ЖКТ
-
Непищеварительные функции ЖКТ
-
3. Общие механизмы регуляции процессов пищеварения
-
Механизмы регуляции процессов пищеварения
Уровни регуля-ции Местный Централь-ный Автоном-ный Диффузная эндокринная система Энтеральная (метасимпатическая) нервная система Пищевой центр Симпатические ганглии вне ЖКТ и ЦНС Моторика Всасывание Секреция Трофика
-
Гуморальная регуляция пищеварения
Эндокринные клетки (гастрин, бомбезин, секретин, нейротензин, энкефалины) Капилляры Печень Системное кровообращение Эндокринный путь Паракринный путь Межклеточное пространство Регуляции секреции, моторики, всасывания, трофики, высвобождения других регуляторных пептидов, а также изменения в обмене веществ, деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пищевом поведении
-
Рефлекторная дуга: Рецептор Нервный центр Эффектор СТИМУЛ РЕАКЦИЯ Обратная связь Аффрентный путь Эффрентный путь
-
Пищевой центр составляет совокупность нейронов различных отделов центральной нервной системы, которые определяют пищевое поведение и регулируют пищеварительные функции человека и животного. Имеет несколько уровней: 1) спинальный; 2) бульбарный; 3) гипоталамический; 4) корковый.
-
Голод – это состояние организма, развивающееся при отсутствии поступления пищи длительное время. Основными его проявлениями являются: 1) активация голодовых сокращений желудка; 2) неприятные ощущения в эпигастральной области; 3) пищедобывающее поведение; 4) слабость; 5) головокружение; 6) тошнота.
-
Голод – это состояние организма, развивающееся при отсутствии поступления пищи длительное время. Голод возникает при возбуждении латеральных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса. Основными его проявлениями являются: 1) активация голодовых сокращений желудка; 2) неприятные ощущения в эпигастральной области; 3) пищедобывающее поведение; 4) слабость; 5) головокружение; 6) тошнота.
-
Теории голода
-
Аппетит — страстное желание еды, проявляющееся эмоциональными ощущениями, связанными с приемом пищи. Аппетит не всегда связан с состоянием голода, он может возникать и до понижения концентрации в крови питательных веществ.
-
Насыщениевозникает в результате возбуждения нейронов центра насыщения. Выделяют первичное, или сенсорное, насыщение, и вторичное, или обменное насыщение.
-
Жажда — состояние организма, которое развивается при длительном отсутствии воды, однако не всегда причиной возникновения является истинное снижение уровня воды. Чувство жажды появляется: 1) при возбуждении волюморецепторов; 2) при уменьшении объема жидкости, что повышает осмотическое давление; 3) при подсыхании слизистой оболочки ротовой полости.
-
4. Пищеварение в полости рта
-
Функции ротовой полости: пережевывание (измельчение и перемешивание пищи) смачивание пищи (слюна) склеивание пищевого комка (слюна) обеззараживание пищи (лизоцим слюны) расщепление углеводов (фермент амилаза слюны)
-
Слюнные железы – их протоки открываются в ротовую полость. У человека в сутки отделяется около 1000-1200 мл слюны, но ее количество и состав колеблются в зависимости от рода пищи.
-
Слюна состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Неорганические вещества (анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия, кальция, магния, а также микроэлементы: железо, медь, никель и др.) органическими вещества (муцин, альфа-амилаза, мальтаза и другие ферменты, лизоцим.
-
Функции слюны:
-
Регуляция слюноотделения Механорецепторы Хеморецепторы Терморецепторы Нервный центр слюноотделения Симпатические влияния (адреналин) Парасимпатические влияния (ацетилхолин) Мало воды и много органики Много воды и мало органики
-
Центр слюноотделения может раздражаться вкусом, запахом и даже видом пищи и разговором о ней
-
5. Пищеварение в желудке
-
Пищевод – трубка длиной 25 см, выстлана плоским эпителием, вырабатывающим слизь. С помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок. Устье пищевода снабжено кольцевыми мышцами, которые препятствуют обратному движению пищи из желудка в пищевод.
-
Строение желудка
-
Функции желудка:
-
Функции желудка:
-
Железы желудка:
-
Функции соляной кислоты:
-
-
Органические вещества желудочного сока :
-
Органические вещества желудочного сока :
-
Выделяют 3 фазы желудочной секреции: сложно-рефлекторную, желудочную и кишечную. вегетативные влияния на секреторные клетки (стимуляция по блуждающему нерву и ингибирование по симпатическим), через метасимпатическую нервную систему и через гуморальное звено, усиливая секрецию гастроинтестинальных БАВ. начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, механорецепторы кишечника. Условнорефлекторная(при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов) и безусловно-рефлекторная (при попадании пищи в ротовую полость, глотку, пищевод. Обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка.
-
6. Пищеварение в тонкой кишке
-
-
Состав и свойства панкреатического сока: Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается в образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5-2,0 л панкреатического сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими веществами. Неорганические вещества: соке содержатся катионы Na+, Ca2+, K+, Mg2+ и анионы Сl-, SO32-, HPO42-. Особенно много в нем бикарбонатов, благодаря которым рН сока равен 7,8-8,5 (щелочная реакция). Органические вещества: представлены протеолитическими, липолитическими и амилолитическими ферментами.
