Содержание
-
ЛИПИДЫ - СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА Konstantin GERMAN - Chair Head of Natural Sciences, Medical University REAVIZ - www.reaviz.ru
-
Липиды-биомолекулы, характеризующиеся различной растворимостью ворганических растворителях и нерастворимые в воде. Эллиоты В&Д«БИОХ..», стр. 52-69
-
Растворяется ли масло в воде?
-
Да !
но … КАК ? ? ?
-
Классификация Липидов :
1.Нейтральные(жиры) 2.Воски 3.Фосфолипиды 4.Стероиды
-
Функции липидов:
Субстратно-энергетическая (грудное молоко, запасы) Структурная (компонент биомембран) Транспортная (липопротеины) Передача нервного импульса Электроизолирующая (миелиновое волокно) Теплоизолирующая (низкая теплопроводность) Защитная Гормональная Витаминная (жирорастворимые витамины)
-
Биологическая мембрана
-
Свойства мицелл .Почему фазовые диаграммы DTAB/масло/вода и SDS/масло/вода так сильно отличаются?
Различная гидратация головных групп додецил-триметил-аммония бромида и Na+(SO4-додецил)-(по данным Dielectric Relaxation Spectroscopy)
-
-
По химическому строению 1. Простые: 1) триацилглицерины (нейтральный жир) - ТГ , ТАГ 2) воски 2. Сложные: 1) фосфолипиды – ФЛ а) глицерофосфолипиды б) сфингофосфолипиды 2) гликолипиды – ГЛ (цереброзиды, ганглиозиды, сульфатиды) 3) стероиды (стерины и стериды) По отношению к воде 1.Гидрофобные (образуют пленку на поверхности воды) - ТГ 2.Амфифильные образуют: а) билипидный слой – ФЛ, ГЛ (1 головка, 2 хвоста) б) мицеллу – МГ, Хс, ВЖК (1 головка, 1 хвост) По биологической роли 1. резервные (ТГ) 2. структурные – образуют биологические мембраны (ФЛ, ГЛ, Хс)
-
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ– алифатические карбоновые кислоты, выполняющие роль мономеров (строительных блоков) для большинства классов липидов.
-
Классификация жирных кислотНасыщенные (предельные)
общая формула Сn H2n+1 COOH масляная (4:0) С3Н7СООН пальмитиновая (16:0) С15Н31 СООН стеариновая (18:0) С17Н35 СООН
-
Ненасыщенные (непредельные)
общая формула Сn H(2n+1)-2m COOH Мононенасыщенные: пальмитоолеиновая (16:1) С15Н29 СООН олеиновая (18:1) С17Н33 СООН Полиненасыщенные (витамин F): линолевая (18:2) С17Н31 СООН (ω-6) линоленовая (18:3) С17Н29 СООН (ω-3) арахидоновая (20:4) С19Н31 СООН (ω-6)
-
Роль полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
предшественники эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов) - биологически активных веществ, синтезированных из ПНЖК с 20-ю углеродными атомами, выполняющих роль тканевых гормонов. входят в состав фосфолипидов, гликолипидов. способствуют выведению холестерина из организма. Являются витамином F (омега 3, омега 6).
-
Характеристика простых липидов
-
ТРИГЛИЦЕРИДЫ (НЕЙТРАЛЬНЫЕ ЖИРЫ)Биологическая роль:- энергетическая (резервная) 1г – 39,1 кДж или 9,3 ккал- теплоизолирующая, - амортизирующая (механическая защита).
-
Человеческий жир Содержит 2 мононенасыщенные и 1 насыщенную ВЖК Пример: 1,2-диолеопальмитин
-
Животный жир
Содержит 1 ненасыщенную и 2 насыщенных ВЖК Пример: 1-олео-2-пальмитостеарин
-
Растительный жир
Содержит 3 моно- или полиненасыщенных ВЖК. Чем выше степень ненасыщенности, тем ниже температура плавления. Растительные жиры называют маслами. Пример: Триолеин (т.пл. – 17о С)
-
ВОСКИ
сложные эфиры высших одно- или двухатомных спиртов и ВЖК Роль восков: образуют защитную смазку на коже человека и животных, листьях и плодах растений.
-
ФОСФОЛИПИДЫ
ГЛИЦЕРОФОСФОЛИПИДЫ СФИНГОФОСФОЛИПИДЫ
-
ГЛИЦЕРОФОСФОЛИПИДЫ -
производные фосфатидной кислоты.
