Презентация на тему "Гигиеническая оценка адекватности питания"

Презентация: Гигиеническая оценка адекватности питания
Включить эффекты
1 из 83
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Гигиеническая оценка адекватности питания", включающую в себя 83 слайда. Скачать файл презентации 0.19 Мб. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Большой выбор powerpoint презентаций

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    83
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Гигиеническая оценка адекватности питания
    Слайд 1

    ГБОУ ВПО НГМУкафедра гигиены и экологии

    Специальность 060101 «Лечебное дело» Дисциплина ОПД.Ф.01»Гигиена с основами экологии человека, военная гигиена»

  • Слайд 2

    Тема

    Гигиеническая оценка адекватности питания по показателям витаминной и минеральной обеспеченности

  • Слайд 3

    Цель занятия

    Ознакомить студентов с биологической ролью витаминов и минералов, проявлениями гипо-, гипервитаминозов, микроэлементозов, нормативами суточного потребления витаминов и минеральных веществ, продуктами – источниками витаминов и минеральных веществ основными направлениями профилактики  

  • Слайд 4

    Умения, навыки

      Уметь: диагностировать витаминную недостаточность, микроэлементозы проводить профилактику гиповитаминозов и микроэлементозов оценивать содержание витамина С в продуктах.

  • Слайд 5

    Вопросы

    1. Витамины – понятие, классификация, особенности, физиологические факторы, определяющие потребность организма. 2. Причины возникновения гиповитаминозов у человека, классификация форм витаминной недостаточности. 3. Клинические и биохимические показатели гиповитаминоза С. 4. Клинические и биохимические показатели гиповитаминоза А. 5. Клинические и биохимические показатели гиповитаминоза B1, B2. 6. Клинические и биохимические показатели гиповитаминоза B6, PP.

  • Слайд 6

    7. Клинические показатели гипервитаминоза А, С. 8. Клинические показатели гипервитаминоза Д. 9. Клинические показатели гипервитаминозов. 10. Физиологическая потребность организма в витаминах А, С, PP, основные пищевые источники этих витаминов. 11.Физиологическая потребность организма в витаминах В1 ,B2,B6, основные пищевые источники этих витаминов

  • Слайд 7

    12. Профилактика а- и гиповитаминозов. 13. Классификация минеральных элементов, факторы, определяющие их потребность. 14.Физиологическое значение кальция и магния для жизнедеятельностиорганизма. 15.Физиологическое значение калия и натрия для организма.

  • Слайд 8

    16. Физиологическое значение микроэлементов кислотного действия. 17.Физиологическое действие биомикроэлементов, связанных с кроветворением. 18. Физиологическое действие биомикроэлементов, связанных с эндемическими заболеваниями. 19. Физиологическое действие биомикроэлементов, связанных с костеобразованием. 20.Пищевая и биологическая ценность овощей, фруктов. 21.Пищевая и биологическая ценность зерновых продуктов.

  • Слайд 9

    Входной контроль

    1. Витамины обладают энергетической ценностью да нет некоторые из них 2. Витамины подразделяются на ……..

  • Слайд 10

    3. Рыбий жир – источник….. 4. Цинга заболевание, обусловленное дефицитом…… 5. Витамин А содержится…… 6. Каротин содержится…..

  • Слайд 11

    7. Витамин С содержится……. 8. Печень – источник витамина…… 9. Злаковые – источник…….

  • Слайд 12

    10. Витамины в организме человека синтезируются да нет некоторые из них в незначительных количествах некоторые из них в незначительных количествах

  • Слайд 13

    Картинка, 15 группа

  • Слайд 14

    Общая характеристика витаминов

    Витамины – это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующиe биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации ферментативных реакций. Характеризуются следующими качествами: проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах; не являются источником энергии или пластического материала

  • Слайд 15

    Классификация

    Водорастворимые Витамин В1 - тиамин Витамин В2 - рибофлавин Витамин РР - икотинамид Витамин В5 Витамин В6- пиридоксин Витамин В12 - циакобаламин Витамин Вс Витамин С – аскорбиновая кислота Витамин Р - биофлавоноиды Витамин Н - биотин Жирорастворимые Витамин А - ретинол Витамин D2 - эргокальциферол Витамин D3 - холекальциферол Витамин Е - токоферол Витамин К - нафтохиноны Витамин К1 - филлохинон Витамин К2 - менахинон Витаминоподобные соединения Холин  Миоинозит , Инозит,е Витамин U  Липоевая кислота  Оротовая кислота Витамин В15 - пангамовая кислота  Карнитин

  • Слайд 16

    Рефераты

    Слушаем, записываем!!!!!

  • Слайд 17

    Характеристика витаминов по биологическому действию

  • Слайд 18
  • Слайд 19

    Витамин С, а скорбиновая кислота

    не синтезируется не депонируется быстро разрушается «работоспособный» 25 мг\1000ккал Потребность увеличивает – курение,экологический фактор, беременность и лактация, низкая температура, вредные условия труда Шиповник свежий – 500-650мг\% Шиповник сухой- 1100 Перец, смородина ч.,облепиха, петрушка, укроп, капуста (цв., брюс.), стручковый горох – 100-250 Картофель, капуста бел., помидоры, яблоки, ананасы, киви, клубника, апельсины, мандарины,крыжовник, лимоны, сок цитрусовых – 10-100

  • Слайд 20

    Витамин Е, токоферол

  • Слайд 21

    Витамин В1, тиамин

    «бери-бери» 1,1…2,1\ 1000ккал Маркеры – активность транскетолазы, концентрация пирувата

  • Слайд 22

    Витамин А

  • Слайд 23

    Классификация форм витаминной недостаточности

    Количественные формы полная (авитаминоз) частичная (гиповитаминоз)  Качественные формы единичные множественные (поли-, а- или гиповитаминоз)  По патогенезу алиментарная ингибиторная резорбтивная диссимиляционная По этиологии первичные вторичные смешанные

  • Слайд 24

    Группы риска развития витаминодефицитных состояний

    дети и подростки в период наиболее интенсивного роста; лица, занимающиеся спортом (имеющие максимальные физические нагрузки); больные (острые инфекционные заболевания, патология сердечно-сосудистой системы, мочевой системы, желудочно-кишечного тракта и др.), длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (антибиотики и др.); беременные и кормящие женщины; вегетарианцы; пожилые люди; дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем; страдающие алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостью

  • Слайд 25

    Антивитамины

    Ингибиторы (лекарственные вещества. Zb, тубазид, фтивазид – В6,РР) Деструкторы (кислород – С,УФЛ – С,А, Е, К,В1, В6,В12…) Комплексообразователи (авидин – биотин) Депрессоры (салицилаты, дикумарин)

  • Слайд 26

    Диагностика витаминной недостаточности

    Субъективные и объективные характеристики человека жалобы – неспецифические, специфические визуальные изменения – кожи, слизистых и т.п. Клинические и биохимические данные

  • Слайд 27

    Профилактика витаминной недостаточности

    Рациональное питание в двух ипостасях)   соблюдение всех принципов рационального питания, в том числе поступление достаточных количеств витаминов с пищей, с учетом всех факторов, формирующих потребность. как фактор, определяющий состояние здоровья, функционирование различных органов и систем, обеспечивающий благоприятный фон для полного усвоения витаминов (и не только)

  • Слайд 28

    Профилактика. 2 направление

    Применение искусственно синтезированных витаминов. индивидуальная и групповая витаминизация (моно - и поливитаминизации в комплексе с минералами) витаминизация продуктов питания (молоко, хлеб, сок и т.д.) витаминизация готовой пищи в организованных коллективах (в соответствии с инструкцией МЗ РФ)

  • Слайд 29

    Проблемы возможность развития гипервитаминозов другие побочные эффекты взаимодействия микронутриентов

  • Слайд 30

    Пример

    Условие Мужчина …лет, лесоруб, Север жалобы - кровоточивость десен,…… болел за 0,5 года – 5 раз ОРЗ число петехий – 29 \см2 фолликулярный гиперкератоз содержание витамина С в моче - 9мг\сутки языковая проба - 35 сек Решение – преморбидный пищевой статус, С-витаминная недостаточность 3 степени

  • Слайд 31

    Условие На титрование 1 мл шиповника пошло 4 мл реактива Тильманса Решение Х = 0,088 х 4 х 1 х 1000= 252мг\л, где 0,088 – постоянный коэффициент 1 – поправка на титр 1000 – пересчет на 1литр (1000мл) Если человек будет употреблять ежедневно по 100 мл данного настоя, то получит в сутки дополнительно к рациону 35 мг аскорбиновой кислоты

  • Слайд 32

    Условие На титрование фильтрата картофеля……. Расчет потерь……….

  • Слайд 33

    Таблица Менделеева

  • Слайд 34

    Минеральные вещества

    Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. : 12 структурных элементов (они составляют 99 % элементного состава человеческого организма), это С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, К, S, P, F, C1; 15 эссенциальных (жизненно необходимых) — Fe, J, Си, Zn, Co, Cr, Mo, Ni, V, Se, Mn, As, F, Si, Li; 2 условно-необходимых — В, Вг; 4 элемента являются серьезными "кандидатами на необходимость" - Cd, Pb, Al, Rb; остальные 48 элементов менее значимы для организма

  • Слайд 35

    Классификация минеральных элементов

  • Слайд 36

    Роль микроэлементов

  • Слайд 37

    Заболевания

    Микроэлементозы патологические состояния, вызванные дефицитом избытком дисбалансоммикро- и макроэлементов

  • Слайд 38

    Классификация микроэлементозов

  • Слайд 39

    Классификация, продолжение

  • Слайд 40

    Профилактика микроэлементозов

      Пополнение рациона питания продуктами, содержащими в повышенных концентрациях дефицитные в организме вещества, с добавлением витаминно-минеральных препаратов.    Элиминация обнаруженных токсичных элементов - тяжелых металлов как с использованием продуктов, содержащих повышенное количество пищевых волокон и пектинов, так и специальных препаратов-сорбентов. Нормализация кишечной микрофлоры за счет употребления кисломолочных продуктов типа лакто- или бифидумкефираили обогащенных этим видом бактерий препаратов. Нормализация микрофлоры кишечника позволит более эффективно включать в обменные процессы поступающие с пищевыми продуктами основные питательные вещества, витамины и микроэлементы.  

  • Слайд 41

    Продукты – источники минералов

  • Слайд 42
  • Слайд 43

    Источники микроэлементов

    ЙОД фейхоа хурма морепродукты морская капуста яйца ФТОР чай морская рыба (преимущественно, сардины) копченая сельдь макрель, лосось пища, приготовленная на фторированной воде

  • Слайд 44

    Деминеразующие факторы

  • Слайд 45

    Пример

    Условие:

  • Слайд 46

    Пример

    Рацион питания – Последствия ?????

  • Слайд 47

    Итоговый контроль

  • Слайд 48

    2. Четко очерченные поверхностные сероватые пенистые бляшки треугольной формы снаружи от роговицы, кератоз, нарушение темновой адаптации - признаки недостаточности: рибофлавина ретинола тиамина никотиновой кислоты   3. Цингу вызывает глубокий дефицит витамина ###.

  • Слайд 49

      4. Усвоение кальция в организме тормозит: избыток или недостаток фосфора и магния избыток калия избыток или недостаток фтора избыток жира  

  • Слайд 50

      5. Избыток в рационе углеводов вызывает гиповитаминоз: А С D В1

  • Слайд 51

    6. Длительное употребление сырых яиц приводит к: угнетению микрофлоры кишечника дисбактериозу недостаточности витамина Н сальмонеллезу

  • Слайд 52

    7. Устойчивость аскорбиновой кислоты в кислой среде: повышается снижается не изменяется повышается в зависимости от содержания кислорода

  • Слайд 53

      8. Продукт с наивысшим (наибольшим) содержанием аскорбиновой кислоты: картофель, капуста цитрусовые плоды шиповника черная смородина  

  • Слайд 54

      9. Синтез триптофана нарушается при недостатке витамина: В1 С А РР  

  • Слайд 55

      10. Устойчивость аскорбиновой кислоты в кислой среде ###.   11. При недостатке йода развивается ###.  