-
Трипсиноген - неактивный предшественник (профермент) фермента трипсина. Синтезируется в поджелудочной железе и превращается в трипсин (активный фермент) в тонком кишечнике. Трипсиноген Трипсин Энтерокиназа расщепляет преимущественно внутренние пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.
-
Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: сложно-рефлекторную, желудочную и кишечную. Условнорефлекторная(при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов) и безусловно-рефлекторная (при попадании пищи в ротовую полость, глотку, пищевод. Обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка. вегетативные влияния на секреторные клетки (стимуляция по блуждающему нерву и ингибрование по симпатическому), через метасимпатическую нервную систему и через гуморальное звено, усиливая секрецию гастроинтестинальных БАВ. Начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, механорецепторы кишечника.
-
Состав и свойства кишечного сока: Сок состоит из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов, натрия, кальция, калия, придающие всему соку резко щелочную реакцию. В состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.
-
Выделяют 1 фазу регуляции кишечной секреции (условно-рефлекторная фаза отсутствует) вегетативные влияния на секреторные клетки (стимуляция по блуждающему нерву и ингибрование по симпатическому), через метасимпатическую нервную систему и через гуморальное звено, усиливая секрецию гастроинтестинальных БАВ. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием ферментов. Местное раздражение слизистой кишки продуктами переваривания белков, жиров, соляной кислотой, панкреатическим соком вызывает отделение кишечного сока, богатого ферментами. Усиливают кишечное сокоотделениегастроинтестинальный пептид, мотилин, энтерокринин и дуокринин. Тормозное действие оказывает соматостатин.
-
7. Пищеварение в толстой кишке
-
-
Железы слизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока (рН 8,5-9,0), который содержит в основном слизь, отторгнутые эпителиальные клетки и некоторое количество ферментов (пептидазы, липаза, амилаза, щелочная фосфатаза, катепсин, нуклеаза) со значительно меньшей активностью, чем в тонкой кишке. Однако при нарушении пищеварения вышележащих отделов пищеварительного тракта толстая кишка способна их компенсировать путем значительного повышения секреторной активности. Регуляция сокоотделения в толстой кишке обеспечивается местными механизмами. Механическое раздражение слизистой оболочки кишечника усиливает секрецию в 8-10 раз.
-
-
Дисбактериоз
-
Функции микрофлоры:
-
8. Моторика пищеварительного тракта
-
8. Моторика пищеварительного тракта
-
Моторика осуществляется во всех его отделах и включает:
-
Моторика осуществляется на оральном и аборальном концах моторика с участием произвольных поперечно-полосатых мышц. Поэтому процессы жевания, глотания и дефекации подчиняются сознательному контролю. в других отделах желудочно-кишечного тракта – с участием гладкой мускулатуры.
-
Сфинктеры выполняют роль клапанов, обеспечивающих движение пищевого содержимого в каудальном направлении и однонаправленное движение пищеварительных соков. В пищеварительном тракте насчитывается около 35 сфинктеров.
-
Жевание состоит в механической обработке пищи между верхними и нижними рядами зубов за счет движений нижней челюсти по отношению к верхней неподвижной. Жевательные движения осуществляются специальными жевательными мышцами, мимическими, а также мышцами языка. В процессе жевания происходит измельчение пищи, смешивание ее со слюной и формирование пищевого комка, создаются условия для возникновения вкусовых ощущений.
-
Кимограмма жевательного периода. I — покой жевательной мускулатуры; II — фаза введения пищи в рот; III — ориентировочная фаза; IV — основная фаза; V — фаза формирования пищевого комка; а—б — опускание нижней челюсти, б—в — подъем нижней челюсти; о—о, — момент размалывания пищи. Под кимограммой — отметка времени — 1 с.
-
Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку (пилорический рефлекс)
-
Моторная функция тонкой кишки. Различают несколько видов движений: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические, тонические сокращения.
-
9. Всасывание
-
-
Всасывание: яды (цианистый калий), спирты, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол, нитроглицерин и др.) некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями и довольно существенно всасывание алкоголя. Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов. Уже через 5-10 мин. после поступления питательных веществ в кишечник их концентрация в крови становится максимальной. Незначительно. Всасывается много воды, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К.
-
Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь, минуя портальную кровеносную систему. На этом основано действие лекарственных свечей и так называемых питательных клизм.
-
Всасывание зависит от величины всасывательной поверхности. Особенно она велика в тонкой кишке и создается за счет складок, ворсинок и микроворсинок. Так, на 1 мм2 слизистой оболочки кишки приходится 30-40 ворсинок, а на каждый энтероцит - 1700-4000 микроворсинок. Общая всасывательная поверхность тонкого кишечника составляет 200 м2.
-
Строение кишечных ворсинок. Каждая ворсинка - это микроорган, содержащий мышечные сократительные элементы, кровеносный и лимфатический микрососуды и нервное окончание.
-
Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.
-
10. Печень
-
Кровообращение в печени
-
Гемоглобин Разрушение в макрофагах Билирубин (+альбумины) экскреция Гем глобин аминокислоты Железо (+трансферрин) Костный мозг Селезенка Печень Уроглобин Стеркобиллин
-
Функции желчи:
-
Функции желчи:
-
Непищеварительные функции печени:
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.