-
В состав глицерофосфолипидов входят: глицерин ВЖК фосфорная кислота азотсодержащие соединения Биологическая роль глицерофосфолипидов: - Образуют биологические мембраны
-
Схема строения биологической мембраны
-
Гидрофильная головка Гидрофобные хвосты 2 гидрофобных хвоста Гидрофильная головка 1) ФОСФАТИДИЛХОЛИН (ЛЕЦИТИН)
-
2) Фосфатидилэтаноламин (кефалин)
-
3) фосфатидилсерин
-
4) Фосфатидилинозитол
-
сфингофосфолипиды
Состоят из: спирта сфингозина (многоатомный ненасыщенный аминоспирт) ВЖК фосфорной кислоты холина Представитель – сфингомиелин (в состав миелиновой оболочки)
-
Сфингомиелины Гидрофильная головка Гидрофобные хвосты (сфингозин) (ВЖК)
-
СТЕРИНЫ И СТЕРИДЫ – производные циклопентанпергидрофенантрена
ХОЛЕСТЕРИН ЭФИРЫ ХОЛЕСТЕРИНА (ХОЛЕСТЕРИД)
-
II. ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ В ЖКТ
1. Роль липидов в питании 2. Желчные кислоты: образование, строение, парные желчные кислоты, роль. 3. Схема эмульгирования. 4. Ферменты переваривания: поджелудочная липаза, химизм действия липазы на триглицерид; фосфолипазы, холестеролэстераза. 5. Всасывание продуктов гидролиза липидов. 6. Особенности переваривания липидов у детей. 7. Ресинтезтриглицеридов и фосфолипидов в стенке кишечника. III. НАРУШЕНИЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ 1. Стеаторея: причины, виды (гепатогенная, панкреатогенная, энтерогенная).
-
РОЛЬ ЛИПИДОВ В ПИТАНИИ
Липиды пищи на 99% представлены триглицеридами. Липиды поступают с такими продуктами питания как растительное масло - 98 %, молоко - 3 %, сливочное масло - 70-80 % и др. Суточная потребность в липидах = 80 г/сут (50 г животн. +30 г растит.). За счет жиров обеспечивается 40-50 % суточной потребности в энергии. Незаменимый компонент питания - полиненасыщенные ВЖК (эссенциальные), т.н. витамин F - это комплекс линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот. Суточная потребность витамина F = 3-16 г. Липиды пищи служат растворителями для жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Высокое потребление насыщенных жиров повышает риск развития атеросклероза. Поэтому с возрастом животные жиры заменяют на растительные. Повышают вкусовые качества пищи и обеспечивают насыщение.
-
ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ В ЖКТ
В полости рта не перевариваются. В желудке только у детей (желудочная липаза действует только на эмульгированные жиры молока, оптимум рН 5,5-7,5). В тонком кишечнике: 1) эмульгирование, 2) ферментативный гидролиз. Факторы эмульгирования желчные кислоты СО2 клетчатка перистальтика полисахариды соли жирных кислот (т.н. мыла)
-
ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ – это производные холановой кислоты
Образуются в печени из холестерина Секретируются с желчью Циркулируют до 10 раз РОЛЬ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ ЭМУЛЬГИРУЮТ ЖИРЫ АКТИВИРУЮТ ЛИПАЗУ ОБРАЗУЮТ ХОЛЕИНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ВСАСЫВАНИЯ (ВЖК, МГ, Хс, витамины А, Д, Е, К)
-
ХОЛАНОВАЯ КИСЛОТА
-
ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА (-ОН в положении 3, 7, 12)
-
Дезоксихолевая кислота (-ОН в положении 3, 12)
-
Хенодезоксихолевая кислота(-ОН в положении 3, 7)
-
ПАРНЫЕ ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ
СОСТОЯТ ИЗ ДВУХ КОМПОНЕНТОВ: ЖЕЛЧНОЙ КИСЛОТЫ ГЛИЦИНАили ТАУРИНА Таурохолевая Гликохолевая
-
Ферментативный гидролиз пищевых липидов
Панкреатический сок содержит ферменты переваривания липидов Панкреатическую липазу Фосфолипазы холестеролэстеразу
-
Панкреатическая липаза
Оптимум рН 7-8 Активируется желчными кислотами Действует только на эмульгированные жиры (на поверхности раздела фаз жир/вода)
-
Кишечный сок
Содержит кишечную липазу, которая малоактивна гидролизует преимущественно моноглицериды
-
ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ
1. В СОСТАВЕ ХОЛЕИНОВЫХ КОМПЛЕКСОВ (МИЦЕЛЛ): - ВЖК (с числом углеродных атомов больше 10) - моноацилглицериды - холестерин - жирорастворимые витамины А, Д, Е, К 2. Диффузией: глицерин, ВЖК (с числом углеродных атомов меньше 10). 3. Пиноцитоз.
-
НАРУШЕНИЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ
Всегда сопровождаются стеатореей – обнаружение не переваренного нейтрального жира в кале. Виды стеатореи: Гепатогенная (при заболеваниях печени) – нарушается эмульгирование при механической желтухе, гепатитах, циррозе, врожденной атрезии желчевыводящих путей. В кале очень много ТГ, высокая концентрация солей ВЖК (мыл), особенно кальциевых. Кал ахоличен (мало желчных пигментов). Панкреатогенная (при заболеваниях поджелудочной железы)– нарушается гидролиз при хронических панкреатитах, врожденной гипоплазии, муковизцидозе. В кале высокая концентрация ТГ, мало ВЖК, при нормальном рН и содержании желчных кислот.
-
Триацилглицерины (триглицериды, нейтральные жиры) – сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и ВЖК. Роль ТГ: энергетическая (запасающая), теплоизолирующая, амортизирующая (механическая защита). Глицерин Общая формула жира ВЖК (3 молекулы) Сложная эфирная связь - 3 Н2О этерификация
-
Лизофосфолипиды Лизофосфатидилхолин (лизолецитин) Содержат свободную гидроксильную группу при 2-м атоме глицерина. Образуются при действии фосфолипазы В (А2). Мембраны, в которых образуются лизофосфолипиды, становятся проницаемы для воды, поэтому клетки набухают и разрушаются. (Гемолиз эритроцитов при укусе змей, яд которых содержит фосфолипазу В)
-
Гликолипиды
Цереброзиды Состав: Сфингозин + ВЖК + гексоза Ганглиозиды Сульфатиды Состав: Сфингозин + ВЖК + Олигосахарид + Сиаловая кислота Состав: Сфингозин + ВЖК + Гексоза + сульфат Роль ГЛ: структурная (образуют биологические мембраны)
-
Схема строения гликолипида
-
Стероиды это производные циклопентанпергидрофенантрена Классифицируются на: 1) Стерины– спирты стероидной природы. Примеры: холестерин, жёлчные кислоты. 2) Стериды – сложные эфиры стеринов и ВЖК. Холестерин
-
Желчные кислоты это производные холановой кислоты, синтезируются из холестерина Холановая кислота
-
Холевая кислота - 3,7,12-тригидроксихолановая кислота Роль жёлчных кислот: 1) являются ПАВ, эмульгируют жиры в кишечнике, 2) активируют липазу 3) образуют холеиновые комплексы (мицеллы) для всасывания ВЖК и ХС
-
3,12-дигидроксихолановая кислота Дезоксихолевая кислота -
-
Хенодезоксихолевая кислота - 3,7-дигидроксихолановая кислота
-
Стероиды это производные циклопентанпергидрофенантрена Классифицируются на: 1) Стерины– спирты стероидной природы. Примеры: холестерин, жёлчные кислоты. 2) Стериды – сложные эфиры стеринов и ВЖК. Холестерин
-
Желчные кислоты это производные холановой кислоты, синтезируются из холестерина Холановая кислота
-
Холевая кислота - 3,7,12-тригидроксихолановая кислота Роль жёлчных кислот: 1) являются ПАВ, эмульгируют жиры в кишечнике, 2) активируют липазу 3) образуют холеиновые комплексы (мицеллы) для всасывания ВЖК и ХС
-
3,12-дигидроксихолановая кислота Дезоксихолевая кислота -
-
Хенодезоксихолевая кислота - 3,7-дигидроксихолановая кислота
-
Солюбилизация(растворение) триглицеридов(жиров)
-
Тест № 2 ответить письменно дома
В чем отличие биологической мембраны от мыльного пузыря?
-
-
Спасибо за Внимание !!!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.