Содержание
-
Витамины
-
Что такое витамины?
- Витамины-это (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качеств составной части пищи.
-
Как появились витамины?
- Еще в древние времена люди знали о том, что некоторые продукты помогают от болезней. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.
- Уже в 1880 году русские ученые начали изучать витамины, хоть еще и сами того не понимали. В 1911 году в Лондоне впервые появилось слово витамин. Далее в 1923 году уже смогли установить саму структуру. В последующие годы стали делить витамины на различные группы. В последствии и появились витамины различных групп.
-
Витамины бывают
- 2 видов
- Водорастворимыми
- (витамины группыBи витамин С)
- Эти витамины не задерживаются в организме, поэтому человек нуждается в каждодневном приеме витаминов данных групп.
- Жирорастворимыми
- (витамины групп А,D,Е,К,N)
- Они задерживаются в организме. Поэтому человек не нуждается в каждодневном употреблении, за исключением особых случаев.
-
Группы витаминов
- Известно более 20 групп витаминов
- A,B,C,D,E,K,N,P,U
-
- Включает ряд близких по структуре соединений:
- ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол) ;
- дегидроретинол (витамин А2);
- ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид) ;
- ретинолевая кислота (витамин А-кислота) ;
- эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.
- Также существуют провитамины A- группа каротоноидов.
- Витамин|А|
-
Содержание витамина
- Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
- Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.
-
Функции
- Способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос,оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям,нормализует деятельность половых желез, предотвращает куриную слепоту - гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).
-
Группа |B|
- Витамин B1задействован в производстве энергии (ATP), в обмене, углеводов, аминокислот, усвоении белков,обеспечивает нормальную работу ЦНС,необходим для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.
- Содержится в зерновых продуктах и в овощах.
-
- Витамин В2 (рибофлавин)принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга, стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа, регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей,участвует в образовании кожи.
- Содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
-
- Витамин B3 (ниацин) требуется для синтеза ферментов, для усвоения жиров, углеводов, белков, способствует выделению энергии, активизирует обмен углеводов, нормализует холестериновый обмен. Принимает участие в свыше 50 ферментативных реакциях,требуется для продуцирования различных гормонов,поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС.
- Содержится продуктах животнго происхождения, также в бобовых, грибах, крупах.
-
- Витамин B5(пантенол) принимает участие в высвобождении энергии из пищи, требуется для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы,участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран,обеспечивает нормальную работу органов, необходим для формирования здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина.
- Можно найти в мясных, зерновых, бобовых, молочных продуктов.
-
- Витамин B6 (пиридоксин) участвует практически во всех метаболических процессах в организме, контролирует действие около шестидесяти ферментов,требуется для синтеза веществ, регулирующих работу сердца,является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител, обеспечивает нормальную работу ЦНС, принимает участие в образование генетического материала клеток.
- Содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
-
- Витамин В7 (биотин) активирует пищеварительные ферменты,принадлежит ключевая роль в обменных процессах жиров, белков и углеводов и, а также в энергетическом обмене;постоянные терапевтические дозы эффективны при лечении диабета 1 и 2 типа;требуется для роста и деления клеток, поскольку принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК и РНК,способствует поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.
- Содержится в продуктах молочного и растительнго происхождения.
-
- Витамина В9 (фолацин) требуется для продуцирования РНК и ДНК,важен для роста и воспроизводства всех клеток организма, поддерживает генетический код, регулирует деление клеток и передает от клетки к клетке наследственные признаки,необходим для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов,участвует в синтезе нейромедиаторов,требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода.
- Содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
-
- Витамин B12 (цианокобаламин) требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот,необходим при образовании миелина, защитной оболочки нервных волокон, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния,стимулирует свертывающую систему крови, содействует созреванию эритроцитов, усиливает иммунную систему,участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК,уменьшает уровень холестерина в крови.
- Содержится в продуктах животного происхождения.
-
- P-Аминобензойная кислота (PABA)
- PABA является атомом молекулы фолиевой кислоты и вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике. P-Аминобензойная кислота поддерживает здоровое состояние кожного покрова, волос и кишечника. PABA, как правило, включают в состав пищевых добавок.
-
Группа |С|
- Витамин С необходим для образования коллагена и соединительной ткани. Важнейшая функция- антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды;защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины;улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.
- Содержится в фруктах и ягодах.
-
Группа |D|
- Витамины группы D препятствуют росту раковых клеток, отвечают за нормальный рост и развитие костей, предотвращают развитие остеопороза, артрита и рахита, снижают вероятность возникновения атеросклероза и диабета;регулируют уровень фосфора и кальция в организме человека.
- Эти заболевания возможны при острой недостаточности витамина D, а при легком дефиците возникают ухудшение зрения, потеря веса и аппетита, появляется бессонница.
- Содержится в продуктах молочного, растительного, животного происходения.
-
Группа |E|
- Витамин Е (токоферол) способен облегчить протекание диабета и болезни Альцгеймера, а также укрепить иммунитет, способствует заживлению ран и свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров, предотвращает развитие анемии, препятствует тромбообразованию;уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм.
- Содержится во всех маслах, также можно найти в некоторых овощах.
-
Группа |K|
- В природе витамин Kпредставлен двумя формами: растительным филлохиноном (K1) и бактериальным менахиноном (K2). Обеспечивает правильное свертывание крови.Он полностью регулирует этот процесс, останавливая кровотечения и обеспечивая быстрое заживление ран;увеличивает прочность стенок сосудов;формирует и восстанавливает кости;участвует в образовании главных источников энергии в организме человека, нормализует работу мышц,помогает предотвратить образование камней в почках.
- Этот витамин присутствует во всех зеленых растениях.
-
Группа |N|
- Витамин N(биотин) - важный микроэлемент для волос, т.к. контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание их в коже, улучшая структуру и придавая красоту волосам.Содержание серы в формуле биотина делает его идеальным витамином для кожи, ногтей и волос.
- Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде
-
Группа |P|
- Витамин P (рутин) защищают от окисления витамин С и адреналин, способствуют снижению ломкости и проницаемости капиллярных сосудов, поддерживает функцию, структуру, эластичность, а также степень проницаемости кровеносных сосудов; регулирует давление крови; предотвращает склерозирование кровеносных сосудов,способствует снижению уровня внутриглазного давления.
- Содержится в фруктах и в овощах.
-
Группа |U|
- Витамин U помогает защитным силам нашего организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них,участвует в синтезе многих полезных биологически активных веществ, способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует лечению кожных болезней.
- Находится в овощах.
-
Почему витамины так важны для здоровья?
- Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они имеют важное значение для поддержания многочисленных функций организма, для образования новых тканей и их обновления. Без витаминов жизнь человека невозможна.При нехватке витаминов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеческому организму. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти.
-
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.