Презентация на тему "Классный час для обучающихся 8 класса "Традиции русского чаепития в творчестве художников, писателей и целебные свойства чая"."

Презентация: Классный час для обучающихся 8 класса "Традиции русского чаепития в творчестве художников, писателей и целебные свойства чая".
Включить эффекты
1 из 55
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Классный час для обучающихся 8 класса "Традиции русского чаепития в творчестве художников, писателей и целебные свойства чая".", состоящую из 55 слайдов. Размер файла 2.37 Мб. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Для учеников 8 класса. Каталог презентаций, школьных уроков, студентов, а также для детей и их родителей.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    55
  • Аудитория
    8 класс
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Классный час для обучающихся 8 класса "Традиции русского чаепития в творчестве художников, писателей и целебные свойства чая".
    Слайд 1

    Классный час:«Традиции русского чаепития в творчестве народа, художников, писателей и лечебные свойства чая»

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Восточное изобретенье -К нему желательно варенье.Но, если такового нет,Сойдет и парочка конфет.Напитка и в жару нет лучше,Да и на Севере зимой:Он в зной облегчит Вашу душу,Согреет зимнею порой.

  • Слайд 4

    Традиции русского чаепития

  • Слайд 5

    Смеркалось, на столе блистая,Шипел вечерний самовар.Китайский чайник нагревая,Под ним клубился лёгкий пар.

  • Слайд 6

    Разлитый Ольгиной рукою,По чашкам тёмною струёюУже душистый чай бежал,И сливки мальчик подавал…Пушкин А.С., русский поэт

  • Слайд 7
  • Слайд 8
  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Русские познакомились с чаем лишь в первой половине XVII века. Долгое время из-за своей дороговизны чай был недоступен крестьянам и даже людям среднего достатка.В дворянских усадьбах чай берегли как зеницу ока: обычно хозяйка хранила его не в кладовой, а в собственной спальне, в специальном ларце-чайнице. Поэтому первоначально чаепитие в народе считалось одним из символов зажиточной и благополучной жизни.Только в начале XIX века чай стал доступным и начал прочно входить в русский быт: без него не обходилась ни одна встреча, ни одно семейное торжество, не заключались брачные союзы и торговые сделки. Чаепитие на Руси наполнилось своей философией. И, конечно же, стало сюжетом многих картин.

  • Слайд 11

    Константин Коровин «За чайным столом», 1888 год

  • Слайд 12

    Чаепитие в таверне.(Васнецов)

  • Слайд 13

    Константин Маковский «За чаем», 1914 год

  • Слайд 14

    Б. Кустодиев «Купчиха за чаем»

  • Слайд 15

    А. Боганис «Чаепитие»

  • Слайд 16

    А. Волосков «За чайным столом»

  • Слайд 17

    Б. Кустодиев «Московский трактир»

  • Слайд 18

    Борис КустодиевНа террасе, 1926 год

  • Слайд 19

    А. Морозов «За чаем»

  • Слайд 20

    Кузьма Петров-Водкин «За самоваром», 1926 год

  • Слайд 21

    Василий Перов «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы», 1862 год

  • Слайд 22

    Василий Бакшеев «Житейская проза», 1892—1893 годы

  • Слайд 23

    Глубокая традиционная черта русского чаепития, - оно всегда служило цели объединению семьи, когда вокруг самовара собирались все члены, и стар и млад. Таким образом, русская чайная церемония способствовала укреплению внутреннесемейных связей, помогала людям разных поколений находить общий язык. За чайным столом семья проникалась единой атмосферой покоя...

  • Слайд 24

    Русские традиционно заваривают чай следующим образом

    Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. Положить в него чай из расчета 1чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. В чайник можно положить кусочек сахара – это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ. Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком из самовара.

  • Слайд 25

    Из благ всевышнего на свете лучше не найти Ничто не может на земле сравниться с чаем. С ним никаким лекарствам не сравниться…

  • Слайд 26

    Лечебные свойства чая.

    -Чай поднимает тонус мышц, делая тело сильным. -Он помогает при головной боли и головокружении, поднимает настроение и прогоняет сплин. -Чай очищает почки от камней и песка, если его употреблять с медом вместо сахара, он облегчает дыхание при простудах. -Этот напиток помогает улучшить зрение. -Чай снимает усталость, делая человека жизнерадостным.Томас Гарвэй, владелец первой в Англии чайной.

  • Слайд 27

    Помимо чудесного вкуса, чай – это богатейшая аптека. Чайный лист содержит вещества, полезные для желудка . В свежих листьях чая содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Чай содержит много биологически активных веществ, таких как кофеин-алколоид. Он возбуждает деятельность центральной нервной системы, повышает умственную работоспособность, стимулирует сердечную деятельность. В чае содержатся витамины С, В1, В2. Каждый раз употребляя чай, вы насыщаете организм витаминами. Поэтому врачи рекомендую употреблять чай по утрам, отправляясь в школу и на работу.

  • Слайд 28

    Глухая тоска без причиныИ дум неотвязный угар.Давай-ка наколем лучины –Раздуем себе самовар!За верность старинному чину,За то, чтобы жить не спеша!Авось, и распарит кручинуХлебнувшая чаю душа!

  • Слайд 29

    Существует множество рецептов, благодаря которым можно заварить полезный чай. Однако наиболее эффективными считаются:

  • Слайд 30

    - Ягоды шиповника. Отлично поддерживают иммунитет. Для приготовления разомните ягоды в ступке, положите кашицу в термос и залейте кипятком. При этом на 3 ст. ложки шиповника нужно литр воды. Оставьте на 10 часов.

  • Слайд 31

    - Листья крапивы и брусники. Употребляя каждый день чай из этих ингредиентов, вы предотвратите развитие сахарного диабета, склероза и укрепите иммунитет. Чтобы приготовить напиток, возьмите по 2 ложки травы на литр воды.

  • Слайд 32

    - Календула и зверобой. Врачи рекомендуют каждое утро пить настой из зверобоя и календулы людям, которые часто сталкиваются с воспалением. Настаивать его нужно около часа. Что же касается ингредиентов, то их нужно брать по 1 ложке. Следует учесть и тот факт, что такое «лечение» нужно проводить за 30 минут до еды.

  • Слайд 33

    - Листья смородины, облепихи и ежевики. Такой напиток помогает быстро вылечиться от простудных заболеваний, снижает температуру и повышает потоотделение. Чтобы приготовить этот чудо-напиток, в готовый черный чай добавьте лечебные листки и оставьте на несколько минут, чтобы настоялся. Пить его рекомендуется в теплом виде.

  • Слайд 34

    - Ромашка, липовый цвет и мелисса. Отлично помогает при нервном напряжении и усталости. Сухие травы разотрите до порошкового состояния и перемешайте в равных частях с черным чаем. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут для того, чтобы он настоялся.

  • Слайд 35

    Чай от простуды .Состав:2 чайные ложки зеленого чая, 1 чайная ложка листьев облепихи, 4 свежих листа мяты.Способ приготовленияЛистья мяты измельчите, смешайте с зеленым чаем и облепихой, залейте 2 стаканами горячей воды, настаивайте 4–5 минут, затем процедите.

  • Слайд 36

    При ожогах. Небольшие ожоги лечат чайными компрессами. Для этого на обожженное место, предварительно омытое теплым крепким настоем зеленого чая, накладывают пропитанную в этом же настое стерильную марлю. Ее периодически смачивают настоем, чтобы она не высыхала и не остывала. 

  • Слайд 37

    мята зверобой душица черника малина шиповник липа

  • Слайд 38

    В народном творчестве по поводу чаепития множество пословиц.

  • Слайд 39

    “Выпейчайку – забудешьтоску”. “С чая лиха не бывает”. “Чай не пить – на свете не жить”.

  • Слайд 40

    “Чай не хмельное – не разберет”. “Хлебца купить не на что: с горя чаек попиваем”. “Чаем на Руси еще никто не подавился”

  • Слайд 41

    Викторина о чае

    Кто открыл чай? Говорят, что козы. Наелись чайных листьев с вечно-зеленого куста и стали вести себя странно, заметно живее, чем обычно

  • Слайд 42

    Чем полезен чай для человеческого организма? Восстанавливает силы, успокаивает сердце, сжимает кровяное давление, предохраняет от простуды

  • Слайд 43

    Сколько времени прошло с тех пор, как открыли чай? Около 500 лет

  • Слайд 44

    Родина чая? Китай

  • Слайд 45

    В какой стране сегодня больше всего пьют чай? Рекордсмены – «чаеманы» - англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4-5 чашек в день). И еще Ирландия. Мужчины пьют больше женщин. А Китай занимает 10-е место

  • Слайд 46

    Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок? Истинный чай не должен иметь добавок

  • Слайд 47

    В чем хранят чай? В старину – в стеклянных банках с притертыми пробками. Посуда должна быть герметичной

  • Слайд 48

    Срок хранения чая? По стандарту 8 месяцев

  • Слайд 49

    В какой посуде следует заваривать чай? Почему? В фарфоровом чайнике или фаянсовом, т.к. фарфор, фаянс как бы смягчает воду

  • Слайд 50

    Из каких растений можно заваривать чай? Розы, Иван – чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмина и другие растения

  • Слайд 51

    В произведениях каких русских писателей и поэтов можно встретить следующие слова о чае:

    “Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу”. М. Лермонтов “Герой нашего времени”

  • Слайд 52

    “Савельевич внес за мною погребец, который никогда так не казался нужен” А. Пушкин “Капитанская дочка”

  • Слайд 53

    “Я признаться не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно” Н. Гоголь “Мертвые души”

  • Слайд 54

    - Гоню обратно я огни Впервые с сотворения. Ты звал меня? – Чаи гони, Гони, поэт, варенье “Необычайное приключение, бывшее с В. Маяковским летом на даче”

  • Слайд 55
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке