Содержание
-
Гуморальные факторы врожденного иммунитета
Профессор Ю.В. Несвижский
-
Виды иммунитета Врожденный Приобретенный: активный: естественный (инфекционные болезни) искусственный (вакцинация) пассивный: естественный (трансплацентарный, грудное вскармливание) искусственный (введение иммуноглобулинов)
-
Общая характеристика факторов врожденной резистентности
С физиологической точки зрения имеют наиболее важное значение Всегда и везде присутствуют в организме еще до рождения Включаются мгновенно Наиболее эффективны в первые 4 часа антигенной интервенции Действуют в течение всего периода антигенной интервенции Запускают адаптивный иммунитет
-
Факторы врожденной резистентности
Механические барьеры Физико-химические барьеры Биологические барьеры
-
Механические барьеры Кожа и слизистые Мукозный слой Биологические сита (лимфоузлы) Мукозный слой содержит лектиноподобные адгезины, которые образуют молекулярную сеть и «задерживают» микробы в мукозном слое
-
Физико-химические барьеры Кислоты и щелочи Жидкости
-
Биологические барьеры Блокаторы рецепторов и адгезинов Ингибиторы микробных ферментных систем Литические агенты Фагоцитоз [Нормальная микрофлора]
-
Блокаторы рецепторов и адгезинов Опсонины Фибронектин 2-микроглобулин (суперсемейство иммуноглобулинов) С-реактивный протеин Компоненты комплемента Иммуноглобулины
-
Ингибиторы микробных ферментных систем Лактоферрин (молоко) Трансферрин (кожа, плазма крови, межтканевая жидкость) Лейкины (лейкоциты) Плакины и -лизин (тромбоциты) Интерферон (все клетки макроорганизма)
-
Лактоферрин Содержится в молоке Сходен по функции с трансферрином Переносчик железа Отнимает ионы Fe3+ у бактерий Бактерии синтезируют комплексоны - сидерохромы. E.coli образует энтеробактин, некоторые бациллы - феррохром.
-
Интерферон Виды: - лейкоцитарный - фибробластов - Т-лимфоцитов Различаются по структуре и функии - и -интерфероны - ингибиторы ферментных систем клеток макроорганизма Имеют общий рецептор Блокируют рибосомальный синтез (фактор элонгации)
-
Литические агенты Лизоцим Миелопероксидаза Комплемент
-
Лизоцим Описан П.Л.Лащенко (1909 г.), выделен и изучен А.Флемингом (1922 г.), в СССР - Ермольева Один из самых маленьких ферментов - МВ - 14,6 кД, 129 ако. Животные, птицы, бактериофаги, Bac.subtilis, растения. Наибольшее количество - лейкоциты, яйцо, растения семейства крестоцветных (репа, хрен, редиска, капуста) Лизоцим яйца - первый фермент к которому применили рентгенструктурный анализ (диффракция рентгеновских лучей). Гидролаза (мурамилпептидаза) Тест-система - растворение Micrococcus lysodeikticus. Феномен - бактерия в сахарном растворе + лизоцим протопласт. Если поизить осмолярность раствора цитолиз
-
Миелопероксидаза Образуют ПЯЛ Н2О2 + ион галлоида - радикалы O’, OCl’ и др. «Кислородный/ дыхательный взрыв» Регистрация – хемилюминесценция или окисление субстрата
-
Комплемент
9 компонентов > 20 белков плазмы крови, в т.ч. факторы свертывания крови Обладают ферментативной активностью Каскадный механизм действия (взаимное последовательное усиление) Термолабилен Классический, альтернативный и лектиновый пути активации Определение активности – лизис тест-мишени
-
Классический путь Альтернативный путь Лектиновый путь Мембран-атакующий комплекс
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.