Презентация на тему "Липиды"

Презентация: Липиды
Включить эффекты
1 из 60
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Липиды" по химии. Презентация состоит из 60 слайдов. Материал добавлен в 2016 году. Средняя оценка: 3.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 4.31 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    60
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Липиды
    Слайд 1

    Биологически активные соединения живых организмов №18.Липиды.

  • Слайд 2

    Липиды. Липиды (греч. lipo – жир) –это низкомолекулярные жирорастворимые органические вещества, которые извлекаются из клеток животных, растений и микроорганизмов неполярными растворителями. Жиры и жироподобные вещества - производные высших жирных кислот, высших жирных спиртов или высших жирных альдегидов.

  • Слайд 3

    Основные источники липидов: молоко, растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, кокосовое и т.д.), свиное сало и другие животные жиры, яйца, мозг и внутренности животных и др.

  • Слайд 4

    Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растительного происхождения …

  • Слайд 5

    иболее 180 животного происхождения.

  • Слайд 6

    Основные биологические функции липидов: главные компоненты биологических мембран; запасной, изолирующий и защищающий органы материал; наиболее калорийная часть пищи; транспорт некоторых витаминов внутри организма; регуляторы транспорта воды и солей; иммуномодуляторы; регуляторы активности некоторых ферментов; эндогормоны; передатчики биологических сигналов.

  • Слайд 7

    По функциям липиды подразделяют на: а) структурные липиды; их количество и состав в организме строго постоянны, генетически обусловлены и в норме, как правило, не зависят от режима питания и функционального состояния организма. б) резервные липиды (жиры жировых депо); их количество и состав непостоянны и зависят от режима питания и физического состояния организма

  • Слайд 8

    Классификация липидов Липиды можно подразделить на омыляемые и неомыляемые. Неомыляемые липиды не подвергаются гидролизу.

  • Слайд 9

    азотистые основания, фосфорная кислота, углеводы, аминокислоты, белки и т.п.

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Составные части липидов - жирные кислоты Известно более 800 жирных кислот, отличающихся по длине углеродной цепи, по степени и характеру её разветвления, числу и положению С=С связей, по природе и количеству других функциональных групп (COOH, OH, SH, NH2 и др.).

  • Слайд 12

    Общие структурные признаки: •  являются монокарбоновыми; •  содержат неразветвленную углеродную цепь; •  включают четное число атомов углерода в цепи; •  имеют цис-конфигурацию двойных связей (если они присутствуют). Высшие жирные кислоты (ВЖК).

  • Слайд 13

    Составные части липидов – ненасыщенные жирные кислоты Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей, поэтому их еще называют незаменимыми (эссенциальными).

  • Слайд 14

    Линетол, представляющий собой смесь этиловых эфиров высших жирных ненасыщенных кислот, используется в качестве гиполипидемического лекарственного средства растительного происхождения. Применяют внутрь для профилактики и лечения атеросклероза и наружно при ожогах и лучевых поражениях кожи.

  • Слайд 15
  • Слайд 16

    -номенклатура

  • Слайд 17

    Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, ПЖК

    (Eicosapentaenoic acid) 18:3 ω-3 альфа-линоленовая кислота (АЛК) all-cis-9,12,15-octadecatrienoic acid

  • Слайд 18

    Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты

    Докозагексаеновая кислота, (ДГК) 22:6 ω−3 all-cis-4,7,10,13,16,19-docosahexaenoic acid

  • Слайд 19

    - помогает сохранять кровеносные сосуды здоровыми и эластичными -cнижаетуровень холестерина -снижает уровень триглецеридов - стабилизирует ритмы сердца -улучшает состояние кожи и суставов -положительно влияет на зрение, работу мозга и общее психическое состояние -положительно влияет на развитие и работу мозга у детей Эффекты Омега-3: Минздрав России рекомендует 1 г АЛК/ЭПК/ДГК в сутки для потребления.

  • Слайд 20

    Структурные компоненты простых липидов жирные спирты. Аминоспирты.

  • Слайд 21

    жирные спирты

  • Слайд 22

    Сфингозин– ненасыщенный длинноцепочечный двухатомный аминоспирт: 2-аминооктадецен-4-диол-1,3

  • Слайд 23

    Простые липиды – воски. Воски состоят из сложных эфиров высших жирных кислот и одноатомных высших спиртов. главный компонент спермацета компонент пчелиного воска

  • Слайд 24

    Воски широко распространены в природе - Перья птиц и шерсть животных имеют восковое покрытие, которое придает им водоотталкивающие свойства. - Восковое покрытие листьев и плодов растений уменьшает потерю влаги и снижает возможность инфекции. - Синтетические и природные воски широко применяются в быту, медицине, в частности в стоматологии.

  • Слайд 25

    Воски

  • Слайд 26

    Простые липиды – жиры. Жиры и масла (триацилглицерины) - сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.

  • Слайд 27

    Жиры, триглицериды полностью ацилированный глицерин.

  • Слайд 28
  • Слайд 29

    Калиевые соли высших жирных кислот — жидкие мыла, натриевые соли — твердые мыла. Гидролиз

  • Слайд 30

    Гидрогенизация жиров

  • Слайд 31
  • Слайд 32

    Степень ненасыщенности триглицеридовйодное число, которое равно количеству йода (в граммах), присоединяющемуся к 100 г жира.

  • Слайд 33

    Систематическая номенклатура, основанная на стереоспецифической нумерации, предложенная Хиршманом. sn(stereo specific numbering)

  • Слайд 34

    Церамиды - это N-ацилированные производные спирта сфингозина. входят в состав сложных липидов - сфингомиелинов, цереброзидов, ганглиозидов

  • Слайд 35
  • Слайд 36

    Глицерофосфолипиды - главные липидные компоненты клеточных мембран.

  • Слайд 37

    Фосфолипиды –главные компоненты биологических мембран

  • Слайд 38
  • Слайд 39
  • Слайд 40

    Фосфолипиды

  • Слайд 41

    Фосфолипиды

  • Слайд 42
  • Слайд 43

    остаток глицерина Общее строение Первичная классификация липидов биологических мембран гидрофобные хвосты соединительное звено (определяющий признак) Гидрофильная полярная головка глицеролипиды (глицериды или ацилглицерины) Гидрофильная полярная головка остатки олеиновой С18 и пальмитиновой С16 кислот сфинголипиды сфинганин или сфингазин Гидрофильная полярная головка

  • Слайд 44

    Жидкостно-мозаичная модель мембраны Зингера-Николсона

  • Слайд 45

    Кристаллическая структура 1,2-лауроилфосфатидилэтаноламина (кефалина)

  • Слайд 46

    Фосфолипиды

  • Слайд 47

    Церамиды Эти соединения можно рассматривать как N-ацилсфингозины, в которых аминогруппа сфингозинаацилирована остатком жирной кислоты из 16, 18, 22 или 24 атомов углерода: Сфинголипиды

  • Слайд 48

    Сфингомиелины отличаются от церамидов наличием фосфорил- холинового остатка, замещающего атом водорода в первичной спиртовой группе Сфингомиелины обнаружены в нервной ткани, среди липидов крови и во многих других тканях.

  • Слайд 49

    Миелин (греч. myelos - костный мозг) Миелиновая оболочка — электроизолирующая оболочка, покрывающая аксоны многих нейронов. многократно оборачивающая аксон подобно изоляционной ленте.

  • Слайд 50

    по миелинизированным волокнам нервный импульс проводится приблизительно в 5—10 раз быстрее, чем по немиелинизированным. Цвет миелинизированных нейронов — белый, отсюда название «белого вещества» мозга. Приблизительно на 70—75 % миелин состоит из липидов, на 25—30 % — из белков. Такое высокое содержание липидов отличает миелин от других биологических мембран.

  • Слайд 51

    Склерозы, аутоиммунные заболевания связанные с разрушением миелиновой оболочки аксонов в некоторых нервах, приводит к нарушению координации и равновесия

  • Слайд 52

    Гликолипиды β входят в состав оболочек нервных клеток.

  • Слайд 53

    Ганглиозиды- богатые углеводами сложные липиды - впервые были выделены из серого вещества головного мозга.

  • Слайд 54

    Фосфолипиды

  • Слайд 55

    Свойства липидов и их структурных компонентов

  • Слайд 56

    Гидролиз

  • Слайд 57
  • Слайд 58
  • Слайд 59

    Неомыляемые липиды являются низкомолекулярными регуляторами (тромбоксаны, лейкотриены, простагландины, простациклин), витаминами (все жирорастворимые витамины D, E, F, K, A), гормонами (стероидные половые гормоны, глюкокортикоиды и минералокортикоиды), растительными гормонами (гиббереллины, абсцизовая кислота, этилен), пигментами (каротин, ликопин), пахнущими веществами (гераниол, гераниаль, ментол, мирцен) феромонами (цитраль, грандизол)

  • Слайд 60
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке