Презентация на тему "Физиология пищеварения"

Презентация: Физиология пищеварения
Включить эффекты
1 из 85
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
5 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Физиология пищеварения" по Биологии, включающую в себя 85 слайдов. Скачать файл презентации 7.85 Мб. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Для студентов. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по Биологии

Содержание

  • Презентация: Физиология пищеварения
    Слайд 1

    Лекция на тему: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

  • Слайд 2

    ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Общая характеристика и виды пищеварения Функции желудочно-кишечного тракта Общие механизмы регуляции процессов пищеварения Пищеварение в полости рта Пищеварение в желудке Пищеварение в тонкой кишке Пищеварение в толстой кишке Моторика пищеварительного тракта Всасывание Печень  

  • Слайд 3

    Общая характеристика и виды пищеварения  

  • Слайд 4

    Питание необходимо для поддержания жизни:

  • Слайд 5

    Пища содержит питательные и балластные вещества. За свою жизнь человек в среднем съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба, 100 мешков картофеля, 3 быков, 2 баранов, случайно 70 насекомых. Женщины - около 4 кг. губной помады.

  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Пищеварение – процесс, обеспечивающий переваривание пищи, всасывание питательных веществ и адаптацию этого процесса к условиям существования организма.

  • Слайд 8

    Этапы пищеварения:

  • Слайд 9

    В зависимости от происхождения гидролитических ферментов различают : Собственное пищеварение Симбионтное пищеварение Аутолитическое пищеварение

  • Слайд 10

    В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ различают: Внутриклеточное пищеварение Внеклеточное пищеварение Дистантное (полостное) Контактное (пристеночное, или мембранное)  

  • Слайд 11

    2. Функции желудочно-кишечного тракта  

  • Слайд 12

    Пищеварительную систему можно представить в виде «трубки» – пищеварительного канала: рот → глотка → пищевод → желудок → тонкая кишка → толстая кишка → прямая кишка

  • Слайд 13

    Длина пищеварительного тракта 8-10 м. Стенка состоит из 3 слоев: наружногосоединительно-тканного — серозной оболочки, среднего мышечного (снаружи продольные, внутри кольцевые мышцы) и внутреннего подслизистого и слизистого. Строение стенки пищеварительного канала

  • Слайд 14

    Производными эпителия являются большие (3 пары слюнных желез, печень, поджелудочная железа) и малые пищеварительные железы, находящие в стенках пищеварительного тракта. В слизистом слое располагаются также скопления лимфатических узелков (пейеровы бляшки), выполняющих защитную функцию. Строение стенки пищеварительного канала

  • Слайд 15
  • Слайд 16

    Желудочно-кишечный тракт

  • Слайд 17

    Пищеварительные железы выделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков. Пищеварительные соки обеспечивают увлажнение, разжижение пищи, создают определенную среду (рН) и содержат воду, слизь, пищеварительные ферменты, некоторые биологически активные вещества, минеральные соли и др. вещества.

  • Слайд 18

    Пищеварительные ферменты – вещества, способствующие расщеплению питательных веществ. По действием пищеварительных ферментов сложные полимерные молекулы пищевых веществ расщепляются до более простых, которые могут всасываться в кровь и лимфу и усваиваться клетками.

  • Слайд 19

    Пищеварительные функции ЖКТ

  • Слайд 20

    Непищеварительные функции ЖКТ

  • Слайд 21

    3. Общие механизмы регуляции процессов пищеварения

  • Слайд 22

    Механизмы регуляции процессов пищеварения

    Уровни регуля-ции Местный Централь-ный Автоном-ный Диффузная эндокринная система Энтеральная (метасимпатическая) нервная система Пищевой центр Симпатические ганглии вне ЖКТ и ЦНС Моторика Всасывание Секреция Трофика

  • Слайд 23

    Гуморальная регуляция пищеварения

    Эндокринные клетки (гастрин, бомбезин, секретин, нейротензин, энкефалины) Капилляры Печень Системное кровообращение Эндокринный путь Паракринный путь Межклеточное пространство Регуляции секреции, моторики, всасывания, трофики, высвобождения других регуляторных пептидов, а также изменения в обмене веществ, деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пищевом поведении

  • Слайд 24

    Рефлекторная дуга: Рецептор Нервный центр Эффектор СТИМУЛ РЕАКЦИЯ Обратная связь Аффрентный путь Эффрентный путь

  • Слайд 25

    Пищевой центр составляет совокупность нейронов различных отделов центральной нервной системы, которые определяют пищевое поведение и регулируют пищеварительные функции человека и животного. Имеет несколько уровней: 1) спинальный; 2) бульбарный; 3) гипоталамический; 4) корковый.

  • Слайд 26

    Голод – это состояние организма, развивающееся при отсутствии поступления пищи длительное время. Основными его проявлениями являются: 1) активация голодовых сокращений желудка; 2) неприятные ощущения в эпигастральной области; 3) пищедобывающее поведение; 4) слабость; 5) головокружение; 6) тошнота.

  • Слайд 27

    Голод – это состояние организма, развивающееся при отсутствии поступления пищи длительное время. Голод возникает при возбуждении латеральных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса. Основными его проявлениями являются: 1) активация голодовых сокращений желудка; 2) неприятные ощущения в эпигастральной области; 3) пищедобывающее поведение; 4) слабость; 5) головокружение; 6) тошнота.

  • Слайд 28

    Теории голода

  • Слайд 29

    Аппетит — страстное желание еды, проявляющееся эмоциональными ощущениями, связанными с приемом пищи. Аппетит не всегда связан с состоянием голода, он может возникать и до понижения концентрации в крови питательных веществ.

  • Слайд 30

    Насыщениевозникает в результате возбуждения нейронов центра насыщения. Выделяют первичное, или сенсорное, насыщение, и вторичное, или обменное насыщение.

  • Слайд 31

    Жажда — состояние организма, которое развивается при длительном отсутствии воды, однако не всегда при­чиной возникновения является истинное снижение уровня воды. Чувство жажды появляется: 1) при возбуждении волюморецепторов; 2) при уменьшении объема жидкости, что повышает осмотическое давление; 3) при подсыхании слизистой оболочки ротовой по­лости.

  • Слайд 32

    4. Пищеварение в полости рта

  • Слайд 33

    Функции ротовой полости: пережевывание (измельчение и перемешивание пищи) смачивание пищи (слюна) склеивание пищевого комка (слюна) обеззараживание пищи (лизоцим слюны) расщепление углеводов (фермент амилаза слюны)

  • Слайд 34

    Слюнные железы – их протоки открываются в ротовую полость. У человека в сутки отделяется около 1000-1200 мл слюны, но ее количество и состав колеблются в зависимости от рода пищи.

  • Слайд 35

    Слюна состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Неорганические вещества (анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфа­тов; катионы натрия, калия, кальция, магния, а также микроэлементы: железо, медь, никель и др.) органическими вещества (муцин, альфа-амилаза, мальтаза и другие ферменты, лизоцим.

  • Слайд 36

    Функции слюны:

  • Слайд 37

    Регуляция слюноотделения Механорецепторы Хеморецепторы Терморецепторы Нервный центр слюноотделения Симпатические влияния (адреналин) Парасимпатические влияния (ацетилхолин) Мало воды и много органики Много воды и мало органики

  • Слайд 38

    Центр слюноотделения может раздражаться вкусом, запахом и даже видом пищи и разговором о ней

  • Слайд 39

    5. Пищеварение в желудке  

  • Слайд 40

    Пищевод – трубка длиной 25 см, выстлана плоским эпителием, вырабатывающим слизь. С помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок. Устье пищевода снабжено кольцевыми мышцами, которые препятствуют обратному движению пищи из желудка в пищевод.

  • Слайд 41

    Строение желудка

  • Слайд 42

    Функции желудка:

  • Слайд 43

    Функции желудка:

  • Слайд 44

    Железы желудка:

  • Слайд 45

    Функции соляной кислоты:

  • Слайд 46
  • Слайд 47

    Органические вещества желудочного сока :

  • Слайд 48

    Органические вещества желудочного сока :

  • Слайд 49

    Выделяют 3 фазы желудочной секреции: сложно-рефлекторную, желудочную и кишечную. вегетативные влияния на секреторные клетки (стимуляция по блуждающему нерву и ингибирование по симпатическим), через метасимпатическую нервную систему и через гуморальное звено, усиливая секрецию гастроинтестинальных БАВ. начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, механорецепторы кишечника. Условнорефлекторная(при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов) и безусловно-рефлекторная (при попадании пищи в ротовую полость, глотку, пищевод. Обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка.

  • Слайд 50

    6. Пищеварение в тонкой кишке  

  • Слайд 51
  • Слайд 52

    Состав и свойства панкреатического сока: Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается в образовании и выделении в двенадцати­перстную кишку 1,5-2,0 л панкреатического сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими веществами. Неорганические вещества: соке содержатся катионы Na+, Ca2+, K+, Mg2+ и анионы Сl-, SO32-, HPO42-. Особенно много в нем бикарбонатов, благодаря которым рН сока равен 7,8-8,5 (щелочная реакция). Органические вещества: представлены протеолитическими, липолитическими и амилолитическими ферментами.

  • Слайд 53

    Трипсиноген - неактивный предшественник (профермент) фермента трипсина. Синтезируется в поджелудочной железе и превращается в трипсин (активный фермент) в тонком кишечнике. Трипсиноген Трипсин Энтерокиназа расщепляет преимущественно внутренние пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.

  • Слайд 54

    Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: сложно-рефлекторную, желудочную и кишечную. Условнорефлекторная(при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов) и безусловно-рефлекторная (при попадании пищи в ротовую полость, глотку, пищевод. Обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка. вегетативные влияния на секреторные клетки (стимуляция по блуждающему нерву и ингибрование по симпатическому), через метасимпатическую нервную систему и через гуморальное звено, усиливая секрецию гастроинтестинальных БАВ. Начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, механорецепторы кишечника.

  • Слайд 55

    Состав и свойства кишечного сока: Сок состоит из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов, натрия, кальция, калия, придающие всему соку резко щелочную реакцию. В состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.

  • Слайд 56

    Выделяют 1 фазу регуляции кишечной секреции (условно-рефлекторная фаза отсутствует) вегетативные влияния на секреторные клетки (стимуляция по блуждающему нерву и ингибрование по симпатическому), через метасимпатическую нервную систему и через гуморальное звено, усиливая секрецию гастроинтестинальных БАВ. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием ферментов. Местное раздражение слизистой кишки продуктами переваривания белков, жиров, соляной кислотой, панкреатическим соком вызывает отделение кишечного сока, богатого ферментами. Усиливают кишечное сокоотделениегастроинтестинальный пептид, мотилин, энтерокринин и дуокринин. Тормозное действие оказывает соматостатин.

  • Слайд 57

    7. Пищеварение в толстой кишке

  • Слайд 58
  • Слайд 59

    Железы слизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока (рН 8,5-9,0), который содержит в основном слизь, отторгнутые эпителиальные клетки и неко­торое количество ферментов (пептидазы, липаза, амилаза, щелочная фосфатаза, катепсин, нуклеаза) со значительно меньшей активностью, чем в тонкой кишке. Однако при нарушении пищеварения вышележащих отделов пищеварительного тракта толстая кишка способна их компенсировать путем значительного повышения секреторной активности. Регуляция сокоотделения в толстой кишке обеспечивается местными механизмами. Механическое раздражение слизистой оболочки кишечника усиливает секрецию в 8-10 раз.

  • Слайд 60
  • Слайд 61

    Дисбактериоз

  • Слайд 62

    Функции микрофлоры:

  • Слайд 63

    8. Моторика пищеварительного тракта  

  • Слайд 64

    8. Моторика пищеварительного тракта

  • Слайд 65

    Моторика осуществляется во всех его отделах и включает:

  • Слайд 66

    Моторика осуществляется на оральном и аборальном концах моторика с участием произвольных поперечно-полосатых мышц. Поэтому процессы жевания, глотания и дефекации подчиняются сознательному контролю. в других отделах желудочно-кишечного тракта – с участием гладкой мускулатуры.

  • Слайд 67

    Сфинктеры выполняют роль клапанов, обеспечивающих движение пищевого содержимого в каудальном направлении и однонаправленное движение пищеварительных соков. В пищеварительном тракте насчитывается около 35 сфинктеров.

  • Слайд 68

    Жевание состоит в механической обработке пищи между верхними и нижними рядами зубов за счет движений нижней челюсти по отношению к верхней неподвижной. Жевательные движения осуществляются специальными жевательными мышцами, мимическими, а также мышцами языка. В процессе жевания происходит измельчение пищи, смешивание ее со слюной и формирование пищевого комка, создаются условия для возникновения вкусовых ощущений.

  • Слайд 69

    Кимограмма жевательного периода. I — покой жевательной мускулатуры; II — фаза введения пищи в рот; III — ориентировочная фаза; IV — основная фаза; V — фаза формирования пищевого комка; а—б — опускание нижней челюсти, б—в — подъем нижней челюсти; о—о, — момент размалывания пищи. Под кимограммой — отметка времени — 1 с.

  • Слайд 70

    Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку (пилорический рефлекс)

  • Слайд 71

    Моторная функция тонкой кишки. Различают несколько видов движений: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические, тонические сокращения.

  • Слайд 72

    9. Всасывание

  • Слайд 73
  • Слайд 74

    Всасывание: яды (цианистый калий), спирты, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол, нитроглицерин и др.) некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями и довольно существенно всасывание алкоголя. Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов. Уже через 5-10 мин. после поступления питательных веществ в кишечник их концентрация в крови становится максимальной. Незначительно. Всасывается много воды, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К.

  • Слайд 75

    Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь, минуя портальную кровеносную систему. На этом основано действие лекарственных свечей и так называемых питательных клизм.

  • Слайд 76

    Всасывание зависит от величины всасывательной поверхности. Особенно она велика в тонкой кишке и создается за счет складок, ворсинок и микроворсинок. Так, на 1 мм2 слизистой оболочки кишки приходится 30-40 ворсинок, а на каждый энтероцит - 1700-4000 микроворсинок. Общая всасывательная поверхность тонкого кишечника составляет 200 м2.

  • Слайд 77

    Строение кишечных ворсинок. Каждая ворсинка - это микроорган, содержащий мышечные сократительные элементы, кровеносный и лимфатический микрососуды и нервное окончание.

  • Слайд 78

    Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.

  • Слайд 79

    10. Печень  

  • Слайд 80

    Кровообращение в печени

  • Слайд 81

    Гемоглобин Разрушение в макрофагах Билирубин (+альбумины) экскреция Гем глобин аминокислоты Железо (+трансферрин) Костный мозг Селезенка Печень Уроглобин Стеркобиллин

  • Слайд 82

    Функции желчи:

  • Слайд 83

    Функции желчи:

  • Слайд 84

    Непищеварительные функции печени:

  • Слайд 85

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке