Содержание
-
Классный час:«Традиции русского чаепития в творчестве народа, художников, писателей и лечебные свойства чая»
-
-
Восточное изобретенье -К нему желательно варенье.Но, если такового нет,Сойдет и парочка конфет.Напитка и в жару нет лучше,Да и на Севере зимой:Он в зной облегчит Вашу душу,Согреет зимнею порой.
-
Традиции русского чаепития
-
Смеркалось, на столе блистая,Шипел вечерний самовар.Китайский чайник нагревая,Под ним клубился лёгкий пар.
-
Разлитый Ольгиной рукою,По чашкам тёмною струёюУже душистый чай бежал,И сливки мальчик подавал…Пушкин А.С., русский поэт
-
-
-
-
Русские познакомились с чаем лишь в первой половине XVII века. Долгое время из-за своей дороговизны чай был недоступен крестьянам и даже людям среднего достатка.В дворянских усадьбах чай берегли как зеницу ока: обычно хозяйка хранила его не в кладовой, а в собственной спальне, в специальном ларце-чайнице. Поэтому первоначально чаепитие в народе считалось одним из символов зажиточной и благополучной жизни.Только в начале XIX века чай стал доступным и начал прочно входить в русский быт: без него не обходилась ни одна встреча, ни одно семейное торжество, не заключались брачные союзы и торговые сделки. Чаепитие на Руси наполнилось своей философией. И, конечно же, стало сюжетом многих картин.
-
Константин Коровин «За чайным столом», 1888 год
-
Чаепитие в таверне.(Васнецов)
-
Константин Маковский «За чаем», 1914 год
-
Б. Кустодиев «Купчиха за чаем»
-
А. Боганис «Чаепитие»
-
А. Волосков «За чайным столом»
-
Б. Кустодиев «Московский трактир»
-
Борис КустодиевНа террасе, 1926 год
-
А. Морозов «За чаем»
-
Кузьма Петров-Водкин «За самоваром», 1926 год
-
Василий Перов «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы», 1862 год
-
Василий Бакшеев «Житейская проза», 1892—1893 годы
-
Глубокая традиционная черта русского чаепития, - оно всегда служило цели объединению семьи, когда вокруг самовара собирались все члены, и стар и млад. Таким образом, русская чайная церемония способствовала укреплению внутреннесемейных связей, помогала людям разных поколений находить общий язык. За чайным столом семья проникалась единой атмосферой покоя...
-
Русские традиционно заваривают чай следующим образом
Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. Положить в него чай из расчета 1чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. В чайник можно положить кусочек сахара – это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ. Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком из самовара.
-
Из благ всевышнего на свете лучше не найти Ничто не может на земле сравниться с чаем. С ним никаким лекарствам не сравниться…
-
Лечебные свойства чая.
-Чай поднимает тонус мышц, делая тело сильным. -Он помогает при головной боли и головокружении, поднимает настроение и прогоняет сплин. -Чай очищает почки от камней и песка, если его употреблять с медом вместо сахара, он облегчает дыхание при простудах. -Этот напиток помогает улучшить зрение. -Чай снимает усталость, делая человека жизнерадостным.Томас Гарвэй, владелец первой в Англии чайной.
-
Помимо чудесного вкуса, чай – это богатейшая аптека. Чайный лист содержит вещества, полезные для желудка . В свежих листьях чая содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Чай содержит много биологически активных веществ, таких как кофеин-алколоид. Он возбуждает деятельность центральной нервной системы, повышает умственную работоспособность, стимулирует сердечную деятельность. В чае содержатся витамины С, В1, В2. Каждый раз употребляя чай, вы насыщаете организм витаминами. Поэтому врачи рекомендую употреблять чай по утрам, отправляясь в школу и на работу.
-
Глухая тоска без причиныИ дум неотвязный угар.Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!За верность старинному чину,За то, чтобы жить не спеша!Авось, и распарит кручинуХлебнувшая чаю душа!
-
Существует множество рецептов, благодаря которым можно заварить полезный чай. Однако наиболее эффективными считаются:
-
- Ягоды шиповника. Отлично поддерживают иммунитет. Для приготовления разомните ягоды в ступке, положите кашицу в термос и залейте кипятком. При этом на 3 ст. ложки шиповника нужно литр воды. Оставьте на 10 часов.
-
- Листья крапивы и брусники. Употребляя каждый день чай из этих ингредиентов, вы предотвратите развитие сахарного диабета, склероза и укрепите иммунитет. Чтобы приготовить напиток, возьмите по 2 ложки травы на литр воды.
-
- Календула и зверобой. Врачи рекомендуют каждое утро пить настой из зверобоя и календулы людям, которые часто сталкиваются с воспалением. Настаивать его нужно около часа. Что же касается ингредиентов, то их нужно брать по 1 ложке. Следует учесть и тот факт, что такое «лечение» нужно проводить за 30 минут до еды.
-
- Листья смородины, облепихи и ежевики. Такой напиток помогает быстро вылечиться от простудных заболеваний, снижает температуру и повышает потоотделение. Чтобы приготовить этот чудо-напиток, в готовый черный чай добавьте лечебные листки и оставьте на несколько минут, чтобы настоялся. Пить его рекомендуется в теплом виде.
-
- Ромашка, липовый цвет и мелисса. Отлично помогает при нервном напряжении и усталости. Сухие травы разотрите до порошкового состояния и перемешайте в равных частях с черным чаем. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут для того, чтобы он настоялся.
-
Чай от простуды .Состав:2 чайные ложки зеленого чая, 1 чайная ложка листьев облепихи, 4 свежих листа мяты.Способ приготовленияЛистья мяты измельчите, смешайте с зеленым чаем и облепихой, залейте 2 стаканами горячей воды, настаивайте 4–5 минут, затем процедите.
-
При ожогах. Небольшие ожоги лечат чайными компрессами. Для этого на обожженное место, предварительно омытое теплым крепким настоем зеленого чая, накладывают пропитанную в этом же настое стерильную марлю. Ее периодически смачивают настоем, чтобы она не высыхала и не остывала.
-
мята зверобой душица черника малина шиповник липа
-
В народном творчестве по поводу чаепития множество пословиц.
-
“Выпейчайку – забудешьтоску”. “С чая лиха не бывает”. “Чай не пить – на свете не жить”.
-
“Чай не хмельное – не разберет”. “Хлебца купить не на что: с горя чаек попиваем”. “Чаем на Руси еще никто не подавился”
-
Викторина о чае
Кто открыл чай? Говорят, что козы. Наелись чайных листьев с вечно-зеленого куста и стали вести себя странно, заметно живее, чем обычно
-
Чем полезен чай для человеческого организма? Восстанавливает силы, успокаивает сердце, сжимает кровяное давление, предохраняет от простуды
-
Сколько времени прошло с тех пор, как открыли чай? Около 500 лет
-
Родина чая? Китай
-
В какой стране сегодня больше всего пьют чай? Рекордсмены – «чаеманы» - англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4-5 чашек в день). И еще Ирландия. Мужчины пьют больше женщин. А Китай занимает 10-е место
-
Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок? Истинный чай не должен иметь добавок
-
В чем хранят чай? В старину – в стеклянных банках с притертыми пробками. Посуда должна быть герметичной
-
Срок хранения чая? По стандарту 8 месяцев
-
В какой посуде следует заваривать чай? Почему? В фарфоровом чайнике или фаянсовом, т.к. фарфор, фаянс как бы смягчает воду
-
Из каких растений можно заваривать чай? Розы, Иван – чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмина и другие растения
-
В произведениях каких русских писателей и поэтов можно встретить следующие слова о чае:
“Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу”. М. Лермонтов “Герой нашего времени”
-
“Савельевич внес за мною погребец, который никогда так не казался нужен” А. Пушкин “Капитанская дочка”
-
“Я признаться не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно” Н. Гоголь “Мертвые души”
-
- Гоню обратно я огни Впервые с сотворения. Ты звал меня? – Чаи гони, Гони, поэт, варенье “Необычайное приключение, бывшее с В. Маяковским летом на даче”
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.