Содержание
-
Биологически активные соединения живых организмов №18.Липиды.
-
Липиды. Липиды (греч. lipo – жир) –это низкомолекулярные жирорастворимые органические вещества, которые извлекаются из клеток животных, растений и микроорганизмов неполярными растворителями. Жиры и жироподобные вещества - производные высших жирных кислот, высших жирных спиртов или высших жирных альдегидов.
-
Основные источники липидов: молоко, растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, кокосовое и т.д.), свиное сало и другие животные жиры, яйца, мозг и внутренности животных и др.
-
Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растительного происхождения …
-
иболее 180 животного происхождения.
-
Основные биологические функции липидов: главные компоненты биологических мембран; запасной, изолирующий и защищающий органы материал; наиболее калорийная часть пищи; транспорт некоторых витаминов внутри организма; регуляторы транспорта воды и солей; иммуномодуляторы; регуляторы активности некоторых ферментов; эндогормоны; передатчики биологических сигналов.
-
По функциям липиды подразделяют на: а) структурные липиды; их количество и состав в организме строго постоянны, генетически обусловлены и в норме, как правило, не зависят от режима питания и функционального состояния организма. б) резервные липиды (жиры жировых депо); их количество и состав непостоянны и зависят от режима питания и физического состояния организма
-
Классификация липидов Липиды можно подразделить на омыляемые и неомыляемые. Неомыляемые липиды не подвергаются гидролизу.
-
азотистые основания, фосфорная кислота, углеводы, аминокислоты, белки и т.п.
-
-
Составные части липидов - жирные кислоты Известно более 800 жирных кислот, отличающихся по длине углеродной цепи, по степени и характеру её разветвления, числу и положению С=С связей, по природе и количеству других функциональных групп (COOH, OH, SH, NH2 и др.).
-
Общие структурные признаки: • являются монокарбоновыми; • содержат неразветвленную углеродную цепь; • включают четное число атомов углерода в цепи; • имеют цис-конфигурацию двойных связей (если они присутствуют). Высшие жирные кислоты (ВЖК).
-
Составные части липидов – ненасыщенные жирные кислоты Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей, поэтому их еще называют незаменимыми (эссенциальными).
-
Линетол, представляющий собой смесь этиловых эфиров высших жирных ненасыщенных кислот, используется в качестве гиполипидемического лекарственного средства растительного происхождения. Применяют внутрь для профилактики и лечения атеросклероза и наружно при ожогах и лучевых поражениях кожи.
-
-
-номенклатура
-
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, ПЖК
(Eicosapentaenoic acid) 18:3 ω-3 альфа-линоленовая кислота (АЛК) all-cis-9,12,15-octadecatrienoic acid
-
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
Докозагексаеновая кислота, (ДГК) 22:6 ω−3 all-cis-4,7,10,13,16,19-docosahexaenoic acid
-
- помогает сохранять кровеносные сосуды здоровыми и эластичными -cнижаетуровень холестерина -снижает уровень триглецеридов - стабилизирует ритмы сердца -улучшает состояние кожи и суставов -положительно влияет на зрение, работу мозга и общее психическое состояние -положительно влияет на развитие и работу мозга у детей Эффекты Омега-3: Минздрав России рекомендует 1 г АЛК/ЭПК/ДГК в сутки для потребления.
-
Структурные компоненты простых липидов жирные спирты. Аминоспирты.
-
жирные спирты
-
Сфингозин– ненасыщенный длинноцепочечный двухатомный аминоспирт: 2-аминооктадецен-4-диол-1,3
-
Простые липиды – воски. Воски состоят из сложных эфиров высших жирных кислот и одноатомных высших спиртов. главный компонент спермацета компонент пчелиного воска
-
Воски широко распространены в природе - Перья птиц и шерсть животных имеют восковое покрытие, которое придает им водоотталкивающие свойства. - Восковое покрытие листьев и плодов растений уменьшает потерю влаги и снижает возможность инфекции. - Синтетические и природные воски широко применяются в быту, медицине, в частности в стоматологии.
-
Воски
-
Простые липиды – жиры. Жиры и масла (триацилглицерины) - сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.
-
Жиры, триглицериды полностью ацилированный глицерин.
-
-
Калиевые соли высших жирных кислот — жидкие мыла, натриевые соли — твердые мыла. Гидролиз
-
Гидрогенизация жиров
-
-
Степень ненасыщенности триглицеридовйодное число, которое равно количеству йода (в граммах), присоединяющемуся к 100 г жира.
-
Систематическая номенклатура, основанная на стереоспецифической нумерации, предложенная Хиршманом. sn(stereo specific numbering)
-
Церамиды - это N-ацилированные производные спирта сфингозина. входят в состав сложных липидов - сфингомиелинов, цереброзидов, ганглиозидов
-
-
Глицерофосфолипиды - главные липидные компоненты клеточных мембран.
-
Фосфолипиды –главные компоненты биологических мембран
-
-
-
Фосфолипиды
-
Фосфолипиды
-
-
остаток глицерина Общее строение Первичная классификация липидов биологических мембран гидрофобные хвосты соединительное звено (определяющий признак) Гидрофильная полярная головка глицеролипиды (глицериды или ацилглицерины) Гидрофильная полярная головка остатки олеиновой С18 и пальмитиновой С16 кислот сфинголипиды сфинганин или сфингазин Гидрофильная полярная головка
-
Жидкостно-мозаичная модель мембраны Зингера-Николсона
-
Кристаллическая структура 1,2-лауроилфосфатидилэтаноламина (кефалина)
-
Фосфолипиды
-
Церамиды Эти соединения можно рассматривать как N-ацилсфингозины, в которых аминогруппа сфингозинаацилирована остатком жирной кислоты из 16, 18, 22 или 24 атомов углерода: Сфинголипиды
-
Сфингомиелины отличаются от церамидов наличием фосфорил- холинового остатка, замещающего атом водорода в первичной спиртовой группе Сфингомиелины обнаружены в нервной ткани, среди липидов крови и во многих других тканях.
-
Миелин (греч. myelos - костный мозг) Миелиновая оболочка — электроизолирующая оболочка, покрывающая аксоны многих нейронов. многократно оборачивающая аксон подобно изоляционной ленте.
-
по миелинизированным волокнам нервный импульс проводится приблизительно в 5—10 раз быстрее, чем по немиелинизированным. Цвет миелинизированных нейронов — белый, отсюда название «белого вещества» мозга. Приблизительно на 70—75 % миелин состоит из липидов, на 25—30 % — из белков. Такое высокое содержание липидов отличает миелин от других биологических мембран.
-
Склерозы, аутоиммунные заболевания связанные с разрушением миелиновой оболочки аксонов в некоторых нервах, приводит к нарушению координации и равновесия
-
Гликолипиды β входят в состав оболочек нервных клеток.
-
Ганглиозиды- богатые углеводами сложные липиды - впервые были выделены из серого вещества головного мозга.
-
Фосфолипиды
-
Свойства липидов и их структурных компонентов
-
Гидролиз
-
-
-
Неомыляемые липиды являются низкомолекулярными регуляторами (тромбоксаны, лейкотриены, простагландины, простациклин), витаминами (все жирорастворимые витамины D, E, F, K, A), гормонами (стероидные половые гормоны, глюкокортикоиды и минералокортикоиды), растительными гормонами (гиббереллины, абсцизовая кислота, этилен), пигментами (каротин, ликопин), пахнущими веществами (гераниол, гераниаль, ментол, мирцен) феромонами (цитраль, грандизол)
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.