Презентация на тему "Нутриционнаяподдержка(парентеральное и энтеральное питание)"

Презентация: Нутриционнаяподдержка(парентеральное и энтеральное питание)
Включить эффекты
1 из 171
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Нутриционнаяподдержка(парентеральное и энтеральное питание)", включающую в себя 171 слайд. Скачать файл презентации 42.88 Мб. Большой выбор powerpoint презентаций

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    171
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Нутриционнаяподдержка(парентеральное и энтеральное питание)
    Слайд 1

    Нутриционнаяподдержка(парентеральное и энтеральное питание)

    Профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии СЗГМУ имени И.И.Мечникова доктор медицинских наук Хорошилов Игорь Евгеньевич 2012год

  • Слайд 2

    ЧТО ВАЖНЕЕ для реанимационного больного - ПИТАНИЕ или медикаментозное ЛЕЧЕНИЕ?

  • Слайд 3

    Прежде чем начать больного лечить, его нужно накормить, поскольку во время ГОЛОДАНИЯ токсические и побочные эффекты лекарств УСИЛИВАЮТСЯ !!! Препараты, вводимые в КРОВЬ, переносятся к клеткам с помощьюБЕЛКОВ.

  • Слайд 4

    Живой организм отличает от неживого – способность производить и расходоватьЭНЕРГИЮ. Пища – источник ЭНЕРГИИ химических связей. Питание – самый древний источник ИНФОРМАЦИИ. (Грудное молоко как источник информации, в т.ч. опиоидные гормоны – формируетсязависимость ребенка от матери)

  • Слайд 5

    Нутрициология– фундаментальная наука о пище и питании Клиническая нутрициология–прикладная клиническая дисциплина, занимающаяся разработкой методов диагностики и лечения нарушений питания (недостаточного, избыточного) при различных заболеваниях

  • Слайд 6

    Проблемы клинической нутрициологии

    Дефицит знаний у врачей (образовательная недостаточность) Дефицит подготовленных специалистов-нутрициологов Дефицит курсов и кафедр клинического питания и нутрициологии Дефицит специальногоклинического питания (энтерального, парентерального) в больницах

  • Слайд 7

    Проблемы в области клинического питания и нутрициологии в России

    В медицинских вузах нет кафедр клинического питания и нутрициологии. Нет отдельной клинической специальности «клиническое питание» или «нутрициология». Препараты для энтерального и парентерального питанияне включены в перечень «жизненно необходимых лекарственных средств» (Приказ МЗ РФ № 30 от 26.01.2000).

  • Слайд 8

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИНАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО НЕПРЕРЫВНОМУ МЕДИЦИНСКОМУ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

    “УТВЕРЖДАЮ” Начальник управления учебных заведений Минздрава России Н.Н. Володин ТИПОВОЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН И ПРОГРАММА ПО ПИТАНИЮ для студентов лечебных факультетов медицинских вузов Москва 1997

  • Слайд 9

    Учебная программа по питанию в России

    Учебная программа для студентов по питанию, объёмом 72 часа, рассчитана на студентов 3 и 5 курсов медвузов. Из них 12 часов лекций, 50часов практических и 10 часов самостоятельных занятий (расчёт энергетических потребностей у курируемых больных; написание курсовой работы.)

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Учебное пособие для врачейКЛИНИЧЕСКАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ (с грифом УМО)

  • Слайд 12

    В 2005 году в Европе в рамках проекта «Образование в течение всей жизни» Леонардо да Винчи создана программа ESPEN-LLL. Целью проекта ESPEN-LLL является глобальное улучшение знаний врачей в области клинического питания и повышение качества нутриционного лечения. Эта программа размещена в Интернете на сайте www. LLL-nutrition.com и предусматривает on-line предварительную самостоятельную подготовку с последующим прохождением очных учебных курсов и сдачей сертификационного экзамена на получение Европейского диплома Специалиста по клиническому питанию и метаболизму.

  • Слайд 13
  • Слайд 14
  • Слайд 15

    www. espen.org www. LLL-nutrition.com

  • Слайд 16

    Конгрессы Европейского Общества парентерального и энтерального питания (ESPEN)

  • Слайд 17

    30 Европейский Конгресс во Флоренции (2008 г.)

    Метаболизм при критических состояниях Жирные кислоты и воспаление Хроническая кишечная недостаточность Аргинин и заживление ран Глютамин в реанимации Пробиотики в реанимации Предупреждение раковой кахексии Домашнее искусственное питание при раке Европейские стандарты по парентеральному питанию

  • Слайд 18

    Florence-2008 (Флоренция)

  • Слайд 19

    31 Европейский Конгресс в Вене (2009 г.)

    Липиды в отделениях реанимации Оптимальное количество белка и энергии в реанимации («гипокалорийное» или «нормокалорийное» питание?) Как оценить состав организма? Цитруллин – новый регулятор белкового метаболизма Анаболические стероиды для лечения истощения при хронических заболеваниях Алкоголь-зависимое истощение

  • Слайд 20

    Vienna-2009 (Вена)

  • Слайд 21

    Nice-2010 (Ницца)

  • Слайд 22

    32 Европейский Конгресс в Ницце (2010 г.)

    Регуляция аппетита Саркопеническое ожирение Индивидуализация клинического питания Протеолиз и его механизмы Фармакологическое питание при синдроме короткой тонкой кишки Питание и болезни печени

  • Слайд 23

    Nice-2010(Ницца)

  • Слайд 24

    33 Европейский Конгресс в Гётеборге (2011 г.)

    Патогенез саркопении Раковая кахексия Анорексия при болезнях почек Роль воспаления в этиологии ожирения Изменения кишечной микрофлоры при ожирении Генетика и питание Роль питания в продлении жизни Питание и умственные способности

  • Слайд 25
  • Слайд 26
  • Слайд 27
  • Слайд 28
  • Слайд 29
  • Слайд 30

    Gothenburg-2011(Гётеборг)

  • Слайд 31
  • Слайд 32
  • Слайд 33
  • Слайд 34

    Руководители европейского образования по клиническому питанию – проф. К. Пишар, Р. Майер, А. Форбс – Ницца, Франция, январь 2009 г.

  • Слайд 35

    Приказ МЗ РФ № 330 от 5.08.2003

    “В лечебно-профилактических учреждениях организацию энтерального питания осуществляют врачи анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, объединенные в бригаду нутритивной поддержки, прошедшие специальную подготовку по энтеральному питанию.”

  • Слайд 36

    Приказ МЗ и СР РФ№ 316от 26 апреля 2006 г.

    “ Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется по статье 340 экономической классификации расходов бюджета Российской Федерации отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу «медикаменты и перевязочные материалы».

  • Слайд 37
  • Слайд 38

    Больные, нуждающиеся в нутриционной поддержке *

    *Организация лечебного питания в ЛПУ, 2005

  • Слайд 39

    Нарушения состояния питания больных Избыточное питание Недостаточное питание Ожирение Маразм Квашиоркор Кахексия

  • Слайд 40

    Нарушения питания у пациентов в больницах

    В более или менее выраженной степени нарушения питания наблюдаются у 50 – 60 % пациентов, находящихся на лечении в стационаре.

  • Слайд 41

    Частота нарушений питания (избыточное, недостаточное) среди госпитализированных больных

    McWhirter JP, Pennington CR., BMJ, 1994

  • Слайд 42

    Роберт Мендельсон“Исповедь еретика от медицины”, 2006

    В ходе одной из первых массовых проверок питания был обследован каждый прооперированный пациент крупной городской больницы Бостона (США). Оказалось, что половина пациентов получала недостаточно белков и калорий или жестоко голодала. Это мешало их выздоровлению и продлевало пребывание в больнице. Доктор Джордж Блэкберн, проводивший это исследование, пришел к выводу, что недоедание является основной причиной смерти престарелых людей в больнице. Недостаточное питание приводит к человека к абсолютной беспомощности перед любой болезнью.

  • Слайд 43
  • Слайд 44
  • Слайд 45

    Распространенностьнедостаточности питания среди пациентов стационара

    Данные ESPEN, 2000

  • Слайд 46

    Риск развития недостаточности питания среди различных групп больных

    Pirlich M German Hospital Malnutrition Study, Clin Nutr 2006, 25, 563-572 %

  • Слайд 47

    Доктор Чарльз Баттеруорт (1974) « Скелет в больничном туалете »

  • Слайд 48

    Факторы риска хирургической инфекции:

    Возраст Нарушения питания Иммуносупрессия Антибиотикотерапия (до операции) Курение, алкоголизм Длительность нахождения в стационаре Запоры, дисбактериоз кишечника Госпитальная микрофлора РАСХИ, 2005

  • Слайд 49

    Причины ухудшения нутриционного статуса пациентов в стационаре

    1. Изменение привычного состава пищи и стереотипа питания. 2. Диетические ограничения в связи с заболеванием и назначаемыми медицинскими процедурами. 3. Снижение двигательной активности, пребывание в замкнутом пространстве и, как следствие, ухудшение аппетита. 4. Увеличение энерготрат и потерь нутриентов вследствие стрессов, оперативных вмешательств, инвазивных процедур. 5. Побочное действие медикаментозной терапии, приводящей к снижению желудочной, панкреатической и кишечной секреции, дисбактериозам, мальабсорбции нутриентов.

  • Слайд 50

    Причины развитиянедостаточности питания у больных

    Снижение потребления пищи (голодание) Нарушение усвоения пищи (пищеварения, всасывания) Нарушения обмена веществ (метаболизма) Потери нутриентов из организма

  • Слайд 51
  • Слайд 52

    MALNUTRITION

    В зарубежной литературе для характеристики выраженных нарушений питания у больных используется понятие MALNUTRITION– расстройство питания

  • Слайд 53

    это состояние дефицитаэнергии, белка и других нутриентов (напр., витаминов, микроэлементов), которое негативно влияет на функции органов и клинический исход. профессор M.Elia, Великобритания, 2000

  • Слайд 54
  • Слайд 55

    Недостаточность питания

    это патологическое состояние, обусловленное несоответствием поступленияи расходапитательных веществ, приводящее к снижениюмассы тела и (или) изменениям компонентногосостава организма. Хорошилов И.Е., 2003

  • Слайд 56

    Баланс поступления и затрат энергии

    Поступление энергии Энерготраты Когда Что Сколько ПИЩА Физическая работа (15-30 %) Термогенез (10-30%) Основной Обмен (60-70 %)

  • Слайд 57

    Поступление Энергии Расходы Энергии ОЖИРЕНИЕ (избыточный вес) Патогенез развития ОЖИРЕНИЯ или ИСТОЩЕНИЯ ИСТОЩЕНИЕ (недостаточность питания)

  • Слайд 58

    Потери энергии и азота(гиперметаболизм, катаболизм)

    0 10 20 40 30 180 160 140 120 100 80 60 (%) Энергопотребность 0 10 20 40 30 40 30 20 10 0 (g) Потери азота Ожоги Перитонит Травма Голодание сутки сутки Голодание Ожоги Перитонит Травма

  • Слайд 59

    Профессор из Великобритании Дэвид Катбертсон впервые в 1932 году выделил 2 фазы типичной реакции организма на травму, включая хирургическую: - начальную короткую гиподинамическую (фаза «отлива») - более позднюю гипердинамическую (фаза «прилива»).

  • Слайд 60

    2 фазы изменения обмена веществпри критических состояниях

    1 сутки 2 - 10 и 14 - 21 сутки Гиперметаболизм Катаболизм Анаболизм Гипометаболизм

  • Слайд 61

    Фазы постагрессивной реакции организма (D.Cuthbertson, 1979)

  • Слайд 62

    Cerra F.B., Surgery, 1987, 101: 1-3

  • Слайд 63

    Связь между гиперметаболизмом и полиорганной недостаточностью

    Cerra F.B., Surgery, 1987, 101: 1-3

  • Слайд 64

    Cerra F.B., Ann. Surgery, 1980

  • Слайд 65

    Недостаточность питания

    Повышает риск осложнений (в 5-10 раз) Увеличивает (в 2-5 раз) летальность Увеличивает затраты на лечение Вызывает длительную утрату трудоспособности В среднем, затраты на лечение 1 пациента возрастают на 20 000 – 50 000 руб.

  • Слайд 66

    Клинические последствия недостаточности питания

    Нарушения иммунитета (риск инфекции, сепсиса) Нарушение заживления ран (риск послеоперационных осложнений) Трофические язвы, пролежни Мышечная слабость Гиповентиляция (пневмонии) Сердечная недостаточность Апатия, депрессия

  • Слайд 67

    Нарушения питания являются самой частой причиной иммунодефицитных состояний Roitt A., 2000; Male D., 2007

  • Слайд 68

    Очень часто больной у нас бывает слаб. Мы можем правильно сделать операцию, но больной не выдержит ее… Мы пришли к выводу, что состояние шока вызывается физическим истощением. Больные голодными ложатся на стол… С.И.Спасокукоцкий (1935)

  • Слайд 69

    Частота послеоперационных осложнений и летальность (%)

    G.P.Buzby, J.L.Mullen et al. (1980)

  • Слайд 70

    Влияние нутриционной поддержки(НП) на частоту осложнений, сепсиса и летальность больных

    J.L.Mullen, G.P.Buzby et al. (1980)

  • Слайд 71

    Диагностика недостаточности питания

    1. Индекс массы тела 2. Соматометрические показатели 3. Клинико-лабораторные показатели 4. Таблицы 5. Прогностические индексы

  • Слайд 72

    Расчет индекса массы тела (ИМТ)

    Масса тела (кг) Рост в квадрате (м2) ИМТ =

  • Слайд 73
  • Слайд 74

    Классификация состояния питания по индексу массы тела

    ВОЗ, 1997

  • Слайд 75

    У американского актера Арнольда Шварценеггера индекс массы тела – 33 кг/м2, а у Сильвестра Сталлоне – 34 кг/м2

  • Слайд 76

    Масса тела – только вершина АЙСБЕРГА

  • Слайд 77

    Компонентный СОСТАВ организма Жир ТМТ Кости

  • Слайд 78

    Соматометрические (антропометрические ) показатели

    Окружность плеча (см) Кожно-жировые складки (мм) - над бицепсом - над трицепсом - под лопаткой - в паховой области

  • Слайд 79

    ?

  • Слайд 80

    Калипер – инструмент для измерения толщины кожно-жировых складок

  • Слайд 81

    Сантиметровая лента

  • Слайд 82

    Измерение окружности плеча сантиметровой лентой

  • Слайд 83
  • Слайд 84

    Мышцы – это сила и красота ! Жир – это резервы организма для выживания в экстремальных ситуациях (холод, голод, болезни, травмы и т.д.)

  • Слайд 85
  • Слайд 86
  • Слайд 87

    ЗДОРОВЫЕ ?

  • Слайд 88

    Соматометрические (антропометрические ) показатели

    Окружность плеча (см) Кожно-жировые складки (мм) - над бицепсом - над трицепсом - под лопаткой - в паховой области

  • Слайд 89

    Мышечная масса Жир

  • Слайд 90

    Измерение толщины кожно-жировых складок калипером

    Над бицепсом плеча Над трицепсом плеча Под углом лопатки Над пупартовой связкой

  • Слайд 91

    Оптимальное содержание жира в организме

    Мужчины 15-25 % Женщины 18-30 % Источник: Murphy P.G. и др., 1994

  • Слайд 92

    Содержание жира в организме российского фигуриста Евгения Плющенко в 2004 году – 9 % Окружность плеча – 26 см.

  • Слайд 93

    Оценка содержания жира в организме мужчин и женщин (взрослых)

    Женщины Мужчины Источник: Рекомендации ВОЗ

  • Слайд 94

    Мальчики Девочки

  • Слайд 95

    Prevalence of malnutrition in 1760patients at hospital admission: a controlled population study of body composition / Kyle U.G. Clinical nutrition, 2003

    Женева 525 мужчин и 470 женщин Берлин 397 мужчин и 368 женщин ВЫВОД : индекс массы тела и сывороточный альбумин недостаточны для диагностики нарушения питания в больнице. Рекомендуется – биоимпедансное исследование (оценка ТМТ).

  • Слайд 96

    Биоэлектрический импеданс

  • Слайд 97

    Биоэлектрический импедансный анализ (БИА)

    АВС-01 «МЕДАСС» (г. Москва)

  • Слайд 98
  • Слайд 99

    Биоимпеданс Tanita MC 980

  • Слайд 100

    Биоэлектрический импедансный анализ (BIA)

  • Слайд 101

    Биоимпеданс Space InBody 720

  • Слайд 102
  • Слайд 103

    Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA)

  • Слайд 104

    Двухэнергетическая рентгеновскаяабсорбциометрия - композиционный анализ состава тела (DEXA)

    Жир – 15,8 кг ТМТ – 51,3 кг Кости – 3 кг

  • Слайд 105

    Клинико-лабораторные показатели

    Общий белок крови (г/л) Альбумин крови (г/л) Трансферрин крови (г/л) Лимфоциты крови (в 109/л)

  • Слайд 106

    Оценка клинико-лабораторных показателей нутриционного статуса

  • Слайд 107

    Прогностические индексы питания

    Прогностический Нутриционный индекс (Базби, Маллен, 1980) 158 - 1,66 (Ал.) – 0,78 (КЖСТ) – 20 (Тр.) – 5,8 (КР) где Ал – альбумин крови (г/л) КЖСТ – толщина кожно-жировой складки над трицепсом (мм) Тр. – трансферрин (г/л) КР – кожная реактивность на микробные антигены (туберкулин) 0 - нет реакции 1 – папула до 5 мм 2 – папула более 5 мм Оценка прогностического нутриционного индекса 50 % - высокий риск операции

  • Слайд 108

    Прогностический Индекс Гипотрофии ПИГ = 140 – 1,5 (Ал) – 1 (ОкрП) – 0,5 (СклТр) – 20 (Лимф) где Ал – альбумин сыворотки крови (г/л) ОкрП – окружность плеча (см) СклТр – толщина кожно-жировой складки над трицепсом (мм) Лимф. – абсолютное число лимфоцитов крови (10 9/л) (Хорошилов И.Е., 1998)

  • Слайд 109

    Оценка Прогностического Индекса Гипотрофии: 50 - гипотрофия тяжелой степени (высокий риск осложнений, возможно увеличение послеоперационной и общей летальности)

  • Слайд 110

    Прогностический Индекс Гипотрофии (сокращенная формула) ПИГ = 100 – 1,5 (Альбумин) – 1 (Окр. плеча) 40 - гипотрофия тяжелой степени (высокий риск осложнений, возможно увеличение послеоперационной и общей летальности) (Хорошилов И.Е., 1998)

  • Слайд 111

    Нарушения состояния питания больных Избыточное питание Недостаточное питание Ожирение Маразм Квашиоркор Кахексия

  • Слайд 112

    Типы недостаточности питания

    МАРАЗМ длительное голодание уменьшение жира уменьшение ТМТ КВАШИОРКОР Стрессовое голодание Потеря клеточной массы Уменьшение белков крови Иммунодефицит

  • Слайд 113

    Недостаточность питания в ОРИТ

    В отделениях реанимации чаще наблюдается уменьшение висцеральных белков крови - «квашиоркор». Недостаточность питания по типу «квашиоркора» хуже, чем «алиментарный маразм» - больше инфекционных и послеоперационных осложнений (сепсис, пневмонии, кандидозы, урогенитальная инфекция). Jahoor, 2005 Peter Soeters, 2008

  • Слайд 114

    МКБ-10 Международная классификация болезней десятого пересмотра (с 1989)

    Класс IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Е 40 – Е 46 Недостаточность питания Е 40 Квашиоркор Е 41 Алиментарный маразм Е 42 Маразматический квашиоркор Е 50 – Е 61 Недостаточность витаминов и микроэлементов Е 63 Недостаточность незаменимых жирных кислот

  • Слайд 115

    Примеры формулирования клинических диагнозов (в истории болезни)

    Недостаточность питания 1 (легкой) степени по типу квашиоркора. Недостаточность питания 2 (средней) степени по типу алиментарного маразма. Недостаточность питания 3 (тяжелой) степени по смешанному типу.

  • Слайд 116

    Алиментарный маразм 3 (тяжелой) степени До лечения После лечения (30 сут) Масса тела - 31 кг ИМТ – 10,5 кг/м2 Масса тела – 39 кг ИМТ – 13,2 кг/м2 1996 г. 16 лет

  • Слайд 117

    Тяжелый алиментарный маразм у пожилого мужчины (реанимация) 2004 г.

  • Слайд 118

    Маразм и квашиоркор у пациента в отделении реанимации

    2008 г.

  • Слайд 119

    Алиментарный маразм у младенца

  • Слайд 120

    Квашиоркор

  • Слайд 121

    Алиментарный маразм у пациентки с нервной анорексией

    05.2006

  • Слайд 122

    05.2006

  • Слайд 123

    8.02. 2011 Алиментарный маразм у больного с полинейропатией

  • Слайд 124

    Кахексия. Истощение. Маразм. – синонимы ?

    Термин «кахексия» впервые использовал Гиппократ. Под ней он понимал тяжелое, неизлечимое заболевание (kakos - плохое + hexis -состояние, греч.). Hippocrates

  • Слайд 125

    “Ткани организма накапливают воду, живот наполняется водой, руки и ноги слабеют, плечи, ключицы, грудь и бедра тают на глазах … Такое заболевание фатально … ” Гиппократ

  • Слайд 126

    3-я конференция КАХЕКСИЯ-2005 (Рим, Италия, 8-10.12.2005)

  • Слайд 127

    Италия, Рим, ПОНТИФИКА Университет, декабрь 2005 г.

  • Слайд 128

    Самый важный признак КАХЕКСИИ – это воспаление …

  • Слайд 129

    3-я конференция КАХЕКСИЯ-2005 (Рим, Италия, 8-10.12.2005)

  • Слайд 130

    Критерии постановки диагноза «кахексия»

    Снижение массы тела (ИМТ 15,9кг/м2 ) Потеря ТМТ > 10 % от исходной МТ Признаки системного воспалительного ответа (SIRS-синдром) Анорексия Астения Материалы 3 конференции КАХЕКСИЯ-2005 (Рим, Италия).

  • Слайд 131

    Патогенез КАХЕКСИИ

    Катаболи- ческие факторы Анаболические факторы Синтез белка Распад белка TNF, TNT, IL-1, IL-6, IFN  Гормон роста, Инсулинопо- добный фактор Роста – 1 Грелин

  • Слайд 132

    Патогенез кахексии

    Цитокины IL-1 Ra IL-6 МОЗГ TNF Амилоид IFN  СРБ Печень Почки Мышцы Анорексия Синтеза белка Отрицат. баланс азота Снижение мышеч. массы

  • Слайд 133

    Механизмы Протеолиза

    Лизосомальные Катепсины B,D,H,L Нелизосомальные Убиквитин зависимая 26 S -протеаза Убиквитин независимая 600 кДа - протеаза Ca 2+ - зависимый кальпаин I,II.

  • Слайд 134

    Лизосомальные механизмы протеолиза в мышечных клетках

    По D.Bechet и др., 2005

  • Слайд 135

    Лизосомы – протеолитическая машина клетки

    Главным элементом «протеолитической машины клетки» являются лизосомы. Они содержат такие гидролазы как протеазы, глюкозидазы, липазы, нуклеазы и фосфатазы.

  • Слайд 136

    «… Целью распада мышц … является крайняя метаболическая необходимость обеспечивать процессы восстановления.» (D.Cuthbertson, 1942) « … Мы убеждены, что целью разрушения тканевого массива является доставка строительного материала для заживления раневых поверхностей.» (F.D.Moore, 1953)

  • Слайд 137

    Сепсис нарушает способность мышечной ткани утилизировать жиры и углеводы, что усиливает мышечный распад белков (катаболизм) Клиническая анестезиология G.E.Morgan, M.S.Mikhail, 2007

  • Слайд 138

    При сепсисе введение растворов глюкозы не предупреждает катаболизм белка (отсутствует «азотсберегающий» эффект глюкозы) Клиническая анестезиология G.E.Morgan, M.S.Mikhail, 2007

  • Слайд 139

    Механизмы мышечного катаболизма

    P.Christian Schulze, Ulrike Späte, 2005

  • Слайд 140

    NF-B

    Фактор транскрипции NF-B открыт в 1986 г. Дэйвидом Балтимором – лауреатом Нобелевской премии по медицине 1975 г. David Baltimore

  • Слайд 141

    Ядерный фактор транскрипции NF-B

  • Слайд 142

    Патогенез метаболических нарушений в организме при сепсисе и полиорганной недостаточности

    Распад белков (катаболизм, “белковый взрыв”) Нарушение метаболизма жиров Нарушение метаболизма углеводов уменьшение белков крови сокращение мышечной массы дистрофия органов (сердца, печени, почек) гиперлипидемия кетонемия метаболический ацидоз гипергликемия гиперинсулинемия «диабет травмы»

  • Слайд 143

    Новое определение КАХЕКСИИ (2007)

    Кахексия– выраженное истощение (ИМТ

  • Слайд 144

    Патогенез развития синдрома полиорганной недостаточности (СПОН)

    Травма Ожог Воспаление Бактериальная транслокация Сепсис Поздний СПОН SIRS CARS Сепсис Ранний СПОН Инфекция Иммуносупрессия Модифицировано по F.Moore, Annals of Surgery, 2000

  • Слайд 145

    Хроническое заболевание (рак, СПОН, ХСН, ХОЗЛ, ХПН, хроническая инфекция, сепсис)

    Анорексия Анемия Инсулино- резистент. Гипо- гонадизм Воспаление Потери массы тела Потери жира Мышечное истощение Cachexia: a new definition. Clinical Nutrition, 2008, 27, 6, 793-799 Слабость, утомляемость

  • Слайд 146

    Отличия кахексии отистощения на фоне недостаточного питания

  • Слайд 147

    Фармакологическая терапия кахексии

  • Слайд 148
  • Слайд 149
  • Слайд 150
  • Слайд 151
  • Слайд 152
  • Слайд 153
  • Слайд 154

    Пациент с кахексией (реанимация)

    8.12.2004

  • Слайд 155

    8.12.2004

  • Слайд 156

    Старческая кахексия (реанимация)

    16.11. 2010 г.

  • Слайд 157

    Кахексия у больного инсультом

    3.02. 2011

  • Слайд 158

    Кахексия у пациента с болезнью Крона

    02.06.2010 ИМТ – 15,5 ТМТ – 43,7 Жир – 4,3 Окр.плеча – 21 Скл. триц. – 5

  • Слайд 159

    Через 2 недели энтерального питания (один свищ закрылся)

    17.06.2010 ИМТ – 18,6 ТМТ – 48,2 Жир – 6,17 Окр. плеча – 22,5 Скл. триц. – 5

  • Слайд 160

    Динамика показателей нутриционного статуса

  • Слайд 161

    18.10.2011 ИМТ – 18,4 ТМТ – 46,3 Жир – 7,47 Окр. плеча – 24 Скл. триц. – 4

  • Слайд 162
  • Слайд 163
  • Слайд 164

    Дифференциальные различия междунервной анорексиейикахексией

  • Слайд 165
  • Слайд 166
  • Слайд 167
  • Слайд 168
  • Слайд 169
  • Слайд 170
  • Слайд 171

    Пабло Пикассо Наука и Милосердие Барселона, 1897

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке