Содержание
-
МОБУ « Сясьстройская СОШ №2 »
Научно-исследовательская работа на тему:Получение свекловичного сахара Выполнила: ученица 8-А класса Баклагина Дарья Научный руководитель: Бочкова И.А. 2011 – 2012 учебный год
-
Цель работы:получить сахар из красной свеклы
-
Сахароза находится во многих растениях, в том числе в моркови, дыне, кукурузе, клене, пальме и т.д. Но больше всего ее в соке сахарного тростника и сахарной свеклы.
-
Сахароза - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде
-
Химическое строение и свойства сахарозы
-
Сахар, полученный из сахарного тростника и сахарной свеклы, имеет один и тот же состав – это сахароза. Несколько различный вкус свекловичного и тростникового сахара зависит от технологии изготовления и степени очистки
-
Люди еще до начала новой эры использовали сахар, полученный из сахарного тростника
-
Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности
-
Франц Карл Ахард организовал в Силезии небольшой завод по извлечению сахара из свеклы
-
Потребление сахара (в кг.) на душу населения
-
Производство сахара в России
В нашей стране сахар получают из сахарной свеклы Вначале сок свеклы обрабатывают известковым молоком Для выведения сахарозы сахар обрабатывается двуокисью углерода, которая осаждает кальций в виде карбоната Освобожденный от осадка раствор сахара выпаривают и подвергают кристаллизации Часть сахарного песка после дополнительной очистки идет на производство рафинада.
-
Промышленное получение сахара из сахарной свеклы
-
Экспериментальная часть Работа воспроизводит технологический процесс сахароварения, который проводится в той же последовательности, как на заводах
-
Ход работы:
I ПОЛУЧЕНИЕ СВЕКЛОВИЧНОГО СОКА 1.Вымыла и мелко нарезала свеклу
-
2.Собрала прибор для получения свекловичного сока 3.Налила в колбу 100 мл воды, и поместила в нее свеклу
-
4.Закрыла колбу пробкой с трубкой (в ней концентрировалась испаряемая вода). Прокипятила раствор в течение 30 минут на водяной бане (температура 700 – 750 С ) .Слила жидкость во вторую колбу.
-
II. ОЧИСТКА СОКА
1.К свекловичному соку добавила 1 г гашёной извести и нагревала свекловичный раствор 10-15 минут на водяной бане (температура 600 - 700 С), все время помешивая раствор
-
Образовался труднорастворимый в воде осадок, а сахар переходит в растворимый в воде сахарат
-
2.Слила сахарат с осадка и в горячий раствор пропустила углекислый газ. Образовался осадок
-
3.Собрала прибор для фильтрования. Отфильтровала горячий раствор в стакан.
-
4.Упарила раствор до густого сиропа на водяной бане.5.Оставила сироп кристаллизоваться. Образовались неочищенные кристаллы сахара.
-
6.Слила раствор (патока) над кристаллами
-
Список литературы http://www.xumuk.ru : Химическая энциклопедия; http://ru.wikipedia.org/wiki: Википедия; Куприянова Н.С. Лабораторно-практические работы по химии. 10-11. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2007 http://www.youtube.com/watch?v=qX95dhNtvAU: Видеоролик «Производство сахара из сахарной свеклы» http://www.youtube.com/watch?v=llr1foG5BZc: Видеоролик «Как это делается» http://www.youtube.com/watch?v=8Aumf8OaIdk: Видеоролик «Сахарная свекла»
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.