Презентация на тему "Витамины"

Презентация: Витамины
Включить эффекты
1 из 31
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
11 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Витамины", созданная преподавателем специально для того, чтобы рассказать школьникам об истории изучения этих веществ на организм человека, а также о действии, которое оказывает каждый из них.

Краткое содержание

  • Проблемные вопросы
  • Источники витаминов
  • Из истории
  • Новые термины
  • Классификация витаминов
  • Заполните таблицу: Витамины и их значение
  • Знаете ли вы, что
  • Словарь терминов
  • Авитаминозы

Содержание

  • Презентация: Витамины
    Слайд 1

    Витамины

  • Слайд 2

    Актуальность темы:

    Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и весны, негативно сказывается на здоровье человека, когда мы потребляем мало фруктов, редко бываем на свежем воздухе. Поэтому в этот период желательно принимать витаминные препараты. Но не все знают какие, как, когда и сколько нужно принимать витаминов. Заботиться о своем здоровье надо начинать с детства.

  • Слайд 3

    Цели урока

    Углубить и обобщить знания о значении витаминов, содержании их в продуктах питания, условиях сохранения и правилах приема витаминных препаратов, роли витаминов в обмене веществ.

  • Слайд 4

    Основополагающий вопрос урока

    Действительно ли витамины – чудодейственные вещества?

    Проблемные вопросы

    • Какого значение витаминов в организме?
    • Как обеспечить организм витаминами круглый год?
    • Как принимать витамины?
    • Источники витаминов.
    • Сколько нужно витаминов человеку?
    • Как сохранить витамины в пище?
  • Слайд 5

    Задачи урока

    • Привитие навыков ответственного отношения к своему здоровью.
    • Развитие познавательной активности.
    • Воспитание культуры сохранения своего здоровья.
  • Слайд 6

    Источники витаминов

    Витамины

    • Пища растительного происхождения
    • Пища животного происхождения
    • Витаминные препараты органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые нормального обмена веществ и жизнедеятельности, для образования ферментов.
  • Слайд 7

    Витамины («vita» - жизнь)

    Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г.

    В 1911 г. Функ (Польша) сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей и назвал открытое им вещество "витамин" (vitamine): от латинского vita – жизнь и "амин" (amine) – класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество;

    В 1937 г. за открытие аскорбиновой кислоты А.Сент-Дьердьи (Венгрия) был удостоен Нобелевской премии.

    Лунин Н.И.

  • Слайд 8

    Новые термины

    1.Витамины-органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности (для удобства витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, Д и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – В1,В2,В12 и т.д.).

    2. Гиповитаминоз-это недостаточное поступление в организм одного или нескольких витаминов;

    3.Гипервитаминоз-состояние организма, возникающее при избыточным поступлении витаминов;

    5.Авитаминоз- витаминная недостаточность, вызывающая различные заболевания (отсутствие витаминов)

  • Слайд 9

    Классификация витаминов

  • Слайд 10

    Заполните таблицу: Витамины и их значение

  • Слайд 11

    Витамин А (ретинол)

    Необходимы для нормального роста, регулируют обменные процессы, принимают участие в обеспечении нормального зрения, а также отвечает за нашу красоту: за пышность волос, прочность ногтей и здоровый цвет кожи. При гиповитаминозе, авитаминозе развивается заболевание называемое куриной слепотой (у человека резко снижается острота зрения при плохом освещении), а также появляется сухость кожи и конъюктивиты, замедление роста. Суточная потребность человека -1-3 мг.При гипервитаминозе- симптомы отравления.

    • Молоко, яичный желток
    • Морковь
    • Салат, щавель, лук, шпинат
    • Печень рыбы, рыбий жир,икра помидоры
    • Молоко, яйца
  • Слайд 12

    Витамин В 1 (тиамин)

    • печень, сердце
    • свинина
    • Хлеб из муки грубого помола
    • Зерна ржи, пшеницы, фасоль,горох

    Входит в состав большого числа ферментов, участвует в обмене веществ, влияет на деятельность нервной системы, мышечной и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. При гиповитаминозе наблюдаются раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, мышечная слабость, понижение аппетита, судороги икроножных мышц, слабости конечностей.

    При авитаминозе - заболевание полиневрит (болезнь бери-бери).Суточная потребность человека -2-3 мг.

  • Слайд 13

    Витамин В 2 (рибофлавин)

    • Молоко, творог,
    • Яйца, сыр
    • Мясные продукты
    • Салатные овощи

    Принимает участие в синтезе гемоглобина, улучшает функции светового и цветного зрения, влияет на рост и регенерацию тканей. При гиповитаминозе –задержка роста у детей, снижение работоспособности, поражение слизистой губ, глаз (светобоязнь, слезотечение), кровоточащие трещины в углах рта. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека -2-3 мг.

    морковь

  • Слайд 14

    Витамин В3 (РР)(никотиновая кислота)

    хлеб

    Необходима для нормальной деятельности сердечно -сосудтстой, ЦНС, пищеварительных органов, печени, кожных покровов. При гиповитаминозе ухудшается, самочувствие, снижается работоспособность, болезненный ярко-красный язык, нарушение ощущения вкуса, онемение пальцев рук, головокружение, бессоница. При авитаминозе возникает заболевание пеллагра (шершавая кожа, нарушения пищеварения, психики, ослабления памяти).При гипервитаминозе могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница.Суточная потребность человека -10-20 мг.

    • Салатные овощи
    • Рыба (лосось, сельдь)
    • Печень, говядина почки, сердце
  • Слайд 15

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Регулирует обменные процессы, деятельность ЦНС. Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, т.к. витамин В6 синтезируется в организме.

    При авитаминозе - анемия, потеря аппетита, сонливость,дерматиты.Суточная потребность человека -1-2 мг.

    • мясо
    • печень
    • Салатные овощи
    • хлеб
    • яйцо
    • молоко
  • Слайд 16

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Улучшает кроветворения, активизирует действие ферментов и гормонов, защитные силы организма, укрепляет кости и зубы. Признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным заболеванием, разрушает стенки кровеносных сосудов. При авитаминозе – цинга, кровоточивость десен, боль в суставах, мышцах.При гипервитаминозевозможны нарушения функции печении поджелудочной железы.Суточная потребность человека –70-100 мг.

    • помидоры
    • капуста
    • цитрусовые
    • молоко
    • печень
    • картофель
    • Смородина,
    • шиповник
  • Слайд 17

    Демонстрация качественной реакции на обнаружение в растворе витамина С.

    В раствор витамина С по каплям приливаем йодную воду, наблюдаем ее обесцвечивание. Если при анализе исследуемой жидкости, например, яблочного сока, йодная вода не обесцвечивается, значит, витамина С в ней нет. Берем яблочный сок:

    Свежеприготовленный, консервированный в домашних условиях, купленный в магазине

    Сравниваем три пробирки, сделаем выводы.

  • Слайд 18

    Витамин В 12 (цианкобаламин)

    Необходим для предупреждения анемии,

    принимает участие в процессах кроветворения

    и защиты нервной системы. При авитаминозе – злокачественное малокровие. Суточная потребность человека -0,001-003 мг.

    • яйца
    • Печень
    • млекопитающих
    • соя
    • Печень рыбы
  • Слайд 19

    Витамин Д (кальциферол)

    Участвует в обмене кальция и фосфора, под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется в коже человека. При гиповитаминозе, авитаминозевитамина Д у детей появляется заболевание- рахит. Ее признаки - ухудшение самочувствие, снижение работоспособности, ломкость костей, образование костей и зубов замедляется, искривление ног, длительное заживление переломов. При гипервитаминозе витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры, необратимые изменения в почках, перебои в работе сердца, обмороки. Суточная потребность человека 0,02 – 0,05 мг.

    • Яичный желток
    • Печень рыбы, рыбий жир
    • Молоко, творог
  • Слайд 20

    Витамин К1 (филлохинон )

    От этого витамина зависит нормальное свертывание крови, витамин К синтезируется бактериями нашего организма, а также содержится в зеленых частях растений. При гиповитаминозе наблюдается нарушение свертываемости крови. При авитаминозе сильное кровотечение. Суточная потребность человека –1-5 мг витамина возвращает время свертывания крови в норму.

    • салат
    • Салатные овощи
    • капуста
    • картофель
    • Свинина
    • печень
    • Проросшие
    • зерна
    • пшеницы
  • Слайд 21

    Витамин Е (токоферол)

    Участвует в процессах, связанных с функцией размножения, играет роль в нормализации и стимуляции мышечной деятельности. Замедляет процессы старения, улучшает кровообращения, т.к. уменьшает свертываемость крови предотвращает образование тромбов. При авитаминозе - перерождение мышечных тканей, бесплодие. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина.

    • Салатные овощи
    • Проросшие зерна
    • пшеницы
    • бобовые
    • Яичный
    • желток
    • печень
  • Слайд 22

    Витамин ВС(фолиевая кислота)

    Необходимы для предупреждения малокровия, повышения сопротивляемости организма. При авитаминозе – малокровие из–за нарушения кроветворения, желудочно- кишечные расстройства.

    Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина.

    • почки
    • печень
    • Салатные овощи
  • Слайд 23

    Витамин Н (биотин)

    Витамин – для кожи, волос и ногтей.

    Влияет на содержание жира в коже.

    При авитаминозе биотина – выпадение волос, перхоть, ломкие ногти и поражения кожи. Синтезируется микрофлорой кишечника.

    Суточная потребность человека – обычно самообеспечение.

    • Яичный желток
    • Печень
  • Слайд 24

    Знаете ли вы, что…

    • Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С;
    • Витамин С – это витамин радости, витамин В2 – витамин оптимизма;
    • ячмени на глазах, ломкие ногти, секущиеся волосы, потрескавшаяся кожа могут появляться при недостатке витамина А;
    • дефицит витамина Е приводит к появлению морщин;
    • Боль в пояснице – недостаток – витамина Д;
    • Плохой сон – дефицит витаминов Д, РР;
    • экзема, плохая свертываемость крови, медленное заживление ран может быть связана с дефицитом витаминов группы В;
    • витамины группы В и витамин Е участвуют в поддержании иммунной системы и поэтому могут замедлять процесс старения;
    • Табачный дым разрушает витамин С.
  • Слайд 25

    Словарь терминов

    • Витамины;
    • Гипервитаминоз;
    • Гиповитаминоз;
    • Цинга;
    • Авитаминоз;
    • Бери – Бери;
    • Куриная слепота;
    • Рахит;
    • Пеллагра.
  • Слайд 26

    Авитаминозы

    • Бери-бери – заболевание, связанное с недостатком витамина В1. Характеризуется распространенным поражением периферических нервов конечностей.
    • Куриная слепота –неспособность видеть при слабом освещении. Одна из главных причин заболевания – недостаток витамина А.
    • Пеллагра – заболевание, связанное с недостатком Витамина РР (никотиновой кислоты). Проявляется в поражении кожи, пищеварительного тракта и нервной системы..
    • Рахит – заболевание детей, связанное с недостатком витамина D. Характеризуется размягчением костей.
    • Цинга – Заболевание, связанное с недостатком витамина С. Возникает обычно при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов.. Характеризуется кровоточивостьюдесен, выпадением зубов и т.п.
  • Слайд 27
    • В России (по данным института питания РАМН) дефицит витамина С наблюдается у 90% населения;
    • Ученые считают, что витамин С должен поступать в организм человека из естественных источников (фруктов и овощей). Летом, при изобилии свежих овощей и фруктов, мы получаем из пищи до 500 мг аскорбиновой кислоты в день и чувствуем себя прекрасно. Но когда фруктов и овощей недостаточно, необходимо начать прием витаминных препаратов;
    • Недостаток витаминов у детей влечет за собой плохое физическое развитие, создает почву для хронических заболеваний.

    Знаете ли вы, что…

  • Слайд 28

    Как принимать витамины

    • Дозы приема витаминных препаратов должен определять врач.
    • Лучше всего поглощать необходимое количество витаминов с пищей. Но это, не всегда получается. Тогда на помощь приходят витаминные препараты.
    • При покупке витаминных препаратов следует внимательно изучить инструкцию. Почти все минералы и витамины лучше усваиваются во время приема пищи или сразу после еды , когда выделяются достаточно пищеварительных соков.
    • Старайтесь пить побольше воды в течение всего дня (по 1.5 - 2 стакана) именно вода переносит питательные вещества и кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала.
    • Витамины не откладываются «про запас» организм берет ровно столько сколько ему нужно в данный момент.
    • При приеме витаминных препаратов категорически недопустимо принимать их в произвольном количестве.
  • Слайд 29

    Выпускают витаминные препараты в виде различных лекарственных форм (драже, таблетки, порошки, капли, растворы). Витаминные препараты применяют внутрь (через рот) или в инъекциях (впрыскиванием).

    Если витаминные препараты хранятся в прохладном, темном месте, защищены от прямых солнечных лучей и плотно упакованы, они не теряют своих свойств в течение двух- трех лет. Если же вы вскрыли упаковку, их следует использовать в течение года. Витамины нельзя хранить в холодильнике: они могут разрушиться под действием конденсата. Вообще, витамины нужно оберегать от избыточной влажности. Когда вы открываете упаковку, положите несколько зерен риса на дно баночки с препаратом: рис будет поглощать избыток влаги.

    Сроки хранения витаминных препаратов

  • Слайд 30

    Сохранение витаминов в пище

    • Зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения.
    • При длительном хранении и сушке овощей количество витаминов снижается.
    • При действии высокой температуры в мясе теряется от 15% до 60% витаминов группы В и от 30% до 50% витамина С. В вареной моркови 50% витамина А меньше, чем в сырой. Витамин С легко разрушается при соприкосновении с воздухом и металлом.
  • Слайд 31

    Правила правильного приготовления пищи:

    • Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой ножом из нержавеющей стали;
    • При чистке фруктов и овощей надо снимать более тонкий слой кожицы;
    • Опускать их в кипящую воду;
    • Варить в эмалированной или алюминиевой посуде с закрытой крышкой;
    • Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления. Иначе из-за соприкосновения с воздухом теряется витамин С;
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке