Презентация на тему "Марганец."

Включить эффекты
1 из 10
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Марганец.". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    10
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Марганец.
    Слайд 1

    Марганец.

  • Слайд 2

    Марганец – элемент металлического происхождения, обладает серебристо-белой окраской (см. фото). Минерал, в котором он содержится в природе называют пиролюзитом, который придавал металлу фиолетовую окраску. Еще с древних времен он используется для обесцвечивания стекла. Изначально его ассоциировали с железом, но 1808 году элемент выделили в чистом виде и дали ему название магнезий. А более древнее название манганум переводилось с греческого, как «обесцвечиваю, проясняю». В природе достаточно распространенный элемент, находится на втором месте среди всех металлов, а также тяжелых металлов

  • Слайд 3

    Действие макроэлемента сказывается на всей жизнедеятельности организма, т.к. содержится в клетках головного мозга, поджелудочной железы, почках, печени и костях. Соответственно обширен и его список проводимых работ: - выполняет защиту от свободных радикалов и от избытка железа, который как раз и порождает эти зловредные радикалы; -снижает уровень вредного холестерина и укрепляет артериальные ткани, что позволяет избегать атеросклероза и закупорки сосудов; -важен для роста и восстановления костей, хрящей и суставов; -улучшает работу центральной нервной системы, благодаря участию в производстве и обмене нейромедиаторов; -защищает печень от жировых отложений; -способствует быстрому заживлению ран; -формирует рост человека, т.к. напрямую воздействует на основные факторы (кости, соединительная ткань, хрящи); -участвует в процессах окисления глюкозы; -борется с сахарным диабетом, усиливая действие инсулина; -принимает участие в синтезе тироксина – главного гормона щитовидной железы; -регулирует обмен липидов, что делает более активным расход жиров; -поддерживает работу половых гормонов у женщин, и соответственно, репродуктивную функцию; -содействует улучшению иммунной системы и выработке интерферона; -необходим для правильного усвоения витаминов С, Е, и всей группы В.

  • Слайд 4

    Все эти качества позволяют оказывать профилактическое и лечебное действие на такие заболевания, как рассеянный склероз, катаракту, сердечно-сосудистые заболевания, артриты и остеопороз. Очень важен для людей, ведущих активный спортивный образ жизни, ведь марганец – один из тех минералов, которые позволяют держать мышцы в тонусе и повышать их чувствительность. А также этот химический элемент оказывает немалое влияние на опорно-двигательный аппарат и состояние суставов. Раствор марганец важен для функции продолжения рода как для мужчин, благодаря улучшению подвижности сперматозоидов, так и для женщин, нормализуя функции яичников. Все, наверное, помнят, что раньше первым средством при отравлениях был раствор марганцовки. А все благодаря тому, что этот элемент способен нейтрализовать воздействие токсинов на клетки, а также он улучшает процесс кроветворения.

  • Слайд 5

    Суточная доза макроэлемента зависит от возраста и образа жизни. Самой простой формулой вычисления дозировки считают прием 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела человека. Так, для взрослого человека потребуется около 2,5-5 мг, младенцам необходимо принимать 1 мг, а детям до 15 лет – 2 мг. Пограничной дозой считают употребление 11 мг в сутки. От нормы могут откланяться такие категории людей, как женщины во время беременности или кормления грудью, спортсмены, люди, страдающие сахарным диабетом, нервными расстройствами, шизофренией. Не способствуют усвоению марганца, а точнее даже сказать, препятствует этому процессу злоупотребление фаст-фудом, сердечно-сосудистые нарушения, недостаток цинка, животного белка и аскорбиновой кислоты.

  • Слайд 6

    Недостаток макроэлемента является очень распространенной проблемой 20 века. В наше время люди слишком подвержены негативным психоэмоциональным факторам, а это ведет к большому расходу марганца из организма человека. Также основными причинами можно назвать злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками, период климакса у женщин, токсическое воздействие тяжелых металлов, «недоедание» элемента с продуктами питания, переизбыток железа, кальция и меди. Также дефицит возможен при плохом уровне усвоения марганца и нарушении работы яичников у женщин. Мешают усвоению элемента переедание шоколада и других продуктов из какао, поддержание белковых или жировых диет, прием препаратов для лечения гипертензии. Симптомами можно назвать следующие процессы: -постоянная усталость, нехватка сил; -ухудшение мозговой деятельности и памяти; -проблемы с кожей в виде пигментации, сыпи; -замедленное восстановление волос и ногтей; -вероятность бесплодия из-за гормональной дисфункции, ранний климакс и ускоренное старение; -риск неправильного формирования плода во время беременности; -возникновение проблем с опорно-двигательным аппаратом; артриты, судороги, склероз, эпилепсия; -усиливаются риски развития раковых заболеваний; -ухудшение иммунитета и развитие аллергических реакций. К счастью, эти проявления возникают лишь в случае длительного дефицита, т.к. у нашего организма есть уникальное свойство задерживать вывод элемента для избегания дисбаланса.

  • Слайд 7

    Переизбыток макроэлемента также оказывает негативное воздействие, ведь всего в организме должно быть в норме, как изначально задумано природой. К сожалению, окружающая нас среда часто не позволяет выдерживать границы В отношении конкретного элемента – марганца, можно сказать, что с продуктами питания переборщить практически нереально. В основном, большое количество его поступает нам с питьевой водой, которая совсем не соответствует санитарным нормам. Если вы замечаете в воде из крана желтый мутноватый цвет, выпадение черного осадка, то есть смысл задуматься о системе фильтрации. Марганец относится к тяжелым металлам, оказывающим ядовитое действие на организм и вызывающим неприятные изменения. Даже употребляя утренний кофе или обеденный горячий суп, вы рискуете получить дозу элемента. Также накопления и отравления марганцем могут происходить при работе на предприятиях по переработке марганцевой руды, также в группе риска находятся автомобилисты, электросварщики, работники ферросплавных производств. Отрицательное воздействие избытка элемента тут же сказывается на центральной нервной системе, вызывая сонливость, ухудшение памяти, галлюцинации, потерю аппетита. А также негативно влияет на работу легких, сердца и даже способно вызвать аллергические и мутагенные последствия.

  • Слайд 8

    Медики выделяют несколько стадий отравления и их признаки: сначала возникают слабость и тупые головные боли, болезненные ощущения в пояснице, -печень немного увеличивается в размерах, тормозится работа нервной системы; дальше происходят более неприятные процессы, - медлительности, -нарушения равновесия и походки, расстройство мочеиспускания, -бессонница, половая дисфункция, слезливость и скованность движений; третьей стадии присвоили термин «марганцевый паркинсонизм», при котором сильно замедляются движения, человек способен передвигаться только маленькими шажками, -теряется мимика, эмоции, происходят изменения нервной системы на очень глубоком органическом уровне. Обычно такой процесс развивается достаточно медленно и при правильном реагировании можно принять меры.

  • Слайд 9

    Продукты, в которых содержится марганец могут быть как растительного, так и животного происхождения. Например, достаточное его количество можно обнаружить в печени (особенно в говяжьей), мясе, молочных продуктах. Морепродукты не столь насыщены элементом, к тому же в них содержится много кальция и фосфора, а они способны «дисквалифицировать» марганец. Поэтому прием марганца в препаратах или с едой следует отделять от рыбы. Но все же лидерами по содержанию элемента являются зерновые – пшено, рожь, овес, рис, гречка, отруби (клетчатка). Также много его в маке, бобовых, орехах, чае и кофе (только свежезаваренных) и пивных дрожжах. К другим полезным растениям можно отнести малину, смородину, землянику, морковь, петрушку, ананасы, шиповник, клюкву. Такие продукты желательно употреблять в пищу в натуральном виде с минимумом термической обработки. Помогают усваиваться элементу такие вещества, как витамин В1 (тиамин), Е и умеренное количество фосфора и кальция.

  • Слайд 10

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке