Презентация на тему "ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ"

Презентация: ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Включить эффекты
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ". Презентация состоит из 15 слайдов. Материал добавлен в 2021 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.41 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
    Слайд 1

    ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

  • Слайд 2

    1.Требование к сахарной свекле

    1. Корнеплоды по форме, окраске и массе должны быть типичными для данного сорта (гибрида) сахарной свеклы, а также с удаленными листьями и черешками. По физическому состоянию они должны иметь нормальный тургор.В кондиционной свекле возможно наличие корнеплодов с дефектами, но не выше норм, предусмотренных стандартом. Увядших корнеплодов (с пониженным тургором, с потерей воды более 6%), а также корнеплодов с нарушением естественной твердости и хрупкости, с изгибанием хвостов без отламывания не должно быть более 5%; с сильными механическими повреждениями (со сколами, срезами, обрывами, повреждением животными, сельскохозяйственными вредителями и грызунами на 1/3 корнеплода и более) - 12%. Допускается содержание цветушности корнеплодов(образовавших в первый год жизни цветоносные побеги) для основных зон свеклосеяния не более 1 % и зеленой массы (листьев, черешков, ростков и сорняков) не более 3%.

  • Слайд 3

    Сахароносность・(содержание сахарозы) корнеплодов сахарной свеклы по ГОСТ Р 52647-2006 должна быть не менее 14%, загрязненность (содержание примесей органического и минерального происхождения) - не более 15%. Норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы составляет не менее 12%, норма загрязненности - не более 10%. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами. Документ, подтверждающий безопасность всего объема сахарной свеклы, поставщик представляет сахарному заводу до доставки сахарной свеклы.

  • Слайд 4

    Сахарную свеклу убирают свеклоуборочными комплексами, стараясь избежать механических повреждений корнеплодов. Лучшие результаты получают при применении комплекса БМ-6А РКС-6 (ботвоуборочная машина -|- ротационная корнеуборочная сахарная машина). Травмированность корнеплодов снижается в два-три раза по сравнению с другими комплексами, что способствует повышению сохранности сырья.

  • Слайд 5

    По физическому состоянию корни должны иметь нормальный тургор (не потерявшие тургора). Дефектных корней по массе допускают (%, не более): цветушных для Прибалтики и Бело­руссии 3, для остальных зон свеклосеяния 1; сильно механически поврежденных 12, подвяленных 5. Содержание зеленой массы не выше 3 %. В партиях свеклы не допускаются корни вялые или подсохшие без восстановления тургора (мумифицированденных и загнивших корней указаны в стандарте. Обязательно устанавливают общую загрязненность и засоренность партии, куда относят землю, ботву, черешки листьев, ростки, сорняки, боковые корешки и хвостики диаметром менее 1 см, прочие органические и минеральные примеси. Для определения общей загрязненности и засоренности свеклы отбирают пробы от каж­дой десятой (или пятой) партии.

  • Слайд 6

    Наряду с приведенными техническими показателями качество корней оценивают по таким важным признакам, как содержание сахара (так называемая дигестия) и масса сухих веществ. Общее количество сухих веществ (СВ) в соке определяют с помощью рефрактометра или ареометра, а сахарозы Сх — поляриметрическим методом и по разности находят количество несахаров (Не): СВ = Сх+ Не, или Не = СВ — Сх. Качество клеточного сока свеклы и всех промежуточных продуктов свеклосахарного производства характеризуют показа­телем его доброкачественности Дб(%). Под доброкачествен­ностью понимают содержание в соке сахарозы, отнесенное к массе сухих веществ: Дб = (Сх. 100)/СЯ.

  • Слайд 7

    Например, доброкачественность сока 86 означает, что в 100 частях сухого вещества такого сока содержится 86 частей сахарозы и 14 частей несахаров. У раствора чистой сахарозы, в котором ее содержание равнозначно наличию сухих веществ (Сх=СВ)удоброкачественность 100. Чем больше несахаров в соке, тем ниже его доброкачественность. Показатель добро­качественности сока в зависимости от условий произрастания и хранения сахарной свеклы обычно составляет 80...90. Самый важный показатель качества сахарной свеклы — базисная сахаристость. Ее определяют как среднее арифметическое при приеме за предшествующие пять лет. Качество свеклы характеризуется также содержанием в ней золы (неорганических несахаров). Чем больше в свекле сахара, тем меньше в ней минеральных веществ. Зола — одна из главных причин потери сахара в патоке. На одну часть золы теряется пять частей сахара. Для определения содержания сахара на заводах установлены автоматические линии производительностью 48 проб в час. Это позволяет в документах на прием свеклы сразу указывать сахаристость партии.

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Процессы, происходящие в сахарной свекле, в целом сходны с наблюдаемыми в других корнеплодах. После удаления листьев при уборке пластические вещества в корнеплодах не пополня­ются. В то же время процессы распада сахара не останавли­ваются и под влиянием новых условий резко усиливаются. Вместо непрерывного поступления воды в корнеплод наблюда­ется ее испарение, приводящее к подвяливанию (потере тургора). Это, в свою очередь, приводит к усилению дыхания, к увели­чению потерь сахара. Длительное увядание способствует возникновению необрати­мых процессов в клетках и их отмиранию. Величина потери влаги зависит от температуры и относительной влажности атмосферного воздуха, качества укрытия, степени зрелости и размера корнеплодов. Степень подвяливания корнеплодов существенно влияет на величину потерь сахара и устойчивость сахарной свеклы к болезням.

  • Слайд 10

    Исключительно важная роль как по биологическому зна­чению, так и по величине вызываемых потерь сахара принадле­жит дыханию. На интенсивность дыхания корнеплодов влияют главным образом температура, состав газовой среды в кагате, степень увядания или подмораживания корней, механические повреждения и др. При повышении температуры хранящейся свеклы на 10 °С потери сахара на дыхание увеличиваются в два с половиной — три раза. Интенсивность дыхания механически поврежденных корнеплодов повышается в два-три раза по сравнению со здо­ровыми.

  • Слайд 11

    На выкопанных корнеплодах много микроорганизмов (грибов, бактерий), которые при благоприятных условиях вызывают различные заболевания свеклы, что также приводит к значитель­ным потерям сахара. Грибные и бактериальные болезни чаще проявляются на механически поврежденных, увядших или оттаявших после замерзания корнеплодах. Здоровые, свежие корнеплоды хорошо хранятся и почти не поражаются микро­организмами.

  • Слайд 12

    Грибные болезни чаще наблюдаются осенью. Этому благо­приятствует высокая влажность воздуха при достаточно высо­кой температуре. Бактериальная микрофлора наиболее активно развивается весной, когда сопротивляемость свеклы после длительного периода хранения ослабевает. Один из наиболее активных и распространенных возбудителей кагатной гнили при хранении свеклы — гриб BotrutiscinereaPers.. Опасный возбудитель данного заболевания — гриб Phomabetae Frank.Для предупреждения развития микробиологических процес­сов, а следовательно, снижения потерь сахара при хранении корнеплоды предохраняют от механических повреждений (ране­ний и боя) и увядания, снижают температуру хранения до оптимальной (1...3°С), своевременно удаляют тепло, накапли­вающееся в процессе дыхания, проветриванием или активным вентилированием массы корнеплодов, удаляют капельно-жидкую влагу с поверхности корнеплодов, создают щелочную реакцию среды обработкой корней известью, тщательно сортируют свеклу для удаления пораженных или поврежденных корнеплодов из массы здоровых, удаляют примеси (ботву, сорняки и др).

  • Слайд 13

    Современный свеклосахарный завод перерабатывает в сутки несколько тысяч тонн корнеплодов. Производство сахара из свеклы в своей основе — физико-химический и достаточно слож­ный процесс. Сахарозу извлекают из клеток диффузией, после чего применяют химические и теплофизические воздействия для отделения сахара от несахаров и превращений его в чистый кристаллический продукт. Переработку обычно ведут по следующей технологической схеме: подача корнеплодов на завод; мойка; взвешивайие сырья на автоматических весах; измельчение в стружку; получение сока на диффузионных установках; очистка сока; сгущение сока (выпарка); уваривание сиропа до кристаллизации сахара; отделение кристаллов сахара от патоки и пробелка сахара на центрифугах; сушка сахара; упаковывание; сахара в мешки или транспортирование его на склад бестарного хранения.

  • Слайд 14

    Для извлечения сахара корнеплоды измельчают в стружку на специальных машинах (свеклорезках) в виде полосок желобчатой формы шириной 4...6 и толщиной 1,2...1,5 мм или прямо­угольных пластинок. Диффузия сахарозы происходит полнее и быстрее, если стружка имеет наибольшую поверхность на единицу массы. Если корни хорошего качества (упругие, с хорошим тургором) и свеклорезка правильно установлена, то стружка массой 100 г, уложенная в длину в одну линию, занимает не менее 24 м. При этом не менее 45...50 % стружки должно быть пра­вильной формы, а брака и мезги не более 3%. Свекловичная стружка поступает на транспортер, подающий ее в диффузионные аппараты непрерывного действия или в диф­фузионные батареи. Сахар из стружки извлекают горячей водой.

  • Слайд 15

    Спасибо за внимание

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке