Презентация на тему "ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ССЗ"

Презентация: ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ССЗ
Включить эффекты
1 из 32
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (3.28 Мб). Тема: "ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ССЗ". Содержит 32 слайда. Посмотреть онлайн с анимацией. Загружена пользователем в 2017 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Оценить. Быстрый поиск похожих материалов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    32
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ССЗ
    Слайд 1

    ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Слайд 2

    ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ССЗ

    Повышенный уровень АД Курение – одной сигареты и более Потребление алкоголя Нерациональное питание Избыточная масса тела Низкая физическая активность Дислипидемия-отклонение от нормы одного или более показателей липидного обмена Гипергликемия-повышенный уровень сахара крови

  • Слайд 3
  • Слайд 4

    Контролируйте правила АД

    Контролируйте уровень АД (не больше 140/90мм рт.ст.) Систолическое ниже 130- диастолическое ниже 85 – нормальное Систолическое 130-139 – диастолическое 85-89 – высокое нормальное Систолическое 140 и выше –диастолическое 90 и выше – артериальная гипертония

  • Слайд 5

    Правила измерения АД

  • Слайд 6

    Отказ от курения

    Курение и высокое АД может быть смертельно опасным Дым от сигарет вызывает сужение сосудов, АД повышается, возрастает риск появления тромбов Нарушается функция гемоглобина, доставляющая кислород Повышается холестерин в крови Увеличивается риск развития инфаркта миокарда ИБС

  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Пассивное курение

  • Слайд 9

    Потребление алкоголя

    Избыточное потребление приводит к подъему АД Лучше совсем отказаться от алкоголя Если сделать сложно, то сократить прием алкоголя до одной порции (1 порция=15мл чистого алкоголя –рюмка водки, бокал вина, банка пива)

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Направление правильного питания

    На предупреждение увеличения массы тела На нормализацию избыточной массы тела На коррекцию нарушений липидного обмена при не норме холестерина в крови

  • Слайд 12
  • Слайд 13

    Потреблять: продукты с высоким содержанием калия, магния (изюм,курага, морковь,петрушка,морская капуста); Полноценные белки и аминокислоты (творог,мясо.рыба); Оощи и фрукты (ягоды,фасоль, баклажаны); Жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла); Соль не более 4-5гр.; Жидкость не более 1,5 л.; Исключить острые блюда и пиправы, соленья, жирные, мучные, кондитерские изделия.

  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Избыточная масса тела

    Для мужчин рост – 100, женщин рост – 105 Индекс Кетле (масса тела(кг):на рост в квадрате) пр. рост 160*160=2,56, вес 61кг. (61:2,56=23,8) Норма индекса массы тела менее 25 Меньше 18,5-низкий 18,5-24,9-норма 25-29,9-повышенный 30-34,9-высокий - 1степень ожирения 35-39,9-очень высокий – 2 степень ожирения Больше или равно 40-чрезвычайно высокий – 3степ.

  • Слайд 16
  • Слайд 17

    Окружность талии более 80 см.- повышенный риск, более 88-высокий риск

  • Слайд 18

    Окружность талии более 94 см. – повышенный риск, более 102 см. высокий риск

  • Слайд 19

    Физическая активность

    Увеличение физической активности помогает предотвратить заболевания сердца, снизить вес и АД Регулярно выполняйте физические упражнения Не реже 5 раз в неделю проводить пешие прогулки не менее 30 минут Плавание, танцы, езда на велосипеде, работа в саду, по дому, прогулка с собакой очень полезна.

  • Слайд 20
  • Слайд 21

    Жировой обмен

    Дислипидемия – отклонение от нормы одного или более показателей липидного (жирового) обмена. Общий холестерин в норме менее 5,0ммоль/л ЛПНП-«плохой холестерин» не более 3,0ммоль/л ЛПВП-»хороший холестерин более 1ммоль/л Триглицерины-фактор риска развития ИБС –не более1,7ммоль/л

  • Слайд 22

    Уменьшить риск развития атеросклероза – диета, способствующая снижению уровня холестерина в крови- ограничение жиров животного происхождения (жирное мясо, сливочное масло, сало), кондитерские и мучные изделия) При существенных нарушениях в липидном спектре назначение врачом препаратов. Которые останавливают развитие атеросклеротических бляшек и даже их рассасывают.

  • Слайд 23
  • Слайд 24
  • Слайд 25
  • Слайд 26
  • Слайд 27

    Сахарный диабет

    Гипергликемия– повышенный сахар в крови Диабет- один из факторов, провоцирующих развитие атеросклероза. Страдает кровоток по сосудам головного мозга, нарастает риск инсульта Осложнения с сосудами ног. Атеросклероз суживает артерии ниже колена, питание тканей нарушается, на коже появляются язвы, в которые часто попадает инфекция. Это приводит к гангренеи ампутации конечности.

  • Слайд 28
  • Слайд 29

    Необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Если возможности нет, делать анализ в поликлинике не реже 2 раз в месяц. Контроль уровня глюкозы важен для подбора лечения. Стремитесь к компенсации диабета, только в этом случаи риск осложнений и повреждения артерий минимален. Важно снизить избыточную массу тела. Строго придерживайтесь рекомендаций эндокринолога – правильно принимайте лекарства и соблюдайте диету. Не реже 1 раза в год проходите диспансеризацию: посещайте терапевта для осмотра и снятия ЭКГ

  • Слайд 30
  • Слайд 31
  • Слайд 32
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке