Презентация на тему "Витамины и их действие"

Презентация: Витамины и их действие
Включить эффекты
1 из 26
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.4
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Данная презентация на тему "Витамины" поможет учителю в проведении урока. Цель показа - дать представление о витаминах, как источнике необходимых элементов для правильного роста и развития организма. Материал может использоваться на учебных занятиях для знакомства учеников с новой темой. Презентация хорошо структуирована и будет полезна для учеников.

Краткое содержание

  1. Что такое витамины?
  2. Как появились витамины?
  3. Витамины бывают
  4. Группы витаминов
  5. Функции
  6. Почему витамины так важны для здоровья?

Содержание

  • Презентация: Витамины и их действие
    Слайд 1

    Витамины

  • Слайд 2

    Что такое витамины?

    • Витамины-это (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качеств составной части пищи.
  • Слайд 3

    Как появились витамины?

    • Еще в древние времена люди знали о том, что некоторые продукты помогают от болезней. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.
    • Уже в 1880 году русские ученые начали изучать витамины, хоть еще и сами того не понимали. В 1911 году в Лондоне впервые появилось слово витамин. Далее в 1923 году уже смогли установить саму структуру. В последующие годы стали делить витамины на различные группы. В последствии и появились витамины различных групп.
  • Слайд 4

    Витамины бывают

    • 2 видов
    • Водорастворимыми
      • (витамины группыBи витамин С)
      • Эти витамины не задерживаются в организме, поэтому человек нуждается в каждодневном приеме витаминов данных групп.
    • Жирорастворимыми
      • (витамины групп А,D,Е,К,N)
      • Они задерживаются в организме. Поэтому человек не нуждается в каждодневном употреблении, за исключением особых случаев.
  • Слайд 5

    Группы витаминов

    • Известно более 20 групп витаминов
    • A,B,C,D,E,K,N,P,U
  • Слайд 6
    • Включает ряд близких по структуре соединений:
    • ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол) ;
    • дегидроретинол (витамин А2);
    • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид) ;
    • ретинолевая кислота (витамин А-кислота) ;
    • эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.
    • Также существуют провитамины A- группа каротоноидов.
    • Витамин|А|
  • Слайд 7

    Содержание витамина

    • Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
    • Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.
  • Слайд 8

    Функции

    • Способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос,оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям,нормализует деятельность половых желез, предотвращает куриную слепоту - гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).
  • Слайд 9

    Группа |B|

    • Витамин B1задействован в производстве энергии (ATP), в обмене, углеводов, аминокислот, усвоении белков,обеспечивает нормальную работу ЦНС,необходим для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.
    • Содержится в зерновых продуктах и в овощах.
  • Слайд 10
    • Витамин В2 (рибофлавин)принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга, стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа, регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей,участвует в образовании кожи.
    • Содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
  • Слайд 11
    • Витамин B3 (ниацин) требуется для синтеза ферментов, для усвоения жиров, углеводов, белков, способствует выделению энергии, активизирует обмен углеводов, нормализует холестериновый обмен. Принимает участие в свыше 50 ферментативных реакциях,требуется для продуцирования различных гормонов,поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС.
    • Содержится продуктах животнго происхождения, также в бобовых, грибах, крупах.
  • Слайд 12
    • Витамин B5(пантенол) принимает участие в высвобождении энергии из пищи, требуется для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы,участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран,обеспечивает нормальную работу органов, необходим для формирования здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина.
    • Можно найти в мясных, зерновых, бобовых, молочных продуктов.
  • Слайд 13
    • Витамин B6 (пиридоксин) участвует практически во всех метаболических процессах в организме, контролирует действие около шестидесяти ферментов,требуется для синтеза веществ, регулирующих работу сердца,является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител, обеспечивает нормальную работу ЦНС, принимает участие в образование генетического материала клеток.
    • Содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
  • Слайд 14
    • Витамин В7 (биотин) активирует пищеварительные ферменты,принадлежит ключевая роль в обменных процессах жиров, белков и углеводов и, а также в энергетическом обмене;постоянные терапевтические дозы эффективны при лечении диабета 1 и 2 типа;требуется для роста и деления клеток, поскольку принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК и РНК,способствует поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.
    • Содержится в продуктах молочного и растительнго происхождения.
  • Слайд 15
    • Витамина В9 (фолацин) требуется для продуцирования РНК и ДНК,важен для роста и воспроизводства всех клеток организма, поддерживает генетический код, регулирует деление клеток и передает от клетки к клетке наследственные признаки,необходим для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов,участвует в синтезе нейромедиаторов,требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода.
    • Содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
  • Слайд 16
    • Витамин B12 (цианокобаламин) требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот,необходим при образовании миелина, защитной оболочки нервных волокон, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния,стимулирует свертывающую систему крови, содействует созреванию эритроцитов, усиливает иммунную систему,участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК,уменьшает уровень холестерина в крови.
    • Содержится в продуктах животного происхождения.
  • Слайд 17
    • P-Аминобензойная кислота (PABA)
    • PABA является атомом молекулы фолиевой кислоты и вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике. P-Аминобензойная кислота поддерживает здоровое состояние кожного покрова, волос и кишечника. PABA, как правило, включают в состав пищевых добавок.
  • Слайд 18

    Группа |С|

    • Витамин С необходим для образования коллагена и соединительной ткани. Важнейшая функция- антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды;защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины;улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.
    • Содержится в фруктах и ягодах.
  • Слайд 19

    Группа |D|

    • Витамины группы D препятствуют росту раковых клеток, отвечают за нормальный рост и развитие костей, предотвращают развитие остеопороза, артрита и рахита, снижают вероятность возникновения атеросклероза и диабета;регулируют уровень фосфора и кальция в организме человека.
    • Эти заболевания возможны при острой недостаточности витамина D, а при легком дефиците возникают ухудшение зрения, потеря веса и аппетита, появляется бессонница.
    • Содержится в продуктах молочного, растительного, животного происходения.
  • Слайд 20

    Группа |E|

    • Витамин Е (токоферол) способен облегчить протекание диабета и болезни Альцгеймера, а также укрепить иммунитет, способствует заживлению ран и свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров, предотвращает развитие анемии, препятствует тромбообразованию;уменьшает вероятность возникновения шрамов после травм.
    • Содержится во всех маслах, также можно найти в некоторых овощах.
  • Слайд 21

    Группа |K|

    • В природе витамин Kпредставлен двумя формами: растительным филлохиноном (K1) и бактериальным менахиноном (K2). Обеспечивает правильное свертывание крови.Он полностью регулирует этот процесс, останавливая кровотечения и обеспечивая быстрое заживление ран;увеличивает прочность стенок сосудов;формирует и восстанавливает кости;участвует в образовании главных источников энергии в организме человека, нормализует работу мышц,помогает предотвратить образование камней в почках.
    • Этот витамин присутствует во всех зеленых растениях.
  • Слайд 22

    Группа |N|

    • Витамин N(биотин) - важный микроэлемент для волос, т.к. контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание их в коже, улучшая структуру и придавая красоту волосам.Содержание серы в формуле биотина делает его идеальным витамином для кожи, ногтей и волос.
    • Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде
  • Слайд 23

    Группа |P|

    • Витамин P (рутин) защищают от окисления витамин С и адреналин, способствуют снижению ломкости и проницаемости капиллярных сосудов, поддерживает функцию, структуру, эластичность, а также степень проницаемости кровеносных сосудов; регулирует давление крови; предотвращает склерозирование кровеносных сосудов,способствует снижению уровня внутриглазного давления.
    • Содержится в фруктах и в овощах.
  • Слайд 24

    Группа |U|

    • Витамин U помогает защитным силам нашего организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них,участвует в синтезе многих полезных биологически активных веществ, способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует лечению кожных болезней.
    • Находится в овощах.
  • Слайд 25

    Почему витамины так важны для здоровья?

    • Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они имеют важное значение для поддержания многочисленных функций организма, для образования новых тканей и их обновления. Без витаминов жизнь человека невозможна.При нехватке витаминов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеческому организму. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти.
  • Слайд 26
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке