Содержание
-
ГБОУ ВПО НГМУкафедра гигиены и экологии
Специальность 060101 «Лечебное дело» Дисциплина ОПД.Ф.01»Гигиена с основами экологии человека, военная гигиена»
-
Тема
Гигиеническая оценка адекватности питания по показателям витаминной и минеральной обеспеченности
-
Цель занятия
Ознакомить студентов с биологической ролью витаминов и минералов, проявлениями гипо-, гипервитаминозов, микроэлементозов, нормативами суточного потребления витаминов и минеральных веществ, продуктами – источниками витаминов и минеральных веществ основными направлениями профилактики
-
Умения, навыки
Уметь: диагностировать витаминную недостаточность, микроэлементозы проводить профилактику гиповитаминозов и микроэлементозов оценивать содержание витамина С в продуктах.
-
Вопросы
1. Витамины – понятие, классификация, особенности, физиологические факторы, определяющие потребность организма. 2. Причины возникновения гиповитаминозов у человека, классификация форм витаминной недостаточности. 3. Клинические и биохимические показатели гиповитаминоза С. 4. Клинические и биохимические показатели гиповитаминоза А. 5. Клинические и биохимические показатели гиповитаминоза B1, B2. 6. Клинические и биохимические показатели гиповитаминоза B6, PP.
-
7. Клинические показатели гипервитаминоза А, С. 8. Клинические показатели гипервитаминоза Д. 9. Клинические показатели гипервитаминозов. 10. Физиологическая потребность организма в витаминах А, С, PP, основные пищевые источники этих витаминов. 11.Физиологическая потребность организма в витаминах В1 ,B2,B6, основные пищевые источники этих витаминов
-
12. Профилактика а- и гиповитаминозов. 13. Классификация минеральных элементов, факторы, определяющие их потребность. 14.Физиологическое значение кальция и магния для жизнедеятельностиорганизма. 15.Физиологическое значение калия и натрия для организма.
-
16. Физиологическое значение микроэлементов кислотного действия. 17.Физиологическое действие биомикроэлементов, связанных с кроветворением. 18. Физиологическое действие биомикроэлементов, связанных с эндемическими заболеваниями. 19. Физиологическое действие биомикроэлементов, связанных с костеобразованием. 20.Пищевая и биологическая ценность овощей, фруктов. 21.Пищевая и биологическая ценность зерновых продуктов.
-
Входной контроль
1. Витамины обладают энергетической ценностью да нет некоторые из них 2. Витамины подразделяются на ……..
-
3. Рыбий жир – источник….. 4. Цинга заболевание, обусловленное дефицитом…… 5. Витамин А содержится…… 6. Каротин содержится…..
-
7. Витамин С содержится……. 8. Печень – источник витамина…… 9. Злаковые – источник…….
-
10. Витамины в организме человека синтезируются да нет некоторые из них в незначительных количествах некоторые из них в незначительных количествах
-
Картинка, 15 группа
-
Общая характеристика витаминов
Витамины – это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующиe биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации ферментативных реакций. Характеризуются следующими качествами: проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах; не являются источником энергии или пластического материала
-
Классификация
Водорастворимые Витамин В1 - тиамин Витамин В2 - рибофлавин Витамин РР - икотинамид Витамин В5 Витамин В6- пиридоксин Витамин В12 - циакобаламин Витамин Вс Витамин С – аскорбиновая кислота Витамин Р - биофлавоноиды Витамин Н - биотин Жирорастворимые Витамин А - ретинол Витамин D2 - эргокальциферол Витамин D3 - холекальциферол Витамин Е - токоферол Витамин К - нафтохиноны Витамин К1 - филлохинон Витамин К2 - менахинон Витаминоподобные соединения Холин Миоинозит , Инозит,е Витамин U Липоевая кислота Оротовая кислота Витамин В15 - пангамовая кислота Карнитин
-
Рефераты
Слушаем, записываем!!!!!
-
Характеристика витаминов по биологическому действию
-
-
Витамин С, а скорбиновая кислота
не синтезируется не депонируется быстро разрушается «работоспособный» 25 мг\1000ккал Потребность увеличивает – курение,экологический фактор, беременность и лактация, низкая температура, вредные условия труда Шиповник свежий – 500-650мг\% Шиповник сухой- 1100 Перец, смородина ч.,облепиха, петрушка, укроп, капуста (цв., брюс.), стручковый горох – 100-250 Картофель, капуста бел., помидоры, яблоки, ананасы, киви, клубника, апельсины, мандарины,крыжовник, лимоны, сок цитрусовых – 10-100
-
Витамин Е, токоферол
-
Витамин В1, тиамин
«бери-бери» 1,1…2,1\ 1000ккал Маркеры – активность транскетолазы, концентрация пирувата
-
Витамин А
-
Классификация форм витаминной недостаточности
Количественные формы полная (авитаминоз) частичная (гиповитаминоз) Качественные формы единичные множественные (поли-, а- или гиповитаминоз) По патогенезу алиментарная ингибиторная резорбтивная диссимиляционная По этиологии первичные вторичные смешанные
-
Группы риска развития витаминодефицитных состояний
дети и подростки в период наиболее интенсивного роста; лица, занимающиеся спортом (имеющие максимальные физические нагрузки); больные (острые инфекционные заболевания, патология сердечно-сосудистой системы, мочевой системы, желудочно-кишечного тракта и др.), длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (антибиотики и др.); беременные и кормящие женщины; вегетарианцы; пожилые люди; дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем; страдающие алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостью
-
Антивитамины
Ингибиторы (лекарственные вещества. Zb, тубазид, фтивазид – В6,РР) Деструкторы (кислород – С,УФЛ – С,А, Е, К,В1, В6,В12…) Комплексообразователи (авидин – биотин) Депрессоры (салицилаты, дикумарин)
-
Диагностика витаминной недостаточности
Субъективные и объективные характеристики человека жалобы – неспецифические, специфические визуальные изменения – кожи, слизистых и т.п. Клинические и биохимические данные
-
Профилактика витаминной недостаточности
Рациональное питание в двух ипостасях) соблюдение всех принципов рационального питания, в том числе поступление достаточных количеств витаминов с пищей, с учетом всех факторов, формирующих потребность. как фактор, определяющий состояние здоровья, функционирование различных органов и систем, обеспечивающий благоприятный фон для полного усвоения витаминов (и не только)
-
Профилактика. 2 направление
Применение искусственно синтезированных витаминов. индивидуальная и групповая витаминизация (моно - и поливитаминизации в комплексе с минералами) витаминизация продуктов питания (молоко, хлеб, сок и т.д.) витаминизация готовой пищи в организованных коллективах (в соответствии с инструкцией МЗ РФ)
-
Проблемы возможность развития гипервитаминозов другие побочные эффекты взаимодействия микронутриентов
-
Пример
Условие Мужчина …лет, лесоруб, Север жалобы - кровоточивость десен,…… болел за 0,5 года – 5 раз ОРЗ число петехий – 29 \см2 фолликулярный гиперкератоз содержание витамина С в моче - 9мг\сутки языковая проба - 35 сек Решение – преморбидный пищевой статус, С-витаминная недостаточность 3 степени
-
Условие На титрование 1 мл шиповника пошло 4 мл реактива Тильманса Решение Х = 0,088 х 4 х 1 х 1000= 252мг\л, где 0,088 – постоянный коэффициент 1 – поправка на титр 1000 – пересчет на 1литр (1000мл) Если человек будет употреблять ежедневно по 100 мл данного настоя, то получит в сутки дополнительно к рациону 35 мг аскорбиновой кислоты
-
Условие На титрование фильтрата картофеля……. Расчет потерь……….
-
Таблица Менделеева
-
Минеральные вещества
Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. : 12 структурных элементов (они составляют 99 % элементного состава человеческого организма), это С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, К, S, P, F, C1; 15 эссенциальных (жизненно необходимых) — Fe, J, Си, Zn, Co, Cr, Mo, Ni, V, Se, Mn, As, F, Si, Li; 2 условно-необходимых — В, Вг; 4 элемента являются серьезными "кандидатами на необходимость" - Cd, Pb, Al, Rb; остальные 48 элементов менее значимы для организма
-
Классификация минеральных элементов
-
Роль микроэлементов
-
Заболевания
Микроэлементозы патологические состояния, вызванные дефицитом избытком дисбалансоммикро- и макроэлементов
-
Классификация микроэлементозов
-
Классификация, продолжение
-
Профилактика микроэлементозов
Пополнение рациона питания продуктами, содержащими в повышенных концентрациях дефицитные в организме вещества, с добавлением витаминно-минеральных препаратов. Элиминация обнаруженных токсичных элементов - тяжелых металлов как с использованием продуктов, содержащих повышенное количество пищевых волокон и пектинов, так и специальных препаратов-сорбентов. Нормализация кишечной микрофлоры за счет употребления кисломолочных продуктов типа лакто- или бифидумкефираили обогащенных этим видом бактерий препаратов. Нормализация микрофлоры кишечника позволит более эффективно включать в обменные процессы поступающие с пищевыми продуктами основные питательные вещества, витамины и микроэлементы.
-
Продукты – источники минералов
-
-
Источники микроэлементов
ЙОД фейхоа хурма морепродукты морская капуста яйца ФТОР чай морская рыба (преимущественно, сардины) копченая сельдь макрель, лосось пища, приготовленная на фторированной воде
-
Деминеразующие факторы
-
Пример
Условие:
-
Пример
Рацион питания – Последствия ?????
-
Итоговый контроль
-
2. Четко очерченные поверхностные сероватые пенистые бляшки треугольной формы снаружи от роговицы, кератоз, нарушение темновой адаптации - признаки недостаточности: рибофлавина ретинола тиамина никотиновой кислоты 3. Цингу вызывает глубокий дефицит витамина ###.
-
4. Усвоение кальция в организме тормозит: избыток или недостаток фосфора и магния избыток калия избыток или недостаток фтора избыток жира
-
5. Избыток в рационе углеводов вызывает гиповитаминоз: А С D В1
-
6. Длительное употребление сырых яиц приводит к: угнетению микрофлоры кишечника дисбактериозу недостаточности витамина Н сальмонеллезу
-
7. Устойчивость аскорбиновой кислоты в кислой среде: повышается снижается не изменяется повышается в зависимости от содержания кислорода
-
8. Продукт с наивысшим (наибольшим) содержанием аскорбиновой кислоты: картофель, капуста цитрусовые плоды шиповника черная смородина
-
9. Синтез триптофана нарушается при недостатке витамина: В1 С А РР
-
10. Устойчивость аскорбиновой кислоты в кислой среде ###. 11. При недостатке йода развивается ###.
-
12. Установите соответствие факторов, повышающие потребность в витаминах. L1: курение L2: злоупотребление чаем, кофе R1: аскорбиновая кислота R2: тиамин R3: ретинол
-
13. Цианокобаламин-факторКастла ###. 14. Недостаточность витаминов A, D, Е, К связана с нарушением усвоения: белков жиров углеводов
-
15. Обесцвечивание капли реактива Тильманса за 20 сек свидетельствует о: гиповитаминозе С нормальной обеспеченности витамином С гипервитаминозе С
-
16. Передозировка витамина D у детей вызывает: оссификацию мягких тканей гиперкальциурию гипокальцемию преждевременное окостенение
-
17. Витамин С и витамин Е являются: синергистами антагонистами
-
18. Биомикроэлементы, обуславливающие эндемические заболевания Fe, Cu, Co, Ni Mn, Cu, Fe ,Al I, F, Sr,
-
19.Биомикроэлементы, связанные с костеобразованием: Fe, Cu, Co, Ni Sr, Mn, F I, Fe, Au
-
20. Биомикроэлементы, участвующие в кроветворении: Fe, Cu, Co, Ni Sr, Mn, F I, F, Sr, Fe
-
21.Соотношение потребляемого кальция и фосфора для их оптимального всасывания ###. 22. Избыток в рационе углеводов вызывает гиповитаминоз ###. 23. Отсутствие в рационе растительного масла вызывает недостаточность витамина ###.
-
24. Классификация биомикроэлементов L1: участвующие в кроветворении L2: связанные с костеобразованием L3: обуславливающие эндемические заболевания R1: Fe, Cu, Co, Ni R2: Sr, Mn, F R3: I, F, Sr R4: I, Fe, Au
-
25. Соответствие продуктов по преимущественному содержанию: L1: йод L2: аскорбиновая кислота L3: β-каротин L4: Fe R1: морепродукты R2: шиповник R3: укроп, петрушка R4: свекла
-
26. Витамин С
-
27. Обесцвечивание капли реактива Тильманса за 20 сек свидетельствует о: гиповитаминозе С нормальной обеспеченности витамином С гипервитаминозе С
-
28. Гиповитаминоз А может быть при: избытке белка в рационе избытке жира в рацион избытке углеводов в рационе недостатке углеводов в рационе
-
29. В группе антивитаминов выделяют: ингибиторы, деструкторы ингибиторы, деструкторы, комплексообразователи, депрессоры ингибиторы, деструкторы, комплексообразователи, окислители ингибиторы, депрессоры, комплексообразователи, катализаторы
-
30. Суточная потребность в витамине С взрослого человека (мг): 20 50 100 250 500 .
-
31. Витамин Е является: оксидантом. антиоксидантом.
-
32. Трещины в углах рта - «заеда» характерны для дефицита витамина: А Р В12 В6
-
33. Витамины подразделяются на: 1. водорастворимые и жирорастворимые 2. предельные и непредельные 3. заменимые и незаменимые 4. простые и сложные
-
34. К витаминоподобным веществам относятся: аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, ретинол карнитин, холин, оротовая кислота холин, оротовая кислота, каротин
-
35.Развитию пеллагры при недостатке витамина РР способствует дефицит аминокислоты ###
-
36.
-
37.
-
38.
-
39.
-
40.
-
Критерии оценки
Отлично – 100-91% Хорошо - 90 – 81% Удовлетворительно - 80 – 71% Неудовлетворительно – 70% и менее
-
Тема следующего занятия
Методы определения биологической ценности и доброкачественности продуктов питания NB! РЕФЕРАТЫ, РЕФЕРАТЫ -ПРЕЗЕНТАЦИИ
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.