  • Слайд 56

      12. Установите соответствие факторов, повышающие потребность в витаминах. L1: курение L2: злоупотребление чаем, кофе R1: аскорбиновая кислота R2: тиамин R3: ретинол  

  • Слайд 57

      13. Цианокобаламин-факторКастла ###.   14. Недостаточность витаминов A, D, Е, К связана с нарушением усвоения: белков жиров углеводов  

  • Слайд 58

    15. Обесцвечивание капли реактива Тильманса за 20 сек свидетельствует о: гиповитаминозе С нормальной обеспеченности витамином С гипервитаминозе С

  • Слайд 59

      16. Передозировка витамина D у детей вызывает: оссификацию мягких тканей гиперкальциурию гипокальцемию преждевременное окостенение

  • Слайд 60

      17. Витамин С и витамин Е являются: синергистами антагонистами  

  • Слайд 61

    18. Биомикроэлементы, обуславливающие эндемические заболевания Fe, Cu, Co, Ni Mn, Cu, Fe ,Al I, F, Sr,

  • Слайд 62

    19.Биомикроэлементы, связанные с костеобразованием: Fe, Cu, Co, Ni Sr, Mn, F I, Fe, Au

  • Слайд 63

      20. Биомикроэлементы, участвующие в кроветворении: Fe, Cu, Co, Ni Sr, Mn, F I, F, Sr, Fe

  • Слайд 64

    21.Соотношение потребляемого кальция и фосфора для их оптимального всасывания ###. 22. Избыток в рационе углеводов вызывает гиповитаминоз ###. 23. Отсутствие в рационе растительного масла вызывает недостаточность витамина ###.

  • Слайд 65

      24. Классификация биомикроэлементов L1: участвующие в кроветворении L2: связанные с костеобразованием L3: обуславливающие эндемические заболевания R1: Fe, Cu, Co, Ni R2: Sr, Mn, F R3: I, F, Sr R4: I, Fe, Au

  • Слайд 66

    25. Соответствие продуктов по преимущественному содержанию: L1: йод L2: аскорбиновая кислота L3: β-каротин L4: Fe R1: морепродукты R2: шиповник R3: укроп, петрушка R4: свекла  

  • Слайд 67

      26. Витамин С    

  • Слайд 68

      27. Обесцвечивание капли реактива Тильманса за 20 сек свидетельствует о: гиповитаминозе С нормальной обеспеченности витамином С гипервитаминозе С  

  • Слайд 69

      28. Гиповитаминоз А может быть при: избытке белка в рационе избытке жира в рацион избытке углеводов в рационе недостатке углеводов в рационе  

  • Слайд 70

      29. В группе антивитаминов выделяют: ингибиторы, деструкторы ингибиторы, деструкторы, комплексообразователи, депрессоры ингибиторы, деструкторы, комплексообразователи, окислители ингибиторы, депрессоры, комплексообразователи, катализаторы  

  • Слайд 71

    30. Суточная потребность в витамине С взрослого человека (мг): 20 50 100 250 500  .

  • Слайд 72

      31. Витамин Е является: оксидантом. антиоксидантом.

  • Слайд 73

      32. Трещины в углах рта - «заеда» характерны для дефицита витамина: А Р В12 В6

  • Слайд 74

      33. Витамины подразделяются на: 1. водорастворимые и жирорастворимые 2. предельные и непредельные 3. заменимые и незаменимые 4. простые и сложные

  • Слайд 75

      34. К витаминоподобным веществам относятся: аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, ретинол карнитин, холин, оротовая кислота холин, оротовая кислота, каротин  

  • Слайд 76

      35.Развитию пеллагры при недостатке витамина РР способствует дефицит аминокислоты ###

  • Слайд 77

      36.

  • Слайд 78

    37.     

  • Слайд 79

    38. 

  • Слайд 80

    39.

  • Слайд 81

    40.

  • Слайд 82

    Критерии оценки

    Отлично – 100-91% Хорошо - 90 – 81% Удовлетворительно - 80 – 71% Неудовлетворительно – 70% и менее

  • Слайд 83

    Тема следующего занятия

    Методы определения биологической ценности и доброкачественности продуктов питания NB! РЕФЕРАТЫ, РЕФЕРАТЫ -ПРЕЗЕНТАЦИИ

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке